Великий программист

топ 100 блогов fritzmorgen20.01.2010 Великий программист

Когда-то давно писать умели только учёные и профессиональные писари. Сейчас умением писать никого не удивишь.

В начале XX-го века водить автомобиль умели только эксцентричные аристократы и профессиональные гонщики. Сейчас водить автомобиль умеет каждый образованный человек.

Совсем недавно, каких-то двадцать лет назад, умение работать с компьютером было специальностью: как умение шить или умение вести бухгалтерию. Сейчас компьютерная грамотность мало чем отличается от грамотности обычной — или общаешься с компьютером "на ты", или на тебя смотрят с жалостью, как на отошедшего от дел пенсионера или на дикаря.

Казалось бы, всё ясно — специальность программиста скоро перестанет быть универсальной. Ещё лет двадцать, и навык программирования будет не более востребован в реальной жизни, чем, например, навык ремонта стиральных машин. Компьютеры станут простыми и прозрачными, как карандаш: работая с компьютером профессионал будет думать не о компьютере, а исключительно о своей работе.

В самом деле, владельцу нового автомобиля сейчас даже необязательно знать, где открывается капот. Ему вполне достаточно отличать педаль тормоза от педали газа: всё остальное, типа плановой замены масла и устранения текущих неполадок, сделают специально обученные люди на ближайшей станции техобслуживания.

Так?

Принято считать, что так. По такой логике юзер-хостайл Лего-Линукс вчистую сливает законченным и зашлифованным в ноль продуктам Эппл и Майкрософт.

Любители лёгкости и простоты совершенно не понимают, в чём суть Линукса.

Линукс — это не Windows с его "Расслабьтесь и нажимайте кнопку 'далее', покуда мастер ведёт вас через установочный процесс". Линукс — это не заточенная под собачью лапу однокнопочная мышь Mac OS X. Линус — это место, где люди могут побыть жонглёрами кода, опытными и искусными наездниками кремниевых молний, "людьми разумными", которыми они на самом деле и являются.

К видеокарте нет драйверов, а мы пишем свои. Система не может выполнить наш запрос, а мы пересобираем ядро.

Gimp накладывает искры не слишком правдоподобно? Мы заходим в Script-Fu и исправляем несколько строчек в фильтре, чтобы сварщик на фото выглядел настоящим. Ё-порн не умеет искать по двум ключевым словам? Мы за полчаса собираем робота, и он высасывает все ролики к нам на жёсткий диск, и раскладывает их по папочкам, и сортирует их в правильном порядке.

Мы убедим компьютер сделать всё, что угодно, наши возможности не ограничены лицензией маркетинг-мафии, командная строка — наша стихия, мы — истинное лицо будущего.

Представьте себе три замка.

В одном замке живёт принцесса, которая ничего не умеет делать, а думает только об играх, балах и нарядах. Она платит дань злому колдуну Биллиаго, а тот, до поры, служит ей, привозит ей шёлковые наряды и расчищает гривы её лошадям.

Во втором замке живёт художник, который витает в облаках, употребляет наркотики и пишет картины. Художник думает, будто его единственная забота — творить, а добрый маг Джобсен за скромную мзду лучшим образом устроит всё остальном.

В третьем замке живёт... молодой волшебник, для которого свить заклинание — ничуть не более сложно, чем произнести вслух матерное слово. Волшебнику нужен обед? Минута раздумий, несколько пассов руками, и его стол теперь умеет готовить обед. Волшебнику нужно убрать двор замка? Минута раздумий, удар посохом о землю, и двор теперь очищается сам, каждую ночь четверга.

В своё время масоны полагали, что Б-г — это великий архитектор, геометр, который носит фартук и строит здание нашего мира с помощью циркуля и мастерка.

У нас есть преимущество перед первыми масонами. Мы живём в двадцать первом веке, и мы знакомы с современными технологиями. Мы знаем, что Б-г работает не архитектором, а программистом.

Новый проект в Органик-Каде, длинная гусеница строчек кода компилируется в ДНК, и вот скользкая тварь уже ревёт в разросшихся хвощах, радуясь весеннему солнцу и свежему запаху болотных миазмов. Б-г откидывается на спинку облака и умиротворённо улыбается себе в бороду.

Ладно. Хватит на сегодня поэзии.

Вернёмся из высоких сфер обратно, к грешным операционным системам.

Не так давно один пользователь ЖЖ остался сильно недоволен свежеустановленным Линуксом: ему, например, не удалось найти под Линукс полноценной замены для привычного Total Commander...

В этой жалобе, полагаю, заключена квинтессенция различия идеологий. Столь же нелепо, полагаю, выглядела бы жалоба президента крупной страны на недостаточную красоту и упругость задниц своих министров.

Total Commander и прочие "файловые менеджеры" удобны для изнеженного барина с рыхлым мозгом, который сам не знает, чего хочет. Дескать, вы мне покажите варианты, а я посмотрю и прикину, что лучше подходит.

Командная строка Linux, напротив, заточена под полководцев с острым и ясным умом, которые привыкли не только отдавать чёткие распоряжения своим офицерам, но и получать от них столь же чёткую и ёмкую информацию в ответ.

Надо отметить, что даже после короткого периода жизни в Линуксе возврат в Windows сопряжён с некоторой болью: без привычных "grep" и "xargs" чувствуешь себя директором фирмы, который не может объяснить элементарных вещей эффектно выглядящей девушке-секретарю.

Подведу итог.

В настоящий момент общественное мнение полагает, будто компьютер — это инструмент для работы. И, например, бизнесмену, или чиновнику или даже инженеру умение программировать не нужно: вполне достаточно элементарных навыков работы с Вордом и электронной почтой.

Я же уверен, что компьютеры сильно недооценены. Например, уже сейчас я вижу, что бухгалтер-программист может работать в несколько раз быстрее, чем бухгалтер-пользователь. То же самое относится и, например, к директору-программисту, который может глубже и быстрее анализировать информацию, чем "обычный директор".

Объяснение этому простое: для действительно слаженной работы компьютер и человек должны говорить на одном языке. Компьютер выучить язык человека не способен, и, насколько мне позволяет судить моё философское образование, в обозримом будущем способен не будет.

Вывод очевиден: единственная возможность понимать свой компьютер — быть программистом. Если я правильно прозреваю будущее, уже через десять-двадцать лет...

Впрочем, ладно. Оставлю пока свои прогнозы при себе. Ограничусь констатацией простого факта: Б-г работает программистом. Полагаю, одного этого вполне достаточно, чтобы считать программирование гиперперспективным занятием.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы все чего-то ждем: кто-то ждет, чтобы стать взрослым, кто-то ждет отпуска, кто-то ребенка, кто-то ждет трансляцию матча и т.д. Мы ждем хорошую погоду и строим планы. Я уже давно поняла, что не надо ждать, нужно жить здесь и сейчас, потому что потом, когда придет то, чего мы ждем, оно, ...
Побежала вслед за selezneva :) НЕВЕРОМЕР Тест определил, что наиболее близким для вас типажом является: Духовный атеист : 75% Самые классные люди во Вселенной - это духовные атеисты. Большинство из них не были воспитаны в религиозных семьях ...
Россия – это государство, история которого представляет собой практически непрекращающуюся череду многочисленных войн, вооруженных конфликтов, жестоких противостояний и спецопераций. Россия – это государство, история которого представляет собой практически непрекращающуюся череду ...
Друзья,  сегодня я объявляю розыгрыш  десяти (!) красочных детских книжек!    Название уникальной серии «Lonely Planet. Не для родителей» говорит само за себя. Это развивающие познавательные книги для детей, которые смотрят на мир широко открытыми глазами и хотят знат ...
Принимать всерьёз не надо ;) Некие господа напечатали статью о том как выбрать охотничий нож. Это надо выучить наизусть. Дальше - цитаты: "Качественный нож - вещь полезная и дорогая, вызывает у мужчин одновременно и дикую детскую радость с приступами бешеного восторга, и ощущение ...