2,5 ошибки товарища Редмэя (отложенная запись)
new_rabochy — 27.12.2023
По мотивам постов
Послесталинский СССР и 3,5 ошибки товарища Сталина.Видит бог, что я как никто ценю гностический дар
тов.Редмэя, по
многим вопросам с ним согласна (например, что Сталин исправлял
недoработки РИ), но не могу не указать на отдельные политические
ошибки, еще и еще раз.Сначала о половинке
О бегстве восточных немцев в ФРГ. Оно имело место после войны в постоянном режиме, но масштабы бедствия приобрело к концу горбачевской перестройки, и главную роль в этом сыграл не Зап.Берлин, а «нейтральная» Австрия, которую в качестве образца приводит нам тов.Редмэй, в альянсе с социалистической Венгрией. Именно по маршруту Венгрия-Австрия-ФРГ ломанулись тысячи гэдээровских туристов, при этом на просьбу Хоннекера к Горбачеву повлиять на Венгрию, тот ответил, что ГДР нужно развивать демократию по примеру СССР.
Об ошибке
номер разИ это как раз о разделе Германии.
Мне непонятно, о каком послевоенном германском единстве говорит тов.Редмэй, если после ВМВ ее таки разделили, Судеты вернули чехам, Эльзас французам, а Вост.Пруссию и вовсе ликвидировали, поделив между русскими и поляками? Так что Сталин очень даже пошел на поводу у европейцев [и их баек про прусский милитаризм], для которых главной угрозой была именно Пруссия [не зря с Германской империей под прусским главенством французы насмерть воевали долгих четыре года, а под Германию, управляемую австро-баварской верхушкой, легли за считанные недели]. Так что исправлять нужно было ошибку Бисмарка – отделить взад Баварию и Баден, создав дружественную Пруссию. Между прочим, главную роль в разрушении соцблока сыграли вовсе не немцы, а польская Солидарность, спонсируемая ЦРУ через Ватикан.
Ошибка номер
два, главнаяВ России нет устойчивой авторитарной традиции – слишком большая страна для этого. Но есть устойчивая традиция попыток установить авторитарную власть. И обычно успехи в достижении этой цели плохо заканчиваются, эту власть никто не защищает. Пример тому – и РИ, и СССР.
В русском народе же, наоборот, весьма сильны анархические традиции – от донцов и запорожцев до раскольников-староверов, от Бакунина и Кропоткина до батьки Махно. Как народные самоуправляемые ячейки в 1917-м возникли и революционные советы, и даже отряды Красной Армии (описано в поэме Блока «Двенадцать»), не говоря уже об армиях Махно и разных зеленых атаманов, но уже к концу гражданской войны большевики с ними покончили. Главную роль тут сыграл Троцкий, приверженец диктатуры партии, но и Сталин после расправы над троцкистами к этой теме не возвращался – возможно, потому что интересовался исключительно индустриализацией и подготовкой к войне [главная недоработка царской власти], а возможно, тоже был правоверным марксистом, а контрреволюционером – лишь тактически.
На что обращать внимание при остеклении балкона?
История, рассказанная следователем по раскрытию особо тяжких преступлений
не время счас
Внезапно...
Нотгельд Саксонии 3 марки 1921 продан за 22 евро
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 7 октября
Кинематограф. Детектор лжи
Новая старая ливрея Saudia

