2 марта. День памяти Жореса Алферова, Джакомо Кваренги, Николая I, А. Седунова

топ 100 блогов uctopuockon_pyc02.03.2024

Алферов Жорес Иванович

2 марта. День памяти Жореса Алферова, Джакомо Кваренги, Николая I, А. Седунова

Российский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года.
Вице-президент Российской Академии Наук с 1991 до 2017 года. Профессор.
Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра Академии Наук.
Депутат Государственной Думы России от Коммунистической Партии Российской Федерации.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в городе Витебск, Беларусь. Физикой мальчик увлекся еще в школе, которую окончил с золотой медалью. В 1947 году молодой человек зачислен в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. Его специализацией стала электровакуумная техника. Учась на третьем курсе, Жорес пошел работать в лабораторию профессора Бориса Козырева, где начал свои эксперименты.

В 1953 году, после окончания вуза, молодой ученый принят на работу в Физико-технический институт имени Абрама Иоффе. Тогда перед учеными стояла задача: создать полупроводниковые приборы для внедрения в промышленность. При участии Алферова разработаны первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, подводившую итог десятилетней работы. Накопленный опыт позволил ученому перейти к разработке собственной темы.

В 1963 году Жорес Иванович начал изучение полупроводниковых гетеропереходов, а вскоре сформулировал новые общие принципы управления электронными и световыми потоками в гетероструктураx. Благодаря исследованиям Алферова, мир получил мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, солнечные батареи и волоконно-оптические линии связи. А открытия ученого позволили улучшить параметры большинства полупроводниковых приборов и создать новые для применения в оптической и квантовой электронике.

Через семь лет Алферов защитил диссертацию, обобщив этап последних исследований, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году стал профессором, а через год, заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.

В начале 1990-х годов одним из основных направлений работ, проводимых под руководством Жореса Алферова, становится получение и исследование свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. Его исследования заложили основы принципиально новой электроники с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как «зонная инженерия».

В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике, разделив ее с учеными Гербертом Кремером и Джеком Килби. Также за свои исследования награжден многими орденами и медалями, является членом Академий наук разных стран, обладателем различных наград и многих премий, как России, так и других стран.

С 2001 года Алферов стал Президентом Фонда поддержки образования и науки, собственного фонда. Также занимал пост ректора-организатора нового Академического университета.

Также Жорес Иванович являлся главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь». Входил в правление Общества «Знание». Выступал инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по ее присуждению.

В апреле 2010 года назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково. Так же стал сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».

В 2013 году баллотировался на пост президента Российской Академии Наук, получив 345 голосов, занял второе место. Автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений. Действительный член, академик Российской академии наук.

На выборах 18 сентября 2016 года Алферов Жорес Иванович избран Депутатом Государственной Думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации». Член фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». Член комитета ГД по образованию и науке.

Российский ученый-физик, Нобелевский лауреат Жорес Алферов 2 марта 2019 года скончался на 89-м году жизни в городе Санкт-Петербург. Незадолго, в конце ноября он попал в больницу с гипертоническим кризом после того, как ему стало плохо на заседании Российской академии наук.

Джакомо Кваренги

2 марта. День памяти Жореса Алферова, Джакомо Кваренги, Николая I, А. Седунова Giacomo Antonio Domenico Quarenghi
Giacomo Antonio Domenico Quarenghi

Архитектор и ведутист итальянского происхождения.
Представитель палладианства в русской архитектуре.

Джакомо Кваренги родился 20 сентября 1744 года в селении Рота-Фуори, Италия. В молодости обучался живописи в Риме под руководством Рафаэля Менгса, затем изучал архитектуру. Построил манеж в Монако и столовую залу в доме эрцгерцогини Моденской в Вене.

В январе 1780 года Кваренги приехал в Санкт-Петербург по приглашению Екатерины II в качестве «архитектора двора ее величества». В первое десятилетие своего пребывания в России построил Английский дворец в Петергофе, павильон в Царском Селе. В Санкт-Петербурге построил здания Эрмитажного театра, Академии наук, Ассигнационного банка, Иностранной коллегии. Выполнил также ряд заказов высокопоставленных вельмож, среди которых выделяется летний дворец графа Безбородко в Санкт-Петербурге.

При Павле I Джакомо Кваренги построил в Царском Селе Александровский дворец. В это же время спроектирован дворец графа Завадовского в Ляличах. Также по его проектам Кваренги построены Конногвардейский манеж, здание Императорского кабинета, Мариинская больница для бедных, здания Екатерининского института благородных девиц и Смольного института благородных девиц.

Работы Кваренги исполнены в духе палладианства и новой итальянской школы с ее изящным, благородным, но холодным и сухим стилем. Его работы - характерный пример зрелого классицизма в русской архитектуре.

В конце 1810 года Джакомо Кваренги в последний раз выехал в родной город Бергамо, где ему устроена торжественная встреча. Но уже в 1811 году поспешил вернуться в Россию. В связи с подготовкой похода наполеоновской армии итальянцам, состоявшим на русской службе, приказано вернуться в Италию. Однако отказался выполнить этот приказ и заочно приговорен к смертной казни с конфискацией имущества. К последним годам творчества мастера относится постройка временных деревянных триумфальных ворот за Нарвской заставой в честь победы над Наполеоном.

Джакомо Кваренги скончался 2 марта 1817 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на католическом участке Волкова кладбища, где его могила долгое время считалась утерянной. После обнаружения могилы Кваренги, в 1967 году прах перезахоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавре.

Николай I Павлович
Романов Николай Павлович

2 марта. День памяти Жореса Алферова, Джакомо Кваренги, Николая I, А. Седунова

Император Всероссийский. Царь Польский. Великий князь Финляндский. Пятнадцатый самодержец из династии Романовых. В годы его правления Россия получила нелестное прозвание «жандарма Европы». Одной из его заслуг считают проведение титанической работы по кодификации права.

Николай Романов родился 6 июля 1796 года в городе Санкт-Петербург. Третий из пятерых сыновей императора Павла I. Великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол, и это наложило отпечаток на его воспитание и образование. Его воспитатель Ламсдорф оказывал на ребенка постоянное моральное давление и даже допускал телесные наказания. Впоследствии Николай вспоминал о своем воспитании со смешанным чувством, а свое образование считал абсолютно неудовлетворительным.

Наставниками будущего императора являлись известные ученые в области философии, литературы, но преподавание велось так сухо, что навсегда проникся неприязнью к отвлеченным наукам. Значительно больше его интересовало строительное и инженерное дело, пристрастие к которому сохранил на всю жизнь.

В Берлине, 4 ноября 1815 года, во время официального обеда объявлено о помолвке великого князя Николая Павловича и принцессы Шарлотты. Необходимость брака была обусловлена укреплением политического союза Российской Империи и Пруссии. Ввиду нежного возраста невесты бракосочетание отложили на два года. По прибытию в Россию принцеса приняла православие с именем Александра Фёдоровна и 7 июля 1817 года обручилась с Николаем. При миропомазании получила титул великой княжны и орден Святой Екатерины.

Церемония венчания великого князя Николая Павловича и Александры Фёдоровны состоялась в день рождения княжны - 13 июля 1817 года, в церкви Зимнего дворца. Красивая, изящная и веселая Александра пришлась по душе русскому Двору. В браке родилось семь детей, а первенец Александр впоследствии стал российским императором. Великокняжеская семья вела довольно замкнутый и скромный образ жизни, соответствовавший статусу Николая как рядового члена императорской фамилии и его невысокому положению в служебной иерархии.

Через два года 1819 году император Александр сообщил брату и его жене, что официальный наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. Николая потрясло это сообщение, князь чувствовал свою неготовность принять груз государственного управления. Ни его образование, ни кругозор этому не соответствовали. Несмотря на протесты младшего брата, Александр I закрепил это право специальным манифестом.

Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. Царь умер 1 декабря 1825 в Таганроге. Николай попытался отказаться от царствования и переложить власть на Константина. Только после обнародования манифеста, указывающего наследником Николая Павловича, ему пришлось согласиться с волей Александра I.

В день присяги Николая Романова 14 декабря 1825 года произошло восстание декабристов: вооруженный мятеж части гвардии под лозунгом незаконности переприсяги. Восставших расстреляли из пушек, и порядок в столице восстановлен. В начале января 1826 на юге России так же беспощадно подавлено восстание Черниговского полка. Россия присягнула Николаю I. Члены тайных обществ арестованы и переданы суду, пятерых казнили 13 июля 1826 года.

Венчание на царство Николая I состоялось 3 сентября 1826 года в Успенском соборе Кремля. Новый император 24 мая 1829 года вступил в права самодержца Польского царства.

Полномочия правительства Царства Польского прекратились Российским Императором и Польским Королем Николаем I обнародованием 26 февраля 1832 года Органического статута. Который упразднил коронование императоров польскими королями, особое польское войско, сейм, и объявил Царство Польское частью Российской Империи, сохранив Административный Совет.

Николай Павлович основной целью своего царствования считал борьбу с повсеместно распространившимся революционном духом, и всю свою жизнь подчинил этой цели. Иногда эта борьба выражалась в открытых жестких столкновениях, таких, как подавление Польского восстания в начале 1830-х годов или отправка в 1848 году войск за границу, в Венгрию для разгрома национально-освободительного движения против австрийского господства.

Россия становилась объектом страха, ненависти и насмешек в глазах либеральной части европейского общественного мнения, а сам Николай приобретал репутацию жандарма Европы. Однако значительно чаще Николай I действовал мирными методами. Император сознательно трудился над упорядочением социальной организации общества, видя в этом гарантию его стабильности. Однако в отношении проблемы крепостного права дальше полумер, которые не затрагивали основ общественного устройства, дело не пошло.

В Санкт-Петербурге 17 февраля 1852 года, при участии Императора Николая I, состоялось открытие Публичного музея, Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной. Здания были построены специально для этой цели, по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце. Тогда уже музей представлял богатейшие коллекции памятников древневосточной, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы.

Свое служение отечеству Николай воспринимал как высокую религиозную миссию и, руководствуясь этим убеждением, старался лично вникать во все детали государственного управления. Император ценил исполнительность выше компетентности и предпочитал назначать на руководящие должности военных, привыкших к строгой дисциплине и подчинению.

Царствование Николая I закончилось крупнейшим внешнеполитическим крахом. Крымская война продемонстрировала организационную и техническую отсталость России от западных держав, привела к ее политической изоляции. Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье Николая, и случайная простуда весной 1855 стала для него роковой.

Николай Павлович Романов скончался 2 марта 1855 года в родном городе Санкт-Петербург. Похоронен, через три дня, 5 марта в Петропавловском соборе северной столицы.

Седунов Александр Петрович

2 марта. День памяти Жореса Алферова, Джакомо Кваренги, Николая I, А. Седунова

Александр Седунов родился 7 ноября 1919 года в деревне Звоз, ныне Ленского района Архангельской области. Вырос в Урдоме, на берегу реки Вычегды в крестьянской семье. Там же закончил школу, работал бухгалтером. Затем - главным бухгалтером Ленской райзаготконторы.

В сентябре 1939 года призван в Красную Армию Ленским райвоенкоматом. Службу проходил в Сибирском военном округе, в Красноярске, Барнауле. В первые дни войны убыл на Западный фронт. Боевое крещение принял в июле 1941 года в составе 53-­й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы, в январе 1942 года при освобождении города Малоярославец (Калужская область) был ранен в ногу.

После госпиталя был направлен на учебу в военное училище. В 1943 году окончил Московское Краснознаменное военно­-инженерное училище в поселке Болшево-Московской области.

В дальнейшем воевал в составе 68­-го отдельного штурмового инженерно­-саперного батальона 14­-й штурмовой инженерно­-саперной бригады. Как командир взвода работал на строительстве на Белгородском направлении накануне Курской битвы, все объекты сдавал с оценкой «отлично». В боях на Белгородском направлении, уже командуя ротой, обеспечивал наступление 95-­й гвардейской стрелковой дивизии. Бойцы роты под огнем противника успешно проделали проходы в противотанковых минных полях, сняли более 300 мин, построили и усилил 5 мостов. За умелое командование подразделением лейтенант Седунов получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».

В дальнейшем в составе своей бригады участвовал в боях за освобождение левобережной Украины. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Особо отличился при форсировании реки Днепр осенью 1943 года.

В октябре 1943 года лейтенант Седунов руководил переправой подразделений 13-­й гвардейской стрелковой дивизии северо-­западнее города Кременчуг, лично командовал расчетом парома. Под сильным огнем противника за несколько рейсов переправил 6 противотанковых орудий с расчетами, взвод ПВО с крупнокалиберными пулеметами, роту минометчиков, батальонные и полковые минометы 34-­го и 42­-го гвардейских стрелковых полков. В одном из рейсов на правом берегу Днепра расчет парома был выведен из строя, сам лейтенант Седунов был тяжело ранен. Несмотря на ранение, вынес из-­под огня тяжелораненого командира 42-­го гвардейского стрелкового полка Героя Советского Союза подполковника Березина, сумел организовать эвакуацию офицера и раненых бойцов расчета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко­фашистскими захватчиками лейтенанту Седунову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союзас вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После госпиталя вернулся в свою часть. Участвовал в Ясско-­Кишиневской операции, в форсировании реки Дунай. К осени 1944 года – капитан Седунов был уже заместителем командира батальона. За умелое руководство подразделениями батальона при прорыве обороны противника на венгеро-­румынской границы награжден орденом Отечественной войны 2-­й степени. В дальнейшем освобождал Чехословакию, штурмовал столицу Венгрии ­ Будапешт. В боях за столицу Австрия город Вену получил третье ранение.

После войны гвардии капитан Седунов продолжал службу в армии. В 1946 году был направлен на Сахалин, где проходил службу в Южно-Сахалинске в должности помощника начальника штаба 51-го инженерного-саперного полка ДВВО. В 1947 году решением общих собраний коллективов комбината «Сахалинуголь», областного управления связи, военного госпиталя, педагогического училища и военнослужащих Сахалинского пограничного отряда был выдвинут кандидатом в депутаты, а затем избран депутатом Сахалинского областного Совета депутатов трудящихся по 37-му избирательному округу.

С 1974 полковник Седунов был уволен в запас. Жил в Ленинграде.

Александр Петрович Седунов скончался 2 марта 1992 года. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище Санкт­-Петербурга.

Ворновской Юрий Васильевич

2 марта. День памяти Жореса Алферова, Джакомо Кваренги, Николая I, А. Седунова

Юрий Ворновской родился 3 октября 1979 года в селе Шеино, Белгородской области. В 1994 году окончил Шеинскую среднюю школу. В 1998 году получил диплом Шебекинский промышленно-экономического техникума в городе Шебекино Белгородской области. В 1998 году призван на срочную службу в Российскую армию. Служил в 56-м гвардейском десантно-штурмовом полку, в то время включенном в состав 20-й гвардейской мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа расположенном в городе Камышин.

С 15 августа 1999 года, Ворновской принимал непосредственное участие в боевых действиях на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики. В бою 2 марта 2000 года в районе села Харсеной, Шатойского района Чеченской республики в составе разведгруппы попал в засаду боевиков. При отходе группы вместе с двумя бойцами, Юрий Ворновской остался прикрывать отход. Когда разведгруппа отошла на достаточное расстояние, Ворновской отдал приказ находившимся с ним солдатам также отходить, а сам прикрывал теперь уже их отход. Однако к этому времени противнику удалось отрезать их от разведгруппы, оба солдата погибли.

Ворновской был дважды ранен, но продолжал вести огонь по врагу до последнего патрона. Когда окончились боеприпасы, вступил в рукопашную схватку с боевиками и в ней погиб. В этом бою им было уничтожено 11 боевиков.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 2000 года, гвардии младшему сержанту Ворновскому Юрию Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Юрий Ворновской похоронен в родном селе Шеино.

https://rus.team/events/den-pamyati


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вернулись в номер отеля и сильно удивились увиденному. Пока мы гуляли, на кровати... ...появились медузы. Красиво. Не ожидали такое увидеть. Приятно удивлены. На следующий день опять приятная неожиданность. Что-то плавает. А на ...
Facebook post "Небезызвестный какой-то Эммануил Кант, который предал свою родину, который унижался и ползал на коленях, чтобы ему дали кафедру в университете, который писал какие-то книги непонятные, которые из здесь стоящих никто не читал и читать не будет! Военный совет флота ...
Это не кадр из каких-нибудь «Звездных войн», а фото, демонстрирующее космический трафик на геостационарной орбите. Снимок сделал небезызвестный Эндрю Маккарти. Целью съемки являлась туманность Ориона (она находится вблизи небесного экватора). Конечно, все эти спутниковые треки ...
Как и обещал, акварельный, нежный, зимний Санкт-Петербург. --marina--.photosight.ru prizrak-ru2004 aoristos orj_st.kru turku12 turku12 rusdiplomat turku12 i-smelov i-smelov --marina--.photosight.ru ...
Доброго дня, друзья! Год назад, я писал пост в сообщество о Свободном пространстве "Циферблат", которое мы делаем с коллегами уже два года. Этой зимой, кстати, вместе с Ваней Митиным открыли "Циферблат" в Лондоне. Но сейчас о другом. Неделю назад в подвале "Циферблата" на Щапова мы запус ...