21. Параллели управления эффективностью. | Евгений Панин
Евгений Панин — 04.05.2012Как пример организационной структуры, максимально ориентированной на развитие, можно рассмотреть организацию соревнований Формула-1. Успех конюшни в Формуле-1, её эффективность, зависит от качества управления её свойствами. Управляет свойствами конюшни собственник. Это управление идёт по вертикали сверху вниз. Внизу находятся пилоты и техническая служба. Они осуществляют управление эффективностью деятельности. Это управление происходит по горизонтали.
В конечном итоге, управление эффективностью деятельности конюшни сводится к управлению эффективностью свойств болида и эффективностью управления им. То есть, управление эффективностью деятельности складывается из двух составляющих: из качества решений задач пилота и качества решений задач механиков. Задачи механиков - обеспечить высокие технические характеристики болида. Задачи пилота, используя высокие технические возможности машины, реализовать свои способности гонщика на трассе. У них разные задачи, но общая цель.
Конкуренция производителей сродни соревнованиям Формулы-1. Точно так же собственник управляет эффективностью своей собственности. В общем виде управление эффективностью предприятия можно разложить на две составляющие.
Одна составляющая –это эффективность хозяйственной деятельности наёмной администрации. В формуле-1 – это эффективность прохождения дистанции. Задача администрации эффективно эксплуатировать готовую хозяйственную структуру. Её не должны беспокоить заботы об организационном устройстве, о котором, подчас, она имеет самые примитивные представления, которое может подчинить своим интересам и которым ей нет ни времени, ни интереса заниматься. Администрации нет смысла самой себе осложнять жизнь. Забота о собственном совершенстве не должна входить в круг её обязанностей. Для неё это лишняя функциональная нагрузка, которой она мало занимается. Снятие такой нагрузки упрощает организацию труда администрации, сам труд и оценку его правильности.
Вторая ветвь управления эффективностью – это управления свойствами предприятия. Это управление должна осуществлять структура собственника. Эта структура не должна непосредственно вмешиваться в производственно-хозяйственную деятельность. Её задача корректировать эту деятельность через изменения в функциональной схеме. То есть, она должна выполнять функции механика. В её обязанность должны входить решение долгосрочных вопросов развития и адаптации функциональной схемы к условиям существования, то есть вопросов самосовершенствования организационного устройства. В результате, организационная структура предприятия будет постоянно совершенствоваться независимо от того выгодно ли это администрации или нет, и способна ли на такие действия сама администрация или нет. Будет разблокирован процесс развития. Предприятия обретут способность эволюции, а производство – эффективность, гибкость и динамичность. Не воля и личные качества управляющего, а, в первую очередь, организационная структура должна определять эффективность предприятия. Сосредоточенный в структуре собственника творческий потенциал будет являться залогом его успешной хозяйственной деятельности.
Как на трассе Формулы-1, так и в конкуренции производителей нужно решать не только задачи управления деятельностью, но и задачи управления свойствами. Собственник должен иметь возможность не только менять управляющих, но и управлять эффективностью своей собственности. Для этого должна существовать структура собственника. В структуру собственника, помимо инициативной группы, должны входить службы, требующие независимости от администрации. Это производственный контроль, противопожарная служба, служба охраны труда и техники безопасности, ведомственная охрана.