1 марта. День памяти Владимира Ильюшина, Николая Исанина и Льва Арцимовича

топ 100 блогов uctopuockon_pyc01.03.2024

Ильюшин Владимир Сергеевич

1 марта. День памяти Владимира Ильюшина, Николая Исанина и Льва Арцимовича

Советский Летчик-испытатель. Генерал-майор. Герой Советского Союза. Заместитель главного конструктора ОКБ Сухого. Являлся сыном знаменитого авиаконструктора Сергея Ильюшина.

Владимир Ильюшин родился 31 марта 1927 года в городе Москва. Отцом мальчика являлся Ильюшин Сергей Владимирович - легендарный авиаконструктор, организатор и многолетний руководитель одного из наиболее известных в мире конструкторских бюро.

Во время Великой Отечественной войны, с июля по октябрь 1941 года, Владимир в составе дружины ПВО дежурил на крышах московских домов, где тушил зажигательные бомбы. С октября 1941 по декабрь 1942 года, юноша находился в эвакуации в городах Новосибирск и Самара.

Затем, в 1943 году, окончил 8 классов школы. С июля 1943 по 1944 год, молодой человек работал мотористом на летно-испытательной станции ОКБ Ильюшина. Одновременно учился летать под руководством летчика-испытателя Коккинаки.

Позже, в 1951 году, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Одновременно с учебой в академии, в 1947 году окончил 3-й Московский городской аэроклуб и в 1949 году экстерном Балашовское военное авиационное училище летчиков, а впоследствии, завершил обучение в Школе летчиков-испытателей.

В период с 1952 по 1953 год, занимал должность летчика-испытателя Новосибирского авиазавода. Испытывал серийные реактивные истребители МиГ-17 и МиГ-17Ф.

Далее, в 1953 году, офицер перешел на летную работу в ЛИИ города Жуковский, Московская область. Участвовал в проведении ряда испытательных работ на истребителях по тематике института. Начиная с 1956 года, находясь в командировке в ОКБ «Сухого», Владимир Ильюшин провел испытания опытных сверхзвуковых перехватчиков под индексом Т-3 и Т-43.

С 1957 года, являлся старшим летчиком-испытателем и одновременно - заместителем главного конструктора ОКБ «Сухого». Поднял в небо и провел испытания всех самолетов, разработанных и построенных в ОКБ в вышеуказанный период, в числе которых: сверхзвуковые истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, сверхзвуковой бомбардировщик Су-24, уникальный сверхзвуковой бомбардировщик Т-4, штурмовик Су-25.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1960 года подполковнику Ильюшину Владимиру Сергеевичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1966 году, поднял в небо и провел испытания первого отечественного самолета с изменяемой стреловидностью крыла Су-17, а 20 мая 1977 года, выполнил первый полет и в последующем провел программу испытаний всемирно известного истребителя Су-27.

После ухода с летной работы, прославленный пилот продолжал трудиться в ОКБ имени «Сухого» в должности заместителя главного конструктора. С июля 1993 года генерал-майор авиации Владимир Сергеевич Ильюшин находился в запасе.

Умер 1 марта 2010 года. Похоронен на Химкинском кладбище в городе Москва.

Исанин Николай Никитич

1 марта. День памяти Владимира Ильюшина, Николая Исанина и Льва Арцимовича

Кораблестроитель. Конструктор надводных и подводных кораблей многих типов. Стоял у истоков разработки самой быстроходной субмарины К-162, которая достигала скорости 44,7 узлов.

Николай Исанин родился 5 мая 1904 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье рабочего. Трудовую деятельность начал уже в тринадцать лет в качестве рабочего в городе Санкт-Петербург. В 1930 году окончил рабочий факультет Санкт-Петербургского электротехнического института и направлен в Санкт-Петербургский кораблестроительный институт.

После окончания, с 1935 года, в Центральном Конструкторском Бюро № 17 прошел путь от рядового инженера - конструктора до высокого поста заместителя главного конструктора легких крейсеров, в том числе типа «Чапаев».

В послевоенные года являлся начальником, главным конструктором бюро № 16, которое занималось созданием и разработкой военно-морской техники, в том числе тяжелого крейсера проекта 82. С 1953 года бюро стало заниматься подводными лодками.

Исанин стал участником проектирования крейсеров типа «Киров»; заместителем главного конструктора крейсеров типа «Чапаев», руководителем ведущего центрального конструкторского бюро по разработке военно - морской техники, разрабатывавшего проекты линейных кораблей, тяжелых линейных крейсеров, дизель - электрических и атомных подводных лодок.

Также, Николай Никитич являлся Главным конструктором ряда проектов подводных лодок, среди них дизель - электрическая подводная лодка, с которой впервые в мире произведен запуск баллистической ракеты, созданной Конструкторским Бюро академика Сергей Королева, а также самая быстроходная в мире ракетная титановая атомная лодка К-162.

Помимо конструкторской деятельности, Исанин входил в Коммунистическую партию, избирался депутатом Верховного Совета СССР VII и VIII созывов. Являлся Академиком Академии Наук Союза Советских Социалистических республик.

Великий ученый, Исанин Николай Никитич скончался 1 марта 1990 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Арцимович Лев Андреевич

1 марта. День памяти Владимира Ильюшина, Николая Исанина и Льва Арцимовича

Российский ученый. Физик. Академик Академии Наук Российской Федерации. Доктор физико-математических наук. Профессор. Герой Социалистического Труда. Признанный пионер и лидер исследований в области термоядерного синтеза. Под его руководством впервые в России разработан электромагнитный метод разделения изотопов. Являлся непосредственным участником отечественного атомного проекта. Ученым впервые в мире, в лабораторных условиях успешно осуществлена термоядерная реакция. Обладатель множества Государственных премий. Председатель Консультативного комитета Европейского атома по термоядерному синтезу.

Лев Арцимович родился 25 февраля 1909 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье статиста Управления железных дорог Московского узла. Его отец происходил из обедневшей дворянской семьи. До 1919 года проживали в столице, но из-за разрухи и голода вынуждены покинуть Москву. Папа получил место заведующего губернским статистическим бюро в Могилеве и перевез семью в этот белорусский город. После Могилева жили в Гомеле, затем в Клинцах, куда бежали от бедствий гражданской войны. Однако, положение стало настолько невыносимым, что родители вынуждены отдать сына в детский дом, но парень бежал от туда и некоторое время считался беспризорным.

После гражданской войны положение семьи постепенно улучшилось. Семья Арцимовичей вернулась в ставший областным город Гомель. В 1922 году отца пригласили в Минск на пост заведующего кафедрой статистики в Белорусский государственный университет. В 1924 году Лев поступил на физико-математический факультет БГУ, который окончил через четыре года.

Научная деятельность молодого ученого началась в тридцатые годы в Санкт-Петербургском физико-техническом институте, куда вскоре после защиты дипломной работы поступил на должность внештатного препаратора в рентгенографическом отделе вуза, но через полгода перешел в отдел электронных явлений и рентгеновских лучей, руководимый Петром Лукирским. Молодой препаратор совсем не умел ставить эксперименты. Старшим товарищам пришлось долго его учить элементарным навыкам, необходимым физику-исследователю.

Совместно с Абрамом Алихановым выполнил ряд исследований по физике рентгеновских лучей, из которых наиболее интересным являлось экспериментальное исследование отражения рентгеновских лучей от тонких слоев металлов под очень малыми углами.

В 1933 году в Санкт-Петербургском физико-техническом институте начали развиваться исследования по физике атомного ядра, и Арцимович одним из первых переключился на новое направление. В 1935 году совместно с Игорем Курчатовым доказал захват нейтрона протоном. Совместно с Абрамом Алихановым и Артемом Алиханьяном доказал сохранение импульса при аннигиляции электрона и позитрона. Вместе с Курчатовым исследовал закономерности поглощения медленных нейтронов ядрами различных веществ.

Великая Отечественная война заставила Арцимовича прекратить работы в области фундаментальных наук. Работая в Казани, физик полностью перешел на оборонную тематику. Вместе с Степаном Юрьевичем Лукьяновым и другими физиками внес огромный вклад в оборонный потенциал нашей страны, разрабатывая прибор ночного видения: прообраз электронно-оптического преобразователя.

Дальнейшая деятельность Арцимовича связана с разработкой атомного оружия. В 1944 году по предложению Игоря Курчатова ученый перешел работать в лабораторию измерительных приборов Академии Наук СССР начальником научного отдела, где работал до последних дней своей жизни. Ученый возглавляет работы по электромагнитному разделению изотопов урана.

От токов, имевшихся тогда в лабораторных масс-спектрометрах порядка 10-10 ампера, нужно было перейти к токам порядка ампера, от капризных прецизионных приборов к надежным аппаратам. Благодаря разработкам Арцимовича хрупкий лабораторный масс-спектрограф со временем превратился в мощную промышленную установку. Под его руководством изготовлены опытно-промышленные разделительные установки и в рекордно короткий срок, меняя пяти лет на Северном Урале введен в строй специализированный комбинат «Свердловск-45», получивший название Комбинат «Электрохимприбор».

Лев Андреевич 4 декабря 1946 года избран членом-корреспондентом Академии наук Советского Союза по Отделению физико-математических наук.

В ходе исследований, проводимых ученым, особенно эффективными оказались делительные установки при разделении изотопов лития. Благодаря, в том числе, и этим установкам Советскому Союзу удалось первому взорвать в 1953 году термоядерную бомбу, опередив США. За эту работу в 1953 году Арцимович удостоен Сталинской премии первой степени.

Новой научной задачей в пути выдающегося физика стало изучение процесса термоядерной реакции. По предложению Игоря Курчатова в 1950 году Иосиф Сталин назначил Льва Арцимовича руководителем экспериментальных исследований по управляемому термоядерному синтезу.

В начале 1951 года в кабинете Курчатова раз в неделю, проходили семинары, на которых рассматривалась возможность мирного «приручения» водородного оружия. Ведущая роль на этих семинарах всегда принадлежала Арцимовичу, который возлагал главные надежды на использование тока в плазме не только для ее нагревания, но и с целью возможности длительного удержания магнитным полем этого тока. Результаты проведенных Львом Андреевичем экспериментов позволили разработать и испытать основные методы диагностики горячей плазмы.

В 1952 году ученый открыл нейтронное излучение высокотемпературной плазмы, за что через шесть лет удостоен Ленинской премии. Льва Арцимовича 23 октября 1953 года избрали действительным членом (академиком) Академии наук Советского Союза по Отделению физико-математических наук, специальность: «физика».

Параллельно физик развивал новое направление: плазменные ускорители или плазменные пушки. В конце 1955 года Львом Арцимовичем, Степаном Лукьяновым, Игорем Подгорным и Сергеем Чуватиным разработан электродинамический ускоритель плазмы, дающий сгустки плазмы со скоростью 200 километров в секунду. Эта работа явилась началом нового направления в физике плазмы. Такие ускорители применялись для наполнения плазмой магнитных ловушек, использовались в качестве движков на космических аппаратах и для обработки металлов.

В 1956 году Никита Хрущев разрешил рассекретить работы по быстрым процессам и предложил Игорю Курчатову доложить о них в ходе поездки в Англию. Текст доклада был написан Львом Арцимовичем. Доклад произвел ошеломляющее впечатление на мировую общественность. О нем сообщали радиостанции на различных языках.

Последние годы жизни выдающийся российский ученый руководил работами по исследованию высокотемпературной плазмы на термоядерных установках «Токамак», шаг за шагом преодолевая трудности, создаваемые природой на пути к решению грандиозной проблемы. Тогда ученым казалось, что вот-вот у них в руках окажется неисчерпаемый источник энергии: управляемый термоядерный синтез. Его первый в мире плазменный ускоритель выдвигался на Нобелевскую премию, но Советский Союз из соображений секретности отказался от изобретения и ученый своей заслуженной награды так и не получил.

Арцимович понимал, что успеху проекта может помочь развитие астрофизики, так как горячую плазму необходимо изучать не только в лаборатории, но и на звездах и Солнце. Академик активно поддерживал строительство новых астрономических инструментов и потратил немало сил, чтобы на Кавказе была построена Специальная астрономическая обсерватория с гигантским телескопом. В 1968 году году на установке «Токамак-4» были зарегистрированы первые термоядерные нейтроны. За цикл работ в «Токамаках» Лев Арцимович удостоен Государственной премии.

За выдающиеся заслуги в развитии советской науки и в связи с шестидесятилетием со дня рождения, Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 25 февраля 1969 года Арцимовичу Льву Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Советская наука, в частности астрономия, вышла на передовые позиции в значительной степени благодаря усилиям Арцимовича. Результаты, полученные в термоядерных лабораториях, помогли понять физику солнечной и межпланетной плазмы, природу солнечных вспышек и гигантских плазменных выбросов из Солнца, вызывающих магнитные бури.

Большой вклад внес Арцимович и в образование. До 1973 года ученый являлся профессором Московского Государственного Университета. Основатель кафедры атомной физики на физико-математическом факультете МГУ. В течение многих лет читал курсы атомной физики и физики плазмы. Им написан ряд учебных пособий: «Управляемые термоядерные реакции», «Замкнутые плазменные конфигурации», «Элементарная физика плазмы», «Движение заряженных частиц в электрических и магнитных полях», «Что каждый физик должен знать о плазме».

Арцимович поручил Игорю Подгорному создать при кафедре лабораторию термоядерного синтеза. Такой лаборатории тогда не существовало ни в одном университете мира. Работавшие в этой лаборатории студенты и аспиранты затем стали крупными руководителями науки в Польше, Чехословакии, Соединенных Штатах Америки и в других странах. Это стал первый опыт международного сотрудничества в области термоядерного синтеза.

Вклад Арцимовича в развитие атомной физики и астрономии в нашей стране неоценим. Будучи идеологом и руководителем многих выдающихся и стратегически-важных для страны открытий, выдающийся ученый остается примером целеустремленности, отваги, профессиональной стойкости и преданности своему делу.

Ученый также интересовался историей, литературой и искусством, астрофизикой, международной политикой. До 1973 года являлся заместителем председателя Советского Пагуошского комитета и возглавлял Национальный комитет советских физиков. Занимал пост академика-секретаря Отделения общей физики и астрономии Академии Наук СССР.

Лев Андреевич Арцимович скончался 1 марта 1973 года в возрасте 64 лет на 64 году жизни. Великий ученый, Герой Социалистического Труда похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тест на ковид на Госуслуги загружать не понадобилось: он был уже там. В метро носят маски на нос около 10%.Трупов на улице пока не заметила. Продолжаю ...
РыдалЪ, сползая под стол. Оригинал взят у domkratov в Про Евровидение. . У читателей сразу возникнет вопрос: Ты что, сдурел? Какое нафиг Евровидение когда вон оно чо? В том то и фишка. Это такой антирозжыг. Солнышко светит и хочется предаться почтенному хрычовскому занятию: се ...
Народ, объясните мне темному, для чего буржуи продевают через спайДырки ...
lifenews.ru не устает меня впечатлять Издание сообщает про Лужкова, что "На лечение инвалидов, перенесших смог, градоначальник выделил в два раза меньше средств, чем на финансирование любимого хозяйства".И приводит два документа. Про инвалидов:И про ...
Заказала 2 рюкзака на Али, в посылке оказался один. Написала в магазин-играют дурочку. Открыла диспут, тоже отписка, предлагают получить по тому номеру, по которому уже получили. Такое впечатление, что они не читают что я им написала. Не подскажете идею как от них чего-нибудь ...