28 октября 1943 года был создан первый официальный Гимн Советского Союза

топ 100 блогов von_hoffmann28.10.2024
28 октября 1943 года был создан первый официальный Гимн Советского Союза


В период с момента образования СССР в 1922 году до 1943 года в качестве гимна использовался «Интернационал» — французская песня, посвящённая восстанию Парижской коммуны. Музыка П. Дегейтера (1888 год), текст Э. Потье в русском переводе А. Я. Коца (1902 год). В 1938 году композитор А.Александров и поэт В.Лебедев-Кумач написали неофициальный «Гимн партии большевиков», который полюбился И. В. Сталину и регулярно исполнялся на съездах ВКП(б). Его музыка и легла в основу гимна СССР.

После начала Великой Отечественной войны советская идеология совершила крен от интернационализма к национализму: восстанавливается орден Александра Невского, даются послабления православной церкви и т. д. Чтобы улучшить отношения с западными союзниками, в преддверии Тегеранской конференции был распущен Коминтерн. На этом фоне в 1942 году было принято решение отказаться от «Интернационала», который ассоциировался с планами мировой революции, и создать гимн, проникнутый идеями патриотизма.

Создание гимна СССР стала главным культурно-политическим событием в годы Великой Отечественной войны. Масштабность и грандиозность этой общественной кампании, в которой были задействованы все лучшие творческие силы страны и привлечены все государственные и информационные ресурсы, впечатляет, тем более, если учесть, что война продолжалась.

В Москве слушали новые варианты гимнов в то время, когда огромные территории страны были оккупированы противником и миллионы солдат гибли, освобождая родную землю от инородцев. В этих тяжелых условиях руководство страны сочло необходимым организовать кампанию по созданию главного музыкального символа СССР, сочтя, что это станет мощным мобилизационным ресурсом, сильным пропагандистским оружием, поднимающим патриотический дух народа. Выбором гимна И.В. Сталин занимался лично, что, разумеется, не прошло бесследно.

Вечером 28 октября 1943 года на "ближней даче" Сталина в Кунцеве высшее руководство страны завизировало сочиненный Сергеем Михалковым и Гарольдом Эль-Регистаном текст Гимна Советского Союза со сталинскими карандашными поправками. Так, двустишие: "Свободных народов союз благородный" Иосиф Виссарионович исправил на "Союз нерушимый республик свободных". А вместо строк:

"Нам Ленин в грядущее путь озарил,
Нас вырастил Сталин – избранник народа...
"

вписал:

"...Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил,
Нас вырастил Сталин – на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!...
"

– прославляя не только советский народ, но и его вождей.

Любопытно, но в одном "скромнейший" Сосо Джугашвили не дал соврать — никакой народ его действительно не выбирал. А вот с нерушимостью союза, увы, не сложилось — союз не просуществовал и полувека после создания этой пафосной декларации.

Впервые Гимн Советского Союза был исполнен в ночь на 1 января 1944 года.

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_71397


Кнопка
или
28 октября 1943 года был создан первый официальный Гимн Советского Союза

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мерия Москвы объяснила отказ увековечить память Бориса Немцова. Оппозиционер Дмитрий Гудков обращался к властям с просьбой переименовать мост или улицу в честь убитого политика. Ему было отказано, по причине того, что должно пройти не менее 10 лет после смерти деятеля, чтобы его памят ...
Тот самый, что доламывали прошлым летом, то есть, достраивали!! :) Ничего так!! Школота всё обсела, абсолютно всё!! А раньше здесь местные алкаши любили под деревом привалиться с чем-нибудь тошнотворным для распития. Прям Диснейленд какой-то!! Только без черномазых педиков, ...
Какой им Евросоюз? ...
У меня есть список требований к жене. Когда она спрашивает меня: "почему ты не разговариваешь со мной, почему ты злишься на меня", я ей отвечаю лаконично: "список". Но если раньше она говорила "не хочу" касательно выполнения ВСЕХ пунктов списка, то теперь сменила риторику: " а ...
Легкомыслие женщин губит их самих же. Грешки молодости могут и судьбу сломать, ну или, как минимум, изменить её. Обычная жизненная история. Влюблённая пара, по крайней мере с его стороны любовь точно была. Годы молодые. 18 лет всего. А как в те годы было (80-тые), до свадьбы ни-ни! Ну, ...