рейтинг блогов

1914

топ 100 блогов watermelon8305.07.2022 - это год. Кроме того, в этом посте вы получите и другую ценную информацию.



1914


Итак, сегодня у нас неподражаемая бразильская карта первых дней Первой (же) мировой войны. Карта, великолепная во всех отношениях - и изображением правящих лиц, из которых особенно интересны портрет Николая II, срисованный, судя по всему, с фотографии великого князя Н.Н., и кайзера Вильгельма, заранее выведенного злодеем. Португалия! Т.е., конечно, Бразилия, но вы поняли мою мысль.

А это, братцы, была мысль.

Кроме того, невозможно не заметить, что из всех городов российской еще монархии, рука художника с особой любовью выделила два тогдашних мегаполиса империи - Житомир и Бердичев. Одесса, Москва и другие, более мелкие (sic) населенные пункты не стоили предполагавшегося расхода красок. Между тем, до торжества мирового Сиона оставалось еще почти тридцать лет! Всякие мелкие детали, вроде испанской (?) униформы австро-венгерского солдатика мы и трогать не станем.

Пускай лежат себе на месте. Под катом вы найдете выдержки из записок генерала от инфантерии Германа фон Кюля, который "тщетно пытался" скрыть "решающую роль" Германии в "развязывании" мировой войны. Сами по себе достаточно бесхитростные, - в 1919 году, когда отставной полководец уселся за письменный стол, он, конечно, не имел доступа к хитросплетениям мировой дипломатии - они все же представляют немалый интерес, а главное: являются правдой, в самом банальном значении этого слова.

Кроме выдержек, вы также найдете (под катом же) краткое объявление о скромном юбилее.


Обзор военных мероприятий по подготовке к войне враждебных нам стран должен с полной очевидностью показать всякому беспристрастному человеку, кто стремился и побуждал других к войне. Это не был германский «милитаризм».

Причины возникновения мировой войны ясны: во Франции дошедший до крайности шовинизм, в России стремление к господствующему влиянию на Балканах (панславизм) и к обладанию Константинополем, в Англии – соперничество Германии в мировой торговле, промышленности и морском флоте. Ненависть к нам соединяла их, несмотря на все существовавшие между ними разногласия. Король Эдуард довел это дело до конца. Сухомлиновский процесс раскрыл подстрекательства русской военной партии. Приказ о мобилизации в России дал последний толчок. Дорога к Константинополю должна была вести через Берлин.

В последние годы перед войной делалось все заметнее, как тон французской печати становился все враждебнее и настойчивее побуждал к войне. В начале марта 1908 г. французский ген. Прюдом в «Ля Франс Милитер» призывал к войне с Германией: «Надо желать, чтобы неизбежная война наступила как можно скорее. Никогда не представится нам более благоприятного случая вновь занять подобающее место в мире, так как теперь мы можем иметь неожиданно двойную поддержку России и Англии, которая стремится уничтожить германский военный флот и ее морскую торговлю».

Полк. Пьер Феликс пишет в «Рипост» 1912 г.: «Куда ни посмотришь, под каким углом зрения ни исследуешь международное положение, приходишь к выводу, что Пруссия погибла, если только тройственное согласие не останется пассивным или кто-нибудь из его политических деятелей, ставши во главе дипломатического движения, путем воздействия на друзей и врагов, поставит их в случае надобности перед совершившимся фактом вместо того, чтобы все время только лавировать. Час настал, Франция должна вновь получить потерянное… Наши матери говорили нам о реванше. Но кто говорит о реванше, тот думает о нападении».

«Ля Франс Милитер» 17-го января 1912 г. пишет: «Все наши мысли должны быть о войне».

Жорж Обер в своей книге «Франко-германское безумие», вышедшей в Париже за 4 месяца до войны, говорит, что вина вовлечения обеих стран в колоссальный военный конфликт должна быть приписана не Германии, а Франции. Этим взглядам соответствуют громадные вооружения наших противников, которые уже были описаны. Бремя, взятое на себя особенно Францией, было так велико, что выдержать его долгое время не представлялось возможным. Все было рассчитано на близость войны.

Бельгийские дипломаты в Париже, Лондоне и Берлине, чьи доклады стали нам известны впоследствии, высказывают относительно военного и политического положения те же суждения, что и мы. Собранные полк. Швертфельгером бельгийские документы содержат преимущественно материал для определения причин мировой войны. («О европейской политике: Идея реванша и панславизм»). «Они показывают с непреложностью», резонно замечает он в предисловии, «что до летних дней рокового 1914 г. едва ли хоть один из бельгийских дипломатов усматривал главную опасность, угрожающую европейскому миру, со стороны Германии. Их доклады скорее ясно и беспристрастно свидетельствуют о том, что они ожидали много зла для будущего от французской политики реванша, от русского панславизма и от политики изоляции Германии Эдуарда VII». Уже само заключение франко-русского союза выясняло его цели.

Когда в июле 1891 г. французский флот под командой адмирала Жерве появился на Кронштадском рейде, вихрь воодушевления охватил Париж и Петербург. «Сближение», писал английский посланник в Берлине барон Грейндль в 1891 г., «покоится лишь на взаимной ненависти Франции и России к Германии. Поэтому оно может иметь только агрессивный характер, несмотря на все старания французов и русских убедить мир в том, что франко-русский союз является второй мирной лигой». В 1893 г. та же картина повторилась при ответном посещении Тулона русским флотом.

25/Х 1893 г. барон Грейндль доносил в Брюссель: «нет ничего более низкого чем ненависть к Германии, которой не могут простить того, что она стала сильнейшей страной в мире, каковою прежде была Франция, а в будущем надеется стать Россия. В устах всего народа клич: «да здравствует Россия» имеет то же значение, что клич 1870 г. «в Берлин», французский народ надеется, что царь либо добровольно, либо вынужденно в один прекрасный день поможет ему занпять вновь потерянное положение. Тулонский визит, усилив французское самомнение, уменьшил таким образом безопасность для Европы». Военная конвенция 1892–94 г. укрепила направленный против нас союз.

В последующие годы бельгийские дипломаты высказывались в том же смысле относительно дальнейшего развития франко-русской политики, направленной против Германии. Доклад бельгийского посланника 16/V 1906 г. гласит: «среди пущенных в ход для изолирования Германии средств, одним из наиболее употребительных и действительных является поход прессы. В течение ряда лет Германии приписываются макиавеллистические приемы, которых она никогда не применяла, и честолюбивые планы, о которых она никогда не помышляла. Постоянным повторением этой лжи добивались того, чтобы представить немецкую политику в качестве угрозы европейскому миру, но при этом забывали, что ей обязаны 35-ю годами мира и что опасность грозит не со стороны Германии, которая довольна тем, что она имеет, а со стороны держав, которые стремятся перекроить карту Европы… Тройственный союз долгое время поддерживал мир в Европе. Сомнительно, чтобы новая группировка держав, которую стараются дополнить, представила бы те же гарантии».

В 1908 г. бельгийский посланник в Берлине барон Грейндль сообщал министру иностранных дел: «В чем усмотрел Делькассе желание Германии навязать другим европейским народам свое преобладание. Мы ее ближайшие соседи и в течение 20 лет я не замечал никакой склонности злоупотреблять своей силой или нашей слабостью. Я бы желал, чтобы другие великие державы в такой же степени считались бы с нами. Что угрожало миру Европы, как не французская идея реванша. Политика, которую ведет король Эдуард под предлогом спасти Европу от воображаемой германской опасности, создала действительную опасность, которая грозит в первую очередь нам».

30/V 1908 г. он же доносил: «Тройственный союз стоял в течение 30 лет на страже мира. Новая группировка (он имеет в виду Англию, Россию и Францию) угрожает ему, так как она состоит из держав, которые хотят, во что бы то ни стало, пересмотреть status quo с целью привести к молчанию голоса вековой ненависти».
В том же году в докладе от 14/XI он еще раз подчеркивает: «Не подлежит сомнению, что 37-ю годами покоя, которыми мы пользовались, мы обязаны Германии и стремлению к миру императора».

До начала мировой войны бельгийские дипломаты оставались при этом мнении. Еще 24/VI 1914 г. в докладе бельгийского посланника в Париже говорится: «Франция и Россия ведут в настоящее время опасную игру. Они побуждают друг друга доводить вооружения до крайней степени и предаются, особенно Россия, блефу, могущему иметь самые вредные последствия… Никто не сомневается в мирных намерениях императора Вильгельма. Но долго ли можно будет рассчитывать на такой образ его мыслей в виду угрожающей позиции Франции и России и того влияния, которое она имеет на шовинистов и милитаристов Германской империи».

Германия не стремилась к тем военным целям, которых домогались Англия, Франция и Россия. Громадный хозяйственный подъем Германии настоятельно требовал для своего полного развития мира. Для того, чтобы поддержать его, в виду угрожавшего Германии изолирования, ей необходимо было иметь сильную армию. Географическое положение могло заставить ее вести войну на два фронта. Иное положение в этом отношении занимали Франция, Россия и даже Англия. Это признал и сам Ллойд-Джорж, когда он в 1914 г. в день нового года сообщил «Дейли Хроникл», что германская армия является не только жизненным условием для устойчивости Германской империи, но и для возможности существования самой германской нации, так как Германия окружена другими нациями, почти равными ей по силе. Не надо забывать, что Германия должна обезопасить себя как со стороны Франции, так и со стороны России. Напряжение сил обороны Германии не отвечало в полной мере ни трудности ее положения, ни степени вооружений настроенных враждебно к нам стран.

Мы оставались позади наших врагов. В этом заключалась наша главная ошибка. Ежегодно не призывались тысячи военнообязанных и даже закон 1913 г. не охватывал всех годных к военной службе. Кадры резервных войск, как и раньше, обучались недостаточно. Австрия оставалась еще дальше позади нас.


...

Завершая этот пост, должен заметить, что он в некотором смысле юбилейный. Чуть более сотый: 102 - 104 (примерно) выпуск с картами, выкладыванием которых я начал этот блог в... да, в 2013 году. Почти десять лет беззаветного служения делу картографии пролетели незаметно, но чрезвычайно плодотворно. Благодарственные открытки и цветы просьба отправлять по известному адресу.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ПАМЯТНИК СОБАКЕ В программе Андрея Малахова «Пусть говорят на 1-ом канале российского телевидения, 06.04.11г. обсуждалась эта тема.                  *** Жил не породистый Багет. Жил с нами на планете. ...
У каждого из нас своя судьба В чужую шкуру влезть же невозможно И потому, порой безумно сложно Принять, что заготовила она Судьба нам дарит встречи и прощанья И первый поцелуй и солнца луч И шелест волн, и хмурость серых туч И боль потерь, и радость обладанья Судьбу клянём бывает сгоряча Х ...
...
Все мы знаем, что рейтинг блоггеров ЖЖ постепенно изменяется, но, обычно, эти сдвиги происходят очень медленно. Давайте попробуем предсказать как будет выглядеть ТОП-40 ЖЖ через несколько месяцев? Сейчас ТОП выглядит вот так: 1) zyalt 2) tema 3) miss_tramell ...
Сегодня по занудной профессорской привычке приставал к иподиаконам: отчего именно таков Апостол сегодняшнего праздника? (это классическая тематика для сочинений семинаристов по Литургике и Новому Завету). Римл. 14: Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что мо ...
  • LigaTV : ⚡️ «ПСЖ» недолго жил без тренера. Кристоф Гальтье — новый наставник команды Париж отвалит 10 млн евро компенсации… https://t.co/EgJVKJ2ofJ

  • XtinaAlex : RT @Nablyudatel11Tm: Символ Парижа – Эйфелева башня – проржавела и нуждается в ремонте Стоимость - примерно 60М Евро Мэр Москвы вызвался по…

  • Nablyudatel11Tm : Символ Парижа – Эйфелева башня – проржавела и нуждается в ремонте Стоимость - примерно 60М Евро Мэр Москвы вызвался… https://t.co/X3SNj1bvTK

  • dirbg : Лятната изложба на галерия "Париж" вижте до 30 септември https://t.co/wUci9aau57

  • Tatochka2015 : RT @Xudozhnikipoeti: Поль Синьяк. «Женщины у колодца». 1892 г. Масло, холст. Музей Орсе. Париж. Франция. https://t.co/vrj7V8Ijlo

  • isexpistoIs : дама избавилась и от киллера и улетела в париж герлбосс

  • NachteuleMaggy : RT @NataliyaVF: #Париж #Франция https://t.co/6fwXJoem1f

  • aaron_rar : Я не намекаю но есть вот такая вот инфа что с 15 числа откроют выезд на границу и можно доехать до Хельсинки а там… https://t.co/ripKJ39ZfB

  • lcrveing : мы можем поговорить о том что трэк париж от сабрины карпентер буквально пов от лица майка

  • ura_lasho : @n_fentsik Побачити Париж, і померти. Побачити Ужгород, і зажаритись