30 октября ● "День основания ВМФ России", "День улыбающихся каменных львов" и
pantv — 30.10.2025

Санкт-Петербург. А еще "День памяти жертв политических репрессий в России" и "День инженера-механика в России"...

В 130 году по приказу римского императора Адриана в Верхнем Египте, на полпути от Александрии к Луксору, близ места, где утонул в Ниле его фаворит, красавец Антиной, был заложен город Антинополь. По легенде, Антиной бросился в реку, чтобы помешать исполнению пророчества о беде, грозившей императору. Любовь - зла... Жрецы убеждали безутешного императора Адриана, что заднеприводной юноша, пожертвовавший собой, присоединился к небожителям, а астрономы открыли по такому случаю новую звезду. В Антинополе его именем назвали дорогу к Красному морю. Город просуществовал до VIII века. В конце XVIII столетия французские ученые, приглашенные Наполеоном в Египетскую экспедицию, еще застали руины городских улиц, колоннады, триумфальную арку, ипподром и трибуны классического амфитеатра. Сейчас в деревне Шейх-Абад на восточном берегу Нила, возникшей на этих развалинах, археологи находят одни каменные обломки. Развалины Антинополя. II в. С акварели XVIII в.

В 1653 году в России был издан указ государя Алексея Михайловича об отмене смертной казни для разбойников и воров. Законы, по которым вышеупомянутых товарищей полагалось умерщвлять, были приняты еще при Иване Грозном. Отныне же всем преступникам, ожидающим высшей меры наказания, было велено "живот даровать". Смертная казнь заменилась отрубанием пальца левой руки или же ссылкой в Сибирь, иногда – в Поволжье. Вариант с летальным исходом был предусмотрен только для рецидивистов. Однако преступников развелось столько, что спустя несколько лет был издан новый указ, возвращающий смертную казнь для разбойников "понизовых" городов.

В 1696 году Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: "Морским судам быть". Этот день и принято считать Днём основания Российского военно-морского флота, хотя большие многопушечные парусные корабли строились в России и до Петра.
Подробно о создании военно-морского флота России

В 1803 году Николай Михайлович Карамзин был назначен придворным историографом Александра I с жалованием в две тысячи рублей в год. Как-то на приеме он попросил слугу доложить: Пришел историограф Карамзин. Тот, запутавшись в словах, объявил: "Карамзин, граф истории..." Но графом "Истории" в то время Николаю Михайловичу еще предстояло стать. Новое звание предполагало написание "Истории Государства Российского". Первые восемь томов увидели свет через 12 лет, куда он собрал все западные легенды о Руси и России, а кое что придумал и от себя... "История государства Российского" сразу же стала невероятно популярной, все потому что уводила читателя от официальной версии ко всему о чем говорилось на кухнях и в курилках. В 1797 году он ввёл в употребление букву ё.
Про Карамзина и "историю" его жизни и наследия

В 1811 году в Царском селе открылся Царскосельский лицей - привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее с 1811 по 1843 год. Лицей был основан по указу императора Александра I. В лицей принимали детей 10 - 14 лет; приём осуществлялся каждые три года. В первом "пушкинском" выпуске из 30 человек 18 были православными, остальные — лютеранами или католиками. По первоначальному плану в Лицее должны были воспитываться также и младшие братья Александра I — Николай и Михаил, но не сложилось. Отличительной чертой Царскосельского лицея был запрет телесных наказаний воспитанников, закреплённый в лицейском уставе. В русской истории Лицей известен в первую очередь как школа, воспитавшая А.С. Пушкина и воспетая им.
Царскосельский лицей, Лицейский сад и знаменитый памятник Пушкину в Царском селе

В 1905 году император Николай II вводит в России "Манифест 17 октября" (30 по новому стилю). Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка был разработан Сергеем Витте в связи с непрекращающимися беспорядками. В начале октября в Москве началась забастовка, которая распространилась на всю страну и вскоре превратилась в Октябрьскую всеобщую политическую стачку. Бастовало порядка 2 миллионов человек. Все это вынудило императора пойти на уступки. Основной постулат Манифеста заключался в распределении права на законодательство между императором и госдумой. И возможно положило началом развала Российской империи.

В 1907 году русский физик Борис Львович Розинг в ответ на поданную им 25 июля заявку получил патент № 18076 на "Способ электрической передачи изображений на расстояние", то есть телевидение. Для преодоления недостатков механической развёртки Б. Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате, то есть, впервые "сформулировал" основной принцип устройства и работы современного телевидения. Ученый, используя электронный луч, показал потрясающий опыт, в результате которого на крошечном экране электронно-лучевой трубки появилось изображение решетки из четырех полос. Это и было первым в мире телевизионным изображением. Этот факт был официально зафиксирован как "русская привилегия". За первые опыты по телевидению Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К.Г. Сименса. В 1911 году усовершенствованное Б.Л. Розингом телевизионное приспособление было запатентовано в России, Великобритании, Германии, США.

В 1915 году в ходе Первой мировой войны начинается Хамаданская операция - наступательная операция русских войск в северном Иране, проведённая с целью пресечь деятельность германско-турецкой агентуры и исключить выступление Ирана и Афганистана против России.

В 1918 году на борту британского военного корабля "Агамемнон" в бухте Мудрос (остров Лемнос) представителями Великобритании (как уполномоченными держав Антанты) и султанского правительства Османской империи подписано Мудросское перемирие. Перемирие ознаменовало поражение Османской империи в Первой мировой войне.

В 1938 году в США, на радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса "Война миров", стилизованная под прямой репортаж с места событий. Многие американцы поверили в реальность событий, что вызвало невиданную панику. Режиссёром радиопостановки был Орсон Уэллс.

В 1941 году в Крыму началась героическая оборона города Севастополя. До начала Великой Отечественной войны (1941-1945) город был готов дать отпор неприятелю только с моря и воздуха. Гарнизон города насчитывал около 23 тысяч человек. Сухопутную оборону в срочном порядке стали создавать с июля 41 года. К тому моменту как противник подошел к городу, тот еще не был готов дать бой во всю мощь своих орудий. В октябре 41 года немецкая армия прорвалась в Крым, и 30 октября сделала попытку захватить Севастополь. Оборона города продолжалась на протяжении 250 дней.

В 1942 году в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) при авианалете на Ладоге пулеметчику тральщика ТЩ-82 М.Е. Гладких оторвало правую руку. Не смотря на потерю крови он приспособился стрелять одной левой и погиб у пулемета. Получили ранения или были убиты все в экипаже, но все-таки тральщик остался на плаву и выполнил боевую задачу. Тральщик вышел из Морье в Кобону, имея на буксире паром с десятью вагонами. В вагонах – раненые бойцы и ценное заводское оборудование. В районе, наиболее удаленном от наших зенитных батарей, тральщик был атакован немецкими самолетами. Часть пробоин оказалась в районе угольных бункеров; заделать их изнутри не удалось, тогда механик корабля старший техник-лейтенант А.Н. Вальков обвязался тросом и опустился за борт в ледяную воду. Кувалдой он забил в пробоины пробки-чёпы. На баллер руля надели стальную трубу и с ее помощью посредством талей стали вручную управлять кораблем. С большим трудом выбрали буксирный трос и закрепили его выше перебитого места. Продолжая борьбу с водой и пожарами, тральщик дал ход. Команда тральщика выполнила задачу – довела паром до Кобоны. В порту корабль пришлось посадить на мель, чтобы он не затонул, пока ему окончательно заделают пробоины.
Блокада Ленинграда ● Обзорный пост

В 1951 году в ходе корейской войны произошел бой американских и советских летчиков. 21 бомбардировщик США под прикрытием 200 истребителей прикрытия готовились нанести удар по Корее, но на перехват вышли 44 советских МИГ-15 из 64-ого истребительного авиакорпуса ВВС СССР. Этот день называют "черным вторником" американских ВВС. Американцы потеряли 12 бомбардировщиков В-29 и 4 истребителя F-84, многие американские самолеты получили повреждения, в то время как советская сторона потеряла лишь один МиГ-15 в бою с F-86 уже над территорией Китая, границу которой американские самолеты нарушили. Ни одной бомбы на Корею сбросить не удалось. После данного сражения США вынуждены были пересмотреть свои взгляды на использование в Корее бомбардировщиков В-29. За время участия в конфликте с ноября 1950 по июль 1953 года советские летчики совершили около 64 000 боевых вылетов. Провели 1872 воздушных боя. Корпусом было сбито 1250 самолетов противника. 150 самолетов записала на свой счет зенитная артиллерия, 1100 группы истребителей. Собственные потери корпуса составили 335 самолетов. В Корее погибло не менее 120 советских пилотов и 68 зенитчиков.

В 1954 году военный самолёт Lockheed R7V-1 Super Constellationruen авиации ВМС США с 42 людьми на борту исчез посреди Атлантического океана. Никаких следов самолёта не было найдено и нет никаких официальных версий, что с ним могло случиться.

В 1961 году СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба (Царь-бомба) была взорвана на полигоне на острове Новая Земля. Никита Сергеевич Хрущёв пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, чтобы не побить все стёкла в Москве. На самом деле взрыв получился мощнее чем предпологали ученые и то что не взорвали 100 метонн - большое везение.
Как СССР взорвал самую мощную бомбу в мире - "Кузькину мать" или "Царь бомбу"

В 1967 году впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей, это были аппараты серии "Космос" - "Космос-186" и "Космос-188", являвшиеся прототипами космического корабля Союз.

В 2015 году произошел пожар в клубе Colectiv в Бухаресте (Румыния), 64 погибших.


На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колеса снимали с осей. "На Осия колесо с осью до весны расстаются".
А по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае. Если колеса едут тихо и не скрипят - на следующий год уродится много хлеба и овощей.
Берегите себя...
Инфа и фото © https://tunnel.ru/ Calend.ru, Википедия и др. интернет
Как согласовать перепланировку помещений в 2025: понятным языком
О революционерах и "Хрониках русской революции" (продолжение)
Орбан про Зеленского
Ого. Говорят, Баба С***а таки дохрюкалась...
Сокращусь, исчезну, как Протей
Очередные привилегированные niggaz in da hood паразитируют на "гуманизме"
Сногсшибательное
Гоша замерз
Спасение курицы пожарными

