Изучай моллюсков @ мастери детекторы

топ 100 блогов fritzmorgen21.01.2010 Изучай моллюсков @ мастери детекторы

Продолжу вчерашнюю тему "Великого Программиста" (ссылка).

Могут ли простые смертные, перенимая стиль работы Б-га, освоить новые приёмы программирования?

Очевидно, да! По наводке одного из читателей, пересказываю пост Изучай моллюсков @ мастери детекторы [info]elbonia (источник):

Британский учёный Adrian Thompson решил последовать примеру Б-га и применить генетический алгоритм на практике: оптимизировать с помощью микроэволюции нехитрую электрическую схему, детектор частоты.

То есть, попытаться сделать устройство, которое отличало бы сигнал 10 КГц от сигнала 1 КГц, и состояло бы при этом не более чем из сотни логических элементов.

Для этого Томпсон создал 50 случайных конфигураций, запрограммировал алгоритм их скрещивания и скомандовал схемам "плодиться и размножаться" в специальной программе. Через 4 000 "поколений" искомая цель была достигнута: британец получил схему, которая делала всё нужное и состояла при этом всего из 37 элементов.

Забавный факт: хотя созданная при помощи генетического алгоритма схема успешно работала, у Томпсона не хватило знаний, чтобы понять, что именно происходит внутри неё.

Любопытные могут ознакомиться с деталями эксперимента на англоязычном сайте Томпсона (ссылка).

Теперь вернёмся от электричества обратно к живым существам.

На границе Казахстана и Узбекистана раскинуло свои воды Аральское Море — стремительно пересыхающий водоём, который, судя по всему, в ближайшее время превратится из четвёртого по величине озера в мире в небольшую грязную лужицу.

Кроме прочей водоплавающей живности, в этом озере живут моллюски, которые, волей-неволей, вынуждены приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.

Орудующие на берех моря биологи отмечали архиинтересное явление: скорость эволюции припёртых к стенке моллюсков была необыкновенно высокой. В течение нескольких десятков поколений моллюски чуть ли не мутировали в новый вид (подробнее).

Парадокс заключался в следующем. Если моллюск может за 30 поколений измениться настолько сильно, непонятно, почему же тогда мы не наблюдаем массового образования новых семейств и отрядов, даже среди быстроразмножающихся тварей. Как вы помните, мучителям бактерий потребовалось несколько десятков тысяч поколений, чтобы их подопытная бактерия нехотя согласилась немного изменить рацион и начать есть цитрат. (Это я оставляю за скобками тот факт, что другие учёные повторить бактериологический эксперимент, насколько мне известно, пока не смогли).

Всё, однако, встанет на свои места, если мы залезем в шкуру Б-га и подумаем, как бы мы создавали того самого аральского моллюска.

Мы бы сконструировали 50 более-менее случайных моллюсков, задали бы им алгоритм скрещивания и выпустили бы в солёную воду. Моллюски, с помощью генетического алгоритма, смогли бы довольно шустро реагировать на изменения окружающей среды.

Однако, очевидно, даже за миллиард лет моллюски не смогли бы превратиться, скажем, в собак. Так как среди выделенных нами моллюскам деталей не было бы ни лап, ни хвостов, ни шерсти, ни доброго четвероногого сердца...

Ладно. Какую можно вывести из опыта британца мораль?

Крупным исследовательским лабораториям, типа лабораторий Гугл, имеет смысл уделить особое внимание изучению устройства живых существ. Технологический уровень Б-га гораздо выше нашего, поэтому, вполне вероятно, подсмотренные у Б-га технологии сумеют совершить в программировании несколько революций.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В баре увидел коктейль «Зелёная миля». Брокколи, шпинат, авокадо, лимон, яблоко. Похоже, я не оценил в полной мере креативный потенциал нашей молодёжи. Надо им предложить фирменное блюдо «Крёстный отец» (рыба, завёрнутая в бронежилет) и «Полёт над гнездом кукушки» (молоко, огуречный ...
На Объединенные Арабские Эмираты обрушились #дожди , которые стали рекордными за 75 лет, из-за них нарушились полёты в международном аэропорту Дубая, во вторник в аэропорту было отменено 45 рейсов, как прибывающих, так и убывающих. Затоплены основные автомагистрали. Усилились штормы. ...
Френды, кто-нибудь велотренажёром пользуетесь дома или на фитнесе? Как вам, а?Про дорожки, элиппсоиды и велосипеды рассказывать не надо, интересует только ...
Ученым из Дании впервые удалось нанести на карту весь ядерный геном саблезубой кошки, в результате чего они смогли понять, какие гены этого животного были наиболее важными для его эволюции. Исследование опубликовано в журнале Current Biology. Саблезубые кошки наряду с мамонтами и ...
Я вот тут дежурю. Лежит у нас пациент с циррозом печени. Я о нем уже упоминал . . Перелили мы ему несколько пакетов эритроцитсодержащих растворов (утрированно- крови). Пока вроде не кровит, но с головой у него плохо. Сижу и спрашиваю у сестер: - А сколько вы кубов крови берете из вены ...