2024. Испания. Ribera del Duero. Часть вторая.

топ 100 блогов el-gorra — 16.07.2024 .
Далее при Риберу – только в восхитительных тонах!


2024. Испания. Ribera del Duero. Часть вторая.

Finca Villacreces Nebro DO Ribera del Duero 2009.   При заказе обещали 2008 год урожая, но, что вышло, то вышло... К этому вину уже был подход несколько лет назад, не слишком-то удачный, а с учётом его цены и статуса – практически провальный. В задумчивости ходил вокруг второй бутылки: то ли подарить кому-нибудь, выдав бутылку за дорогую редкость (что, собственно, совершенно не будет обманом), то ли сделать ещё одну попытку. Победила жадность. Бутылка открыта в марте 2023 года, дома, в конце трудовой недели... В отличие от предыдущего вина это было сразу же пропущено через тонкий фильтр и, соответственно, основательно проаэрировано. На довольно испорченном обороте обнаружен номер бутылки – 0999. Цвет тёмный, естественный, плотный, с откровенным уже коричневым тоном в глубине массива. Снова – рыжий, неширокий обод, снова – редкие, медленные, насыщенные цветом слезки; т.е. внешний вид практически не изменился. Органолептика – в естественном сравнении и, одновременно, на контрасте с таким же вином, выпитым три года назад. Аромат уже выглядит более сортовым, в нём есть-есть вполне определённый отсыл к свойствам могучего риберийного темпранийо; кислотность вполне умеренная, много разнообразного фрукта, несколько обобщённого и неопределимого, так – просто много садового сладкого с уклоном к бабушкиному варенью. Но такое определение аромата не должно быть понято неправильно – структура вполне просматривается, формируя довольно устойчивый ароматический баланс. Вкус продолжает сортовое движение, заданное ароматом – так же примерно превалирует сладкое, особенно в первых глотках и, потом, в крупном, но собранном теле. Так же не теряются структура и баланс, но горькая составляющая всё-таки заметно на вторых ролях. Это особенно ощущается в послевкусии, где снова атакует сладкая волна, играющая с очевидно пожухлыми уже танинами в странноватые кошки-мышки. Вино заметно лучше предыдущей бутылки, но сказать, что оно вошло в шедевральную зону (что вполне ожидаемо, оглядываясь на баллы критики, например, 94 от Пенина, и цену), было бы очевидным преувеличением. ИО 8. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. То ли дополнительные бутылочные годы, то ли хорошая первоначальная аэрация – но, как бы там ни было, – данная бутылка заметно более похожа на могучую Риберу, чем первая. Плюсик, пусть и не откровенно очевидный.

Bodegas y Vinedos Valtravieso VT Vendimia Seleccionada DO Ribera del Duero 2014.   Серьёзные, вдумчивые риберы – всегда предмет моего вожделения. Именно к таковым относятся разнообразные вина от бодеги Valtravieso, не всегда, к сожалению, выдающие положительный результат (см. очень спорный результат Colleccion Privada Reserva Especial DO Ribera del Duero 2011 постом ранее). Несмотря на все экивоки по поводу, хранить вот такую – просто госечу, даже не крианцу, далее посчитал сомнительным экспериментом, и вскрытие этого вина состоялось в августе 2021 года. Приземистая, плотная бутылка тёмно-коричневого стекла, скорее формой косящая под рону, чем под бургундию. Несколько неожиданный купаж из естественного здесь темпранийо (75%) и пришлых с севера каберне совиньона (15%) и мерло (10%). 14,5% – что выглядит уверенно, естественно, и даже, можно сказать – скромно по местным меркам. У нас в руках бутылка за номером 4251 из 8500, произведенных в том году. Пятничный семейный ужин был основательно украшен этим вином. Плотный, молодящийся цвет фиолетово-красной направленности, почти непрозрачный на просвет в широком бургундском бокале, с многочисленными, регулярными, широким и степенными слёзками. Обод узкий, яркий, розовато-фиолетовый. Аромат чуть прижат в самом начале, но постепенно он обретает объём, уверенность, тёмную ягодность, спелую фруктовость и потрясающую длину – можно убрать бокал от носа, но ароматическое впечатление очень долго не желает возвращаться в бокал. Вкус чуть другой. При естественно присущей сорту (Тинто Фино, если вам не нравиться обобщённое название Темпранийо) и терруару плотности и некоторой агрессивности, вино выдает очень интересный, индивидуальный и отчётливо запоминающийся результат – сложность компенсирована объёмом, слоистость не противоречит питкости и общей стабильности, огромное тело не проваливает вино во фруктовую банальность, поскольку общий изначальный заряд кислотности вполне в состоянии компенсировать сладко-горькие мотивы. Выпилось это вдвоём полностью, "на ура", с сожалением об обнажённости бутылочного дна. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Откровенно отличное вино, во всяком случае, в моих субъективных координатах. Даже не понятно, почему я сдержал первую оценку, мне после кажется, что "девятка" была куда ка более заслужена. Здорово! А вот стоит ли похранить ещё, мне, откровенно, не ведомо. Вполне возможно, что вино поуспокоится, и качнётся в сторону более взвешенных стилей риохи и даже – бордо. Но мне не хочется расплёскивать вот такое, плотное, мощное и очень необъективное общее впечатление! Отлично! (Понятно, что это не шедевр, и 93 балла от Рипсола выглядят даже некоторым преуменьшением; но вот 84 от Декантера иначе как издевательством, порождённым скорее всего сменой генеральной линии партии, я никак справедливыми назвать не могу!)

Pago de los Capellanes Tinto Crianza DO Ribera del Duero 2015.   Осознание того факта, что Паго де лос Капелланес не есть сразу же показатель качества (и этому есть множество примеров), решил не сильно мариновать эту, "всего лишь" крианцу от этого знаменитого производителя. Оформление более чем классическое – большая, плечистая бутылка тёмного стекла с большой главной белой этикеткой с минимумом на ней выходной информации. Фирменный барельеф непосредственно на плечиках бутылки, в самой широкой её части. Чистый местный темпранийо, заметные, но совершенно естественные здесь 14,5% алкоголя. Если верить отечественной контре – 12 месяцев выдержки в бочках из французского дуба. Открыто дома, на регулярной основе, весной.2023 года, просто в качестве дежурного плотного красного. И действительно, визуально это – квинтэссенция этого "плотного красного" – вино в бокале выглядит уверенно увесистым, насыщенным прежде всего ярким фиолетовым цветом, обрамлённым естественно широкими, красочными и медленными слёзками и ярким, кроваво-красным ободом. Ни капли возрастных изменений, вино выглядит ну вот прямо в самом соку. Органолептика только усиливает это радостное впечатление. Уже при розливе очевиден очень серьёзный, очень плотный, очень слоистый, но при этом – абсолютно сортовой аромат, это просто идеальное ароматическое впечатление от плотного, срединного темпранийо. Здесь помимо естественной фруктовой насыщенности, полно вторичных тонов, таких как вьетнамский бальзам, красное дерево, айва, сочащаяся соком слива, кунжут, тростниковый коричневый сахар, солёный сухарик чёрного хлеба. Аромат просто восхитителен, даже сняв эти самые сортовые ограничения, и приняв этот аромат в абсолютную красную лигу! Первый вкус тоже совсем не теряет сортовых и терруарных корней, тут всё основательно плотно, фенольно заряжено по самое нимогу, но всё это – совершенно без потери общей формирующей кислотности, сладких полупоклонов, большого, яркого тела и длинного, задумчивого и закрученного послевкусия. Вино обволакивает, обезоруживает, влечёт и заигрывает. Нужно ли говорить, что бутылка была опорожнена вдвоём до сухого донышка? ИО 9. ДО 1+1+2+4,25+1=9,25. Первый столь впечатляющий опыт вина от заметно перегретой общим маркетингом винодельни. Пусть работают, пусть развиваются, а мы будем внимательно следить за этим продвинутым, современным вином.

Aalto Bodegas y Vinedos AALTO PS DO Ribera del Duero 2011.   Очень давнишний подарок от друга, в те времена, когда финский Алко с вменяемыми ценами на некоторые вина, был ещё доступен для нашего брата. Вот друг и привёз это чудо. Томилось у меня несправедливо долго, но в этом нет моей явной вины, ибо откровенно (и совершенно справедливо) считал, что AALTO PS должно быть заряжено для весьма долгой бутылочной выдержки. Некоторый личный опыт последних двух-трёх лет поколебал мою уверенность в этом вопросе, почему вино и было выдвинуто на первый план. Оформление крупной, но не монструозной бутылки классических бордосских статей более чем стабильно уже многие годы. Главная узкая серая этикетка содержит только наименование вина, название региона и год урожая – классический минимализм во всей красе. Оборот тоже не блещет красноречием: сульфиты есть, 15% алкоголя, 22 месяца в барриках и бутилирование в июле 2013 – вот всё, что очевидно из содержимого контры (вообще то – совсем не мало!). Серая, реально оловянная капсула с фирменным наименованием. Открыто дома, этим уже февралём, после трёхнедельного воздержания от красного (были для этого причины), что нельзя не учитывать при анализе результата. Вино визуально насыщенного фиолетово-красного цвета, абсолютно непрозрачное, декантирование – предельно обязательно: относительно небольшой, но довольно мелкий осадок в самом конце вполне в состоянии испортить финал винного праздника. А праздник очень даже случился – аромат, чуть мрачный поначалу, минут через двадцать после вскрытия вдруг вываливается наружу плотным облаком, типичным для "больших" рибер – много сладких, сочных красных и чёрных ягод, много азиатской экзотики (не только классические пряности, но и васаби, например), но это не превращается в какую-то проблему – вино пахнет обворожительно, мягко, настойчиво, сладострастно. Вкус чуть-чуть отстаёт от аромата. Да, в нём есть примерно всё то же самое, но чуть более скромное амплитудой и чуть более упрощённое в деталях. Мне никак не отделаться от ощущения, что PS постоянно чуть передавливает, чуть упрощает и выворачивает вкусовую и ароматическую картинку (в сравнении, разумеется, с базовым вином винодельни, которое, как многие знают, есть моя многолетняя слабость). Тем не менее, вино просто шикарное, и, разумеется, у него не было шансов показать своё развитие после вскрытия, ибо было выпито с огромным удовольствием семейной ячейкой в этот замечательный вечер. Чуть шероховатости в последнем бокале вина дали понять, что слишком тянуть с бутылочным его созреванием не стоит. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Вероятно, это лучшее воплощение идеи супер-риберы. Хотя меня всё ещё не покидает ощущение, что от великого до смешного – совсем небольшое расстояние. Я всё ещё нагло предпочту "просто" Аальту этому специальному кюве. Чему, кстати, подтверждением следующее вино!

Bodegas y Vinedos AALTO AALTO DO Ribera del Duero 2010.     92RP  92ST  45eWS 44eVP  Как понимают регулярно читающие меня посетители, Аальто – сакральная для меня тема. Это вино 2004 года урожая – до сих пор некий личный эталон, камертон винной зрелости, винного экстаза, совершенно точно это именно то вино, которое я бы выбрал для последнего ужина. Пара следующих миллезимов несколько уронила планку, чему я довольно давно нашёл внятное объяснение. Вино 2008 года рождения вернуло это творение Мариано Гарсия на мой личный пьедестал почёта. Трудно возвращаться к такому вину, есть ожидание как восторга, так и одновременно – банального разочарования. Но делать нечего, приходится рисковать. Тем более, что по итогам выпивания предыдущих вин сформировал для себя бутылочный промежуток 8-10 лет как оптимальный для этого вина. Внешний вид много лет стабилен, что само по себе уже отлично. Открыто дома, в середине ноября 2022 года, в воскресенье (я не мог лишить свою половинку возможности разделить впечатления от этого вина со мною любимым – там есть и некоторая личная подноготная). Вино представляется естественно тёмным в бокале, с откровенным походом к фиолетовому, что так знакомо по винам из Риберы. Узкий, насыщенно красно-фиолетовый обод, примерно такого же окраса, и редкие, медлительные капли-слёзки, расчерчивающие ровный, "зебро-подобный" рисунок на тонких стенках замечательного бургундского бокала. Аромат узнаваем, он восхитителен – плотная, сладковатая основа вполне позволяет остальным частям запаха резвиться над бокалом, открывая и закрывая всё новые и новые ароматические тонкости. Да, всё собрано вокруг спелых фруктов и разнообразных ягод, да, здесь не так уж легко дождаться бордосских декаденских нот. Но до чего же приятно пахнет это вино. Вкус чуть настораживает поначалу какой-то странной скукоженностью, как будто бы он слегка пасует перед планкой, заданной до него запахом. Но, нет, стоит потерпеть немного, чтобы насладиться вполне проснувшимся вкусом, монструозным и податливым одновременно. Да, много типичного для региона фрукта, и это может быть негативным маркером для значительной группы винных любителей. Но совершенно точно, стоит преодолеть себя, пустить себя по течению, чтобы ощутить обескураживающую мощь этого чуда, поддаться очарованию фруктового разнообразия, не переходящего тонкую, гротескную грань, балансирующего на этой грани, но выдающего максимум органолептического удовольствия. Чуть короче послевкусие, чуть острее танины в концовке, чуть слаще в теле, чем хотелось бы – поэтому и не абсолют. Но всё же это вино остаётся в самой высшей винной лиге не только региона, но и вообще вот такого, атакующего винного стиля. ИО 9,5. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Браво! Заметный осадок ни на йоту не поколебал мои ощущения. Просто нужно это понимать, предвидеть и бороться соответствующим образом.

Bodegas Vega Sicilia Unico Reserva Especial (1994-1995-2000 ___ 2014) DO Ribera del Duero. Не смог отказать себе в удовольствии познакомиться и вот с таким знаковым вином от знаменитой Веги Сисилии. Привезено из Испании в 2017 году. Это на самом деле не просто Резерва, а Резерва Эспесиаль, фирменное, по сути – не строго миллизимное вино, выпускаемое довольно регулярно из резервных старых вин. Это, кстати, весьма запутывает не только любителей, но даже и профессионалов, чему я был несколько раз свидетелем. Данное вино, бутилированное в 2014 году, содержит себе в неизвестных публике пропорциях бочковые вина миллезимов 1994, 1996 и 2000. Традиционная "замутненная" бутылка с горельефом и большой белой этикеткой и крошечной контрой. Читать это всё нужно очень внимательно, ибо непосвященный может просто не понять посыл. Открыто по весьма знаковому личному поводу в конце июля 2021 года, кстати, вслед не менее редкому и не менее знаковому, очень мощному и вкусному шампанскому Philippe Gonet Belemnita Grand Cru Blanc de Blancs Brut 2008. Честно говоря, я чуть дрейфил за результат. Зря! Вино открылось вообще без проблем, даже, наверное, пробка сидела в горле подозрительно легко (бутылка хранилась всё время после приобретения дома горизонтально). Вино выглядит в бокале очень тёмным, почти чёрным, и только на просвет можно воспринять уже возрастное, кирпично-коричневое его тело, повторюсь, на самом деле, очень и очень тёмное. Могучий осадок основательно слежался на боковой стенке бутылки и потреблению практически не помешал. Тёмный, насыщенный обод цвета почти жжёной умбры. Слёзки редкие, среднескоростные, тонкие; в основном вино зависает зубчатым забором на бокальном стекле. Аромат благородно сдержанный, идеально сбалансированный, с лёгким преимуществом органических тонов умами, с отчётливым уже ощущением возраста и... восторгом от этого ощущения. Вкус только подтвердил самые высокие ожидания. Да, вино отчётливо возрастное (как ни крути, есть аж 1994 год!), но настолько оно идеально собранное, настольно идеально "просчитанное" производителем, что при прикосновении с ним просто дух захватывает. Никакое шампанское, самое-пресамое замечательное, не в состоянии затмить восторг от этого шедевра. Оставил чуть менее половины вина под вакуумной пробкой, прикоснулся снова через два полных дня – аромат чуть просел, а вот вкус, как показалось, ещё добавил, хотя, казалось бы, куда ещё... Великолепно! ИО 10+. ДО 1+1+2+5+1=10. Вспомнил, что миллезимами 94 и 95 рулил на винодельне ещё легендарный Мариано Гарсия, наверное, одного этого достаточно, чтобы описать впечатление от этого вина. Я не помню, чтобы ранее я пил что-то сопоставимое.


Вот только посмотрите, что делает с девушкой один только глоток благородного вина из Риберы! (Соблазнителям – на заметку).

2024. Испания. Ribera del Duero. Часть вторая.
(с) не могу знать, к сожалению…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
в пятницу вечером в интернете сидят дети, неудачники и многодетные родители? PS. Еще дежурные, да. И старики, как мне подсказывают. ЗЗЫ. Пост вызван звонком друзей из Твери, которые собираются в бюджетное турне по ЮВА - Сингапур, Гонконг и т.д... Ххады, чо... Жабу мне включили )) И в ...
Это выглядит примерно так: Потомок Блинкиных из глухого местечка Российской Империи, выглядящий как задрот и чмошник, которого дразнили в школе, с нулевой или даже отрицательной харизмой, берёт гитару. Не умея на ней играть. Не для слабонервных. Хуже только наверное только, когда ...
Омбудсмен Татьяна Москалькова в своем канале сообщила о резком росте жалоб на правовой беспредел, по гражданским и уголовным делам. На 10 тысяч больше чем в прошлом году, всего около 100 тысяч. Люди в самых разных обстоятельствах ищут поддержки у правозащитного органа, чтобы защитить ...
...
Просто чтобы в очередной раз посмеяться со "вставшей с колен великой духовной империи, догнавшей и перегнавшей загнивающий Запад". А по факту оккупанты несравнимо отстают даже от Бразилии... http://www.gazeta.ru/business/2015/06/19/6847801.shtml Российский авиапром: Единственный закл ...