20 июня. На корабле

топ 100 блогов vazart20.06.2023 служил в 1958-ом году начинающий поэт Николай Рубцов.

В июне месяце центральные газеты запестрели заголовками: "Решение Пленума ЦК КПСС - программа за дальнейший подъем сельского хозяйства". В информационном сообщении от 20 июня газета "Правда" уведомляла: "17 - 18 нюня 1958 года состоялся Пленум ЦК КПСС. Пленум заслушал и обсудил доклад тов. Хрущева Н. С. об отмене обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС, о новом порядке, ценах и условиях заготовок сельскохозяйственных продуктов и принял по докладу соответствующее постановление". На политзанятиях, посвященных этому знаменательному событию матрос Рубцов записал себе в тетрадь:

"ВИТЯЗЬ" ВЕРНУЛСЯ ВО ВЛАДИВОСТОК

Сегодня из своего 27-го рейса возвратилось во Владивосток экспедиционное судно «Витязь» Института океанологии Академии наук СССР. Возвращение это было вынужденным — в той части Тихого океана, где находился «Витязь», в конце мая появились признаки повышенной радиоактивности дождевой воды, вызванные испытательными взрывами атомных бомб, которые американцы проводят в районе Маршалловых островов. <�…> В полдень красивый белый корабль появился в бухте Золотой Рог. Но он не встал, как всегда, у причала рядом с другими судами, не бросил якоря на рейде. К нему устремился катер с врачами: судно сперва должно быть тщательно исследовано и, если нужно, продизенфицировано, а люди — осмотрены.
Первым с катера на палубу «Витязя» поднимается дозиметрист со специальным прибором, фиксирующим интенсивность радиоактивных продуктов.
— Судно безопасно! — докладывает он через некоторое время. После этого мы вместе с врачами поднимаемся на палубу. Пока идет медицинский осмотр, мы попросили начальника экспедиции, кандидата географических наук В. Петелькина рассказать о плавании «Витязя».
— В экспедиционное плавание наше судно отправилось 20 марта. Весь комплекс исследований в Тихом океане по программе Международного геофизического года мы должны были завершить этим летом. К сожалению, как вы уже знаете, сделать это мы не смогли, нам помешали. 23 мая мы впервые обнаружили в дождевой воде признаки повышенной радиоактивности. 28 мая приборы зарегистрировали в воде чрезмерно высокую радиоактивность. Это нас насторожило. 29 мая от Каролинских островов в нашу сторону двигался тайфун. Он прошел недалеко от нас. В тот день было зафиксировано максимальное количество радиоактивных веществ в дождевой воде.
Большое количество радиоактивных осадков, в сотни раз превышающее норму, угрожало здоровью экипажа. Мы были вынуждены срочно покинуть зараженную зону, прекратив исследования.
Во время плавания в опасной зоне нами были приняты профилактические меры. Все члены экипажа проходили специальную санитарную обработку, палуба и надстройки несколько раз тщательно промывались.
Возвращаясь домой, мы зашли в порт Нагасаки, на который, как известно, в 1945 году американцы сбросили атомную бомбу. Следы колоссальных разрушений видны до сих пор. В городе, недалеко от эпицентра атомного взрыва, находится музей, где собраны материалы об атомном нападении на город. Экспонаты этого музея вызывают возмущение, гнев против тех, кто мешает людям мирно трудиться, растить детей, кто вынашивает людоедские планы истребительной атомной войны.
Несмотря на то что некоторые работы не были осуществлены, советские ученые проделали важные исследования по метеорологии, гидробиологии, геологии, успешно провели глубоководные траления, изучали фауну океана. Ценные данные получены об океанических течениях в районе экватора.


Далее шли стихи:

НА КОРАБЛЕ

Мы видели на подошедшем «Витязе»:
Стояли жены на причале, ждали —
Им с мужьями видеться
Пока не разрешали.

Тревожные и оробелые,
Глядели через волны пенные,
А там — врачи, халаты белые,
Корреспонденты и военные.

Мы говорили с кочегарами,
Простыми, свойскими ребятами,
С географами кучерявыми,
С геологами бородатыми.

Они держались, парни русские,
От нашей Родины вдали,
Когда на головы их русые
Дожди отравленные шли.

Они все ясно понимали
И паники не поднимали,
И драили на совесть палубу —
С нее смывали эту пагубу…

О, те дожди, дожди проклятые!
Их слишком много в эти дни,
И веют не простой прохладою, —
Прохладой смертною они.

Но мы хотим спокойной гордости,
Чтоб, нас плодами оделя,
Умылась не дождями горести, —
Дождями радости земля!


Евгений Евтушенко, борт "Витязя", 20 июня 1958 года.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чехов могут лишить бронзы чемпионата мира по хоккею У хоккейной сборной Чехии хотят отобрать и передать финнам бронзовые медали завершившегося чемпионата мира. По заявлению устроителей чемпионата, чехи не имели морального права ...
Сфотографировано в Австрии, в Альпах, на высоте около километра. Что это? Update: Специалисты пишут, что это " Гомогенизатор для ...
23.02.2010 Движение «Наши» присоединилось к акции КПРФ в Москве, Тамбове и Воронеже, ...
Филе минтая в кляре (самый простецкий, пробовали с пивом и всякими прибамбасами, остановились на самом простом варианте) и картофельное ...
Я с ужасом думаю, что   фотографии античного города Сабраты, сделанные мной до вероломного нападения стран НАТО на Ливийскую Джамахирию   - это последние фотографии погибнувшей   под бомбами НАТО   древнегреческой   цивилизации. ...