Символ "Зенита" в Москве или львы не Северной столицы
 pantv — 30.10.2025
                                                
                        
                        
(С) Евгений Онегин

Львов много не только в Петербурге, но и в Москве, все же лев есть лев - символ власти, а её в столице даже больше чем львов ))))
Сегодня "День улыбающихся львов". Так что пост будет, как нельзя кстати. Дикие львы в московских широтах водились только во времена мамонтов и вымерли одновременно с ними десять тысяч лет назад, но память о себе оставили на тысячелетия... потомки древних москвичей запомнили их такими...

Улыбающийся лев-террорист с бомбой

Львы - единственные из кошачьих живут семьями. А москвич без семьи - что лев без клетки... может пустить во все тяжкие. Кроме того лев является символом одного из евангелистов, Марка, и его изображение можно встретить почти в каждом христианском храме.
Воскресенские ворота Китай-города первое время назывались Львиными, ведь именно возле них во рву и содержали тех самых львов, подаренных Ивану Грозному. Двух зверей привезли англичане в качестве подарка царю от Елизаветы I Тюдор. Хищников посадили в Алевизов ров, который не заполнялся водой и находился там, где сейчас организован проход на Красную площадь между Историческим музеем и Кремлевской стеной. Редкий случай в московской истории, когда львы физически охраняли кремль, порыкивая на любопытных прохожих.

Львов часто изображали с единорогом. В геральдике они символизируют власть земную (лев) и власть небесную (единорог). И лев сыт и людям лошадка помогает не отрываться от реальности.

В Кремле хранится знамя Ермака – и на нем вышиты лев и единорог. Восставшие лев и единорог были фирменным знаком московского Печатного двора. Когда строили новое здание типографии, перенесли на фасад древние символы.
Лев с единорогом на здании музея Революции.

На Руси единорог означал книжную ученость, ну а лев – всегда символ власти, царь зверей.

Фигура льва на воротах бывшего Английского клуба, а в наши дни — Музея современной истории России, Тверская, 21.

Еще один смешной лев у дворец И.Р. Баташова - городская клиническая больница №23, Яузская улица, 11/6.

Ехидно улыбающиеся львы у городской усадьбы П.П.Хрущёва - А.А.Котлярова, Гоголевский бульвар, 31с2.

Дом миллионеров Баташовых – один из лучших ансамблей прошлого. Сейчас здесь Яузская больница. Участок огромный, современники говорили, что он занимает шесть переулков. Перед началом строительства Баташовы купили 15 владений. И там, где сейчас боковые флигели, раньше стояли обычные дома. Огромную территорию окружает великолепная решетка. В центре ее целая архитектурная композиция, пропилеи, увенчатые львами.

Здесь счастливо улыбающиеся львы.

Лев с львенком... поэтому и не улыбается. Друг есть, мяч есть, а львица где-то шляется.

А львица видимо в заповеднике Коломенское. Дворцовый павильон... Эх, гулящая львица - горе семьи...

Лев у входа в посольство Бельгии, особняк был построен сто лет назад архитектором Великовским для богатого предпринимателя Грибова. мудрый лев, который похоже уже отулыбался...

Особняка Анны Кекушевой, супруги архитектора Льва Кекушева на Остоженке, 21.

Самым плодовитым на львов московским архитектором был Лев Кекушев. Он творил в начале XX века и спроектировал множество особняков в годы, когда был популярен стиль модерн. Везде, как автограф, Кекушев ставил на своих домах львов - у входа, на фасаде или на крыше, как на знаменитом особняке, который в 1903 году он построил для своей супруги на Остоженке.

Львы перед особняком предпринимателя Рекка на Пятницкой.

Один бодрствует, другой спит. Логично... меняют друг друга на охране.


Усадьба Усачевых-Найденовых – одна из жемчужин Москвы, чудом сохранившая почти все, что принято относить к барской жизни. Усадьба построена по проекту архитектора Доменико Жилярди в 1829-1836 годах для чаеторговцев Усачевых. Изюминкой усадьбы является дуга пандуса, спускающаяся от трехчастного окна в сад. Вход охраняют забавные львы, пасть которых зашита на пуговицу... видимо улыбались не к месту... и часто.

Львы усиленные грифонами...

Философские львы с загадочными улыбками в усадьбе Кузьминки, к строительству которой также приложил руку Доменико Жилярди.

Львы у Московского Храма Христа Спасителя
Московский Храм Христа Спасителя (история строительства, сноса и восстановления)

Удивленный лев, оно и понятно. Был бассейн и опять храм. То строят, то разрушают...

Скульптура льва в египетском стиле на гроте "Руины" в Верхнем Александровском саду у стен Кремля. Грот возвели в память московских разрушений во время войны 1812 года из камней сгоревших зданий. То ли улыбается, то ли это гримаса сарказма... но судя по ушам, без слона в родстве не обошлось. Ему, похоже, ещё и зубы передние проредили...

Есть еще и Лев Яшин... на Народной улице д. 4. Ему за "Динамо" Карпина наверное стыдно.

Москва стоит на трех львах... а Питер на одиннадцати...
Позитивные у нас львы, но все же до индийских львов нам далеко!

Инфа и фото (С) интернет. основа: фото бродилок разных лет, Вики и https://dzen.ru/annyshkaputeshestvennica
            
                    Цель МСКТ брахиоцефальных артерий                
                    Эх яблочко                
                    Дачные зарисовки                
                    Между зимой и незимой                
                    Васька-кот                
                    Военные известия                
                    Круиз с детьми на теплоходе "Тимирязев"                
                    Загадочные лошадки                
            
            
            
