Кое-какие совпадения

топ 100 блогов jjnatt17.10.2025 В связи с тем, что пятничных котиков мы отметили вчера, сегодня поговорим об искусстве
large_Копия_2022-12-12_1535.jpg

Незавидная судьба Янтарного кабинета.
Все помним да?
Выполненные немецкими мастерами панно "Янтарного кабинета" были подарены Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I во время визита русского царя в Берлин.
При Елизавете Петровне они были перевезены в Царское село и украсили кабинет императрицы, который стали называть "Янтарной комнатой".
Во время Великой Отечественной войны панно были демонтированы и вывезены в Германию как и многие другие сокровища, которые не успели эвакуировать.
В последний раз Янтарную комнату видели в Кёнигсбергском замке в 1945 году, затем она бесследно исчезла.
По одной из версий, погибла в пожаре Кёнигсбергского замка, по другой — была тайно перевезена в Берлин и досталась американцам в качестве оплаты за поставки по ленд-лизу (акт США о помощи союзникам продовольствием и вооружением во время войны).

Читаю про неё всё, что попадается.
И чем больше читаю, тем запутанней и непонятней становится её история.
Сейчас вот - повесть Дмитриева и Ерашова "Тайна Янтарной комнаты".
Очередная книга, которая пытается приоткрыть завесу над тайной исчезновения этого уникального сокровища.
Книга эта художественная, но основана на реальных событиях.
Люблю книги, в которых реальная история вплетена в художественную подачу.
Узнала некоторые новые подробности о штурме Кёнигсберга.
Причём, описание было сделано с двух разных позиций - со стороны нашей армии и кёнигсбержцев. "Побывала" по обе стороны баррикад.
Всегда интересно узнать что-то новое не из сухого источника (хотя это, конечно, неправильно).

Оказывается, с самого создания, её преследовали какие-то ужасные несчастья.
Янтарную комнату сделали в Пруссии для резиденции прусской королевы Софии-Шарлотты.
Король Фридрих поручил создание необычного кабинета Андреасу Шлютеру, который с 1699 года занимал должность главного архитектора прусского королевского двора.
Из книги "Тайна янтарной комнаты":
К 1709 году янтарный кабинет был готов. По всем его стенам и потолку шли широкие панно из янтаря, местами украшенные овальными медальонами с выпуклыми узорами и вензелем короля в центре — «F. R.» На каждой стене установили в богато убранных рамах прямоугольные зеркала, а между ними — овальные, в более легком оформлении. Чтобы световая игра янтаря была как можно более эффектной, Шлютер подложил под прозрачные янтарные пластинки листочки серебряной фольги. Рамы зеркал и центральной части вертикальных панно состояли из янтарных разноцветных выпуклых композиций. На них были изображены плоды, листья, гроздья винограда, уродливые морские чудовища, эпизоды из сказок. Кроме того, повсюду размещались янтарные пластинки с искусными гравюрами, сделанными так тонко, что эти крохотные картинки, преимущественно из жизни рыбаков, можно было лишь с трудом рассмотреть через увеличительное стекла.
Король Фридрих, осмотрев янтарные панно, пришел в восторг и приказал разместить кабинет в парадных комнатах дворца королевы в городе Потсдаме. И тут Шлютера постигла беда: через несколько дней янтарные панно неожиданно рухнули. Шлютера изгнали из страны.


Но тут... тадааам!
Комната в Екатерининском дворце, предназначенная для установки панелей, представляла собой помещение в 100 квадратных метров, а не 36, как было в первом кабинете.
36! Это ведь размеры нашей мансарды... О_о
Вот не зря я её так обозвала!)

Пока Янтарный кабинет находился в Третьем Зимнем дворце, с ним было всё более-менее нормально.
Но в 1755 году императрица Елизавета Петровна решила перенести его в Царскосельский дворец, который был летней резиденцией, и зимой печи там топили только к царскому приезду.
Поэтому Янтарная комната переживала мороз и сырость (всё, как у нас).
Янтарь темнел, отваливался.
Каждые 30-35 лет комнату из "солнечного камня" реставрировали.
Янтарь ставили на место, используя клеи, от которых он портился ещё больше.
Отдельные фрагменты покрывали олифой и лаком, из-за чего янтарь высыхал и, окончательно теряя свой цвет, темнел.
Очередную реставрацию Янтарной комнаты планировали на 1941 год.

В этом я тоже усмотрела связь со своей квартирой в Янтарном О_о
Крышу нам сделали из говна и палок ужасно!
Без утепления, всё в дырах.
Да ещё и пожары...
В 1820 году в Комнате произошёл пожар, в результате которого все украшения были практически уничтожены.
Однако благодаря реставраторам Турау и Роггенбургу их удалось восстановить.
Следите за руками цифрами... немного переставим их иии... В 2018 в мансарде случился пожар...

Кстати, охота на драгоценную комнату началась ещё до войны.
Её вывезли из Екатерининского дворца меньше чем через месяц после начала оккупации гитлеровцами Пушкина.
Такая скорость говорит о том, что к ее вывозу тщательно готовились, и подготовка началась еще до начала войны.
В пользу этого вывода говорит не только скорость, с которой совершено похищение.

В конце 30-х годов в СССР побывала группа немецких искусствоведов под руководством ведущего эксперта Нильса фон Хольста, руководившего внешними связями берлинских музеев.
"Кунсткомиссион", которой он руководил, работала в Москве, Ленинграде и Литве.
К началу войны у искусствоведов был готов подготовленный тайно список культурных ценностей из советских музеев для вывоза в Германию.

"Янтарная комната значилась под номером один в списке из 60-ти предметов, которые немцы собирались вывезти из Пушкина, потом этот список был ими расширен, — рассказала замдиректора по научной работе Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ираида Ботт. — И уже 29 сентября 1941 года, через 12 дней после начала оккупации, в Екатерининском дворце появились два "военных искусствоведа", задачей которых был контроль за вывозом.
Янтарную комнату демонтировали шесть человек из строительной роты, упаковали и вывезли под руководством унтер-офицера Эрнста-Отто фон Сольмс-Лаубах — графа, полковника немецкой армии и доктора искусствоведения.
Это произошло к 10 октября 1941 года.

(Понятно, мои сравнения смешны, но играть - так играть.
Мою Янтарную комнату пытался разделить по суду (т.к. она куплена была в браке) бывший муж, который обманным путём лишил нас маминой квартиры в сталинском доме на Центральной площади города.
Утаил половину денег от продажи моей квартиры и украл деньги, которые присылал мне брат на покупку квартиры в Калининграде.
Стоп, машина Наташа! Всё в прошлом!

В апреле 1945 года комната бесследно исчезла.
По поводу ее местонахождения регулярно появляются новые версии, но пока ни одна не подтвердилась.
Многие верят, что от этих интерьеров что-нибудь будет найдено.
Лично мне это кажется сомнительным.
Писали же, как страдал камень и панно из него зимой в неотапливаемом дворце.
Думаю, что в случае обнаружения элементы подлинной Янтарной комнаты окажутся в плачевном состоянии — с учетом их довоенного состояния и условий хранения, которые, вероятнее всего, далеки от идеальных.

Следим дальше за совпадениями и развитием событий.
И да, все совпадения случайны.
Не примите, пожалуйста, мои шутки за моё истинное мнение ;)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наши сегодняшние представление о посте, как и о прежней жизни вообще, порой далеки от реальности. Принято считать, что россияне поголовно были богобоязненными и думали лишь о том, как бы не съесть лишнего в пост. Жизнь же была гораздо разнообразнее. ...
Отвечая на вопрос западных журналистов, почему вторжение на Украину откладывается, президент России сказал, что стесняется вторгаться, когда на него все ...
Как известно «бородавочник», а точнее штурмовик A-10 Thunderbolt II был принят на вооружение в 1976 году. Не смотря на все свои достоинства самолёт оказался достаточно противоречивым и сразу же после принятия на вооружение американские военный начали искать ему замену. До сего дня ...
Иранские новости. В подвале больницы Сорока находилось родильное отделение для танков! И вообще туда упала ракета ПВО, а мы стреляли не туда! (А куда? Танки же рождаются именно там!) Кстати, самый правый детеныш, кажется, недоношенный. Должна сказать, что здание больницы тоже немного ...
Сдав все документы на продление РОХа- на сайте Госуслуг подал заявление на получение разрешения на нарезное оружие. Где то в начале марта должен придти ответ- если конечно они не узнают о моей тайной судимости - шутка.:) Поскольку долгожданный процесс начат- начал потихоньку докупать ...