2022. Странная осень


Так получилось и осенью 2022 года, когда после начала войны и весенней кампании, прошедшей не без проблем и провалов, но в целом с преимуществом России, после летней кампании, в ходе которой российские войска вполне уверенно уничтожали противника за счет огромного превосходства в артиллерии и авиации - неожиданно для всех началось отступление из Харьковской области.
Когда российские войска оставили Балаклею, это казалось исключительно локальным провалом, результатом ошибки в обороне, не более того. Но затем последовало отступление из Изюма, Купянска, а чуть позже из Красного Лимана.
Закончилась осень тщательно подготовленным и хорошо организованным выводом войск из Херсона и с правого берега Днепра. Со стратегического плацдарма, оставлять который с военной точки зрения не было ни смысла, ни необходимости. Оборону на данном направлении войска держали очень уверенно на протяжении многих месяцев и противник не имел ни численного перевеса, ни средств для преодоления херсонской степи под огнем артиллерии и авиации чтобы приступить к штурму города.
И если отступление из Харьковской области еще можно было объяснить сложностью местности для организации обороны при дефиците личного состава, то к выводу войск из Херсона это объяснение совершенно не применимо.
К тому же, к ноябрю Херсон вместе со всей областью уже был включен в состав Российской Федерации и армия могла и должна была защищать его с применением всех сил и средств, как территорию России.
Возможности для обороны Херсона были. В ноябре в зону СВО уже прибыли 80 тысяч мобилизованных резервистов, прошедших подготовку. Некоторые даже были с боевым опытом прошлых войн.
В Херсоне российские войска могли отразить наступление не только 30-тысячной группировки ВСУ, которая была сконцентрирована на данном направлении в ноябре, но при необходимости даже наступление всей украинской армии в полном составе.
Из всего этого можно сделать вывод, что решение о сдаче Херсона было продиктовано не военными, а политическими причинами и соображениями.
И отвод войск из Харьковской области в сентябре скорее всего тоже был продиктован данными соображениями и является частью одного большого замысла, некоторого плана.
Хитрый этот план или наоборот глупый - покажет время, но все-таки это какой-то план, замысел, касающийся всей войны, причем не только на Украине, но и глобальной войны с США и коллективным Западом, Третьей и возможно последней мировой, в ходе которой украинская кампания является лишь первым большим этапом, возможно даже прелюдией, подобной финской войне, состоявшейся накануне Второй мировой.
Поэтому, чтобы получить представление о полной картине происходящего, давайте вспомним основные события осени и может быть тогда из них удастся сложить паззл и понять, что же все-таки задумали в Кремле.
Основные эпизоды осенней кампании описаны в виде отдельных глав:
1. Референдумы
2. Харьковское направление
3. Херсон. Эвакуация. Сдача
4. Удары по украинской энергетике
5. Обстрелы ЗАЭС и ядерный терроризм Киева
6. Срыв и возобновление зерновой сделки
7. Подрыв Северных потоков
8. Частичная мобилизация
9. Донбасс
10. Украинская заявка в НАТО
11. Заключительные эпизоды и вывод
Этот пост в Телеграм (по частям), Дзене и ВК
|
</> |