1917 - Мог ли Николай II разогнать Февральскую революцию войсками?

топ 100 блогов marss201.03.2024
вот к этому https://marss2.livejournal.com/5427123.html

 Мог ли Николай II разогнать Февральскую революцию  войсками?
О, это, пожалуй, настоящая мечта многих монархистов, что того времени, что современных.
Мол, нужно было Николаю II повести войска с фронта на восставший Петроград, пострелять «запасников», перевешать депутатов и революционеров.
.
Однако, тут сразу же возникает множество «но», некоторые из которых я и хотел бы сейчас упомянуть.
.
Впрочем, это далеко не все «но» будут.
Во-первых, не было никакой гарантии, что войска с фронта стали бы стрелять по своим согражданам и таким же «крестьянам и рабочим в шинелях».
Тут приведу парочку цитат от историков, которых в каком бы то ни было «большевизме» обвинить точно никто не посмеет:
.
«И к 1917 году в стране уже была не армия, но вооруженный народ с перебитым офицерским корпусом в первую очередь в пехоте. Это очень важная деталь...»
(с) К. М. Александров. Член НТС, исследователь власовского движения. / От патриотизма до революции. Как менялись настроения в русской армии от 1914 до 1917 года.
.
«Видите ли, к этому времени на фронте были точно такие же солдаты, которые взбунтовались в Петрограде, потому что никакого другого пополнения, кроме как из этих же самых запасных частей, они уже года два как не имели, понимаете?»
(с) С. В. Волков. Ярый антикоммунист, исследователь белого движения и истории русского офицерства в целом. / Стрим 2019 года. Сообщество С. В. Волкова в ВК.
.

..
Иными словами, разница между «запасниками» и «фронтовиками» к февралю 1917 года была только в том, что одни до фронта дошли, а другие — ещё нет.
..
Собственно, «карательную миссию» в Петроград попытались отправить.
Командовал сим предприятием военачальник Николай Иудович Иванов.
Позднее он рассказывал, что лично сообщал императору о том, что войска могут за ним и не пойти.
И вы знаете, так они и не пошли:
..
«Лукомский отмечал, что вместо начала «решительных действий» сразу после высадки батальона облеченный «диктаторскими полномочиями» генерал Иванов по прибытии в Царское Село вступил в переговоры с представителями местной власти.
..
В результате «разагитированный» батальон заявил о своем «нейтралитете».
.
В схожей ситуации оказались и эшелоны отправленной с Северного фронта пехотной бригады. Остановленные на станции Луга и разагитированные местным Советом солдатских депутатов воинские части отказались следовать далее на Петроград...»
(с) В. Ж. Цветков. Генерал Алексеев.
..
И это стало проблемой: где взять надежные войска?
А если снимем с фронта, то что «скажут» немцы?
..
Это второй важный момент.
Военачальники собирались продолжать войну «до победного конца», но не очень-то хотели ослаблять фронт, вести гражданскую войну фактически... ради кого?
Никакого «религиозно-верноподданнического трепета» генералы перед Николаем II и, особенно, перед его окружением... не испытывали.
..
Дальше мог бы следовать длиннющий рассказ о том, какие разные мнения существуют на счет поведения царского генералитета.
Вот, скажем, В. Ж. Цветков считает, что генерал М. В. Алексеев «не виноват».
Были ли они «предателями», или же просто «испугались стихии», или же им просто-напросто было плевать на монарха и монархию, или же они не воспринимали конкретно Николая II в качестве серьезного деятеля... тут можно долго рассусоливать.
..
В любом случае, практически все генералы позднее единогласно писали и говорили о том, что подавление Февральской революции (уже не только в Петрограде — ведь 28 февраля комиссар-путеец А. А. Бубликов всем рассказал о «падении царизма») вылилось бы в «кровавую баню» и прекращение борьбы с Германией и Австро-Венгрией.
А такого «союзники и общественность» не простили бы генералам.
А войска — подняли бы на штыки. Повторюсь, военачальники не были уверены в своих людях.
..
Вот и получается такая картина: царь не может опереться на своих генералов, генералы — не могут доверять своим войскам.
И... своему царю.
..
«Николай II не обладал качествами необходимыми в ситуации вооруженного мятежа – харизмой вождя, решительностью, жестокостью...
..
По ряду причин ни в среде правительства в Петрограде, ни в Ставке, ни в императорской свите подходящего человека не нашлось. Чиновники и генералы не были уверены в том, что стоящий за их спиной царь не бросит их в последнюю минуту...»
(с) Ю. Е. Кондаков. «Бумажный» поход генерала Н. И. Иванова на Петроград.
.
Иными словами, если подобная «система» уже допустила ситуацию Февральской революции, то подавляя её войсками она бы могла только усугубить ситуацию. Но как-то так вышло, что под рукой у Николая II не нашлось ни надежных солдат, ни надежных генералов, ни надежных чиновников...
.
***
.
Любая власть, в том или ином формате, держится на «силовых организациях».
Не очень хорошо, когда никакой иной опоры у режима нет.
Но вот если и «штыки» начали «поворачиваться»... тогда песенка той или иной системы спета окончательно.
.
В 1917 году так и вышло: Февральская революция — это не просто «бунт солдат Петроградского гарнизона», этих запасников, живших в отвратительных бытовых условиях, состоявших из людей, не желавших воевать за «царя-батюшку».
Не говоря уже о том, что в среде этих «солдат» были и вчерашние революционеры, и даже криминальные элементы.
В столице.
И им приказали разгонять толпы недовольных сограждан, стрелять в них.
Исход неудивителен.
Но и надежные, казалось бы, части... в итоге не желали «идти против народа»:
..
«Казаки и драгуны к радости демонстрантов то и дело отказывали полиции в поддержке.
25 февраля на Знаменской площади казак Фролов зарубил полицейского ротмистра Е. Крылова, который пытался арестовать демонстранта, а затем казаки оттеснили от митингующих наряд конных городовых...»

(с) А. В. Шубин. Великая Российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года.
.
Да-да, казаки, «опора самодержавия», не раз разгонявшая рабочих и давившая крестьянские бунты.
Потому-то генералы на фронте предпочли склонить Николая II к отречению.
Ведь попытка «штурмануть восставший Петроград» (уже объявивший на всю страну о революции) могла бы привести к тому, что и фронтовики повернули бы оружие против офицеров...
.
***
.
«Солдатская масса жила столичными слухами, общалась с рабочим населением, настроенным пораженчески... Солдатская масса была проникнута одним страстным желанием — чуда, которое избавило бы её от необходимости «идти на убой...»
(с) С. С. Ольденбург. Царствование императора Николая II.
.
Сергей Сергеевич Ольденбург — консерватор, белоэмигрант, написал книжку о Николае II по заказу эмигрантского «Высшего монархического совета».
О чем-то похожем писал и другой деятель, которого не то что в «большевизме», в социализме-то не заподозришь — Антон Антонович Керсновский, тоже эмигрант.
.
«Глазам солдата открывалась разгульная картина тыла с его бесчисленными соблазнами, бурлившей ночной жизнью, повальным развратом общественных организаций, наглой, бьющей в глаза роскошью, созданной на крови...»
(с) А. А. Керсновский. История Русской армии. Том 4.
.
Пожалуй, это то, что отличает Первую мировую от Русско-японской.
В 1905 году гвардейские части оставались в России и активно давили революционное движение.
.
Напротив, в 1917 году «надежных вооруженных людей» у царской власти в Петрограде не нашлось.
Учитывая, что гвардия и кадровое офицерство были серьезнейшим образом подвыбиты к 1917 году, не факт, что «защитники царизма» нашлись бы и на фронте. По крайней мере, царские же военачальники решили в этом смысле не рисковать.
.
***
.
Последний день февраля 1917 года и можно считать «победой Февральской революции».
Именно 28 февраля «правительственные силы» в Петрограде капитулировали.
Революционерам сдался бывший министр внутренних дел — А. Д. Протопопов.
Гарнизон практически весь взбунтовался.
..
В этот же день депутат, комиссар и инженер А. А. Бубликов захватывает Министерство путей сообщения, передает железнодорожникам и всей стране информацию о падении «царизма» в столице России.
.
Уже сложились две «альтернативные властные системы» — Временный комитет Госдумы (октябристы, кадеты, прогрессисты, соцдемы) и Петроградский Совет (пока в Исполкоме, в основном, меньшевики).
Скоро начнется время «двоевластия».
.
Восставшие получили контроль как над столицей, так и над железными дорогами.
Появились новые очаги беспорядков.
Теперь снабжение фронтов зависело от воли «коалиции революционеров».
Это понимали царские военачальники:
.
«Беспорядки в Москве, без всякого сомнения, перекинутся в другие большие центры России, и будет окончательно расстроено и без того неудовлетворительное функционирование железных дорог...»
(с) сделал вывод генерал М. В. Алексеев 1 марта 1917 года.
.
В таких условиях потенциальный «штурм Петрограда» вряд ли бы удался.
.

https://dzen.ru/a/ZeAH35zC6mBI2tmy
https://dzen.ru/b/Zd52pktrLyVvGeDD
https://dzen.ru/b/Zd56tomLZ2Q4Eucj

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поставки молочной продукции из Литвы Россия ограничит с понедельника. Как заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, у нашей страны есть претензии к качеству товаров из этой республики. В частности, нас тревожат «показатели качества и рост вредных положительных ...
10. Женщины действительно лучше различают цвета © Depositphotos Женщины лучше мужчин способны определять цвета , так как восприятие оттенков напрямую связано с Х-хромосомой. У женщин таких хромосом две, а у мужчин — только одна. 9. Одна ...
Традиционный воскресный пост пиара и френдинга - знакомимся в комментариях, представляем свои журналы, ставим ссылки и фотографии, дружимся. А я вам представляю френда igor_salnikov , и как всегда, ему слово: "Игорь Сальников, живу в Крыму, в Симферополе, фотограф-фрилансер. ...
Россия может выйти на первое место в мире по добыче золота из минерального сырья к 2026 году. И это при том, что за два последних десятилетия добыча драгоценного металла в стране выросла втрое. В 2010-19 годах объем добычи у нас рос в среднем на 5,5% в год, тогда как мировая добыча золота ...
А вот какой у меня цветотип? И какие цвета/тона мне подходят? Сама не могу ...