20.10.2025 - День пополнения запасов на зиму
jjnatt — 20.10.2025

Помню картину из детства.
Кульминация обеда: Дед берёт мосол, ставит его на ложку и стучит.
А потом ест это... непонятно что О_о
Никак не могла понять, зачем он объедает Шарика...
Оказывается, Любимый старший тоже любитель поесть шарикову еду.
Я часто готовлю ему говяжьи рульки.
А он выковыривает мозг.
Ещё и мне предлагает.
Как-то увидела в магазине кости, распиленные вдоль.
Дороговато, но решила купить, порадовать сына

Не мудрствуя лукаво, посолила-поперчила-запекла с чесноком.
Ел и нахваливал)
Говорит, в ресторанах такое задорого подают

Задала вопрос Яндексу, что ещё с ними делать.
Пишут: Запеченные мозговые кости с соусом из петрушки – блюдо из самых обычных костей, которое можно встретить в меню дорогих и изысканных ресторанов. Его стоимость достигает 2000 рублей.
И прикладывается пошаговый рецепт.
Конечно, можно запечь косточки без всего, только посолить.
Но я рекомендую вам дополнить это простое блюдо изысканным соусом.
Например, с костным мозгом отлично сочетается легкий и свежий соус "Песто".
Почему именно он?
Потому что нет смысла утяжелять и без того сытное блюдо сыром и орехами.
Достаточно будет зелени и чеснока.
На этом этапе понадобится блендер

В чашу блендера складываем зелень и очищенный чеснок.
Я готовлю соус из петрушки, вы же можете добавить любую зелень по вкусу, например, сюда отлично подойдут кинза или базилик.
Для соуса:
- петрушка - 1 пучок;
- чеснок - 3 зубчика;
- яблочный уксус - 5 мл;
- растительное масло 50 мл;
- соль 1 ч.л.;
- сахар ½ ч.л.
Отправляем косточки в разогретую духовку и запекаем при температуре 200° в течение 30-25 минут.
Косточки должны стать румяными.

Готовые запеченные мозговые кости сразу же подаем к столу максимально горячими.
Я люблю дополнять их вкусным ароматным хлебом – прекрасно подойдет "Рижский" или "Бородинский" или же поджаренный хрустящий багет.
В общем, я так и приготовила.
Только вместо чёрного хлеба - горячая узбекская лепёшка.
Сыну опять понравилось)

Идеи закусок с мозговыми косточками.
Ну и для настоящих гурманов - интересные идеи.
Они помогут дополнить мозговые косточки необычными продуктами, чтобы создать роскошный деликатес.
* Посыпьте запеченные косточки японскими сухарями панко, пармезаном, маслинами, зеленью, топленым сливочным маслом и каперсами. Подавать это блюдо я советую со сладковатой бриошью и салатом из зеленушки, цветной капусты и маринованного лука. Этот рецепт я подглядела в меню одного известного московского ресторана.
* Когда не захочется заморачиваться с косточкой, я просто запекаю ее, посыпаю солью и перцем и подаю к столу вместе с розмарином, хлебом и горчицей. Все домашние пальчики облизывают!
* Удачно раскрывает вкус костного мозга нежное пюре из фасоли. Для этого блюда фасоль нужно отварить и снять с огня. Мозговые косточки выложить на лук, нарезанный кольцами и помещенными на пергамент, полить медом и запечь в течение 15 минут. К столу закуска подается с двумя видами соусов. Сладкий вариант готовится из двух слив, чернослива, двух чайных ложек сахара, перца чили и бальзамического уксуса. Кислый соус – из сливочного масла, сока и цедры лимона, белого вина, соуса демиглас, соли и сахара. До густой консистенции кислый соус доводится в сотейнике с помощью крахмала и холодной воды. Ну и завершает эпопею с приготовлением закуски пюре из фасоли. Нужно пожарить на сковородке репчатый лук и несколько полосок бекона, добавить туда имбирь, петрушку, белое вино и сливки, хорошо перемешать, выложить сюда же фасоль и обжарить в течение 3 минут. Для подачи фасолевое пюре нужно выложить на тарелку, на предварительно сделанные тосты поместить мозговые косточки, полить их кислым соусом, а сладкий выложить на тарелку.
Сегодня очень важный день.
День пополнения запасов на зиму.
Я наморозила свежих помидоров и болгарских перцев.
Ещё и соусы с вареньем наварила.
Ведь хорошо подготовленные запасы - лучший способ не переживать зиму, как холод и ужас, а радоваться ей и её дарам.
Пошла ещё купить этих костей, раз ребёнку они так нравятся.
А мне говорят: Вам повезло: они редко бывают.
Обещали позвонить, как появятся. И позвонили.
Сегодня надо съездить.
А так, мы к зиме готовы! Лета - полные банки)
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Практическая ВИКТИМОЛОГИЯ
В БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМЕ
давайте уже зиму
Без слов
Чтиво. Эдвард Томас. Будда. История и легенды
Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
Мой комментарий к записи «Кратко» от kyiv_man
Где в России живут хорошо, а где "всё плачевно": Между гражданами растёт

