24 Про встречу в трактире
 daraskazova — 17.04.2025
 daraskazova — 17.04.2025
                                                
                        
                        
Летела Яга целый день, потом и ночь прихватила – уж больно далеко путь лежал. Хоть и не ногами землю меряла, но и в ступе притомишься сутки сидеть. Но чего не сделаешь ради семьи? Ягусе только и оставалось, что зубы стиснуть да нестись сквозь облака и туманы, то под ледяной моросью, то под солнцем, нёсшем весеннюю оттепель. Ночью даже покемарила немного, доверив ступе самой направления держаться. К утру глаза открыла знатно озябшая. И с радостью разглядела высокие башни дозорной крепости, что стояла на границе бывших Североморских Земель – прежде отдельного царства, а нынче лишь часть Гороховых Земель. Проигнорировав таможенные процедуры, Яга пришвартовала ступу аккурат на главной площади крепости, точно напротив входа в трактир. Ведь всем известно, что актуальные новости можно узнать исключительно в едальне. Так что, велев ступе вести себя смирно и с незнакомцами не кокетничать, лесная ведунья вступила в полумрак помещения.
Яромир-царевич ночь провёл неспокойную. Лежать на соломенном, а потому комковатом матрасе в крошечной комнатке постоялого двора было крайне некомфортно после удобных лежбищ, что добрый молодец умело создавал себе на природе из еловых веток и мягкого бока Сивки-Бурки. Да и свежего воздуха не хватало. И песен птичьих, по-весеннему радостных. И капели звонкой апрельской. Вот и раскрыл Ярик глаза с первыми лучами солнца (а оно с каждым днём вставало всё раньше) и с некоторым облегчением покинул ложе. Пока натягивал сапоги, размышлял, куда направится сегодня. Полученная накануне информация была слишком неконкретна, и Ярику очень хотелось посоветоваться с кем-нибудь, достойным доверия. Из таковых под рукой была только Сивка-Бурка, но она мало что смыслила в черномагах. А семейный знаток чародейства был недоступен. Ярик вздохнул и направился по узкой скрипучей лестнице на первый этаж, планируя испить квасу и закусить одним калачом и тремя баранками.
Внизу царило непонятное оживление. Хозяин, весь в поту, нервным шёпотом руководил своими немногочисленными подчинёнными, а те суетливо бегали из кухонных помещений в общий зал и обратно. Откуда-то из угла доносился раздражённый голос:
– Ну кто подаёт чай прежде главного блюда? И почему сырники холодные? Вот, ткни пальцем! Видишь, холодный правый бок! А в борщ зачем сметану жахнул? Тебя не учили, что приправы все отдельно подаются? Ну никакого воспитания!
– Прости, добрая путница, сейчас всё исправим! Один момент! Глашка! Дашка! Наташка! Живо замените гостье блюда! Может, сидру пока отведаете? Или чего покрепче? – любезно и заботливо вопросил трактирщик.
– Окстись! Утро на дворе, какое покрепче? Чаю!
– Момент, сейчас всё будет!
Ярик наконец увидел источник суеты. Его собственная прабабушка (хотя сейчас её уже и за бабушку-то нельзя было принять – зелье из молодильных яблок действовало вовсю) восседала за угловым столиком, раскинув по лавке широкую юбку.
– О, бабуленька! – обрадовался царевич.
– Цыц! – ответила та. – Уже пора переходить к "Ягусе", видишь же!
– Как скажешь! – царевич сгрёб многочисленные складки юбки в сторону и уселся рядом с родственницей. Ягуся притянула правнучка к себе и поцеловала в кудрявую макушку. – Как там Несмеяна?
– Спит. Уход обеспечен, не беспокойся, – рассеянно ответила лесная ведунья. – А я прилетела срочно побеседовать с тобой. Да и стрелы привезла заговорённые. А то не налетаешься каждый раз с советами. Слушаю тебя.
– Тут такие дела, бабуленька, – понизил голос добрый молодец. – Мне посоветовали искать Колдунью Презлющую у Черномага. А где его искать – я не в курсе.
– А ничего, что Черномаг этот уж сто лет как отбыл в иные миры? – Ягуся оценила принесённые повторно блюда, задумчиво понюхала их, затем и продегустировала ложечку борща. Трактирщик замер в почтительном ожидании. – Годится. Неси моему внучку то же самое.
– Слушаю-с! – склонился в полупоклоне трактирщик. Затем повернулся в сторону кухни и повелительно щёлкнул пальцами: – Почки два раза на первый стол!
– А чего он так вокруг тебя скачет? – шёпотом спросил царевич.
– Знакомы мы давно, – туманно ответила Ягуся и захрустела чесночной гренкой. – А к Черномагу тебе идти незачем.
– Это почему?
– Это потому, что лежит он в вечном сне в склепе, куда его пара добрых волшебников в своё время уложила. И войти в тот склеп нельзя. Точнее, выйти нельзя, – поправила сама себя рассказчица. – Заколдовано то место от всяких любопытствующих. Да и от последователей. А то мало ли кому в голову придёт оживить злодея!
– Так, а что же делать?
– Думать будем, Ярик, думать. Есть у меня кое-какие мысли. Прилетела поделиться ими с тобой. А ты ешь давай. Почки тут дюже вкусные!
|  | </> | 
 
             Расчет производительности шнекового транспортера
                    Расчет производительности шнекового транспортера                 Заигрались до летального исхода?
                    Заигрались до летального исхода?                 Корова с дыркой в боку. Копытный газогенератор
                    Корова с дыркой в боку. Копытный газогенератор                 Одно интересное фото
                    Одно интересное фото                 Колобок ржал
                    Колобок ржал                 Вечерний Петербург и немного песеля Булка
                    Вечерний Петербург и немного песеля Булка                 И об антисемитизме в СССР — наглядно в одном документе
                    И об антисемитизме в СССР — наглядно в одном документе                 Чума: болезнь, которая меняла историю
                    Чума: болезнь, которая меняла историю                 Сериал Изгой. Россия 2022 - 2024 гг.
                    Сериал Изгой. Россия 2022 - 2024 гг.                 
             
             
            
