Экспоненциальное время

топ 100 блогов fritzmorgen18.01.2010 Экспоненциальное время

Вчера я разместил в своём тексте маленькую ловушку. Я употребил сокращение ЕАБУ, которое в русском сегменте Интернета практически не употребляется. Мне было интересно, что читатели делают с незнакомыми словами: пропускают мимо мозга или выясняют значение.

Как и ожидалось, пропускают мимо мозга. Вопрос «что такое ЕАБУ» появился только через несколько часов после опубликования поста, где-то на двухсотом комментарии.

Полагаю, в этом есть своя, сермяжная правда. Сейчас, в 2010-м году, потоки информации слишком мощны, чтобы имело смысл вчитываться и вдумываться в каждое слово. Быстрее и надёжнее ошибиться, а потом быть поправленным.

Ладно. Как и обещал, пишу про темпы эволюции. Как известно, темпы эволюции всё время возрастают. Процитирую статью Расницына (источник):

«…мы нашли, что скорость эволюции в общем растет от низших форм жизни к высшим, несмотря на то что низшие формы в среднем более плодовиты, чем высшие…»

Проще говоря, муха дрозофила может размножаться уже в возрасте двух недель, откладывая при этом по двести яиц за кладку. Слон достигает половой зрелости в 10-20 лет, беременность длится около двух лет, а слонёнок рождается при этом почти всегда только один.

Казалось бы, слоны размножаются в тысячи раз медленнее, самих слонов в мире — тоже гораздо меньше, чем мух, однако раскопки подтверждают, что скорость эволюции у слонов таки выше!

Как объяснить этот парадокс?

С точки зрения СТЭ, полагаю, самое простое объяснение — изменчивость. Продвинутые существа, типа слонов, умеют мутировать быстрее и лучше, чем разные примитивные мухи: вот слоны и эволюционируют как бешенные. Это объяснение, конечно, приводит нас к новым вопросам, но тут уж пусть отдуваются эволюционисты.

Рассмотрим проблему с позиций креационизма.

Допустим, у Б-га есть конструкторское бюро, в котором он, не торопясь, клепает новые таксоны. Б-гу, в общем, всё равно, сколько там поколений у слонов и мух пройдёт за миллион лет: скорость искуственной эволюции от скорости смены поколений практически не зависит. Когда очередной патч готов, изменения проводятся за несколько лет: отдельно взятое племя обезьян внезапно массово рождает не обезьянышей, а неандертальцев.

Тем не менее, сняв одну проблему, мы тут же упираемся в другу. Скорость работы Б-га представляется довольно странной.

Первые одноклеточные появились примерно 3,5 миллиарда лет назад. Многоклеточные — 2 миллиарда лет назад. Трилобиты — 550 миллионов лет назад. А первое млекопитающее начало резвиться в болотах 150 миллионов лет назад.

Вопрос. Почему Б-г работает так медленно и так неравномерно? Почему для элементарного соединения нескольких клеток потребовалось целых 1,5 миллиарда лет: в три раза больше, чем для прохождения длинного маршрута от трилобита до обезьяны? И, наконец, чего там такого сложного делать гениальному инженеру целых 1,5 миллиарда лет? Ведь смастерить первую клетку — куда как более сложная задача, чем сделать из клеток элементарный огранизм.

У меня есть две версии происходящего.

Версия 1. Вначале Б-г совершил что-то вроде «спам-рассылки» одноклеточных по всей галактике, чтобы они подготовили ему планету к дальнейшей работе. Самолично же Б-г появился на Земле только полмиллиарда лет назад, сразу же по прибытии устроив нам «Кембрийский Взрыв»: внезапное появление большого количества разнообразных живых существ.

Дальше Б-г обосновался на своей базе, во многих парсеках отсюда. Руководствуясь поступающими с Земли со скоростью света сигналами, Б-г регулярно, раз в несколько тысячелетий, присылает на Землю «патчи», создающие на основе старых видов — новые. Это объясняет отностительно медленную скорость появления новых существ.

Версия 2. Б-г живёт в «экспоненциальном времени», которое течёт медленнее, чем время Земли. При этом если четыре миллиарда лет назад год Б-га соответствовал миллиарду лет на Земле, то сейчас год Б-га гораздо короче (см. график).

То есть, в исследовательском журнале лаборатории Б-га будет отмечено примерно следующее:

1. Время разработки многоклеточного: 1 год.
2. Время разработки человека: 1 год 2 месяца.

К сожалению, обе версии, если они верны, не особо меня радуют. Так как вывод из них напрашивается один: в обозримом будущем человечеству придётся познакомиться с Б-гом поближе.

Если Б-г сидит где-то в глубоком космосе, скоро до него дойдёт информация о появлении современной цивилизации: с небоскрёбами, атомными бомбами, МакДоналдсом и так далее. Вполне возможно, Б-г решит загнать своих хомяков обратно в клетку, либо, наоборот, устроить бесплатный цирк для своих друзей.

Если же Б-г живёт в экспоненциальном времени, значит с каждым следующим годом Б-г будет уделять всё больше и больше внимания нашему миру. И это, опять-таки, не выглядит столь уж радужной перспективой.

Update. Выношу из комментариев. Помните игру «Цивилизация»? Там игроку предлагалось делать сначала один ход в 100 лет, потом в 50 лет, потом в 10 лет…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы будете ржать, но я снова посмотрела «Квартирный вопрос». Точнее, «Дачный ответ». После липового инвалида, казалось бы, передача уже не сможет меня удивить, но ребята с НТВ заставили призадуматься. Двое страшных молодых людей -- менеджер и секретарь -- решили, что они диджеи. А бабушка ...
Сегодня декорированию и приукрашиванию придают большое значение. То есть творческим людям в наше время есть над чем работать. Только чтобы воплотить свою фантазию и творческие замыслы в реальность, нужно иметь специальный материал, с помощью которого все можно создать. Теперь это не ...
19 июня исполняется 9 дней со дня убийства полковника русской армии Юрия Буданова. В 15.00 в Князь-Владимирском Соборе будет отслужена панихида. Для желающих присутствовать: сбор в 14.30 у метро Спортивная. ...
Сгущённое молоко с сахаром изобрёл парижский кондитер и виноторновец Николя Франсуа Аппер — который создал несколько видов консервированных продуктов, в том числе и концентрированное молоко. Аппер даже написал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на ...
Обычно на знаках, запрещающих наличие животных в транспорте, изображены собаки. В алматинских автобусах можно встретить также знаки, на которых перечёркнуто другое животное. Назовите это животное. Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не ...