«Гадкие лебеди». Стоит ли бояться «детей индиго»?



- Всемогущие или психбольные? Вот, в чём вопрос.
В повести, на мой взгляд, очень странное окончание - взрослые жители, испуганные начавшейся заварушкой, покидают город, но Виктор Банев возвращается. Оказывается, когда плохие/грязные/нечестные взрослые покинули город, там наконец-то кончился дождь. Писатель видит свою дочь Ирму и её друга в лучах солнца - повзрослевших и прекрасных. Но я буду говорить не о книге, а об одноимённом фильме, снятом в манере «Сталкера». Фильм «Гадкие лебеди» имеет совершенно иную окраску, начисто лишён шестидесятнического оптимизма и нагоняет какую-то неизбывную тоску. Не в смысле, что на нём хочется заснуть от скуки, просто после него очень сложно улыбаться. В принципе, от содержания повести в фильме осталось только имя главного героя да мокрецы, подчинившие себе детей. Всё остальное - по-другому, включая финал. Дети-гении, воспитанные мокрецами в духе гарри-поттеровского Хогвартса, в конечном итоге попадают в дурку, где жирные санитарки приучают их быть как все, то есть смотреть по телеку разные шоу и радоваться простым вещам. Короче говоря, в середине 1960-х, когда повесть была написана братьями-фантастами, общество было готово к приходу детей-гениев, которых сейчас всё чаще зовут «детьми индиго». Сейчас - видимо, отношение к ним стало несколько сложнее.
Характерны и вот эти данные, касающиеся фильма. «Фильм вышел в ограниченный прокат 19 октября 2006 года. На телевидении фильм был показан в ночь на 5 апреля 2008 года на Первом канале». Сначала - ограниченно, потом - в ночь. Чтобы не дай Бог, не запихнуть в сексушно-развлекушный праймтайм, не перебить жизнеутверждающее «бу-га-гы!» Если в повести вся сюжетная линия вертится вокруг мокрецов, то в фильме главными героями оказались дети. Дети, которые знают почти всё и могут очень многое. Мир взрослых встревожен - он панически боится прихода этих гарри-поттеров в большой мир. Эти дети мудры и - жестоки. Они сотрут это самое «бу-га-гы!» в пыльный порошок - ради Блистающего Будущего Человечества. Но тут возникает проблема, что вместе с «бугагами» в трубу вылетит и много чего другого. Я не знаю, вернее, не в праве рассуждать, на чьей стороне правда и стоит ли бояться детей индиго, которых последнее время появилось очень много. Но и в фильме, (и в жизни) эти дети, умеющие медитировать-левитировать и понимать смысл серьёзных книг, совершенно не приспособлены к реальной жизни, где ценятся иные качества. К примеру, большинство гениальных детей очень плохо адаптируются к среде и трагически заканчивают свой земной путь. Или со временем превращаются в средне-талантливых юношей и девушек, от которых никто ничего особого и не ждёт. Тому пример девочка-поэтесса Ника Турбина, ярко блеснувшая в начале 1980-х и трагически погибшая в молодом возрасте. В своё время довелось прочитать несколько книг о Моцарте, так вот и о нём говорилось вполне определённо - он восхищал всех в детстве, а потом стал вполне рядовым (вернее - чуть выше среднего) композитором, которыми был полон германский мир Галантного Века. Мол, только в Реквиеме он опять поднялся на недосягаемую высоту.
Есть очень любопытная версия, почему генимальные дети затухают или погибают. Говорят, что им начинает мешать гордыня - самый пожирающий человека грех. Дети, не имея сил противостоять искушению, начинают возноситься над миром и Высшие Силы карают их ранней гибелью или утратой способностей. Я, опять-таки, не могу судить о столь тонких материях, просто излагаю одну из версий. Согласно другой версии, более скучной и более научной - гениальность ребёнка - это всего лишь сверх-раннее развитие, которое потом затормаживается и вчерашний гений приходит в общечеловеческую норму. Это как бегун, который на первом этапе соревнований вырвался вперёд, а прибежал к финишу вместе с большинством. Согласно третьей версии гениальность (особенно детская) - это форма психического (или ещё какого) заболевания. Мол, если ребёнок божественно талантлив в математике, у него всё остальное - на уровне дебилизма. Типа, гениальность - это некая гиперкомпенсация за общую умственную отсталость (или ещё что-нибудь в том же роде). На мой взгляд, последняя версия - от зависти. Вообще, гениальный ребёнок - это тяжёлая ноша для родителей и учителей. На самом деле, это очень страшно, когда ваш пятилетний сын выдаёт что-то в рифму или видит вашу ауру. Или начинает утверждать, что мир несовершенен и его надо срочно исправить. А мир начинает сопротивляться - Ноосфера насылает на юного гения тупость или усреднённость. А то и смерть. Вот, что страшно.
- И возникает вопрос - нужны ли обществу дети индиго? Не должно
ли общество бояться этих гениальных человечков, которые априори
выше нас? И как реагировать на людей, заражённых гордыней? Пусть
даже она и оправдана.
- Забавное - мокрецы в фильме внешне очень похожи на пиратов
«Гостьи из Будущего».