Изучай моллюсков @ мастери детекторы

топ 100 блогов fritzmorgen21.01.2010 Изучай моллюсков @ мастери детекторы

Продолжу вчерашнюю тему "Великого Программиста" (ссылка).

Могут ли простые смертные, перенимая стиль работы Б-га, освоить новые приёмы программирования?

Очевидно, да! По наводке одного из читателей, пересказываю пост Изучай моллюсков @ мастери детекторы [info]elbonia (источник):

Британский учёный Adrian Thompson решил последовать примеру Б-га и применить генетический алгоритм на практике: оптимизировать с помощью микроэволюции нехитрую электрическую схему, детектор частоты.

То есть, попытаться сделать устройство, которое отличало бы сигнал 10 КГц от сигнала 1 КГц, и состояло бы при этом не более чем из сотни логических элементов.

Для этого Томпсон создал 50 случайных конфигураций, запрограммировал алгоритм их скрещивания и скомандовал схемам "плодиться и размножаться" в специальной программе. Через 4 000 "поколений" искомая цель была достигнута: британец получил схему, которая делала всё нужное и состояла при этом всего из 37 элементов.

Забавный факт: хотя созданная при помощи генетического алгоритма схема успешно работала, у Томпсона не хватило знаний, чтобы понять, что именно происходит внутри неё.

Любопытные могут ознакомиться с деталями эксперимента на англоязычном сайте Томпсона (ссылка).

Теперь вернёмся от электричества обратно к живым существам.

На границе Казахстана и Узбекистана раскинуло свои воды Аральское Море — стремительно пересыхающий водоём, который, судя по всему, в ближайшее время превратится из четвёртого по величине озера в мире в небольшую грязную лужицу.

Кроме прочей водоплавающей живности, в этом озере живут моллюски, которые, волей-неволей, вынуждены приспосабливаться к меняющимся условиям жизни.

Орудующие на берех моря биологи отмечали архиинтересное явление: скорость эволюции припёртых к стенке моллюсков была необыкновенно высокой. В течение нескольких десятков поколений моллюски чуть ли не мутировали в новый вид (подробнее).

Парадокс заключался в следующем. Если моллюск может за 30 поколений измениться настолько сильно, непонятно, почему же тогда мы не наблюдаем массового образования новых семейств и отрядов, даже среди быстроразмножающихся тварей. Как вы помните, мучителям бактерий потребовалось несколько десятков тысяч поколений, чтобы их подопытная бактерия нехотя согласилась немного изменить рацион и начать есть цитрат. (Это я оставляю за скобками тот факт, что другие учёные повторить бактериологический эксперимент, насколько мне известно, пока не смогли).

Всё, однако, встанет на свои места, если мы залезем в шкуру Б-га и подумаем, как бы мы создавали того самого аральского моллюска.

Мы бы сконструировали 50 более-менее случайных моллюсков, задали бы им алгоритм скрещивания и выпустили бы в солёную воду. Моллюски, с помощью генетического алгоритма, смогли бы довольно шустро реагировать на изменения окружающей среды.

Однако, очевидно, даже за миллиард лет моллюски не смогли бы превратиться, скажем, в собак. Так как среди выделенных нами моллюскам деталей не было бы ни лап, ни хвостов, ни шерсти, ни доброго четвероногого сердца...

Ладно. Какую можно вывести из опыта британца мораль?

Крупным исследовательским лабораториям, типа лабораторий Гугл, имеет смысл уделить особое внимание изучению устройства живых существ. Технологический уровень Б-га гораздо выше нашего, поэтому, вполне вероятно, подсмотренные у Б-га технологии сумеют совершить в программировании несколько революций.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очередное голливудское упражнение в «прекрасном» Эдгара Райта. Новая работа Райта,  как и обещали эффектные трейлеры, действительно поначалу демонстрирует ровно то, что и ...
Путешествуя по слабо заселенным местам — таким, как большая часть Уэльса — невольно обращаешь внимание на большое количество старых почерневших построек, которых еще не успели отмыть. Впрочем, возможно, они и не собираются этого делать, поскольку моющие средства также не без проблем и ...
Как интересно наблюдать за политической жизнью в мире. Ещё весной Дональд Трамп с абсолютной убеждённостью публично утверждал, что именно Китай виноват в появлении коронавируса. Более того, вслед за Ангелой Меркель он открыто угрожал, что Соединенные Штаты потребуют от КНР крупной ...
Сегодня у меня в блоге опять правят энергетики и, как всегда, не простые, а со своей интересной историей. Я уже очень много писал про генерацию, т.е. про всякие ТЭЦ, ГЭС, АЭС, была даже одна СЭС, а вот про тех, кто эту энергию по своим сетям поставляет дальше на радость потребителям, ни ...
Я уже говорил, что у меня фоном работает телевизор в другой комнате. Слушаю его как радио. С утра идут медицинские передачи, иногда удаётся почерпнуть что-то полезное. .    Что делать если шарахнул гипертонический крис, а обратиться к доктору или вызвать скорую нет ...