25 апреля 1930 г., во исполнение постановления СНК СССР от 7 апреля 1930 г.,


25 апреля 1930 - приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление лагерями ОГПУ (ГУЛаг).
ГУЛаг (Главное управление лагерей) - Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения. Это подразделение НКВД СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей в 1934–1960 годах, - важнейший орган системы политических репрессий в СССР. Обычно под словом «ГУЛаг» подразумевают не саму организационную бюрократическую структуру, а весь аппарат подавления, включая тюрьмы и даже систему идеологической пропаганды. По всей территорий бывшего СССР было 36 исправительно-трудовых лагерей, ГУЛаг осуществлял руководство ими.
Условия жизни заключенных
Сегодня, после того, как опубликованы воспоминания очевидцев и людей прошедших все круги ада в ГУЛаге, издевательством выглядят те нормы, установленные для содержания з/к в лагерях. Например, вот эта норма питания № 1 (основная) заключенного ГУЛага в 1948 году (на 1 человека в день в граммах):
Хлеб 700 (800 для занятых на тяжелых работах)
Мука пшеничная 10
Крупа разная 110
Макароны и вермишель 10
Мясо 20
Рыба 60
Жиры 13
Картофель и овощи 650
Сахар 17
Соль 20
Чай суррогатный 2
Томат-пюре 10
Перец 0,1
Лавровый лист 0,1
Все эти «нормы» и предписания в подавляющем большинстве случаев не выполнялись лагерным руководством. Основным «убийцей» заключенных в ГУЛаге была не «пуля чекиста», а голод, холод и болезни.

Оценки масштабов репрессий
Ученые-историки до сих пор спорят о количестве репрессированных во времена ГУЛага. Называются самые разные цифры и применяются различные подходы для подсчета статистики. Основным критерием для включения конкретных осужденных людей в общее число репрессированных служит необоснованность применённых санкций и наказаний. В отличие от официальной статистики НКВД по осуждённым по 58-й статье, надёжные данные о численности остальных категорий отсутствуют, и исследователями приводятся различные оценки. Суммарные оценки по всем упомянутым категориям составляют 25-30 млн. человек прошедших через места лишения свободы или ссылку и свыше 40 млн. для менее суровых наказаний. Разница в оценках масштабов репрессий различными исследователями определяется в первую очередь набором категорий лиц, включаемых в понятие «репрессированный». В результате оценки варьируются от 3,8 млн — 9,8 млн «политических» репрессированных и до многих десятков миллионов, включая понёсших наказания по уголовным статьям. Аналогично различаются оценки погибших в результате репрессий — от сотен тысяч расстрелянных по 58-й статье до миллионов умерших от голода начала 1930-х годов.
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_164874

или

|
</> |