1971: Красный командир на гражданской войне
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В стройотряд я ездил только один раз. Но вовсе не потому, что лодырь и сачок. Начиная со второго курса, я преподавал в Летних математических школах для одарённых детей. Участников для них я сам же отбирал на математических олимпиадах (с 1970 года я был председателем жюри областной олимпиады, а каждый год ещё и выезжал в какой-нибудь из районов проводить там второй тур).
Самую первую ЛМШ провели в июле 1970 года в помещении Сиверской школы №2. Огромную работу по её организации проделал учившийся тремя курсами старше меня Михаил Моисеевич Рубинов. Он надеялся стать завучем ЛМШ, но обком ВЛКСМ внезапно прислал на эту должность какую-то тётку. Миша прозвал её "обкомессой". Именно под этой кличкой я её и запомнил, а имени даже не брал в голову. Дети чувствовали, что математики она не знает, поэтому тоже относились к ней с презрением.
Следующие минимум две ЛМШ проводили в Выборге в помещении интерната №2 на окраине парка Монрепо. Но в июле после 4 курса я был на военных сборах в аракчеевских казармах в Медведе. Зато в августе поехал "передавать опыт" в первую ЛМШ в Новгородской области. Её проводили на дальней окраине Сольцов, у противоположного конца которых в 1471 году произошла знаменитая Шелонская битва, предтеча потери независимости Новгородской республики.
Состав участников в ЛМШ по возрасту был в среднем года на три старше пионерлагеря. Но дисциплина в свободное от занятий время почти не отличалась. Строем не ходили, но песни пели часто. И эту тоже.
|
</> |