***

Проблема в том, что когда вы считаете, что вам можно, другие люди, глядя на вас, полагают, что им тоже можно. Евреи в целом в свистоплясках креативного класса никак не виноваты - вон, главраввин был на встрече с тираном, и, вместо того, чтобы извлечь из пазухи беспилотник и умертвить царя, говорил с ним вполне дружелюбно, так он сорвал свою дозу ненависти, и кому было интересно, что он раввин. Гельман прикалывается над Холокостом точно так также, как он прикалывается над иконами.
Но снятие табу на ненависть - это растабуирование и старых ненавистей тоже. Видя, как лучшие люди планеты рассуждают о расстрелах и устроении бассейнов, почему бы и другим не порассуждать о расстрелах и бассейнах? Лучшие люди показывают пример.
Я понимаю глубочайшую убежденность креативного класса, что вот им можно, а другим - нельзя. Я сейчас не буду с ней спорить с позиций Естественного Закона или Писания, это отдельная большая тема. Я просто укажу на то, что другие люди так не думают - они думают, что если такой накал публичной ненависти позволен вам, он точно также позволен и им. Вас, возможно, огорчит песня “убей п***раса, смой его кровь”, но вам надо будет иметь в виду, что это кавер-версия, а авторские права - у вас. Дурной пример заразителен. Это никак не снимает ответственности с тех, кто ему следует - но тем более не снимает ответственности с тех, кто его подает. Вы хотели разрушить табу? Ну вот, они уже рушатся. С каковым достижением я вас и поздравляю. (отсюда)
И вот что нам теперь с этим делать? Есть рецепт, как это все остановить? Я, например, не знаю.