23 сентября ● "День чайных драконов", "Международный день жестовых языков" и


(Италия). Впрочем, в году несколько дат, которые историки считают днем его рождения.
Про диктора Римской республики Юлия Цезаря

В 38 году до н. э. причислена к богам Друзилла, умершая сестра и, возможно, любовница римского императора Калигулы. В 33 году она вышла замуж за Луция Кассия Лонгина, преданного императору сенатора. Детей у пары в этом браке не было. Через 4 года, после прихода Калигулы к власти, император велел Лонгину развестись с Юлией и открыто жил с Юлией, как со своей женой. Затем выдал её замуж за своего любовника Марка Эмилия Лепида, которого ещё до свадьбы с Юлией Друзиллой объявил своим наследником. Короче, все было сложно. Назвать это любовным треугольником язык не поворачивается...

В 1723 году между Россией и Персией (Иран) был заключен мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.

В 1839 году в память об Отечественной войне 1812 года в Москве начато строительство нового Храма Христа Спасителя. Строительство собора длилось 44 года.
Московский Храм Христа Спасителя (история строительства и сноса)

В 1848 году американец Джон Куртис (John Curtis) у себя дома произвёл первую жевательную резинку. При этом первая обнаруженная "жвачка" относится примерно ко II веку до нашей эры. Она представляла собой кусочки смолы, на которой застыли отпечатки зубов человека. Куртис, вдохновленный данной находкой, решил повторить опыт предков и добавил туда ароматизаторы. А в моем детстве был гудрон - пусть не сладкий, но зато даром и валом на любой стройке......

В 1882 году император Александр III утвердил устав "Товарищества Санкт-Петербургского механического производства обуви". Лёгкие летние туфли на низком каблуке, тиснённые на носке до подъёма узором "ёлочка" прозвали "скороходами", потом это прозвище перешло и на все предприятие. Этот день считается датой основания предприятия "Скороход".

В 1922 году Иосиф Сталин представил проект "автономизации" советских республик, что означало поглощение их РСФСР (план отвергнут Лениным).
Иосиф Сталин. Грани биографии и этапы становления ...

В 1924 году в Ленинград произошло сильное наводнение, вода в реке Неве поднялась до отметки 380 см выше ординара.

В 1933 году нацистская Германии приступила к осуществлению грандиозной программы строительства автобанов к югу от Франкфурта. На церемонии ее открытия Второй мировой войны (1939-1945 гг.) строительство автодорог в Германии замедлилось - не хватало рабочих рук, а стальная арматура и цемент требовались теперь для военных сооружений и бомбоубежищ. К концу 1943 года общая протяженность автобанов составляла 3 896 км. На этом их строительство было прекращено и возобновилось только через 10 лет – уже в другой стране. Кроме того, выяснилось, что из-за большого расхода бензина автобаны не слишком эффективны для переброски войск и тяжелой военной техники – с этим гораздо успешнее справлялась железная дорога. Ставка СССР на железные дороги оказалась более верной.

В 1939 год в ходе Всемирной выставки в Нью-Йорк (США) была заложена "Капсула времени". В резервуар из огнеупорного стекла американцы поместили разные предметы, характеризующие эпоху: книги, микрофильмы, образцы текстиля и предметы быта. Все это сопровождалось письмом, повествующим потенциальным будущим читателям о жизни людей в первой половине XX века. Вскрытие капсулы, защищенной прочной металлической оболочкой, должно произойти лишь спустя 5 тысяч лет...

В 1943 году в этот день немецкие захватчики начали уничтожение еврейского гетто в Вильнюсе (Литва). За два года до этого нацисты согнали всех местных иудеев в специально отведенный район, окруженный неприступным забором, а после приказа Гиммлера стали уничтожать евреев в гетто. Сейчас эта трагическая дата отмечается как "День памяти жертв геноцида в Литве".

В 1980 году в Северодвинске (СССР) спущена на воду самая большая в мире подводная лодка "Акула" ("Тайфун").

В 1999 году объявлено об обнаружении в Китае самого древнего из найденных музыкальных инструментов - флейты возрастом 9000 лет.

В 2002 году в Бельгии вступил в силу закон об эвтаназии (в Швейцарии она с 1942 года). Были утверждены новые бланки, которые должны оформлять медики для регистрации "убийства из милосердия". Эвтаназию применяли не только к взрослым и пожилым, но с 2013 года и к детям. Детская эвтаназия может быть осуществлена при соблюдении ряда условий: ребенок должен быть неизлечимо болен и испытывать боли, которые нельзя облегчить средствами медицины. Также пациент, будучи психически здоровым, должен самостоятельно неоднократно попросить об эвтаназии. Просьбу должны рассмотреть врачи и психиатры, а также одобрить родители.

Сегодня "День чайных драконов". В мире существует более 1 500 различных сортов, растущих более чем в 25 странах-производителях по всему миру. Чай - вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых. Собирают чай столько раз, сколько он вегетирует в данной местности. В Китае и Японии сбор происходит 3 - 4 раза в год, а в Индии - круглый год, и каждая пора сбора придает чайному листу свои особенности, определяющие качество конечного продукта. Собирают его в основном, женщины. Отщипывают три верхних листка вместе с почкой. Это очень тяжелый труд. Так что весь чай, который мы завариваем проходит через чьи-то руки.

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан. Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трех Великих, создавших все ремесла и искусства. По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до нашей эры в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков... одно непонятно, - при чем тут драконы, ну да ладно.
КТО РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ
В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В IX веке, при царе Льве Исаверянине, святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это. Известны четыре письма святого Федора Студита к святителю Петру. О жизни Павла, также проповедовавшего православие в Никее, никаких сведений не сохранилось.

К дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). "С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего - рябину". Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды. Рябине приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями. Из рябины делали также любимые в народе настойки и наливки. Для этого нужно было собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два-три месяца. Каждые три-четыре дня бутыль полагалось встряхивать. По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.
Берегите себя, сладкой вам рябины )))
Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет