2G против 3G

топ 100 блогов ammo106.08.2012 Если переключить любой телефон в режим GSM (по умолчанию обычно стоит автовыбор GSM/WCDMA) он начинает дольше работать от батареи, меньше излучать в режиме ожидания и быстрее подключаться к интернету при появлении сети (например в метро).

Мой Galaxy S II в режиме GSM живёт почти трое суток.

2G против 3G


В заметке о загадочном UMTS-900 (http://ammo1.livejournal.com/263443.html) я приводил карту распределения частот и говорил о том, что каждый из мобильных операторов имеют несколько совершенно разных сетей, которые большинством пользователей воспринимаются как единое целое.

2G (GSM, GPRS, EDGE) и 3G (WCDMA, UMTS, HSPDA) это две совершенно разные сети, работающие на разных частотах. Все современные телефоны по умолчанию пытаются подключиться к сети 3G, а если не получается, переключаются на 2G. Из-за того, что сети 3G у нас работают не очень хорошо, телефон постоянно "прыгает" из одной сети в другую. Это легко увидеть с помощью любой программы мониторинга базовых станций. Мой телефон, просто лежащий на столе, при отличном уровне сигнала за 10 минут раз двадцать прыгал из 3G в 2G и обратно.

Разумеется, при этом увеличивается расход батареи. А ещё телефон постоянно излучает радиоволны, сообщая базовой станции о своём переподключении, что весьма не полезно для здоровья, особенно, если он лежит где-нибудь рядом с вами, пока вы спите.

В комбинированном режиме телефон значительно дольше устанавливает соединение с интернет при появлении сети. Например в метро, когда поезд въезжает на станцию (а в тоннелях у моего МТС сети нет), телефон сначала пытается найти сеть 3G, не находит, начинает искать 2G и подключаться к ней. В результате интернет появляется только тогда, когда поезд уже начинает отъезжать от станции, в результате интернет в метро почти не работает.

Если принудительно переключить телефон в режим 2G (GSM), время работы существенно увеличивается, излучение в режиме ожидания снижается (телефон не будет постоянно переподключаться к разным сетям и сообщать об этом базовой станции), скорость установки соединения при появлении сети (в основном в метро) станет быстрее.

Голосовая связь (по крайней мере у МТС) в 2G и 3G по качеству не отличается. Единственное, для чего нужен 3G - для быстрого интернета. Я установил себе кнопку-виджет "2G-3G OnOff", дающую быстрый доступ к странице выбора режима сети в меню настроек и включаю 3G, только когда мне нужен мобильный интернет в больших объёмах (для Твиттера и проверки почты вполне хватает и 2G).

К сожалению я не нашёл виджета, который бы переключал 2G/3G одним кликом.

У моего "Samsung Galaxy SII" режим выбора сети находится в меню "Настройки-Сеть-Дополнительно-Мобильные сети-Режим сети". Там выбираем "Только GSM".

2G против 3G


У Леночкиного "Sony Ericsson Live With Walkman" это меню "Настройки-Беспроводные сети-Мобильная сеть-Режим сети".

Рекомендую всем установить режим "Только GSM" и радоваться возросшему времени работы от аккумулятора. Тем, кто активно пользуется мобильным интернетом имеет смысл подумать об оперативном переключении 2G/3G.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чота скучно. Прокатились с В. по магазинам чтобы малость "развеселиться". Думали мож чота купим. Ага, хуй! Ваще ничо не хочется, ни к чему душа не лежит, и ваще всё какое-то серое. Ну ладно, она себе какую-то там тушь купила, а я ваще пиздец страдал от скуки. Потом плюнул, зашел в табачку ...
Девушки, вы меня уже от стольких глупых покупок отговорили :) Посоветуйте еще разок, пожалуйста! Ищу себе пальто "на сейчас", в пуховике уже жарковато становится. Нужно средней длины пальто (чтобы юбку закрывало), без всяких "вытребенек", типа золотых молний, стразов, воланчиков и ...
На дворе ночь. У нас, наконец, дали свет и я могу спамить публиковать видео. (Для начала я его загрузила на YouTube, так как напрямую в ЖЖ через приложение снова загрузить не получилось. Приложение зависло) Была сегодня в ШСП. Там давали балет. И такое бывает. Гостевое ...
Обрела намедни чудесный каталог . Нашла в нем развитие когда-то заинтересовавшей меня темы параллелей неких картин (не помню, когда это было, а искать лень). Вот одна картина: Н.К. Рерих. ЗА МОРЯМИ ЗЕМЛИ ВЕЛИКИЕ. 1910. «Поэтична картина "За морями — земли великие", созданная ...
Родители, милые, как? как? с вами можно общаться учителю - если вы разговариваете на уровне *общага* и *шматовать*, на уровне подростка, а не взрослого человека? Я сейчас пошла в гугл - обществознание это не общага! А что такое шматовать по отношению к учебному процессу - я вообще не на ...