Как из меня лепили "антисоветчика"

Главные достижения Хрущёва пришлись на конец моей начальной школы. Сначала я бегал по городу в надежде увидеть визит живого Фиделя. Почти сразу вслед за этим полетел Гагарин.
Ставший причиной снятия Хрущёва голод 1963года я воспринял как должное. Напротив, заявленный свергнувшим Хрущёва триумвиратом Брежнева-Косыгина-Подгорного приоритет "материальных ценностей" я воспринял как "контрреволюцию" против Морального кодекса строителя коммунизма. Именно начало 1964 года я считаю первым звонком моего политического самосознания, отказавшегося принять установку новой власти.
А годом позже возник конфликт на почве вступления в комсомол. Я надеялся надеть значок вместе с одноклассницей Ниной, на одной парте с которой сидел уже второй год. Но Нина была на 8 месяцев старше меня: она уже вписывалась в требование "не меньше 14 лет" и попала в первый призыв, а меня забраковали по "малолетству". Если бы мне тогда прямо так и сказали! Но ответили, будто я "политически недозрел", не расшифровывая деталей.
А в самом конце учебного года меня внезапно порадовали, что первый секретарь Петроградского райкома ВЛКСМ Валентина Матвиенко (кто её тогда знал?) выписала билет на моё имя. 14-летние закончились, а план надо было выполнять. Я тогда просто взорвался: как так? Только что был политически незрелым, и что вдруг изменилось?
А следующий учебный год начался для меня в другой школе другого района. Мне уже 14 лет, а у них свой план. На мирное предложение своего нового комсорга я чисто по инерции ответил резким отказом. Возможно, именно он первым донёс на меня старшим товарищам.
|
</> |