29. Введение в процесс "Спасения". "Поймать быка".

топ 100 блогов jane_valjane22.04.2023
29. Введение в процесс Спасения. Поймать быка.

Материалы будут публиковаться по средам и субботам. Каждый материал пронумерован и является продолжением предыдущего. В своей совокупности они содержат Систему, открытую во времена восемнадцатой Династии фараонов Египта.

Приветствуются любые, не искажающие информацию, формы распространения. В частности, мы не рассматриваем какой-либо компенсации за съемку роликов на основе наших публикаций и их распространение через ютуб-канал; за репостинг любых объемов информации с этого и других наших блогов; за включение любых объемов информации в свои лекции и так далее - весь контент для этого можно брать на безвозмездных началах.

Наше единственное желание - дать как можно большему количеству людей возможность узнать информацию о настоящей молитве и испытать ее в действии.

На комментарии, не содержащие вопросы касательно Системы, либо предложений по ее распространению, я, как правило, не отвечаю.

29. Введение в процесс "Спасения". "Поймать быка".

"...православная антропология и аскетика различают в человеке три основные силы души.

Мыслительная сила (Уаджет - авт.), которая иначе именуется ум, дух или сила словесности, - локализована в верхней трети духовного сердца, что примерно соответствует верхней оконечности сердечной мышцы.

Раздражительная сила (метания между Идой и Пингалой - авт.) - чувство (эмоции, страсти - авт.). Место ее средоточия соотносится со средней частью духовного сердца.

Желательная сила - воля. Она сосредоточена в районе, соответствующем нижней трети духовного сердца.

Особо надо отметить, что мыслительная сила, или ум, есть та единственная из трех сил души, которая частично освящается и очищается силой Святого Духа в таинстве крещения. Поэтому умственное начало христианина в некоторой степени преображено действием благодати, в отличие от двух прочих - чувства и воли, которые образуют так называемую страстную часть души. Эта последняя находится под властью греховных наклонностей и привязанностей до той поры, пока человек не одолеет деятельного пути и не достигнет меры начального бесстрастия [...]

По учению Церкви, душа человека, сотворенная по образу своего Творца, обладает, уподобляясь Ему, и сущностью, и энергией [...]" (Новиков Н.М. Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий. т.1, стр. 799-800)

Итак, устная и письменная традиции Исихазма указывают на уже упоминавшееся нами учение о сердце. В частности, мы упоминали, что Душа является сущностной природой субстанции крови, закрепленной там через эритроциты. Речь идет о той самой сущности, упомянутой выше. И сущность эта поделена на три части: силу словесности, раздражительную и желательную силы. Последние две образуют страстную часть Души или Жизнепотока, тяготеющую к пространству S, в то время, как сила словесности или Уаджет получена от Внутреннего Человека и, будучи извлечена из ретикулярной формации, тянется к N.

Каждая из сущностей генерирует энергетическую часть или излучение. Это излучение динамично и способно устремляться в самых разных направлениях, в том числе в естественном и противоестественных. Мы с вами уже рассматривали ситуацию, когда Уаджет может вытягиваться в Луч из лобной доли и посещать места, интересующие выпустившего Луч человека. "Вытягивается" именно энергетическая часть силы словесности, в то время как сущность остается "на месте".

Энергия раздражительной силы при противоестественном течении мечется между Идой и Пингалой (отсюда, кстати и название - "раздражительная"), участвует в саккадах и других механизмах пяти органов чувств, а так же в создании иллюзии движения вообще. Сущность же при этом опять-таки находится "на месте". При естественном течении становится "ветром", несущим по центральной "трубе" к пространству Нетварного Света, ощущается как все нарастающий полет или движение.

Желательная сила образует "форму" или сосуд для двух вышеназванных частей и ее энергия или излучение участвует в образовании Оболочки. По большому счету это - часть Тьмы, которую космонавты и астронавты видят на орбите, лишенную Звезд. При движении в сторону S она становится страстным началом, особенно ярко проявляемым в отношениях между полами. Сейчас это проявление принято называть "любовью". В естественном же направлении к Божественному она способна преобразовываться в Любовь настоящую - основу первых двух заповедей:

«И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! Какая наибольшая заповедь в Законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». (Мф: 22:35-40)

Первая и вторая заповедь при этом раскрывают еще одну: "Не убий".

На ее радикальное толкование, которое было единственно верным, не решался никто, даже сам институт Церкви (православной или католической - не важно).

В Библии сказано просто: "не убий". Там не говорится: "Не убий при условии...". Не убий, но если тебе не хватает белка, тогда... Или: не убий, но если на твое государство напали иноземцы, тогда...

Нет, там нет никаких "тогда". Присутствует единственное радикальное условие: "Не убий". В своем лицемерии ни одна религиозная организация в этом мире (разве что кроме джайнизма) не пошла настолько далеко, чтобы признать эти заповеди, являющиеся основой Закона, необходимыми условиями веры и ее исповедания. Символом веры признается все, что угодно, но когда мы начинаем подходить к действительно важным вещам, касающимся интересов эго индивидуального или коллективного... Когда мы понимаем, что ни при каких условиях нельзя умышленно убивать кого бы то ни было... Тогда "нет, позвольте". Тогда данная заповедь очень мешает. Она мешала и мешает политикам иметь армии, организовывать войны и зарабатывать на этом свои вечно кровавые деньги. А обывателю она мешает убивать и употреблять в пищу живых существ.

Полное раскрытие движения Души или Жизнепотока в естественном направлении - это объединенное движение всех его трех частей "вверх" в пространстве N. Но для осуществления этого из данной троицы нас более всего будет интересовать сила словесности (ум или Уаджет).

"Помимо ума имеется особый инструмент души - рассудок, или интеллектуальный аппарат. Надо подчеркнуть, что ум и рассудок - это два совершенно разных начала. [...] Ум человека предназначен к тому, чтобы находится в постоянном богообщении, это орган богопознания и постижения духовного мира, изначально приспособленный к молитвенно-созерцательному способу восприятия. Рассудок, напротив, есть орудие взаимодействия с миром материальным, он создан для земных попечений, призван аналитически познавать чувственный тварный мир и творчески его осваивать.

В первозданном состоянии человека исконное место концентрации ума не было связано с головой: и сущность, и энергия ума были сосредоточены в сердце. В то же время вся деятельность рассудка изначально связана с областью головного мозга. Таким было естественное устроение Адама до грехопадения: высшие начала человеческой души - умная сущность и энергия ума - пребывали слитно в духовном сердечном центре, образуя единое целое. Это есть состояние целомудрия, присущее исцеленной душе. В таком состоянии ум способен к созерцанию нетварного мира и непосредственному богообщению. Эту целостность утратило Адамово естество в следствие грехопадения (которое произошло на разрушенной планете - авт.): энергия ума , дотоле собранная в сердце, растеклась от него - частично вовне, частично включившись в работу рассудка, соединилась с мозгом. Последствия этого катастрофичны, так как человек потерял созерцательную способность, лишился высшего блага - богообщения." (Новиков Н.М. Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий. т.1, стр. 799-800)

Еще раз хочу напомнить вам следующее изображение:

29. Введение в процесс Спасения. Поймать быка.

Вспоминаем, что козлиная голова – это перевернутая (падающая) пентаграмма, в определенной степени означающая Внутреннего Человека в состоянии падения. Что означает это падение? Это «распятие на кресте» Христа или аналогичная казнь любого другого Солнечного Бога в той или иной мифологии – например, Прометея, Осириса, Вакха, Митры и так далее.

Распятие - что это такое в рассматриваемой нами структуре? "И Дух Божий носился над водами", т.е. Внутренний Человек "пригвожден" к воде организма, в частности, к водной структуре крови, к Душе. Он образует сущность крови, но только N-сущность, в то время, как Душа - это сущность крови в пространстве S.

Падение означает, что Уаджет, точнее, его энергия, излучение, погружены в рассудок или, в нашей терминологии - в ретикулярную формацию. В таком состоянии Внутренний Человек становится обслуживающим элементом, рабом тварной Оболочки (Скорлупы), превращаясь в Азазеля или козла отпущения грехов.

Почему Внутренний Человек изображается в виде пятиконечной Звезды? Все дело в Его структуре. Не вдаваясь в детали, Внутренний Человек имеет лучи, при воплощении в тварное тело исходящие из рук (соотносятся с раздражительной силой), ног (с желательной) и головы тела (соотносится с силой словесности). Лучи, исходящие из рук, струятся из всех пальцев, но наиболее интенсивно – из большого, указательного и среднего пальцев, то есть, из тех пальцев руки, которыми обычно совершается крестное знамение. Луч, исходящий из головы, является «глазами» Внутреннего Человека, часто он изображается в виде нимба на иконах. Соответственно, погруженный в ретикулярную формацию, этот самый верхний луч Звезды как бы «переворачивает» ее, ввергает в состояние Падения, Распятия в тварном теле в качестве питательной среды для Оболочки. В этом состоянии возможно существование Змея за счет «стягивания» в змеиное «чрево» или в тор Жизнепотока (Души).

Жизнепоток, напомню – это то единственное, что является вами во всей этой схеме. Внутренний Человек – изначально не вы, но дар вам, соединяясь с которым (с так называемым «Уаджетом» и его энергией), вы обретаете сознание, способное понимать, что вы есть. Это то самое значение, которое приписывается Христу в Евангелиях и Посланиях – «никто не войдет в дом Отца Моего кроме как через Меня» - только через Христа вы можете выбраться отсюда. Сами же вы – «человек, из праха ты вышел и в прах уйдешь. Ты был создан Строителем Форм, ты принадлежишь сфере формы, и дыхание, вдохнувшее в тебя душу (Жизнепоток), было дыханием формы, и, подобно пламени, оно угаснет…" Это, если помните, ответ Змея Адаму, взятый из древней герметической легенды и опубликованный в предыдущем посте. Этот ответ – чистая правда, несмотря на то что он исходит из уст Змея. Без Уаджета вы будете просто волновой функцией материи, воспринимающим потоком, не способным анализировать то, что воспринимаете. В соединении с тварным телом вы будете оживлять Оболочку (Скорлупу), ее хитрость и страсти, осознавая себя на уровне животных инстинктов и некой присущей им рассудочной деятельности. Но вы не будете иметь свободной воли, чтобы противостоять им, изменить навязанную ими линию поведения. То есть, без Внутреннего Человека и его Уаджета вы являетесь не более чем чувствующей природой высшей формы животных в том существовании, которое для вас подготовил Демиург (Ильдабаоф).

Дыхание формы (Жизнепоток или ваша Душа), согласно словам Змея, угаснет, если не будет развернуто в естественном направлении – обратно к Богу, в те сферы, из которых оно было когда-то украдено.

В связи с этим, вернемся к изображению. На уровне сердца Бафомета вы можете увидеть Крест с Розой в центре, под которым нетрудно разглядеть общеизвестный в Орденах и Обществах Посвященных символ Пеликана или Лебедя, разрывающего свою грудь, чтобы накормить собой своих птенцов. Лебедь или Пеликан – водная птица, то есть это символ обитающей в водах Материи (в Океане Гарбходака) силы, аналогичной нашему Жизнепотоку, но развернутой в естественном направлении.

Разорванная грудь, ставшая пищей для птенцов – это не столько физическое действие, сколько ощущение обратного, развернутого на 180 (или, если угодно - на 90) градусов тока Души. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Евангелие от Иоанна 15:13) Это благородное ощущение самопожертвования из-за Любви – это, повторюсь, одно из характерных ощущений в сердце в тот момент, когда Жизнепоток развернулся на 90 градусов – в своем естественном направлении. Другие характерные ощущения - безмолвное "славословие" Бога (благодать), "плач" (то же самое, но в состоянии "греха") и так далее.

Ранее мы заметили, что все чувства, страсти, эмоции - это так называемый в "Апокрифе от Иоанна" "стыд" или метания (система метаний) Жизнепотока по всей длине позвоночного столба между Идой и Пингалой.

В таком состоянии Жизнепоток, то есть, ваше чувствующее начало, находится постоянно.

При этом, совсем рядом, но в другом, ортогональном, пространстве, расположилась основная "труба" или канал системы, имеющий "камеру", часто называемую Глубоким Сердцем, в которой "горит искра". Эта искра отражает спускающийся в нее Жизнепоток, но уже не ваш, а Внутреннего Человека.

Этот Жизнепоток, называемый на Востоке "Атманом", был даром из, образно выражаясь, "разорванной груди" Внутреннего Человека, помещенным в ваше сердце. Это тот самый "огонь с Небес", который Прометей подарил людям. Он отражается от "искры" в верном, естественном направлении.

То есть, в Глубоком Сердце, независимо от вас происходит постоянное истечение родника Жизни "вверх", к Богу. Вы погружены в свои страсти и мысли, но пока все это происходит с вами изо дня в день, из минуты в минуту, в "тайной камере" Глубокого Сердца продолжает бить ключ естественного движения Жизни к Богу. Это тайное место не осознается ни Архонтами, ни Правителями, ни даже вами.

Но вы при желании можете туда попасть. Как?

"В давние дни Гуй Шань спросил Ленивого Аня: «Какую работу ты выполняешь за двадцать четыре часа в сутки?»

Ань сказал: «Сторожу быка».

Гуй Шань спросил: «Как же ты сторожишь его?»

Ань сказал: «Всякий раз, когда он забирается в траву, я вытаскиваю его назад за нос».

Гуй Шань сказал: «Ты и вправду сторожишь быка!»..." (Ошо. Мастер)

В этом отрывке Уаджет сравнивается с быком. Почему именно с быком?

"Десять быков (кит. упр. 十牛, пиньинь shíniú, палл. шиню, яп. jūgyū дзю: гю:) — в традиции чань-буддизма — серия коротких стихотворений, сопровождающихся картинками, которые иллюстрируют этапы постижения практик махаяны, по мнению их авторов, ведущих к просветлению, а также к последующей совершенной мудрости. Являются чаньской интерпретацией десяти этапов, которые испытывает бодхисаттва, как это описывается в различных сутрах махаяны, особенно в Аватамсака-сутре.

В современном виде существуют с XII века. Опираясь на древнюю традицию даосов, китайский мастер Коань Шиюань (яп. Какуан) создал десять картинок с подписями к ним в стихах и комментариями в прозе. Но если у даосов имелось восемь картинок, оканчивающихся пустой восьмой, то Коань, в соответствии с традицией Чань, добавил ещё две.

Впервые «Десять быков» стали широко известны на Западе в 1957 году, после их включения в книгу Пола Репса и Нёгэна Сэндзаки «Zen Flesh, Zen Bones: A Collection of Zen and Pre-Zen Writings»..." (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Десять_быков)

Ищу быка.
Ищу быка.

1. Ищу быка

Скитаясь по пастбищам этого мира,
Без конца раздвигая высокие заросли,
Я стараюсь найти быка.
Вдоль безымянных рек, по запутанным тропам
Я в горах пробираюсь далёких.
Мои силы уходят, нет мочи терпеть,
Не могу отыскать быка.
И лишь ночью в лесу слышен хруст саранчи.

Комментарий. Бык потерялся, стоит ли искать?
Ведь лишь из-за отрыва от истинной своей природы я не могу найти его.
В смешении разных чувств я потерял следы.
Вдали от дома, озираясь на распутьях, не знаю я, какой идти дорогой.
Страх, алчность, зло, добро с пути меня уводят.​

Напал на след.
Напал на след.

2. Напал на след

Вдоль берега идя, я под деревьями
Следы копыт заметил, даже
Под нежно пахнущей травою они видны.
Вдали от дома, высоко в горах
Мне встретились они.
И прячутся следы не боле,
Чем чей-то вверх торчащий нос.

Комментарий. Понимая учение, следы быка я вижу.
Теперь я осознал, что если множество вещей из одного металла производят,
то точно также мириады сущностей из ткани самости растут.
А если различать не буду, то как же отделю я истину от лжи?
И, хоть пока я не прошёл врата, но путь уже заметил.​

Чувствую быка.
Чувствую быка.

3. Чувствую быка

Я слышу, соловей поёт.
И греет солнце, мягкий ветерок,
И ива зеленеет вдоль реки.
Быку не скрыться здесь.
Какой художник сможет написать
Его огромную главу и царские рога?

Комментарий. Кто слышит шум, тот может осознать его источник.
Как только все шесть чувств сольются воедино, то входишь во врата.
А лишь войдёшь - и голову быка заметишь!
Единство это уподоблю единству соли и воды в растворе,
единству цвета со всем прочим, что вместе краску образует.
Легчайшее, неотделимое от самого себя.​

Ловлю быка.
Ловлю быка.

4. Ловлю быка

В ужасной борьбе ухватил я его.
Неистощимы бычьи мощь и воля.
Взбегает он на дальнее плато,
Что высоко за облаками,
Или в ущелье недоступном
Укрыться норовит.

Комментарий. Он долго был уже в лесу, но я поймал его сегодня!
Страсть к окружающей природе его сбивает с направленья.
Сладкой травы жаждет он и всё дальше уходит.
И нрав его пока упрям и необуздан.
И укрощать его придётся мне кнутом.

Смиряю быка.
Смиряю быка.

5. Смиряю быка

А теперь нужны кнут и верёвка,
Чтобы снова бык не пропал
На какой-нибудь узкой и пыльной тропинке.
Хорошо был обучен когда-то и вот
Снова кроток и добр, как и прежде.
И опять повинуется так же,
Совершенно свободный от пут.

Комментарий. Когда одна мысль возникает - за ней другая вслед идёт.
Когда возникла мысль из просветленья, то истинны все следующие мысли.
Всё делает неверным заблужденье.
Не объективное рождает заблужденье - оно из субъективного идёт.
Держитесь крепко за кольцо, что через нос быка продето,
не допускайте ни малейшего сомненья.​

Еду на быке.
Еду на быке.

6. Еду на быке

Я на быке верхом неспешно
Спускаюсь по горе домой.
Свирель моя поёт и будит мягкий вечер.
Рукой похлопывая в такт,
Я отмеряю вечный ритм.
И кто бы ни услышал эти звуки -
Тотчас подхватит их.

Комментарий. Окончена борьба, уравнены находка и потеря.
Лесной деревни песню я пою, мотивы детства из свирели извлекаю.
Сидя верхом на быке, гляжу на облака над головою.
Вперёд еду я и о том не тревожусь, что бы меня остановить могло.​

Бык превзойден.
Бык превзойден.

7. Бык превзойдён

Верхом на быке я добрался до дома.
Я безмятежен, и бык мой пускай отдохнёт.
Рассвет наступил. Блаженствуя в покое
Жилья своего под соломенной крышей,
Я в угол забросил верёвку и кнут.

Комментарий. Всё подчиняется не двум, а одному закону.
Быка мы взяли лишь, как временный предмет.
Это как связь у кролика с капканом, и как у рыбы с сетью.
Это как золото и шлак, как появленье из облака луны.
Чистого света дорожка одна сквозь бесконечное время струится...​

Превзойдены бык и самость.
Превзойдены бык и самость.

8. Превзойдены и бык и самость

Верёвка, кнут, и бык, и самость -
Ушли в Небытие.
Безбрежно небо так, что мысль
К нему пристать не может.
В бушующем огне как уцелеть снежинке?
Ушедших патриархов здесь следы.

Комментарий. Ушла посредственность. От всех ограничений ум свободен.
Я просветленья не ищу. Но также и не остаюсь я там, где просветленья нет.
И, так как ни в одном из состояний я не остаюсь надолго - глаза меня не могут увидать.
И если сотни птиц цветами мой путь усыпят даже - в чести этой нет смысла для меня.​

Достиг источника.
Достиг источника.

9. Достиг источника

Как много шагов сделал я совершенно ненужных,
Чтоб назад возвратиться к истоку.
Уж лучше слепым и глухим оставаться с начала!
В жилье настоящем своём пребывая,
Я равнодушен к тому, чего нет и что есть -
Вот река, что течёт безмятежно,
Вот красные цветы...

Комментарий. Сначала истина ясна. Уравновешенный, в молчаньи,
я наблюдаю форм распад и форм объединенье.
Тому, кто не привязан к форме, реформа не нужна.
Вода - изумруд, гора - насыпанное индиго,
и то, что созидается, и то, что разрушается - я вижу.​

В миру.
В миру.

10. В миру

Босой, в распахнутом халате,
Средь мира людей пребываю.
Лохмотья мои запылились,
А сам я блаженствую вечно.
И магия мне не нужна,
Чтоб жизнь удлинить. И теперь
Предо мной оживают деревья...

Комментарий. Внутри мои врата, и тысяча святых меня не знает.
Незрима сада моего краса. К чему искать патриархов следы?
С бутылкою винной иду я на рынок, о посох опёршись, домой возвращаюсь.
И на базаре, и в лавчонке винной, лишь только на кого взгляну - он просветлённым станет.​

***

Вернемся к ответу ленивого Аня. Очевидно, что он "поймал и укрощает" своего "быка". Всякий раз, когда энергия или Луч Уаджета погружается в ретикулярную формацию, мастера или учителя предлагают вытаскивать его оттуда, словно чаньского быка из травы, и держать за "кольцо в носу" в состоянии не думающего, а наблюдающего за думаньем:

"Во-первых, всякая мысль неправильна.

Во-вторых, вы не должны отводить свою ментальную энергию, потому что ментальная энергия есть корень ваших мыслей. Это мать всех ваших мыслительных процессов, хороших или плохих. Ментальную энергию не нужно отводить. Вы должны выйти из ментальной энергии, из беспорядка ментальной энергии; вы должны вывести себя из нее.

Вы должны стоять снаружи своего ума (в данном отрывке слово «ум» берется уже, как интеллект, рассудок — авт.) – как наблюдатель. Что бы ни происходило в уме, вы даже не вмешивайтесь. Просто наблюдайте. Просто продолжайте смотреть на это, как будто это чей-то чужой ум, а вы не имеете никакого отношения к нему – это не ваше дело.

В этой безразличной отчужденности все мысли исчезают. А с исчезновением мыслей нет и ума, потому что ум – это не что иное, как коллективное наименование мыслей..." (Ошо. Мастер)

Как уже говорилось ранее, почти все ныне популярные мастера предлагают только это. Отличие данного подхода от Исихазма и Системы в том, что в последнем случае совершенно четко и обоснованно указано, где следует держать Уаджет и с какими целями.

Дальше вы увидите больше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поражает даже не то, как основательно я забыл всю математику, но что я утерял всяческое представление о том, каким вообще образом задумываться о решении самых простых задач. ...
"Идет съемка исторического костюмного фильма. Снимают на натуре, в дворцовых интерьерах. Переснимают нескольких дублей подряд. Недовольный режиссер кричит на актеров, заявляет главному герою: - Ну кто так играет султана? Ты же владыка империи! Сорви с нее одежду, возьми ее! Потом ...
Вот что хотите думайте, господа хорошие, а неладное творится с туями в моём славном городе. Не принимает их земля воронежская, ни в какую отуевать не хочет. Ей подавай деревья, чтоб летать умели или, на худой конец, помидорами плодоносили. А от туй этих никакого проку, даже приличной ...
Забавно. А нам все время твердят, что русские ваньки всю технологию тащат с Запада. А оказывается вот оно как. И когда вам будут говорить: а что это вы делаете в АМЕРИКАНСКОМ интернете, напомните мудакам, что интеренет стал глобальным, вместо местечкового клуба по интересам, благодаря ...
Возвращаюсь к истории убийства троих журналистов из России, убитых в Центрально-Африканской республики. Нужно было их посадить в тюрьму в России. Тогда бы бы они остались живы.Власть могла это сделать, но не сделала. Эх ты, власть ! Вообще-то они отправились шпионить за российскими ...