3 марта. День памяти В. Долонина, И. Шкловского, О. Даля, И. Сусанина, М.

топ 100 блогов uctopuockon_pyc03.03.2024

Долонин Владислав Александрович

3 марта. День памяти В. Долонина, И. Шкловского, О. Даля, И. Сусанина, М.

Владислав Долонин родился 22 февраля 1969 года в городе Майкоп, республика Адыгея. В 1991 году окончил Владикавказcкое военное общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко. С 1991 года Долонин служил командиром группы специального назначения в 12-й отдельной бригаде специального назначения Закавказского военного округа находящейся в городе Лагодехи, Грузия.

В сентябре 1992 года вместе с бригадой Владислав Долонин прибыл в Российскую Федерацию. Бригада была передислоцирована в город Асбест Свердловской области и вошла в состав Уральского военного округа. С сентября 1994 года занимал должность командира группы специального назначения 236-го отдельного отряда специального назначения. С ноября 1994 года Владислав Александрович являлся командиром группы специального назначения 33-го отдельного отряда специального назначения.

С января 1995 года Долонин в составе бригады принимал участие в боях на территории Чеченской Республики. Отличался высоким воинским мастерством и личным мужеством в боях. После взятия Грозного уральский спецназ был переброшен на Гудермесское направление. В ходе разведывательного выхода по тылам боевиков, 3 марта 1995 года, были выявлены оборонительные позиции противника. Однако группа Владислава Долонина была обнаружена боевиками. По его приказу разведгруппа атаковала врага с целью занять господствующую над местностью высоту. В ходе атаки Долонин получил ранение в ногу. Приказав продолжать выполнение боевой задачи, остался с пулемётом прикрывать подчиненных от преследующих их боевиков. Подавил огнем две огневые точки и уничтожил до 10 боевиков, но сам в этом бою погиб. Спасенные офицером бойцы захватили высоту и продержались на ней до подхода подкрепления, отразив несколько атак боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 1995 года старшему лейтенанту Долонину Владиславу Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Владислав Доронин похоронен в городе Майкоп, на Аллее Славы.

Шкловский Иосиф Самуилович

3 марта. День памяти В. Долонина, И. Шкловского, О. Даля, И. Сусанина, М.

Российский астроном. Астрофизик. Доктор физико-математических наук. Член-корреспондент Академии Наук СССР. Лауреат Государственной премии за концепцию искусственной кометы. Основатель школы современной астрофизики - отдела радиоастрономии Государственного астрономического института имени Павла Штернберга. Писатель. Известен как автор работ по проблемам существования внеземных цивилизаций и научно-популярных статей.

Иосиф Шкловский родился 1 июля 1916 года в городе Глухов, Украина. После школы, в 1938 году окончил физический факультет Московского университета. В 1944 году успешно защитил диссертацию на тему: «Электронная температура в астрофизике». Через пять лет получил ученую степень «доктор физико-математических наук».

Основные научные работы Шкловского относятся к теоретической астрофизике. С 1944 года занимался разработкой общей теории короны Солнца и теории радиоизлучения Солнца. Осуществил исследование химического состава и состояния ионизации солнечной короны. Показал, что во внутренней короне основным механизмом возбуждения является электронный удар и развил теорию этого процесса. Сделал вывод, что во внешней короне основную роль в возбуждении спектральных линий высокоионизованных атомов железа играет излучение солнечной фотосферы. Нашел, что в области длин волн короче 1500 Å спектр Солнца должен состоять из эмиссионных линий. Впервые отметил важную роль солнечного рентгеновского излучения в образовании D-слоя ионосферы Земли.

Независимо от Виталия Гинзбурга и британского астронома Джорджа Мартина дал интерпретацию радиоизлучения «спокойного» Солнца как теплового излучения верхней хромосферы, на сантиметровых волнах и короны, на метровых волнах. В 1946 году впервые выдвинул гипотезу, объясняющую всплески солнечного радиоизлучения плазменными колебаниями в короне, возникающими при прохождении через нее потоков энергичных частиц.

Параллельно, Шкловский занимался теорией происхождения космического радиоизлучения. В 1948 году произвел детальный расчет предсказанной Xендрика ван де Хюлстом радиолинии нейтрального водорода с длиной волны 21 см и показал, что интенсивность излучения Галактики в этой линии достаточна для обнаружения его с помощью имевшегося тогда оборудования.

В 1949 году указал на возможность наблюдений межзвездных молекул в радиодиапазоне. В 1952 году рассмотрел непрерывное радиоизлучение Галактики и указал на спектральные различия излучения, приходящего из низких и высоких галактических широт. Предсказал существование теплового радиоизлучения зон H II: ионизованного водорода и отождествил некоторые области H II на небе с источниками сантиметровых и дециметровых волн. Источники, излучающие в метровом диапазоне, отождествил с остатками вспышек сверхновых звезд.

Российский ученый в 1953 году объяснил радиоизлучение дискретных источников: остатков вспышек сверхновых звезд, в частности, Крабовидной туманности, синхротронным механизмом и предсказал особенности их излучения. Через три года предложил первую эволюционную схему планетарной туманности и ее ядра. Впервые указал на звезды типа красных гигантов с умеренной массой как на возможных предшественников планетарных туманностей и их ядер.

В 1967 году, еще до открытия пульсаров, проанализировав наблюдения источника излучения Скорпион X-1 в оптическом и рентгеновском диапазонах, Шкловский сделал правильный вывод, что излучение порождается аккрецией на нейтронную звезду. Ввел в обращение термины «реликтовое излучение» и «презумпция естественности».

Ряд исследований Иосифа Шкловского посвящен полярным сияниям и инфракрасному излучению ночного неба. Физик разрабатывал также вопросы, связанные с природой излучения квазаров, пульсаров, рентгеновских и гамма-источников. Принимал участие в постановке астрономических космических исследований.

Шкловский известен также своей научно-популяризаторской деятельностью. Его книга «Вселенная, жизнь, разум» в 1962 году привлекла широкое внимание к проблеме существования разумной жизни за пределами Земли. Эту работу высоко оценил Станислав Лем, отметив, что она оказалась одной из ключевых для написания «Summa Technologiae». Российский ученый выступал с утверждением, что в Галактике существует, по крайней мере, миллиард планет, обращающихся вокруг карликовых звезд, подобных нашему Солнцу, или несколько более холодных, на которых возможна высокоорганизованная, а может быть, и разумная жизнь.

Всемирный бум «летающих тарелок» Шкловский не принимал как доказательство существования инопланетян и к концу жизни пришел к выводу, что, скорее всего мы одиноки во Вселенной, или, по крайней мере, в местной системе галактик.

Шкловский был избран почетным доктором Парижской обсерватории, членом Королевских астрономических обществ Великобритании и Канады, Американской академии искусств и наук, Национальной Академии Наук Соединенных Штатов Америки, Международной академии астронавтики. Удостоен золотой медали Кэтрин Брюс Тихоокеанского астрономического общества за фундаментальные достижения в области астрономии и астрофизики.

Иосиф Самуилович Шкловский скончался 3 марта 1985 года в Москве в возрасте 68 лет. Похоронен великий российский ученый на Востряковском кладбище столицы.

Даль Олег Иванович

3 марта. День памяти В. Долонина, И. Шкловского, О. Даля, И. Сусанина, М.

Актер театра и кино. Автор стихотворений и театральных постановок. Самой известной ролей стала роль принца Флоризеля в многосерийном телефильме «Приключения принца Флоризеля».

Олег Даль родился 25 мая 1941 года в городе Люблино, Московская область. В школьные годы мальчик начал заниматься баскетболом, но очень скоро оставил эти занятия из-за проблем с сердцем. После этого его увлечениями стали поэзия, литература и живопись. Как и любой мальчишка, выросший в военные годы, мечтал о героической профессии летчика или моряка.

Но детским мечтам не суждено было сбыться из-за упомянутых проблем со здоровьем. После прочтения произведения М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Даль загорелся идеей стать актером, чтобы когда-нибудь сыграть Печорина. После школы в 1959 году поступил в театральное училище имени Щепкина, которое окончил через четыре года.

В 1961 году Даль привлечен в качестве ведущего первых игр КВН. Актера пригласила на эту должность режиссером КВН, Белла Сергеева.

Затем Олег работал в московском театре «Современник», позже, в театре на Малой Бронной и в Малом театре. Первую роль в кино актер сыграл еще во время учебы в театральном училище и после окончания был достаточно востребован в кинематографе. С блеском играл в фильмах различных жанров, от комедии до высокой трагедии, от классических ролей в пьесах Шекспира и Чехова до ролей в киносказках и приключенческих фильмах.

В 1967 году актер сыграл главную роль в фильме Владимира Мотыля «Женя, Женечка и «катюша»», поставленного по сценарию Булата Окуджавы, и хотя чиновники от кино ограничили прокат этой картины, со временем она все-таки пробилась к зрителю.

Гораздо удачнее сложилась судьба другого военного фильма с участием Даля «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наума Бирмана, где артист исполнил одну из центральных ролей. Встреча с режиссером Надеждой Кошеверовой подарила Далю роли героев-двойников в ее фильмах «Старая, старая сказка»и «Тень».

Новым этапом в творчестве актера стала совместная работа с Григорием Козинцевым, который пригласил Даля на роль Шута в экранизации «Короля Лира». В числе заметных ролей актера можно также назвать Лаевского из «Плохого хорошего человека», снятого Иосифом Хейфицем, Печорина из телепостановки Анатолия Эфроса «По страницам журнала Печорина», Евгения Крестовского из «Земли Санникова». Творческим достижением Олега Даля стала роль разведчика Сергея Скорина в телевизионном сериале «Вариант «Омега»», сыгранная с потрясающим драматизмом и психологической достоверностью.

В последних ролях в кино в игре актера намного заметнее склонность к глубокому раскрытию характера героя. В фильме Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре», поставленному по пьесе А.Вампилова «Утиная охота», который вышел в прокат уже после смерти актера. Роль в этом фильме считается одной из лучших в творчестве Олега Даля. Одной из самых известных ролей Даля стала роль принца Флоризеля в многосерийном телефильме «Приключения принца Флоризеля», который режиссер Евгений Татарский снял в 1980 году.

Олег Иванович Даль скончался 3 марта 1981 года во время творческой командировки в Киеве от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Сусанин Иван Осипович

3 марта. День памяти В. Долонина, И. Шкловского, О. Даля, И. Сусанина, М.

Русский национальный герой, совершивший патриотический подвиг. Известен спасением Михаила Романова от польско-литовского отряда во время русско-польской войны. Поступок мужчины увековечен в произведениях культуры и искусства. Имя Сусанина перешло в разряд фразеологизмов и описывает человека, ведущего в неверном направлении.

Иван Сусанин родился в 1568 году в селе Домнино, Костромская область. Мальчик появился на свет в семье крепостных дворян Шестовых. Согласно преданиям, Сусанин являлся вотчинным старостой. Поскольку о его жене ни в документах, ни в преданиях никак не упоминается, а его дочь Антонида находилась замужем и имела детей, можно полагать, что будущий герой являлся вдовцом в зрелом возрасте.

Согласно царской грамоте, поздней зимой 1613 года уже нареченный Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова.

Недалеко от Домнина встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Мужчина согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин оказался подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя. В итоге убит поляками на Исуповском болоте. Михаил Федорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считается царская грамота от 30 ноября 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Сабинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…».

Булатов Михаил Алексеевич

3 марта. День памяти В. Долонина, И. Шкловского, О. Даля, И. Сусанина, М.

Российский военнослужащий. Полковник. Командир отделения 369-го отдельного саперного батальона 235-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза. Возглавлял секцию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Курского областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Михаил Булатов родился 25 октября 1924 года в деревне Верхняя Санарка, Челябинская область. Родители: Алексей Филиппович и Мария Андреевна Булатовы. До начала военной службы работал радиотелефонным мастером в узбекском городе Чимбай. В 1942 году призвался в армию и уехал на учебу в Орловское пехотное училище, находившее в эвакуации в туркменском городе Чарджоу. Полученная до войны специальность определила его военную специализацию: сапер.

В конце марта 1943 года, еще совсем молодым солдатом, впервые попал на фронт в саперное подразделение 235-­й стрелковой дивизии. В ее составе и прошел всю войну. У деревни Вяжи на реке Зуша Новосильского района Орловской области началась его солдатская биография. Когда шли оборонительные бои под Курском, в районе города Новосиль Орловской области, вместе с товарищами ему довелось устанавливать проволочно-­минные заграждения, вести инженерную разведку. С началом контрнаступления приходилось под огнем противника наводить штурмовые мостики через реку Зушу. За эти боевые действия награжден орденом Красной Звезды.

Участвуя в Белорусской операции, под Витебском, в июне 1944 года батальон вел разведку боем. За храбрые боевые действия Булатов удостоен ордена Славы III степени. Чуть позже, инженерно-­саперный батальон в составе танкового десанта успешно выполнил боевую задачу и Михаила наградили орденом Славы II степени. За сопровождение танков при форсировании реки Лиелупе в Латвии в октябре 1944 года Булатов награжден вторым орденом Красной Звезды.

Главный подвиг Михаил Алексеевич Булатов совершил в Восточной Пруссии, у городе Калининград. Это являлась первоклассная крепость со 130­ тысячным гарнизоном и огромным арсеналом оружия. Ее опоясали мощные оборонительные сооружения. Витебская стрелковая дивизия в составе войск 3-­го Белорусского фронта прорывала оборону противника в северо­-западном секторе города. Путь к нему с этой стороны был лишь один, по узкой ленте шоссе, которое с двух сторон окружали топи.

Командир 369-­го отдельного саперного батальона капитан Тищенко приказал отделению старшего сержанта Булатова произвести инженерную разведку шоссе Кенигсберг - Раушен. В ходе разведки группа из четырех бойцов, включая самого Михаила оказалась обнаружена фашистами и попала под обстрел. Несмотря на утренний туман и плохую видимость, один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Булатов пополз по придорожному кювету. Выбравшись ползком на шоссе, солдат обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. Обезвредив первое взрывное устройство под огнем противника, Булатов пополз дальше по шоссе. В труднейшей обстановке на виду у противника сапер сумел вывести из строя 24 авиабомбы. Общая масса обезвреженных бомб составила 2,5 тонны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Через несколько дней Булатов принимал высшую воинскую награду из рук командующего 3-­м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Василевского. В то время герою было всего 20 лет. Прославленный маршал, по натуре сдержанный, увидев перед собой молодого бойца, не по уставному похлопал его по плечу и обнял, словно родного.

После войны Михаил Булатов продолжил военную службу. В 1948 году окончил Львовское высшее военно­-политическое училище. С февраля 1949 года стал секретарем партийной организации дивизиона 46-го пулеметно-артиллерийского полка 15-й пулеметно-артиллерийской дивизии Дальневосточного Военного Округа на острове Кунашир.

В возрасте тридцати трех лет, уже имея свою семью, Булатов окончил вечернюю школу рабочей молодежи и получил среднее образование, чтобы иметь возможность поступить в военную академию. Пять лет учился заочно и продолжал выполнять свои обязанности по службе. В 1963 году окончил Военно­-политическую академию имени Ленина.

Из армии уволился в 1973 году с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части в звании полковника. После этого переехал в Курск, где 23 года работал старшим инспектором по кадрам Курской областной базы «Росгалантерея». С 1987 по 1992 год являлся председателем Курского городского совета ветеранов войны и труда. Возглавлял секцию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Курского областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Герой Советского Союза, разминировавший проход для советских танков под Калининградом Михаил Алексеевич Булатов скончался 3 марта 2020 года в возрасте девяноста пяти лет.

Алексеев Анатолий Иванович

3 марта. День памяти В. Долонина, И. Шкловского, О. Даля, И. Сусанина, М.

Российский художник. Живописец. Академик и член Президиума Российской академии художеств. Народный художник России. Картины художника хранятся во многих государственных и частных коллекциях России, Америки, Италии.

Анатолий Алексеев 23 января 1929 года в деревне Родина, Алтайский край. С 1946 по 1950 год обучался в Иркутском художественном училище у Андрея Порфирьевича Крылова. Дополнительное образование получил в Харьковском государственном художественном институте на живописном отделении, который окончил в 1956 году.

Трудовую деятельность Алексеев начал в Иркутском училище искусств, где работал преподавателем. С 1964 по 1975 год являлся председателем правления Иркутской организации Союза художников РСФСР. Затем занимал пост секретаря правления Союза художников РСФСР. В 1976 году вернулся на преподавательскую должность в училище.

В 1981 году Анатолий Алексеев удостоен звания «Народный художник России». С 1983 по 1991 год являлся секретарем правления Союза художников СССР. В этот период занимал должность исполняющего обязанности академика-секретаря Сибирско-Дальневосточного отделения академии художеств СССР.

Анатолий Иванович участвовал в различных выставках, в том числе зарубежных. Картины художника хранятся в во многих государственных и частных коллекциях России, Америки, Италии.

Народный и Заслуженный художник России, академик, педагог, Анатолий Иванович Алексеев скончался 3 марта 2019 года на девяносто первом году жизни.

Крачковская Наталья Леонидовна
Белогорцева Наталья Леонидовна

3 марта. День памяти В. Долонина, И. Шкловского, О. Даля, И. Сусанина, М.

Актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации. Наиболее известна по ролям в таких фильмах, как: «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Эта веселая планета» и «Не может быть!». За более чем 50 лет карьеры, знаменитая киноактриса снялась и сыграла
более 90 ролей в кинофильмах и телесериалах.

Наталья Белогорцева родилась 24 ноября 1938 года в городе Москва. Ее дед являлся терским казаком, служил в охране Николая II. Мать, актриса Мария Зотовна Фонина. В детстве девочка росла настоящим сорванцом. Но уже в подростковом возрасте больше времени проводила за кулисами маминого театра.

Мария Фонина категорически не желала для дочери жизни артистки, поэтому настаивала, чтобы Наталья поступала в историко - архивный институт. Та не посмела ослушаться повеления матери, но одновременно, в тайне от нее, подала документы и во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, хотя прекрасно знала, что там невероятный конкурс.

На экзаменационных испытаниях девушка прочитала монолог Иванушки-дурачка из «Конька-Горбунка» и совершенно покорила художественного руководителя Владимира Белокурова, который как раз набирал курс. Но учеба не оказалась для Натальи Крачковской простым делом. Вскоре после начала семестра попала в автомобильную аварию и получила серьезные травмы, повлекшие даже временную потерю зрения. Врачи запретили ей продолжать обучение, но Наташа не сдалась и не отступила от выбранного пути. Более того, вскоре стала выходить на театральную сцену и появляться на съемочной площадке.

Дебютом Натальи Крачковской на экране стала роль Раечки в мелодраме «Повесть об агрономе». В течение 50-60-х годов регулярно снимается у многих известных кинорежиссеров, но ее имя остается известным только самым большим любителям кино.

Все изменилось в 1971 году, когда легендарный режиссер Леонид Гайдай начал снимать комедию «12 стульев». Мастер пересмотрел множество претенденток на роль мадам Грицацуевой, но все они по какой-либо причине не подходили. Тогда Гайдай выкрикнул судьбоносную для Натальи фразу: «Мне нужна такая актриса, которая внешне похожа на жену Крачковского». Дело в том, что муж Натальи Леонидовны работал звукорежиссером и также был задействован в картине. И супруг актрисы ответил, что раз нужна такая как Крачковская, то пусть и снимает именно ее.

От этого решения выиграли все: Наталья получила эффектную роль, а режиссер нашел, вероятно, наиболее подходящую кандидатуру. По крайней мере, у большинства наших соотечественников этот персонаж неотрывно связан с внешностью и обаянием Крачковской.

Позднее актриса продолжила сотрудничество с Гайдаем и снималась у него в знаменитых комедиях «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди» и «Частный детектив, или Операция «Кооперация».

За более чем 50 лет карьеры киноактрисы Наталья Крачковская снялась в девяносто с лишним фильмах и телесериалах. И это при том, что амплуа Натальи Леонидовны всегда подразумевало роль второго плана. Но актриса с помощью великого таланта способна из мимолетного эпизода создать настоящий шедевр.

Наталья Леонидовна Крачковская скончалась утром 3 марта 2016 года на 78 году жизни. Свои слова соболезнования выразили президент, глава правительства и министр культуры России. Похоронена 5 марта 2016 года на Троекуровском кладбище.

Никитин Николай Васильевич

3 марта. День памяти В. Долонина, И. Шкловского, О. Даля, И. Сусанина, М.

Николай Никитин родился 15 декабря 1907 года в городе Тобольск, Тюменской области. После окончания школы он поступил на строительный факультет Томского технологического института, где впервые познакомился с курсом лекций по технологии железобетона.

По окончании института в 1930 году Никитин распределился в Новосибирск, где был назначен архитектором крайкомхоза. В последующие годы он разработал уникальные конструкции для жилых и общественных зданий города. Уже тогда творческий подход к решению многих инженерных задач отличало нестандартное мышление юного ученого.

В 1932 году Николай Васильевич создал свое первое «высотное» сооружение башенного типа. Он разработал оригинальный проект Крымской ветряной электростанции. Хотя по целому ряду причин до реального сооружения ВЭС дело тогда не дошло, но теоретические особенности расчета и практические разработки данного проекта были в последующем применены в строительстве других сооружений.

С 1937 года Никитин жил и работал в Москве, посвятив себя инженерному творчеству. Особенно силен он был в области строительства фундаментов под уникальные высотные здания и сооружения. Его дебютом в данном направлении было участие в проектировании Дворца Советов в Москве.

Во время Великой Отечественной войны Николай Васильевич много работал в создании проектов восстановления эвакуированных на восток фабрик и заводов. А в послевоенные годы он принимал активное участие в строительстве жилых и производственных площадей, применяя новые методы с использованием заводских железобетонных элементов.

Никитин принимал непосредственное участие в проектировании конструкций сооружений, ранее не встречавшихся в мировой строительной практике. При строительстве нового здания МГУ на Ленинских горах, Николай Васильевич предложил нестандартную конструкцию фундаментов, тем самым, увеличивая прочность и долговечность всего сооружения.

В последствии, на фундаментах конструкции инженера возведено большинство «высоток» Москвы 1940-1950-х годов, а также здание Дворца культуры и науки в Варшаве. Его идеи и разработки применялись и в создании ряда других уникальных строений: Центрального стадиона им. В.И.Ленина в Лужниках в Москве, Мемориала В.И.Ленина в Ульяновске, грандиозного монумента «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и целом ряде других объектов.

Но главным творением Никитина стала Останкинская телевизионная башня в Москве, автором проекта которой он являлся. В 1957 году он был назначен главным конструктором Моспроекта и начал заниматься данным проектом, который был принят в 1958 году. После 10 лет напряженной работы, строительство завершилось. На то время это была самая высокая башня в мире.

Будучи талантливым конструктором, Николай Васильевич щедро делился своими знаниями со специалистами, работающими в области строительства высотных сооружений. К нему приезжали за консультациями группы из Японии, Канады, специалисты из разных стран. Сам Никитин принимал активное участие в работе зарубежных конференций и конгрессов, достойно представляя и защищая приоритет советской науки и строительной техники того времени.

Николай Никитин - профессор, доктор технических наук, заслуженный строитель РСФСР, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР. Он был награжден Государственной и Ленинской премиями, орденами, медалями и другими правительственными наградами. Он автор книги «Некоторые соображения по поводу строительства бетонных сооружений».

Николай Васильевич Никитин скончался 3 марта 1973 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Панова Вера Федоровна

3 марта. День памяти В. Долонина, И. Шкловского, О. Даля, И. Сусанина, М.

Вера Панова родилась 20 марта 1905 года в городе Ростов-на-Дону. В раннем возрасте потеряв отца, Панова прожила трудное трудовое детство. Занималась самообразованием, с юности писала стихи. C 17 лет работала в редакции ростовской газеты «Трудовой Дон», затем в других ростовских изданиях.

В 1940 году Панова переехала в Ленинград, откуда после начала войны была эвакуирована в Пермь, где работала в газетах и на радио. Первую повесть написала в 1945 году - «Семья Пирожковых» (в новой редакции 1959 - «Евдокия»).

Во время войны Панова совершила в военно-санитарном поезде несколько рейсов на фронт, впечатления от которых послужили фактической основой повести «Спутники», увидевшей свет в 1946 году (Государственная премия СССР, 1947).

В 1947 году выходит ее роман «Кружилиха» о людях крупного уральского завода военных лет, вызвавший оживленную дискуссию. В последующие годы Панова пишет ряд повестей и романов: «Ясный берег», «Сентиментальный роман», «Времена года». В 1955 году повестью «Сережа» открывается цикл произведений Пановой о детях: «Валя», «Володя», «Мальчик и девочка» и другие.

В середине 1960-х годов писательница обращается к жанру исторической повести. Сюжеты «Сказания об Ольге» и «Сказания о Феодосии» взяты из летописной истории Киевской Руси. В повести «Кто умирает» описан конец царствования Василия III.

В 1966 году появляется цикл исторических повестей «Лики на заре». Особое место в творчестве Пановой занимает драматургия: «Метелица», «Проводы белых ночей», «Еще не вечер». На основе авторских инсценировок и сценариев Пановой поставлены фильмы: «Сережа», «Евдокия», «Високосный год», «Поезд милосердия», «Рано утром», «Мальчик и девочка» и другие.

Вера Фёдоровна Панова скончалась 3 марта 1973 года в городе Санкт-Петербург.

https://rus.team/events/den-pamyati

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Серия сообщений " Флеш,игры,картинки ": Часть 1 - Гипноз... Часть 2 - Радость...) ... Часть 91 - Спасаем цыплят Часть 92 - Прикольные гифки Часть 93 - Рисовалка-3 ...
Благодаря госспремиям мы можем узнать, кто именно создал главную вакцину РФ. Я имею в виду не институт им. Гамалеи. Я имею в виду исследователей. Тех, кто работал с пробирками и реактивами. Кто погружался в глубины экспериментов. В общем настоящих создателей. Но сначала о мощи нашей ...
Очень сильно и горько скорблю о многодетной матери, зверски убитой собственным мужем: http://vmdaily.ru/news/aleksej-kabanov-priznalsya-v-ubijstve-svoej-zheni-irini1357970296.html Хоть я её и не знала... И кто теперь посмеет вякнуть, что она "самадуравиновата, довела мужика" и вообще ...
" Россия под руководством единственных европейцев всю свою историю занималась совершенно не нужными её обитателям делами, плоды которых пожинали другие страны и народы. Как деревенский идиот, которого зовут с улицы в приличный дом помахаться в общей драке, а потом снова выставляют на ...
Вчера, 20 января, состоялся мой вебинар «Как вести travel-блог, путешествовать бесплатно и зарабатывать» . Я рассказала много познавательных и полезных вещей, которые помогают сделать жизнь более интересной и свободной. Как можно зарабатывать, умея писать тексты. Как посещать ...