27 мая — Общероссийский день библиотек

топ 100 блогов yamaha37327.05.2025

   27 мая ежегодно отмечается Общероссийский день библиотек (или День библиотекаря). Он был официально установлен в этот день в 1995 году Указом Президента РФ  Ельцина по инициативе директора Российской национальной библиотеки, президента Российской библиотечной ассоциации В. Н. Зайцева.

    Праздник был приурочен ко дню основания в России в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки — Императорской публичной библиотеки (ныне — Российской национальной библиотеки).

Библиотека была основана Екатериной II, а проект подготовлен архитектором Е. Т. Соколовым. По задумке императрицы, библиотеку создавали не только как книгохранилище, но и как общедоступное место для просвещения граждан. До её строительства книги хранились или в государственных ведомственных библиотеках или в частных коллекциях.

  Во времена СССР библиотека носила название Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, а после распада Советского Союза стала Российской национальной библиотекой. 

В нашей стране  действуют более  40 000 библиотек.

Интересные факты о библиотеках:

— Когда-то различия между библиотеками и архивами не существовало, поэтому библиотеки в современном понимании существуют с тех пор, как люди стали вести записи. Например, в храме вавилонского города Ниппур, построенного в первой половине III тысячелетия до нашей эры, были обнаружены комнаты, наполненные глиняными табличками, что свидетельствует о наличии библиотеки.

— На Руси самая первая библиотека была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. Позже появились монастырские библиотеки, где к концу XVI века было сосредоточено около 37% книжного фонда страны, составляющего, по разным оценкам, от 260 до 350 тысяч экземпляров. В середине XVII столетия стали формироваться первые библиотеки светского характера — царских приказов.

   Несколько фактов о библиотеках:

— Сейчас крупнейшая библиотека в России — Российская государственная библиотека (в советские годы — Государственная библиотека СССР им. В.И. Ленина) в Москве, фонд которой превышает 48 миллионов единиц хранения. Здесь собран уникальный фонд изданий на 367 языках мира. Каждый день библиотеку посещает около 4 тысячи человек, а виртуальные читальные залы, расположенные в 80 городах России и других стран, ежедневно обслуживают более 8 тысяч читателей.

— Крупнейшая библиотека в мире — Библиотека конгресса в Вашингтоне. В 2020 году её коллекция составляла более 170 миллионов экспонатов.

— Библиотека есть даже на Международной космической станции (МКС). По данным на 2023 год, на её борту находилось 30 печатных книг, в том числе художественная литература, работы по медицине, психологии, культуре и искусству.

     Всех библиотекарей поздравляю с праздником!

27 мая — Общероссийский день библиотек


Оставить комментарий

Популярные посты:
avega_63">avega_63
avega_63 Цветущий октябрь
Архив записей в блогах:
Оккупационные власти Крыма предупреждают, что с 11 по 17 апреля на полуострове ожидаются перебои с электричеством. Об этом сообщается на сайте «правительства» Крыма. «В связи с выполнением плановых ремонтных работ в электрических сетях вводится ограничение в потреблении электроэнергии и е ...
Поставила в блог старую запись, переслушаю, может и вам придётся по вкусу. И как всегда вопрос в никуда — умеют ли ещё любить мужчины и ...
Одним из государств, где женщины находятся в наиболее бесправном положении, является Папуа — Новая Гвинея. Насилие практикуется почти в каждой местной семье. При этом зачастую травмы и увечья, которые мужья наносят своим женам, оказываются весьма тяжелыми: нередки случаи, когда они ...
До чего дошел прогресс. Сегодня в 22 часа на Эхе выходит программа ...
« У меня мечта — попасть на концерт Пугачёвой », — говорил герой Данилы Козловского, пожарный-ликвидатор , покупая на чёрном рынке подарок для сына. Документальные кадры концерта певицы, который слушают настоящие ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, показаны в самом конце нового ...