Transhumanism inc. - Это было немного не кобельфо (С)

топ 100 блогов hrono6106.12.2021 "Россия под руководством единственных европейцев всю свою историю занималась совершенно не нужными её обитателям делами, плоды которых пожинали другие страны и народы. Как деревенский идиот, которого зовут с улицы в приличный дом помахаться в общей драке, а потом снова выставляют на мороз".

"Transhumanism inc". Это Пелевин и "мозги в банках", в которых Виктор Олегович продолжает копаться (ну любит он это дело). Это семь полноценных рассказов, только в отличие от, например, "Искусства лёгких касаний", где их три, здесь, кроме завершённости, все рассказы связаны друг с другом общим временем и местом (Россия, будущее), деталями сюжета и некоторыми героями, пытаясь сбиться в целое. В отличие от предыдущей книги ("Непобедимое солнце"), которая мне шла по угасающей траектории, эта книга, наоборот, вначале шла тяжело, потом расчиталась немного, но на полную скорость так и не вышла.

Цитаты, как всегда, есть и немало, но, по моему мнению, менее вкусные (может, потому что менее актуальные?), чем в "Снаффе" и даже в "Искусстве..." - большую их часть можно отнести к общефилософским и просто рассуждениям и словесным танцам вокруг реальности. Политические и околополитические пассажи тоже есть, но немного. Зато много коротких, как одиночный выстрел, типа "что есть вера? это обнаглевшая надежда", "Слова позволяют воспарять к высоким смыслам" и пр.

Если совсем коротко, то это точно Пелевин. Сейчас не зашло по полной - возможно, надо погодить и попробовать ещё. Почему у меня не зашло по полной - не знаю, может, потому, что в восприятии книга не получилась целостной, она всё-таки раздроблена. Или не попал в ритм, который получился рваным. И ещё один момент, который я отмечал ранее - в последние годы Виктор Олегович очень тщательно относится к языку, причём чем дальше, тем больше, он играет словами, составляет из них очень красивые - и по смыслу, и по стилистике - конструкции и, к конце концов, иногда теряет контроль за общим сюжетом. Слова побеждают и становятся самодостаточными. Всё по Пелевину - "Слова дали нам власть над миром – но заперли нас в тюрьму концепций" :)

Оценка - близко к 4.

Ну и немного цитат.

"Преподавательница, старенькая Анна Натальевна, не мучала учащихся строгостями. Она была из идейных сердоболок, называла лицеистов «детками» и не упускала случая пнуть павшую династию – даже провела один раз урок на тему «Трагедия и подвиг русского народа как кормовая база семьи Михалковых». На уроке показали лихой киноотрывок про ограбление поезда, а потом Анна Натальевна долго рассказывала про Михалковых-Ашкеназов. Оказывается, династия произошла не из чресел великого русского режиссера – клонов вырастили из нескольких волосков его левого уса, сохранившихся в качестве вещдока в архиве Департамента Юстиции. Михалковы не размножались обычным порядком – по мере необходимости их, как выразилась Анна Натальевна, «допечатывали». Ашкеназами династию называли потому, что в ее геном были добавлены сегменты кода Четырех Великих Матерей, от которых вела род почти половина евреев-ашкеназов. Это превратило клонированных государей в галахических евреев по DNA-Галахе. Вдобавок их сделали еще и генетическими неграми – во всяком случае, people of color по американским понятиям".
...
"Что такое была история Добросуда на быстрой перемотке? Садомазохистический роман с доисламской Европой. Строить Северную Пальмиру (метко выбрали словечко, любой тартарен подтвердит) – а зачем? Назло интеллигентным шведам, чтобы зауважали при французском дворе… И пошло-поехало: помогать Европе решать династические вопросы и делить колонии; воплощать передовые учения из немецких пивных и французских университетов; возводить Красную Утопию в надежде на придуманную немцами мировую революцию – чтобы потом из последних сил отбиваться от их же солнечных ликвидаторов на амфетаминах, а отбившись чудовищной кровью, продать окропленную ею империю на металлолом, чтобы начать строительство новой, близкой по духу, но слабее в десять раз, и все из тех же самых кабинетов..."
...
"Граф Толстой учил, что смысл жизни, ускользавший от философов и мыслителей из высших социальных каст, давно уловлен русским крестьянином – но не в виде некой умозрительной идеи, которую можно упаковать в слова и превратить в предмет дебатов, а в качестве простого и сердечного отношения к жизни, смерти и миру. Смыслом жизни была сама жизнь, полная любви к другим людям и природе – такая, как у русского землепашца. Для подтверждения своих гипотез Толстой (как и Пушкин до него) искал близкого общения с крепостными".
...
"– Нет, – сказала Офа. – Избавиться от проблем нельзя. А вот решить их обычно можно. Но рецепт почти всегда в том, чтобы научиться с ними жить. Или хотя бы согласиться мирно от них умереть.
– А если не согласишься?
– Тогда умрешь несогласной. Понимаешь, все мы едем по конвейеру, а сверху на нас падают кирпичи. Можно об этом не думать, а можно кричать и махать руками от страха. Психотерапевт учит спокойно сидеть или лежать, глубоко дышать и улыбаться. И постоянно расслаблять мышцы, потому что огромное большинство умирает не из-за кирпичей, а из-за вызванных страхом спазмов".
...
"– С научной точки зрения, – продолжал он, – вся так называемая «реальность» – такое же внутримозговое наваждение, как сон. Знакомый нам мир существует только внутри мозга. Запахи и цвета, вкусы и ощущения, идеи и смыслы, красота и безобразие, ненависть и любовь – их во внешнем мире нет. Все это фабрикуется человеческим мозгом из одинаковых по своей природе электрических импульсов, приходящих по нервным волокнам. Так не все ли равно, откуда они придут? Мозг не сможет отличить настоящие от поддельных. Вернее, электричество просто не бывает настоящим и поддельным".
...
""Действительность" - не что иное как ярлык, лично размещаемый каждым индивидуумом на конкурирующих массивах информации. "Идентичность" - это усредненная функция таких размышлений. Поколенческие идентичности формируются агрессивной подсветкой комплекса нарративов, отобранных корпоративным менеджментом..."
...
"...когда все общество садится на информационную диету, определяемую олигархией, демократия превращается в ее диктатуру независимо от того, насколько честно проводятся выборы".
...
"Слова дали нам власть над миром – но заперли нас в тюрьму концепций… В этом и заключен смысл библейской метафоры изгнания из рая… Понтий Пилат спрашивал: «Что есть истина?» Ответ на вопрос гораздо проще, чем думали древние мудрецы. Все, что возникает в первой сигнальной системе – истина. Ложь существует только во второй… Некоторые даже утверждают, что там одна только ложь…»"

(без названия)

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В 19 и 20 веках встречалось такое любопытное психическое заболевание. Больной считал себя часами. Он сосредоточенно считал секунды, минуты, а каждый час начинал кукарекать или тилибомбкать. В наше время такое заболевание практически не регистрируется в психиатрических лечебницах , но не ...
Последние недели и дни принесли много событий в сфере обороны и кадрового состава армейки Российской Федерации. Ни за что пострадал Сердюков, запутавшись в своих бабах и бабках, и вместо него назначили Шойгу, которому не впервой ликвидировать ...
Фейсбучные "борцы с путинизмом не вставая с дивана" просто в трауре: внешнеполитические триумфы прямо-таки посыпались на Путина горохом. Тут сразу и выход Англии из Евросоюза, и извинения Эрдогана (дожал-таки!), и снова растущая нефть... я только не понял, кто и перед кем должен извиниться ...
А попытка диалога с Востоком в среднем выглядит вот так: Пороть и вешать Или вот эдак: Вешать и пороть Думаю, каждый из вас и ещё сможет накидать десять-двадцать подобных ссылок. Вообще-то, если называть вещи своими именами, это есть самая что ни на есть военная пропаганда. Но если ...
Ван Игуан, 1962 год. китайское искусство , сюрреализм [email protected] " fetchpriority="high" /> [email protected] " loading="lazy" /> Ван Игуан / 王沂光 — современный китайский художник , известный своими тибетскими картинами, изображающими летающих людей, ...