1917: точка необратимости пройдена
periskop — 06.11.2017
Точка необратимости пройдена: примерно в 21.45 Ленин сумел таки
пройти через Литейный мост, где стояли патрули верных Временному
правительству юнкеров. Буквально через полчаса он достигнет
Смольного, где никому не известный пока Феликс Дзержинский
выписывает пропуска входящим.Начиная с 11 вечера 6 ноября кипучая энергия демона-Троцкого соединится с гениальным тактическим чутьём и решительностью Ленина и бессильным импотентам из правительства Керенского останется номинально править меньше суток. Часть мостов, телеграф, Варшавский и Николаевский вокзал уже сейчас под контролем большевиков, а кронштадцы Балтфлота вышли на усиление в Петроград.
"...Владимир Ильич, заметив рабочих, которых не пускали через мост, все-таки решил попытаться пройти. Подошли к группе спорящих. Оказалось, солдаты требуют пропуска, а у большинства, так же как и у нас, таковых не было. По словам солдат, пропусками нужно было запасаться в штабе. Рабочие были возмущены и отчаянно ругали солдат. Мы воспользовались спором и прошмыгнули мимо часовых."
/Эйно Рахья, финский большевик, связной Ленина/
Так что большевизированный аист (или цапля) уже несёт ребёнка революции над дымными коптящими заводами Выборгской стороны к своей цели. Скоро весь мир необратимо изменится: через год падёт кайзеровский Рейх, а годика через два-три всесильные правительства Антанты будут искать не столько сферы влияния, сколько возможности затормозить радикализацию собственных низов.

(эскиз К.Горбатова к 1-й годовщине Революции, отсюда)
|
|
</> |
Система управления репутацией и мониторинга СМИ и соцмедиа от СКАН-Интерфакс: обзор возможностей
Toyota анонсировала твердотельные аккумуляторы с ресурсом 40 лет и запасом хода
Фото солнца
Влюбиться в этот взгляд
Вика, а ведь он провёл тебя
Творожная запеканка
Месячник ушек и хвостиков. (9)/XI-2025
7 ноября в СССР

