
1937 = 2016 ???

По документам это действительно борьба с коррупцией, но по факту – обычное рейдерство, только под прикрытием силовых структур, то-то заказные судебные дела так участились в России, на них-то и пожаловаться, по сути, некому.
Вот реальное дело из Белгородской области, с предприятием, которое называется ОАО Белгородэнерго. Обычное такое прдприятие, которых достаточно много по России: работало, ежегодно наращивало прибыль, помаленьку не забывая и о социальных своих обязательствах. Конечно, по масштабам не Русгидро какое-нибудь в плане энергетики и не монстр в роде Газпрома, но все же копеечку (и немалую!) в бюджет региона приносило, зарплату платило исправно, да еще и благотворительностью занималось. Руководил им Виктор Иванович Филатов - он из тех руководителей, которые, как вы знаете, вечно «в полях», лично знает почти всех сотрудников и четко понимает, как функционирует его предприятие. А заодно и регион развивал, потому что именно с ним и с Россией связывал и свою дальнейшую жизнь, и свои надежды на будущее (никаких там счетов в оффшорах, личных яхтах, купленных островах и паспортах других государств речи даже не шло).
Посмотрите, разве так выглядят подпольные миллионеры корейки от коррупции?

Вряд ли, правда? Никаких ролексов на руках, золотых цепей на шее и прочих атрибутов олигархов. Скорее похож на хозяйственника, о котором идет хорошая слава.
На уровне региона его вклад в развитие экономики ценили. Вот, например, его Евгений Савченко (губернатор Белгородсой области) награждает медалью "За заслуги перед землей Белгородской" I степени:

В общем, никаких проблем у Филатова не было, пока его личностью не заинтересовались рейдеры. Причем подошли более чем основательно, натравив настоящих спецов. Кто же обвиняет Филатова? А нынешний глава МРСК, который до того, как стал главой, 20 лет проработал в МВД и прекрасно знает, как строятся подобного рода дела против бизнесменов (кстати, темой его докторской диссертации был именно рейдерский захват, так что механику эту всю товарищ знает более чем прекрасно).
Не могу сказать по поводу всей страны стразу (хотя подобные иски от МРСК появляются по всей стране - в Твери, Волгограде, Ростове-на-Дону), но в Белгороде совершенно «случайно» сумма иска на 880 млн. рублей полностью совпадает со стоимостью здания БелгородЭнерго. Не это и являлось настоящей причиной поданного иска?
Хотя, может и не в здании дело, может в совершенно другом нужно искать причину, гораздо выше. Возможно, это просто попытка материнской компании "Российские сети", которая стабильно работает в минус (например, по данным на март 2014 года, убытки за предыдущий год выросли в 81 раз, с 15,5 до 255,4 млрд.рублей), переложить ответственность на свои дочерние предприятия. Где искать деньги и как решать проблемы? Вот и решили делать это за счет дочерних компаний (там 800 млн., тут еще миллионов 500, глядишь, и выйдут в плюс, если повезет, конечно) плюс поднятие тарифов. А если еще и государство субсидию какую подкинет -вообще же красота.
Остается "мелочь" в виде руководства этих дочерних компаний, которое (вот заразы какие!) собственные предприятия разворовывать отчго-то отдавать не спешили. И тогда в ход пошли уголовные дела, даже не сфабрикованные, а слепленные на коленке. Если говорить о Филатове, например, то все обвинение по нему базируется на свидетельских показаниях всего одного свидетеля, который в них о Филатове даже не говорит! Парадокс, учитывая, что никаких документов или иных доказательств вины Филатова нет. Складывается ощущение, что просто ищут предлог, чтобы посадить человека, вот и все.
Судебный процесс становится похожим на балаган: Филатов то свидетель, то обвиняемый, доказательной базы нет, обвинений четких тоже нет, документы не предоставляются или их просто нет, идет давление на свидетелей, не выполняются требования защиты (арестованный Виктор Филатов даже объявлял голодовку ).
Что-то мне это все напоминает.... Но что??? А, точно: 37-й год, когда точно также проводились дела по раскулачиванию и поиску виновных. Это как раз те самые методы, по которым работало ЧК в то время: без суда и следствия. Кстати, в нарушении законодательного запрета о содержании в СИЗО для предпринимателей, Филатова незаконно заключили под стражу, после чего постоянно продляют сроки ареста, которые растут, множатся, и конца этому даже не видно.
Если у нас на дворе очередная реинкарнация 37-го года, то надежды на благополучный исход дела Филатова просто нет.
Но очень хочется верить, что у нас все-таки правовое государства!
|
</> |