23 сентября 1991 Сергиев Посад вернул себе историческое название

топ 100 блогов von_hoffmann23.09.2025
23 сентября 1991 Сергиев Посад вернул себе историческое название


(С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М.Загорского)

Сергиев Посад и его район — регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Начав свое существование в 40-х годах XIV века в глухом заповедном лесу, обитель Сергия Радонежского переросла в лавру, а затем объединила вокруг себя слободы и поселения, став в 1782 году по Указу Екатерины II городом Сергиевским Посадом.
Он стал играть важную роль в политической жизни Московского государства и приобрел славу духовного центра Руси. Обитель Сергия Радонежского помнит Дмитрия Донского, монахов Пересвета и Ослябю, навсегда вошедших в историю Руси. Стены Лавры помнят всех Московских Великих Князей и Русских царей и Императоров, каждый из них старался сделать свой вклад в строительство величайшей русской святыни. Лавра стала неприступной твердыней во времена польско-литовской интервенции, защитив Москву. А в селе Деулино, близ нынешнего Сергиева Посада, был заключен известный мир. Стены Лавры дали последний приют семье Годуновых и укрыли от бунта стрельцов юного Петра.

Открытие железнодорожного сообщения между Москвой и Ярославлем (1862-1870) очень скоро поставило город в число крупнейших городов Московской губернии. В 1919 году город получил название Сергиев, став центром одноименного уезда.

5 ноября 1929 года было принято решение переименовать город Сергиев в город Загорск в честь большевика Владимира Михайловича Загорского (Лубоцкого), десятью годами ранее погибшего в Москве от взрыва брошенной террористами бомбы.

Известно, что рассматривались и другие варианты. Например, город предлагали назвать Первограмотным, так как он первым в Подмосковье ликвидировал неграмотность среди граждан до 50 лет, или Ольминском в честь большевика Михаила Ольминского (в то время еще живого, он умер в 1933 году).

Рабочий Сырневской фабрики С.Д. Старшинов предложил назвать город Загорском. Однако речь в его предложении шла о другом Загорском — некогда известном в Сергиевском посаде Николае Федоровиче Загорском, который в 1905-1906 гг. занимался в Радонежском крае революционной пропагандой.

Предложения были рассмотрены, название Загорск понравилось, но назвали город не в честь местного Н.Ф.Загорского, а в честь В.М.Загорского-Лубоцкого.

23 сентября 1991 Сергиев Посад вернул себе историческое название


Влади́мир Миха́йлович Заго́рский (настоящее имя Вольф Ми́хелевич Лубо́цкий, 3 (15) января 1883 года, Нижний Новгород — 25 сентября 1919 года, Москва) — революционер, партийный деятель, секретарь Московского комитета РКП(б). Родился и жил в Нижнем Новгороде.
Начал свой революционный путь вместе с Я. М. Свердловым, распространяли в Нижнем Новгороде листовки, вел агитацию в рабочих кружках. В 1902 году арестован, осуждён на вечное поселение в Енисейскую губернию. За попытку побега наказание ужесточили, предписав 12 лет ссылки провести в Якутской губернии.

В 1904 году бежал из ссылки в Женеву. Неоднократно встречался с Лениным. 9 января 1905 года был арестован уже швейцарсцами и выслан из Швейцарии.

Член РСДРП(б) с 1905 года. Во время Революции 1905 года — участник Декабрьского восстания в Москве. Партийный псевдоним — товарищ Денис. Участвовал в выпуске «Известий Московского Совета». После поражения восстания вёл подпольную работу.

В 1908 году эмигрировал в Лондон. В 1910 году нелегально вернулся в Саратов, бежал в Ляйпциг. Участвовал в подготовке пражской конференции РСДРП. После начала Первой мировой войны был интернирован немецким правительством. Вёл пропаганду среди русских военнопленных. В апреле 1918 года, после Октябрьской революции и подписания Брестского мирного договора, освобожден.

С 16 апреля по июнь 1918 года работает первым секретарём Полномочного представительства РСФСР в Германии — первого советского дипломатического представительства за рубежом. В июне 1918 году отозван ЦК РКП(б) в Москву, где с 27 июля 1918 года работает секретарём Московского городского комитета РКП(б). В сентябре 1919 года вместе с Ф. Э. Дзержинским возглавлял городской комитет обороны.

Убит 25 сентября 1919 года бомбой, брошенной членами анархистской группировки в помещение Московского комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке. Похоронен на Красной площади в Москве.

К Сергиеву посаду никакого отношения не имел.
Но ВЦИК утвердил решение о переименовании города в его честь в марте 1930 года.

23 сентября 1991 Сергиев Посад вернул себе историческое название


В 1969 году город Загорск, единственный из городов Московской области, был включен в состав "Золотого кольца России".

Сергиев Посад, вернувший себе историческое имя, должен стать столицей русского православия. Сейчас таким центром является Троице-Сергиева лавра, но в будущем инфраструктурным изменениям подвергнется весь Сергиев Посад.

Источники:
https://сергиев-посад.рф/сергиев-посад/
https://ok.ru/group53363049824363/topic/68821266396523

Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_188436


Кнопка
или
23 сентября 1991 Сергиев Посад вернул себе историческое название

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
   Кто ходит в гости по утрам, тот получает не только приличную порцию вкусного завтрака, но и витаминку радости, действие которой ну очень-очень благотворно сказывается на нашем настроении. Особенно если принимает вас такая радушная ...
Услышал по радио очень интересное описание проблем нашей страны. Человек позвонил по телефону ведущему и сказал, что 90-е годы были годами бандитов и воров. В 00-е годы власть эту проблему решило, но в результате все обернулось беспределом ...
Из лекций о Китае запомнилось отношение китайцев к другим народам, из которого, например, русских нужно отнести к варварам, ибо мы не знаем своих предков до сорокового колена и не уважаем старших. Об уважении к старикам следует говорить особо, ...
[1:04:18] запрудер: :D уставший взгляд[1:06:59] hella good: заебалась шопиздец[1:07:25 ] запрудер: (chuckle) читабельно в глазах ...
Однако самый прикол со всеми этими белорусскими страданиями, пожалуй, в другом. С нашей - то есть российских обывателей - колокольни можно ведь рассуждать по-простому, как тут многие и пытаются: хрен бы с ней, с этой Белоруссией, капризным опереточным "батькой" и всей этой "интеграцией" - ...