2-й стрелецкий: «Белокафтанники»

топ 100 блогов von_buddenbrock21.01.2024
2-й стрелецкий: «Белокафтанники»

В прошлом году дочь сделала мне оригинальный подарок – фигурку стрельца, которого раскрасила сама. Причем выбрала для неё цвета 2-го московского стрелецкого приказа, известного  своими белыми кафтанами.
Этот приказ по старшинству шел сразу после 1-го Стремянного приказа, традиционно носившего красные («червчатые») кафтаны. Второй и третий (им долгое время командовал фаворит царя Алексея Михайловича – Артамон Матвеев) также можно считать элитными приказами, особо приближенными к государю.
Слобода приказа находилась около Кремля, на Арбате.


Название «Белокафтанники» в документах не встречается, оно пошло из исторического романа А. Чапыгина «Степан Разин», вышедшего в 1927 г. Когда конкретно кафтаны белого цвета стали «униформой» данного приказа – неизвестно. Я полагаю, что определившийся к концу 60-х гг. порядок цветов 26 московских стрелецких приказов начал формироваться в первой половине XVII века, но подтверждающих это документов пока не обнаружено. В источниках кафтаны белого цвета 2-го приказа нам известны с 1669 г., но, скорее всего, они появились в начале царствования Алексея Михайловича, а возможно и ранее.

2-й стрелецкий: «Белокафтанники»

2-й московский стрелецкий приказ интересен тем, что им долгое время командовали представители одной фамилии – смоленского дворянского рода Полтевых.
Первым известным стрелецким головой из этой фамилии был Борис Полтев, который начальствовал стрельцами уже в 1610 г. С воцарением династии Романовых Борис Полтев продолжал командовать стрелецким приказом и согласно «Разрядной книге» в 1614 г. принял участие в походе армии кн. Д. Т. Трубецкого на Новгород против шведов, где царское войско потерпело тяжелое поражение.

2-й стрелецкий: «Белокафтанники»

С 1624 по 1653 годы на должности головы стрелецкого приказа Бориса Полтева сменил его сын – Алексей Борисович Полтев. В это время уже точно известно, что приказ Алексея Полтева занимал второе почетное место после Стремянного приказа. Алексей командовал своими стрельцами почти тридцать лет.

2-й стрелецкий: «Белокафтанники»

С 1653 по 1667 годы стрелецким головой стал родственник Алексея – Семен Федорович Полтев.
На его время выпало сразу несколько войн, в которых пришлось участвовать «белокафтанникам». Стрельцы Семена Полтева штурмовали Смоленск (1654), брали Вильно (1655), участвовали в осаде Риги (1656). Особенно они отличились при штурме шведской крепости Динабург (1656). В 1659 г. приказ задействовали при осаде Конотопа и в последующих боях при отступлении от этого города. В 1662 г. он был в числе войск подавлявших «Медный бунт» в Коломенском.
В это время численность приказа возросла с 500 до 1000 человек.
2-й стрелецкий: «Белокафтанники»

С 1667 по 1679 годы стрелецким головой 2-го приказа стал брат Семена – Иван Федорович Полтев.
В 1669 г. часть стрельцов из этого приказа несли гарнизонную службу в Киеве. В 1670 г. две сотни были в составе отряда головы Ивана Лопатина, разбитого Степаном Разиным под Царицыным. В 1678 г. 2-й стрелецкий приказ участвовал в Чигиринском походе и боях с турками на Днепре в составе армии князя Г.Г. Ромодановского.
2-й стрелецкий: «Белокафтанники»

Стрелец приказа Ивана Полтева, 1674 г. Худ. Э. Пальмквист

После 1679 г. традиция командования «белокафтанниками» представителями рода Полтевых прервалась, видимо достойного наследника не нашлось.
В любом случае, ни одна другая фамилия так долго, с 1610 по 1679 годы (около 70 лет), не занимала должности командиров стрелецких приказов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обычай размещать на месте захоронения надгробие есть у большинства народов. Выглядят они очень по-разному, в соответствии с религией и обычаями страны. У мусульман это столб, у буддистов — ступа, а у христиан крест или могильная плита. Но портрет усопшего на надгробии вы можете увидеть ...
Надеюсь, что парни не обманут ожидания аудитории. Они предварительно согласились объяснить свою позицию на дороге. Тут можно задать им свои вопросы. Например: "Почему ты все время орёшь?" или "Сколько вам лет?" или "А у тебя очко играет, когда ты бычишь на незнакомых?". Спрашивайте. Инт ...
Кажется в разговоре с Самиром я уже раз говорил о сабже. Атеист - это человек, который не способен верить во что-то мистическое. Не то, что такому человеку ...
Ну что ж, друзья, наступил новый 2022 год. В прошлом году мы отметили 30 лет крушения коммунизма и совка, ну а в новом году будем молиться, надеяться и по мере сил и возможностей способствовать тому, чтобы наступивший год стал годом окончания ползучей реставрации неосоветчины и ...
Агрессия (АП — агрессивное поведение) представляет собою намеренное нанесение (попытка нанесения)какого-либо вреда, ущерба одним субъектом (субъектами) другому субъекту (субъектам) или объекту (объектам). Существует два основных типа АП: « инструментальная » (ИА) и « враждебная » ...