26 июня. Лидия Чуковская

топ 100 блогов vazart26.06.2023 из записок об Анне Ахматовой в 1961-ом году:

26 июня 61. Вчера она меня вызвала и с большой настойчивостью просила благодарить Корнея Ивановича (на дачу не дозвонилась) за поздравительную телеграмму. «Я буду ее показывать всем молодым людям – да, да, так и передайте! пусть учатся, как надлежит поздравлять дам! покажу всем по очереди: Мише, Боре, Алеше» (Привожу текст телеграммы, посланной Корнеем Ивановичем 24 июня 61 г.:

«Москва В-89, Большая Ордынка 17, кв. 13 Ахматовой Когда Вы уехали, я долго твердил: В ней что-то чудотворное горит, и вся она немыслимо лучится. От души поздравляю и Вас и себя – Чуковский».

Знаки проставлены мною.)
Разговор об Эдике Бабаеве. Анна Андреевна всегда относилась к нему сердечно. Познакомилась она с ним, как и я, в Ташкенте. Там, в Ташкенте, и она, и Надежда Яковлевна очень его любили, хвалили стихи и пр. Там он еще мальчиком был. Но и в Москве дружба продолжалась.
Я осведомилась, как подвигается работа над «Александриной». Она произнесла эпиграф. Что-то вроде: «Клевета очень похожа на правду. Не похожа на правду одна лишь правда» («Александрина» впервые была опубликована Э. Г. Герштейн в 1973 году («Звезда», № 2). Черновые варианты статьи показывают, что А. А. намеревалась предпослать ей эпиграф: «Из подслушанных разговоров: Первый. – Как клевета похожа на правду. – Второй. – Да, на правду не похожа только сама правда. – Подслушала Ахматова».)

Затем Анна Андреевна прочла мне новое стихотворение, предупредив, что оконченными полагает две первые и две последние строчки. «Остальное – сумбур».
Начинается:


Из-под каких развалин говорю!
Из-под какого я кричу обвала!


Затем, в «сумбуре», нечто волшебное о зиме, потом заключение:

И все-таки узнают голос мой.
И все-таки ему опять поверят.


Я запомнила еще одну строчку:

Как в негашеной извести горю…


Запомнила бы и все, но Анна Андреевна, читая, мешала мне комментариями: «нельзя же рифмовать “обвала – подвала”!», и не уверена в зиме, и не уверена: «узнают голос мой» или «услышат».

( примечание 1977 года: к сожалению, А. А. так и не окончила работу над этим стихотворением. Во всяком случае мне окончательный текст неизвестен. Впоследствии черновой набросок оказался напечатанным в трех разных видах: см. «Юность», 1968, № 3; «Подъем», Воронеж, 1968, № 3; ББП, с. 300. Ни один из этих вариантов я не считаю окончательным
примечание 1991 года: в сборниках Анны Ахматовой и по сию пору эти неоконченные стихи публикуются – в разных отделах, иногда и в основном тексте – как оконченные)

О, Господи! Если услышат, то узнают, а если узнают, то поверят. Один-единственный голос в мире способен жаловаться, даже молить о пощаде – властно.
Мы заговорили о Гроссмане. Слухи ходят об изъятии его романа. Не знаем, правда ли или вранье? Если правда, то ведь это настоящее злодеяние, книго-человекоубийство.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Китае тоже понастроили городов, где никто не живет... . Китай — совершенно уникальная страна с невероятной культурой. Тут и в невест из луков стреляют, и перед свадьбой плачут , и большие животы почитают. В общем, делают то, что у нас кажется странным. Например, строят огромное ...
Из меня отвратительный собеседник. Мне плохо даётся диалог не по существу, и вообще тесно в комментариях ЖЖ. Поэтому я редко пишу в чужих журналах. Пусть будет здесь. Да, очередная «простыня». Да, про нейросети. Я предупредил. Как-то мы получаемся с kvisaz на одной волне . Видимо, ...
С таким заголовком уже был пост , ровно два года назад. Посвящён он был математику Пале Эрдёше. При чём тут « марсиане »? Фридрих Георг Хоутерманс, немецкий специалист по ядерной физике и космохимии, назвал марсианами венгерских гениев, работавший в 1930-е годы ...
«Шимпанзе бывают саванные, лесные, и болотные. Мы - болотные. Забудь это бессодержательное слово: люди, и устраивай быт, как шимпанзе среди шимпанзе». (Серия «Меганезия». Апостол Папуа и другие гуманисты. II. Зумбези) Попробуем разобраться в сходстве утопии с антиутопией, и в расхождении ...
он тоже рассветом любуется? ...