2. ...и Катаев.

топ 100 блогов wyradhe20.03.2016 2. ...и Катаев.


1. Примеры.
       
                                                                                                       Анатолий Гладилин: “Алмазный мой венец” вызвал, мягко говоря, недовольство прогрессивной интеллигенции. До Парижа доходили слухи: Москва возмущена! <�…> В советской прессе появились ядовито-кислые рецензии. Парадокс: классика отечественной литературы защищала только [радиостанция] “Свобода” в лице вашего покорного слуги. [В чем тут, собственно, парадокс? Классик был классик литературы отечественной, а пресса и прогрессивная интеллегенция - советские. Разница!]

***

"[Катаев] принес рукописные страницы и почитал что-то о старике, который долго моет разноцветные бутылки в переделкинском пруду. Выслушав, мы сказали соответствующие слова и заспешили к последней электричке. До станции шли молча. И лишь на перроне переглянулись. «Да, — протянул Аксенов, — по-моему, Валентин Петрович малость сбрендил». — «Впал в маразм», — подхватил я. И в вагоне мы рассуждали о типичной судьбе советского классика: дескать, все они — авторы одной-двух хороших книг, а уж годам к шестидесяти им писать нечего или пишут бред собачий" (тот же Анатолий Гладилин - о себе и Аксенове. Через два года они резко переоценили этот текст, думая, что это текст изменился. Поневоле вспоминается: "Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел").

(Пантелеев - Чуковской). "Вы спрашивали меня о «Святом колодце». Я летом его не читал, не получал журналов. Здесь недавно прочел с большим интересом. Это, как мне кажется, и насколько я знаю автора, — блестяще написанный автопортрет. Другие отплевываются, бранятся, говорят — «скучно», ругают и редакцию, изменившую славным традициям. Нет, я уже сказал — скучно мне не было. И не вижу измены хорошей традиции — печатать все по-настоящему яркое. Но понимаю, что здесь можно и поспорить, понимаю, что снобизм, пижонство Катаева рядом с Быковым, Можаевым, Солженицыным — может раздражать. И меня раздражает. Потому что и для меня гражданственность искусства стала значить больше, чем значила когда-то".

"Мы, переборов А.Т. [Твардовского], решили печатать «Траву забвенья» Катаева... А.Т., и без того равнодушный к творчеству Катаева..." (Кондратович)

"А.Т. [Твардовский] прочитал «Кубик» Катаева. Ему не нравится, и очень. Иного и ожидать нельзя было. Он ещё несколько дней назад сказал мне и Мише: «Зачем вы заключили с ним договор?» Теперь он против публикации и по телефону обещал объяснить свою позицию. А её и объяснять нечего. Мне лишь сказал: «Но ведь все против публикации Катаева». Я ответил: «За исключением Виноградова, все – за публикацию, хотя всем не нравится. Но есть ведь соображения и тактические, а не только литературные»". (Кондратович)

"В последних работах Катаева, которые мы печатали, всякий раз вопреки желанию А.Т. [Твардовского] («Печатайте, ваше дело, но мне это не нравится»), много изыска, блеска формы, виртуозности и пр., но за этой оболочкой – пустота. Прекрасный сосуд, но нет там не только радищевской царской водки или спирта, но даже и винца нет,– подкрашенная водица известных мыслей и пожеланий. Катаев мастер описания, какую-нибудь дверную ручку или ботинок он опишет с поразительной точностью, но люди у него или зыбки, или плакатны. В лучшем случае он может поймать оттенки психологического портрета, понимание людей ему не дано. А о народной жизни и говорить нечего" (Кондратович)

"Вкусы Катаева очень точно выразились во фразе: «Набоков, конечно, великий, величайший писатель». Вот она одесская школа: её не интересует жизнь, как таковая, – а фраза, как сделано, стилистика и пр. им всего дороже" (Кондратович)

[О "Святом колодце"]. "В сущности, повесть о том, как плохой человек, на грани смерти, в наркотическом бреду общей анестезии, вспоминает свою подло прожитую жизнь, оставаясь, в сущности, тем же подлецом, только чуть-чуть прозревая, и каким символом всей этой подлости становятся в повести эти навязчивые, непрерывно присутствующие “мокасины” и деньги, нужные на чистку обуви... Мелкая, скаредная, но божественно-талантливая душонка все время озабочена этими мокасинами, пылью на их блестящей поверхности, которую надо бы удалить, но жалко платить за них деньги, к тому же — в валюте, которая для нашего обывателя всегда священна" (Елена Долгинцева-Вентцель - "И.Грекова")

[О "Святом колодце"] "Великолепная проза. И пустая (какая разница с „Раковым корпусом“). Прочитав, я как-то по-новому поняла путь — его [Катаева] и Олеши. (Они сродни.) Глаза художника у обоих. И ничего не жжет, не о чем писать. Вещи — все вещно — все живописно. В начале пути они взяли идею [советско-коммунистическую] напрокат. Она помогла им одушевить и осмыслить живопись, дала повод описывать вещи. Идея подломилась. Писать стало не о чем, не на что низать свои бублики" (Лидия Чуковская).

[О "Венце"]. "Это набор низкопробных сплетен, зависти, цинизма, восторга перед славой и сладкой жизнью. А завернуто все в такие обертки, что закачаешься. Это, конечно, на первый взгляд. Выручает ассоциативный метод и дешевые парадоксы. Но ведь клюют и на это. Говорят: очаровательно» (Давид Самойлов - Лидии Чуковской)

[О нем же]. "А раз так, раз нет строгого судьи ни вне, ни внутри себя, можно забыть самое существенное в великом человеке и сказать о нем обкатанные слова. Зато отлично вспомнить и живо описать, как половой в прохладной пивной, «трижды хлопнув пробками, подал нам три бутылки пива завода Корнилова и Горшанова [ошибка цитирования, в оригинале: Корнеева и Горшанова] и поставил на столик несколько маленьких стеклянных блюдечек-розеток с традиционными закусками: виртуозно нарезанными тончайшими ломтиками тараньки цвета красного дерева, моченым сырым горохом, крошечными кубиками густо посоленных ржаных сухариков с такими же крошечными мятными пряничками и прочим в том же духе" [в оригинале: ...в том же духе доброй, старой, дореволюционной Москвы].А рядом между тем сидел Сергей Есенин. Не знаю, как другим, но мне от всего этого в итоге грустно" (Наталья Крымова).

[О нем же] "Картинки, подкрепляющие обиходные истины типа “слаб человек”, “все люди, все человеки”, портреты писателей “в туфлях и в халате”, чаще всего потакают обывательским вкусам" (Эмиль/"Владимир" Кардин)

2. Констатация

Что общего - и ярко общего - у всех этих примеров и примеров из предыдущего поста? Это отзывы людей разного происхождения, характера, образования, вкусов. Но общее во всем это одно: это типовое карикатурное обсуждение настоящей литературы на профкоме сапожной фабрики "Красный скороход". "Об чем нас учит это произведение? Да ни об чем. Слов этот вот абстракцист знает много, а сказать от сердца народу ему и нечего. Чего с этого возьмет к себе на замечание трудовая наша молодежь? Чего я сам вынес с этого произведения? Обувку только чистит на трех страницах, видать, что жадина... Обувка, правда, ничо так описана, прям вроде как нарисована".
Вариант: "Любой культурный человек знает, что лебедь в мужском роде и птица, а не животное. И "животное" - это некультурно так в стихах говорить о хорошем".

И это, конечно, не "недо-". Люди не "недоразвились", не стоят на "недостаточном культурном уровне". Они совершенно и последовательно развились и стоят на уровне культуры ничуть не менее высоком, чем у самих Заболоцкого и Катаева. Просто это особенная, другая культура, некоторые ее постулаты будут рассмотрены в след. постах. Она не имеет ничего общего со словами "пещерный уровень" - у людей архаики не было никаких проблем не то что с любыми метафорами, непрямо выражаемым смыслом и нарушением правил обычной речи в речи поэтической, но и с заумью. Культуру эту (еще живую у многих людей, рожденных в СССР примерно до рубежа 70-х - 80-х годов) уже не выработать заново - как и общепитовский кофейный напиток советского времени (известный под псевдонимом кофе с молоком) давно не появлялся в продаже. Разве что можно было бы попробовать создать аналог этой культуре на коленке по формуле:
1. Давайте притворимся, что мы дураки.
2. А теперь давайте забудем, что это мы притворяемся.
Но желающих не найдется.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Скопилось тут много всякого, на что не хочу выделять много места в журнале; пройдусь вкратце по всем наименованиям. "Принц Персии" отвратителен - я даже до середины не высидел и выключил. В игру не играл, каюсь, но читал в свое время много рецензий, ...
О прогулке по Котельнической набережной я рассказывала в посте пару дней назад . Вечерняя подсветка строений на набережной и мостов очень впечатляет,напротив,на Космодамианской набережной ,находятся великолепные образцы сталинского ампира,поэтому я постаралась их сфотографировать для ...
Зверя назвали Шушей. Оказалось, что это девочка. Это хорошо: мальчики воняют куда сильнее. А она таки воняет, особенно если ее напугать. В первые сутки эта кроха сожрала целую куриную ногу. Нога была больше нее самой. Видать, наголодалась, потом что  когда  пузико приятно ...
А, действительно, кто? Как ни крути, альтернативы Путину нет, что я убедительно покажу ниже. А пока, чтобы ситуация была более понятной, давайте проведем аналогию между Россией 2015 г. и Германией 1945 г. Если не Гитлер, то кто? Кто мог заменить фюрера? Истеричка Геббельс? Трусливое ч ...
Совсем забыла рассказать: я недавно пару делала очень простое сливочное мороженое: на одну порцию смешать 75 г жирных сливок и 75 г жирной сметаны, добавить 10-15 г ванильной пудры эритрола, размешать ложкой и готовить в мороженнице 10-15 минут. Получается очень вкусно! Я всегда думала, ...