3 ноября ● Первый живой пассажир полетел в космос и не только
pantv — 03.11.2025

США, а у нас "День хранения тайны". Далее события дня от Вяземского сражения до принятия в состав ВМФ СССР первого в мире десантного гигантского экраноплана...

В 1493 году в ходе своей второй экспедиции в "Западную Индию", в которой участвовали 17 кораблей и 1500 моряков, адмирал и вице-король всех новооткрытых земель Христофор Колумб открыл гористый обитаемый остров, покрытый роскошной тропической растительностью. Было воскресенье, и куску суши площадью чуть больше 750 кв. км решили дать имя Доминика, от латинского dies Dominica - "воскресенье" (буквально - "день Господень"). Ныне Доминика - республика (не стоит путать ее с Доминиканской Республикой на Гаити - в том же Карибском бассейне, но в 1000 километрах к северо-западу). Население ее составляет 70 000 человек, и все они 3 ноября отмечают главный национальный праздник. Только не в память об открытии Колумба, а об освобождении от британского колониального владычества в 1978-м.
Доминикана ● Интересные факты о стране и обзор путешествия

В 1589 году в городке Кведлин-Бург Германии в этот день отправлено на костер 133 ведьмы.
Как и когда в мире была открыта охота на ведьм
Как казнили последнюю ведьму в Европе
Как распознать и обезвредить ведьму, не разорившись на бензине

В 1793 году в Париже (Франция) на гильотине казнена французская писательница и журналистка, политический деятель, феминистка, автор "Декларации прав женщины и гражданки" Олимпия де Гуж. Будучи убежденной демократкой, Олимпия выступала против смертных казней в принципе, и против казни Людовика XVI в частности. Де Гуж находилась в оппозиции к якобинцам, которые напротив - к казням призывали. И написала, направленный против них памфлет "Три урны". Этот памфлет стол ей жизни. Сначала Олимпию из-за него арестовали, а потом отправили на гильотину. Ныне ее именем названа площадь в Париже и несколько учебных заведений во Франции.

В 1812 году состоялось Вяземское сражение Отечественной войны 1812 года. Русский авангард под командованием Милорадовича под Вязьмой догнал отступающую, но почти в два раза превышающую французскую армию во главе с Наполеоном. Милорадович разрубил отступающий итальянский корпус армии Наполеона на две половины и продолжил преследование французкой армии до Дорогобужа, в то время как казаки Платова и Орлова-Денисова по обеим сторонам от дороги уничтожали мелкие французские отряды. Главная армия М.И. Кутузова двигалась на Ельню, продолжая совершать марш параллельно отступающему Наполеону. Взято 2 тысячи пленных и один генерал, французы потеряли до 7 тысяч убитыми. Русские - 800 убитых. Казаками Платова было захвачено 8 орудий и 800 пленных.

В 1888 году в Лондоне совершает своё последнее преступление один из самых страшных серийных маньяков. Англичане прозвали его "Убийцей из Уайтчепела", а у нас он известен под прозвищем Джек Потрошитель. В основном жертвами маньяка становились проститутки из трущоб, которым он сначала перерезал горло, а затем вспарывал живот...
Установлено кто именно был Джеком потрошителем

В 1903 году панамские сепаратисты при военной поддержке США провозгласили независимость Панамы от Колумбии. Все ради контроля над Панамским каналом. Спустя две недели после появления на карте мира независимой Панамы США заключили с ней договор о вечной аренде всей зоны канала. 15 августа 1914 года через искусственный пролив из Атлантики в Тихий океан прошел первый пароход, но лишь через 7 лет Колумбия, получив от США 25 миллионов долларов "отступного" (эквивалент современных 300 миллионов долларов), признала независимость своей бывшей провинции. Лишь в 1999 году американцам пришлось вернуть канал под юрисдикцию Панамы. Но теперь опять забирают.

В 1906 году по подписанной в Берлине Международной Радиотелеграфной Конвенции единым сигналом бедствия для радиосвязи на море был установлен сигнал SOS.

В 1907 году во Франции совершает полет первый в мире вертолет (геликоптер) с человеком на борту. Аппарат пилотировал французский инженер Поль Корню. Взлетный вес вертолета составлял 328 килограммов. Корню поднялся в воздух на двухвинтовом вертолете на высоту 1,5 м. всего на 20 секунд.

В 1927 году в Ленинграде торжественно открывается Дом Ленинградской кооперации, известный как универмаг ДЛТ. История ДЛТ начинается с Гвардейского экономического общества, которое в 1908 построило свой современный магазин на углу Большой Конюшенной улицы и Мошкова переулка.
ДЛТ и его легенды

В 1941 году немецкими оккупационными властями устроена серия взрывов в оккупированном Киеве, в результате которой на воздух взлетели Успенский собор Киево-Печерской лавры и ещё несколько зданий. Впрочем майдауны считают что это сделали большевики-диверсанты.
Вторая мировая война (1939-1945)

В 1954 году в Японии на экраны впервые вышла картина режиссера Исиро Хонда "Годзилла". В центре повествования – гигантская доисторическая рептилия, которая якобы пробудилась от испытаний водородной бомбы. Фильм быстро завоевал небывалую популярность по всему миру. Было снято множество продолжений фильма, а в США вышла несколько видоизмененная версия картины под названием "Годзилла - король монстров!". На фото режиссер дает указания Годзилле, как ходить и как крушить...

В 1957 году в СССР запущен КА "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту. Собака погибла через 7 часов после старта от перегрева, что не было запланировано, но подвели расчеты и корабль дольше расчетного на 7 минут находился на солнечной стороне. После этого в ООН пришло письмо от женщин из штата Миссисипи США. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и предложили заменить их на негритят которых в их штате полно (не шутка).
Жертвоприношение космосу. Впервые на орбиту Земли было запущено живое существо

В 1969 году в Великобритании произошел самый недисциплинированный матч в истории футбола. На Кубок Англии играли "Тонгхэмский молодежный клуб" и "Хантс". Игра была такой грубой, что судья удалил с поля всех игроков и даже судью на линии)))) эх, посмотреть бы матч. Такой футбол нам нужен! )))
История футбола ● Обзорный пост. Правила, занятные факты из истории и не только...

В 1979 году первый в мире десантный экраноплан "Орлёнок" принят в состав ВМФ. Такие корабли создавали на Горьковском водохранилище в КБ Алексеева в городе Чкаловске
"Музей скоростей на воде" в Чкаловске.

Сегодня "День хранения тайны".

КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами - Илариона Великого, жившего в III - IV веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в XV веке на Руси, недалеко от Чудского озера. Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный удалился к отшельникам близ Газы. Иларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть. Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей.

Сегодня Илларионов день. На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу наши предки говорили: "Первая пороша - не путь". Но большой беды в этом не видели, ведь "бездорожье хулить - по белу свету не ходить".
На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает - значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву - в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба. Так что берегите себя и радуйтесь снегу ))
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Уток в Петергофе много
Алгебраическое уравнение на крыше «грибка» - символ новой Кубы, покончившей с
Караси
Большой тест зимних шин 2025 года от ADAC: немцы выбрали лучшую резину для
Премия во имя мира?
Без названия
Осень в Бад-Кройцнахе.
Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»

