20 сентября ● "День спонтанных чаепитий", "День риса" и не только...

топ 100 блогов pantv20.09.2025
20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только...
20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только... 0000000.JPG

В  1187 году Саладин начал осаду Иерусалима против крестоносцев.
Первый крестовый поход. Осада Иерусалима
Второй крестовый поход и его последствия
Третий крестовый поход

20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только...

В  1378 году одновременно избраны двое римских пап - Урбан VI и Клемент VII. В католической церкви начался Великий раскол (Схизма), длившийся почти 40 лет. После смерти Григория XI, на выборах нового Папы в Ватикане, итальянцы окружили кардиналов и требовали избрания римлянина или итальянца. Кардиналы пошли на компромисс и избрали Урбана VI. Но вскоре поняли что он умственно отсталый идиот и признали решение недействительным, провели новые выборы и избрали Клемента VII. Однако Урбан сдаваться и уходить не собирался, как и новый папа. Оба ставили своих кардиналов, создавали свои курии, свои фискальные системы. Вскоре последовали взаимные анафемы и государство разделилось на две части. Европа заволновалась, собрали в Пизе религиозный "съезд" (Собор) который признали главнее "съезда" кардиналов и избрали нового папу - Александра V. Так появился третий папа, разделив Европу ещё больше ))) а потом немцы собрали ещё один Собор, низложили предыдущих трех и избрали четвертого Папу - Мартина V. Потом пошли антипапы и прочее... короче,  все было сложно...

Схизма

В  1802 году подписан Указ императора Александр I о создании в России министерств взамен устаревших коллегий. На первых порах их было образовано восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел и полиции, юстиции, финансов, коммерции и народного. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве.

Александр I

В  1826 году, император Российской империи Николай I вызвал Нынче говорил с умнейшим человеком в России", – сказал царь после встречи с поэтом. И взял его под свое покровительство.

20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только... 0.JPG

В  1854 году в ходе  Крымской войны 1853 - 1856 гг. между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России - с другой состоялась сражение на Альме. Объединенные европейские силы двигались на Севастополь. Задачей наших войск было не допустить захвата города с ходу, поскольку город совершенно не был подготовлен к обороне с суши. Альминское сражение было вынужденной мерой русского командования, понимавшего уязвимость Севастопольской крепости. Русская армия насчитывала около 36 000 солдат. Объединенная армия противников - 59 тысяч человек. Союзники располагали 132 орудиями против 84 русских; кроме того, артиллерийскую поддержку с моря осуществлял французский флот. Потери представил Эмиль Дэниэльс: минимум 3000 англичан и 1300 французов, без учёта турок, а у - русских 3700. Но сейчас в Википедии почему-то потери русских выросли и оказалось что русских погибло больше. Да и вообще заявляется что Россия войну проиграла, хотя это не так.

Альминское сражение

В  1862 году в Великом Новгороде открыт памятник "Тысячелетие России". Александр II лично утверждал список исторических фигур, воплотивших в бронзе 1000-летний путь России.
Новгородский памятник "Тысячелетие России"

20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только...

В  1862 году в Санкт-Петербурге основана первая в России консерватория. Первый выпускник Консерватории по классу композиции – Петр Ильич Чайковский, но мы его любим не только за это...
В этот день в Петербурге была открыта первая в России консерватория

20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только...

В  1870 году итальянская армия взяла Рим, лишив папу римского светской власти и завершив объединение Италии. Итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашен столицей королевства. Папа Пий IX отказался вести переговоры с новой властью, удалился в свой дворец в Ватикане и объявил себя и своих преемников на папском престоле "ватиканскими пленниками". Такое положение сохранялось до 1929 года.
20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только...


В  1878 году в Петербурга открылись Высшие Бестужевские курсы - первый в России женский университет.

20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только...

В  1914 году в ходе Первой мировой войны 1914 г., немецкий крейсер "Кенигсберг" появляется неподалеку от порта Занзибар. Точным огнем выводит из строя английский крейсер "Пегас", охраняющий порт, и не спеша занимается уничтожением стоящих в порту пароходов. Завершив разгром порта, "Кенигсберг", не потеряв ни одного человека, спокойно разворачивается и тает в лучах только что взошедшего солнца.

крейсер Кенигсберг

В  1918 году состоялся расстрел бакинских комиссаров английскими интервентами на 207-й версте между станциями Первая и Ахчи-Куйми (Красноводск). На их гибель откликнулся поэт Сергей Есенин: "Cвезли их за Красноводск, и кто саблей, кто пулей в бок - всех сложили на желтый песок". Среди расстрелянных англичанами были и двое рижан.

20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только...

В  1959 году в ходе визита в США, в Голливуде (Лос-Анджелес) Никите Сергеевичу Хрущёву показали канкан, который ему не понравился - "У нас в СССР привыкли любоваться лицами актеров, а не задами". А днем раньше его не пустили посмотреть Диснейленд... из соображения безопасности...

20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только... 0.jpg

В  1988 году в своей речи на Совете Европы британский премьер-министр Маргарет Тэтчер предостерегает стран-участниц ЕЭС от безрассудного движения к политическому и экономическому объединению Европы.

20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только... tetchyer_partiya

В  1990 году Южная Осетия провозгласила своё отделение от Грузии.
Как Грузия хотела Осетию вернуть. Фотофакты той войны...

20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только...

В  2002 году из-за схода ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии погибла вся съёмочная группа фильма "Связной" и вместе с ними Сергей Бодров. Увы, спасти их не удалось. Светлая память...

20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только...

В  2021 году на территории Пермского госуниверситета (ПГНИУ) 18-летний дебилоид-стрелок с ружьем убил 6 человек и несколько ранил. В ходе перестрелки с сотрудником ДПС мл.л-том Калининым, террорист был ранен в грудь и задержан. Таких нужно отдавать родственникам погибших и если выживет, судить.

20 сентября

Сеодня "День спонтанных чаепитий"...

20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только... 0.jpg


КТО  РОДИЛСЯ  В  ЭТОТ  ДЕНЬ

В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в Х веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название "Глубокие реки". Святой прославился праведной жизнью и благочестием.

20 сентября ● День спонтанных чаепитий, День риса и не только...

По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку - для дальнейшего хранения. В этот день из лука готовили разнообразные блюда. Ели ли вы луковицы фаршированные мясом? Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня, то весь лук на грядках высохнет. В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям.

Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это "ожерелье" на шею коровам и лошадям. Не зря о луке сложили множество поговорок: "Лук - добро в бою и во щах"; "Лук от семи недуг"; "Лук да баня все исправят". С детства всем известны и загадки в разных вариациях: "Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает"; "Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет"; "Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится". По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы... о как!

Так что лук сегодня на столе не помешает )))

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет

Оставить комментарий

Популярные посты:
qkempek">qkempek
qkempek НА СМЕРТЬ КОРОТИЧА
Архив записей в блогах:
Экзамен ( Exam , 2009) Как-то пропустил, раньше не видел. Сюжет стандартный: группе людей надо пройти испытание и "должен остаться только один". Но! Смысл есть (а не как обычно), живенько, психология норм и вообще. Я против спойлеров ничего не имею, но писать лень. Фильм камерный -- ...
На самом деле есть два очень красноречивых примера того, к чему приводит вера в «роль личности в истории». А точнее – вера в то, что именно личность, находящаяся на высоком посту и обладающая рядом, простите, личных достоинств, является главной действующей силой в историческом процессе. ...
все-таки каменты на Однаке, это пердуха например  http://www.odnako.org/blogs/show_22383/ камрады-однакеры делят полученные по репарациям американские авианосцы, бряцают несуществующими корабликами, просчитывают зерг-раши ракетоносцами, и вообще заново ...
Я вас заголовком обманула, конечно же. Скорее всего, вашу ванную уже ничем не спасти. Только сносом. Всего дома. Особенно, если она у вас такая (а я знаю, что именно такая): Или, например, такая. Веселая, жизнерадостная, яркая, да? Прямое противопоставление жесткому серому миру. Дав ...
Поймала свой идеальный мордофейс. Три дня ловила. И вот: Аж сама себе нравлюсь. Везде аватарки уже поменяла,бгг После работы сразу же направилась к Тане: отдать книгу и поесть борща. Как зашла к ней, так сразу чуть не вырубилась. А это, между прочим, главный для меня признак того, ...