26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

топ 100 блогов uctopuockon_pyc30.06.2025

В прошлый раз мы всё ещё продолжали осмотр Самарского военно-исторического музея — 26.06.2024. Самара. Военно-исторический музей. Послевоенная тема; а в это раз я обещал показать Вам геральдическую тему. Но в итоге я снимки, да и экспозицию забраковал, и мы вышли на улицу — все в сад...

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Сейчас мы стоим на улице Куйбышева и смотрим на Военно-исторический музей сбоку — 

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Постройка была возведена в начале ХХ века по проекту архитектора Д.А. Вернера для Общественного собрания служащих, казённых и общественных организаций.
В послереволюционный период здесь размещались, сменяя друг друга, различные государственные учреждения. Начиная с 1975 года помещение занимают экспозиции Военно-исторического музея Самары.

Рядом с музеем банальный на вид дом, но в нём проживал Тихон Иванович Ерошевский, о чём свидетельствует мемориальная доска у входа — 

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Тихон Иванович Ерошевский (26 июня 1902, село Кашпир, Самарская губерния — 22 июля 1984, Куйбышев) — советский офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, Герой Социалистического Труда, заведующий кафедрой глазных болезней Куйбышевского медицинского института, член-корреспондент АМН СССР.

Рядом же — здание Крестьянского поземельного банка:

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Здание было построено в 1909–1911 годах по проекту знаменитого петербургского архитектора Александра фон Гогена. Банк, созданный для поддержки крестьянского землевладения, остро нуждался в собственном просторном помещении: до этого сотрудники ютились в шести разных арендованных зданиях. Новое строение стало первым в Российской империи специально спроектированным зданием для Крестьянского и Дворянского банков.
Фон Гоген вдохновлялся скандинавским модерном, что делает здание уникальным для Самары. Его фасад напоминает средневековый замок: массивные объемы, стрельчатые окна, башня с шатровой крышей и барельефы с изображениями колосьев, шестерен и механизмов. Изначально кровля была покрыта красной черепицей, но в советские годы её заменили на металл.
Сегодня в стенах банка располагается Музей истории и культуры Самарского края.

Рядом ещё один особняк губернского предводителя дворянства А.Н. Наумова — 

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Автором проекта особняка был самарский архитектор А. А. Щербачёв, который черпал вдохновения в архитектуре итальянского Возрождения. Также вероятно, что ещё одним архитектурным ориентиром для проекта особняка послужило здание парижской Гранд-опера. Предводитель самарского губернского дворянства А. Н. Наумов был человеком консервативных взглядов и, будучи особо отмечен императором Николаем II, стал министром сельского хозяйства Российской империи. Поэтому, несмотря на эпоху торжества модерна в архитектуре в ту пору, когда строился особняк, особняк выглядит как образец классической архитектуры, классицизма эпохи модерна, а не как экспериментальная постройка, которые в первые два десятилетия XX века в массовом порядке строились в Самаре архитекторами по заказу купцов.
Сейчас особняк Наумова является памятником архитектуры федерального значения и постепенно реставрируется уже в течение полутора десятков лет. С 1996 года в здании особняка Наумова находится Самарский Дворец детского и юношеского творчества.

Далее несколько менее выгодно выглядящих домов...

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

На углу — Дом Промышленности:

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Дом промышленности — памятник градостроительства и архитектуры в Самаре, расположенный на улице Куйбышева, дом № 145. Архитектором здания является Василий Сухов.
Здание было построено в 1930-е годы. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Архитектурное решение фасадов выполнено в стиле конструктивизм. Камень, стекло, металл, сочетание геометрических форм — архитектура конструктивизма. 

А мы резко поворачиваем на этом перекрестке на 90 градусов по Цельсию и входим в Струковский сад — 

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Струковский сад (Парк имени М. Горького) — старейший парк Самары, расположенный на берегу Волги, рядом с Самарским драматическим театром и напротив особняка Наумова.

На входе встречает фонтан — 

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Первоначально фонтан со скульптурными фигурами был установлен в девятнадцатом веке. Но в средине века двадцатого их убрали. Восстановлен в первоначальном виде фонтан был в 2004 году.
Сразу после восстановления сада, около его входа и был установлен фонтан «Дети под зонтом». Зонт несколько раз убирали и возвращали на место.

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Ранее (давным давно) на территории, вплотную примыкающей к набережной Волги, располагался лесной массив, принадлежавший управляющему Илецкими соляными промыслами Г. Н. Струкову, действительному статскому советнику, который построил здесь усадьбу и разбил сад.

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

В 1820 году он возглавлял в Самаре соляное управление. С 1828 года правление промыслами перебазировалось в Соль-Илецк. Сад на берегу Волги постепенно пришёл в полное запустение. Из-за махинаций вся его собственность в 1848 году была распродана, сад за 900 рублей достался титулярному советнику Д. Е. Обухову, который вскоре уступил его городскому обществу. Позже город приобрел ещё несколько участков смежной земли, снёс избы и хозяйственные постройки, отделявшие сад от Волги, и его площадь стала составлять более семи гектаров.

А рядом памятник ещё одному названию сада — 

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Памятник Горькому находится в Струковском саду (бывший Парк культуры и отдыха имени Максима Горького).

Жизнь М. Горького тесно связано с городом Самара. Сюда он переехал в начале 1895 года. С самых первых дней город не очень понравился Горькому, есть даже строки, которыми он описывает Самару – «Самара – город, преданный анафеме». Прожив немного времени в Самаре, Горький полностью переменил свое мнение о городе. Здесь он повстречал свою будущую жену Е.П. Волжину.

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Горький участвовал и в общественной жизни города. Его участие отразилось в сотрудничестве с газетой «Самарская газета». Рассказ «Два босяка» появился на страницах газеты в 1984 году. В дальнейшем Горький написал большое количество рассказов, которые также были напечатаны в газете.
На самом деле во время жизни в городе Самара Горький прошел становление в роли писателя. Именно здесь к нему приходит осознание своего будущего писательского пути. Слова писателя звучат так: «В Самаре я родился как писатель».

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Опять к истории сада...
В мае 1849 года Самару посетил симбирский губернатор П. Д. Черкасский. Князь удивился, что такое прекрасное место пустует, предложил привести сад в порядок и отвести для общественных прогулок. По счастью, в свите губернатора находился служащий его канцелярии Михаил Николаевич Островский, брат известного драматурга. В одном из своих писем, их отыскал в Москве самарский краевед А.И. Носков, он рассказывает о том, как происходило открытие Струковского сада.

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

«Этот сад, до тех пор заброшенный, в продолжение двух дней был наполнен до 150 человек рабочими, которые расчистили дорожки, разбили палатки, приготовили иллюминацию и фейерверк. После обеда вся Самара двинулась в сад, весь прекрасный пол, разряженный до последней степени, явился на гулянье, музыка гремела, песенники пели, все веселились в честь князя. Дамы, мы и несколько дворян собрались в палатке, там мы пили чай, ели мороженое, болтали; наконец, лопнула ракета, все выбежали в сад, фейерверк сгорел, мы двинулись в дом помещика Неронова, где танцевали до утра в честь князя…После бала мы рано утром выехали из Самары и, правду сказать, немного грустно было расставаться с этим веселым, добрым, радушным городом.»

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

В путеводителе XIX века «Живописная Россия» можно прочесть мнение: «Особо хорош Струковский сад, обширный и довольно старый, приспособлен к общественным гуляниям с 1851 г… В летние вечера — музыка…»

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Мнение Константина Павловича Головкина: «Центральная аллея называлась, например, скотопрогонной. Это презрительное название она получила, потому что по ней гуляла демократическая часть обывателей города „горчица“ со своими „дамами“ (самарскими перешницами) и подростки. Здесь они чувствовали себя свободнее и вели непринужденно и развязно. Громкий разговор, хохот, иногда перекличка и русская крепкая ругань были обыденным явлением. Сидящие в этой аллее на лавочках молодцы развлекались над прохожими подставлением ног и просто отпускали гнусные комплименты. Приличная публика избегала эту аллею и гуляла по Набережной и по Предвокзальной дорожке».

Символ города — 

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Герб Самары с белой дикой козой существует уже почти три века. 8 марта 1730 года в числе других гербов его утвердила императрица Анна Иоанновна после одобрения Правительствующего Сената. В некоторых источниках автором самарского герба называют сержанта полевой артиллерии Александра Чиркова, служившего в Военной коллегии в Санкт-Петербурге. Однако краеведы полагают, что он только скопировал рисунок в так называемый знаменный гербовник Миниха, причем для этого сборника сделал копии изображения не только герба Самары, но и императорского, а также еще больше 80 гербов других городов. Кто же тогда придумал наш герб? Почему на гербовом щите губернии в конце XIX века появился козел? На эти и другие вопросы «КП-Самара» помогли ответить исследователи самарской геральдики, история которой началась в XVIII веке при Петре I.

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

По одной из версий автором самарского герба может быть итальянский граф Франциск Санти, считавшийся большим знатоком геральдики. На службу в Россию его пригласил царь Петр I в 1724 году.

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

На долю Санти в России выпали не только почетные труды на государевой службе, но и тягостные испытания. В 1727 году по обвинению в участии в заговоре (вину он не признал) его отправили в ссылку в Сибирь.

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

После ареста Санти работы по сочинению городских гербов перешли в военное ведомство под начало генерал-фельдмаршала Христофора Миниха (графа Бурхарда Кристофа фон Мюнниха). В задачи графа входило «малевание на знаменах» как старых, «так и вновь сочиненных» гербов и по составлении присылать их в коллегию.
Для этой работы к Миниху определили художника Андрея Баранова.
По словам главного библиографа Самарской областной универсальной научной библиотеки Александра Завального, именно Баранов может быть автором рисунка герба Самары.

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Надо думать, что на мысль дать Самаре в герб названное животное, хотя и фантастического цвета, навели существовавшие еще тогда в Самарском крае стада сайгаков, ныне совершенно исчезнувших, – писал в своей книге «Трехвековая годовщина города Самары» 1887 года городской голова Петр Алабин.

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Движемся далее...

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

3 июня 1849 года состоялось торжество с иллюминацией и фейерверками по поводу открытия Струковского сада для самарской публики.
В 1856 году город купил соседний сад купца П. С. Синягина, а в 1871 году присоединил и сад поручика Кроткова. Таким образом, сад значительно расширился. Следила за его благоустройством Садовая комиссии, выбираемая из числа гласных городской думы. Позднее в её ведение перешли все городские сады и скверы.
29 августа 1871 года парк посетил Император Александр II.

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

В 1871 году Самарская городская дума для управления садом избралa садовую комиссию, в неё входили известные садоводы-любители П. В. Алабин, И. Л. Санин, Е. Н. Аннаев. Дума отказалась от услуг содержателей и выделила 1 800 рублей на заботу о саде. 

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

По воспоминаниям Петра Владимировича Алабина, «…вместо приносивших только убытки оранжереи и теплицы с экзотическими растениями выстроена небольшая теплица для современной выгонки цветов на украшение садовых клуб, с этой же целью сохранено несколько парников; для жилья садовнику выстроен хорошенький домик и такой же для сторожей; часть сада обнесена изящным, резным деревянным забором в каменных столбах, на каменном фундаменте; вместо безобразной деревянной лестницы сделана большая каменная лестница по всей горе от входа в сад до его главной площади; изящной решеткой отделена часть сада к летней даче губернатора; проведены и засажены новые аллеи с хорошими по ним дорожками; устроены большие резервуары для воды; сделано много новых цветочных клуб; насажены рощицы на бывших пустырях; заведен большой питомник скорорастущих деревьев и кустарников, из которых уже высажено на места более 800 штук; устроено много новых скамеек; сад хорошо освещен фонарями на деревянных столбах красивого рисунка; наконец, ветхий воксал, безобразивший собой картину сада, уничтожен и на его месте сооружен вполне изящной архитектуры воксал, с которого открывается великолепный вид на Волгу…».

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

В 1878 г. был возведен грот, в 1886 г. – построены фонтаны. Позже открыты курзал, бильярдная, кегельбан. С 1898 г. проходили сеансы синематографа, в 1903 г. начал работать «Биоскоп». Летом в парке размещался цирк-шапито, зимой на территории заливали каток. Играл оркестр.

Летний театр — 

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

В 1936 году преобразован из городского сада в городской парк культуры и отдыха им. А. М. Горького Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся, с 1945 года — отдела культпросветработы Куйбышевского городского исполкома (c 1953 года — городского управления культуры Куйбышевского горисполкома). 

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

С 1961 года парк являлся самостоятельным государственным хозрасчётным учреждением с функциями: культурный отдых населения и проведение разносторонней культурно-оздоровительной работы среди взрослых и детей.

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Была построена крытая концертная эстрада, ворота на входе в сад со стороны перекрёстка улиц Куйбышева и Красноармейской, фонтан, заасфальтированы дорожки. Установлен памятник А. М. Горькому (скульптор И. Б. Федоров, архитектор А. Г. Моргун).
В летнее время в парке работали детские аттракционы и кафе.
На территории сада располагался детский бассейн «Чайка».

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Парк в настоящее время имеет название «Струковский парк имени М. Горького» (о чём есть информация на табличке у входа).
В парке проводятся такие ежегодные культурные мероприятия как «День прессы», красочный праздник — «Фестиваль цветов» и международный фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь» (с 2011 г.).

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

В 2021 году в парке сооружен монумент памяти первого исполнения известного вальсу «На сопках Маньчжурии». Первое исполнение вальса состоялось в Струковском саду 24 апреля 1908 года (по другим данным – в 1907 году).

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Пройдемся ещё понаблюдаем...

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Обращение журналистов к потомкам 2057 года — 

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Выход на набережную и пляж — 

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1
26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1
26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1
26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1
26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Вдали — зайцы:

26.06.2024. Самара. Струковский сад — 1

Вместе не страшно — называется...

Место кончилось. Завтра продолжу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Савченко голодает уже 52 дня (2 февраля) и не намерена прекращать акцию протеста. Женщина, по словам родных, почти два месяца пьет только воду и не принимает пищу. В то же время, как сообщила «Газете.Ru» ее сестра Вера, у Савченко начались проблемы со здоровьем. «Я была у нее 20 января. Т ...
. Читаю переписку Энгельса с Каутским ватников/юльков/россиян и последователей Кровавого пастора - и получаю массу удовольствия. Во-первых, за долгое время после 2014-го, когда савушкинцы активно агитировали за Юлию Владимировну, не было другого такого слаженного хора российских ...
Касаемо нашей стратегии по Белоруссии. Мне кажется, что Москва должна заявить и даже сделать официальной политической доктриной то, что нынешнее состояние наших отношений с этим государством, все интеграционные и военные договора - являются краеугольным камнем нашей военно-политической и ...
Черный квадрат» Казимира Малевича — одно из произведений живописи, которое до сих пор вызывает у зрителей неоднозначные эмоции. Мало кто знает, что картина содержит в себе несколько тайн, раскрытых спустя столетие. Одна из которых, надпись, сделанная самим художником. Картина «Черный ...
 Недавно обсуждали: во времена нашего обучения в начальной школе вопрос религии вообще не затрагивался. Все по советской привычке, если верили кто во что горазд, то верили втихомолку. Нам не тыкали в лицо иконами и церквями, не до того ...