20.10.2025 - День пополнения запасов на зиму

топ 100 блогов jjnatt20.10.2025 20.10.2025 - День пополнения запасов на зиму c5d920d2a17211f0b9903e68171ad9ec_1.jpg

Помню картину из детства.
Кульминация обеда: Дед берёт мосол, ставит его на ложку и стучит.
А потом ест это... непонятно что О_о
Никак не могла понять, зачем он объедает Шарика...

Оказывается, Любимый старший тоже любитель поесть шарикову еду.
Я часто готовлю ему говяжьи рульки.
А он выковыривает мозг.
Ещё и мне предлагает.

Как-то увидела в магазине кости, распиленные вдоль.
Дороговато, но решила купить, порадовать сына
20.10.2025 - День пополнения запасов на зиму IMG_20251003_102634.jpg

Не мудрствуя лукаво, посолила-поперчила-запекла с чесноком.
Ел и нахваливал)
Говорит, в ресторанах такое задорого подают
20.10.2025 - День пополнения запасов на зиму b95e1d65f0f742d6bc91c03b9b9d39e2.jpg

Задала вопрос Яндексу, что ещё с ними делать.
Пишут: Запеченные мозговые кости с соусом из петрушки – блюдо из самых обычных костей, которое можно встретить в меню дорогих и изысканных ресторанов. Его стоимость достигает 2000 рублей.
И прикладывается пошаговый рецепт.

Конечно, можно запечь косточки без всего, только посолить.
Но я рекомендую вам дополнить это простое блюдо изысканным соусом.
Например, с костным мозгом отлично сочетается легкий и свежий соус "Песто".
Почему именно он?
Потому что нет смысла утяжелять и без того сытное блюдо сыром и орехами.
Достаточно будет зелени и чеснока.
На этом этапе понадобится блендер

20.10.2025 - День пополнения запасов на зиму scale_1200 (3).jpg

В чашу блендера складываем зелень и очищенный чеснок.
Я готовлю соус из петрушки, вы же можете добавить любую зелень по вкусу, например, сюда отлично подойдут кинза или базилик.
Для соуса:
- петрушка - 1 пучок;
- чеснок - 3 зубчика;
- яблочный уксус - 5 мл;
- растительное масло 50 мл;
- соль 1 ч.л.;
- сахар ½ ч.л.


Отправляем косточки в разогретую духовку и запекаем при температуре 200° в течение 30-25 минут.
Косточки должны стать румяными.

20.10.2025 - День пополнения запасов на зиму scale_1200 (1).jpg

Готовые запеченные мозговые кости сразу же подаем к столу максимально горячими.
Я люблю дополнять их вкусным ароматным хлебом – прекрасно подойдет "Рижский" или "Бородинский" или же поджаренный хрустящий багет.


В общем, я так и приготовила.
Только вместо чёрного хлеба - горячая узбекская лепёшка.
Сыну опять понравилось)
20.10.2025 - День пополнения запасов на зиму scale_1200.jpg

Идеи закусок с мозговыми косточками.
Ну и для настоящих гурманов - интересные идеи.
Они помогут дополнить мозговые косточки необычными продуктами, чтобы создать роскошный деликатес.
* Посыпьте запеченные косточки японскими сухарями панко, пармезаном, маслинами, зеленью, топленым сливочным маслом и каперсами. Подавать это блюдо я советую со сладковатой бриошью и салатом из зеленушки, цветной капусты и маринованного лука. Этот рецепт я подглядела в меню одного известного московского ресторана.
* Когда не захочется заморачиваться с косточкой, я просто запекаю ее, посыпаю солью и перцем и подаю к столу вместе с розмарином, хлебом и горчицей. Все домашние пальчики облизывают!
* Удачно раскрывает вкус костного мозга нежное пюре из фасоли. Для этого блюда фасоль нужно отварить и снять с огня. Мозговые косточки выложить на лук, нарезанный кольцами и помещенными на пергамент, полить медом и запечь в течение 15 минут. К столу закуска подается с двумя видами соусов. Сладкий вариант готовится из двух слив, чернослива, двух чайных ложек сахара, перца чили и бальзамического уксуса. Кислый соус – из сливочного масла, сока и цедры лимона, белого вина, соуса демиглас, соли и сахара. До густой консистенции кислый соус доводится в сотейнике с помощью крахмала и холодной воды. Ну и завершает эпопею с приготовлением закуски пюре из фасоли. Нужно пожарить на сковородке репчатый лук и несколько полосок бекона, добавить туда имбирь, петрушку, белое вино и сливки, хорошо перемешать, выложить сюда же фасоль и обжарить в течение 3 минут. Для подачи фасолевое пюре нужно выложить на тарелку, на предварительно сделанные тосты поместить мозговые косточки, полить их кислым соусом, а сладкий выложить на тарелку.


Сегодня очень важный день.
День пополнения запасов на зиму.
Я наморозила свежих помидоров и болгарских перцев.
Ещё и соусы с вареньем наварила.
Ведь хорошо подготовленные запасы - лучший способ не переживать зиму, как холод и ужас, а радоваться ей и её дарам.
Пошла ещё купить этих костей, раз ребёнку они так нравятся.
А мне говорят: Вам повезло: они редко бывают.
Обещали позвонить, как появятся. И позвонили.
Сегодня надо съездить.
А так, мы к зиме готовы! Лета - полные банки)
Изображение пина-истории

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бытует мнение, что свекровь всегда, пардон, сука (о тёщах, кстати, тоже много лестных анекдотиков сложено). Я знаю кучу примеров, когда семьи распадались именно из-за сочувствия и участия этих милых родственниц. Справедливости ради надо отметить, ...
Photo Ksu(c) Ну почему арбузом пахнет море а вот арбуз совсем наоборот ещё бывают вобла и черешня, средневековье, яблоки и ...
Одна из самых известных блатных песен в исполнении Леонида Утёсова. Да-да, в 1920-е годы Утёсов был известен не только как артист эстрады и кино, но и как популярный исполнитель блатных и "одесских" песен. Видеоряд - кадры из кинофильма "Карьера Спирьки Шпандыря" (1926 год). В главной ...
И, уже сотворив некоторое количество постов про отечественную музыку, которая в моём восприятии не создает диссонанса или отторжения, я наконец-то смог сформулировать тот метод отбора, когда эта музыка у меня уживается с моим увлечением роком. ...
Глазьев для думающих людей : Вывоз капитала из России в США возобновляется - ведь это главная цель проводимой руководством ЦБ политика, которое вешает лапшу на уши про "таргетирование инфляции". Это ширма для поддержания нужного валютным спекулянтам ультралиберального режима валютного ...