1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост

топ 100 блогов cand_orel29.05.2024

Много раз я вспоминал Троицкий мост в своих петербуржских дневниках, но сегодня вспомню его в контексте ночной прогулки по Неве... 

1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост

Троицкий мост (с 1918 по 1934 г. — мост Равенства, с 1934 по 1991 г. — Кировский мост) — автодорожный металлический разводной мост через Неву в Санкт-Петербурге. Соединяет между собой Петроградский и 1-й Адмиралтейский острова. Третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного), один из красивейших петербургских мостов. В 1990 году включён в список объектов культурного наследия России регионального значения, находится под охраной государства. С 2005 года раскрытый разводной пролёт моста — один из символов праздника выпускников «Алые Паруса».

1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост

Первый наплавной мост построен в 1803 году. В 1897—1903 годах по проекту французской фирмы «Батиньоль» и при участии русских инженеров сооружён постоянный металлический мост. До возведения в 1965 году моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м). В 1965—1967 годах был перестроен разводной пролёт, в 2001—2003 годах проведена реконструкция моста.

1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост

Находившийся с 1803 года плашкоутный мост в 1804 году получил название Петербургский мост. Перестроенный в 1824—1827 годах мост предполагалось назвать Суворовским по расположенной напротив моста Суворовской площади с памятником А. В. Суворову. Однако в 1827 году мост назвали Троицким по находившейся рядом Троицкой площади и Троицкому собору (разрушенному в 1932 году). В 1891 году Дума предложила назвать строящийся постоянный мост Александро-Мариинским по случаю 25-летия со дня бракосочетания Александра III и Марии Фёдоровны, однако император повелел сохранить за мостом наименование Троицкого. 

1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост

В октябре 1918 года мост был переименован в мост Равенства. После гибели С. М. Кирова постановлением ЦИК СССР от 15 декабря 1934 года мост был переименован в Кировский мост. Название просуществовало до 4 октября 1991 года, после чего решением президиума Санкт-Петербургского Совета народных депутатов от 04.10.1991 № 314 «О восстановлении исторических названий городских объектов» мост снова стал называться Троицким.

1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост

В честь моста назван танкер «Троицкий мост», построенный на заводе «Адмиралтейские верфи» и спущенный на воду 25 февраля 2003 года. Он входит в серию танкеров, названных в честь известных петербургских мостов.

1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост

Мост десятипролётный. Длина моста 582 м, ширина моста между перилами 23,6 м, из них ширина проезжей части 19,0 м и два тротуара по 2,3 м.
Особенно интересно и оригинально сконструирована средняя пятипролётная часть моста. Внешне пролётные строения моста напоминают арочные сквозные фермы, но в действительности они представляют собой сочетание двух других типов конструкций — консольно-арочных и консольно-балочных ферм. 

1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост

Разводной пролёт расположен у левого берега. Первоначально представлял собой двукрылую симметричную поворотную систему с дополнительной опорой в русле реки для разводного пролётного строения в период разводки. Пролётное строение представляло собой двухконсольную, уравновешенную металлическую ферму, вращающуюся вокруг вертикальной оси, расположенной на цилиндрической опоре. В закрытом подклиненном состоянии представляло собой неразрезную двухпролётную балку с отверстием в свету 26,8 и 27,3 м. Разводка производилась с помощью электромеханического или ручного привода. При разводке моста пролётное строение вращалось в горизонтальной плоскости на вертикальной оси по кругу катания на роликах и образовывало два судоходных отверстия шириной по 22,8 м каждое.

1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост

Существующий разводной пролёт перекрыт однокрылым металлическим цельносварным пролётным строением раскрывающейся системы с неподвижной осью вращения и жестко прикреплённым противовесом. Максимальный проектный угол раскрытия крыла — 72º. В поперечном сечении пролётное строение состоит из четырёх главных ферм раскосной системы с нисходящими раскосами и криволинейным нижним поясом, нижние и верхние пояса — таврового сечения. 

1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост

В пределах длины крыла главные фермы связаны между поперечными балками, продольными и поперечными связями. Отверстие разводного пролёта в свету — 43,2 м. Роль верхнего пояса в пролётном строении выполняет ортотропная плита. Высота ферм на опоре равна 4,2 м. Противовес состоит из двух симметрично расположенных ящиков, наполненных передельным чугуном. Пролёт раскрывается с помощью четырёх гидроцилиндров, находящихся между средними и крайними фермами.

Выплываем к Летнему саду... 

1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост
1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост
1903: в Петербурге торжественно открыт Троицкий мост

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вроде дату нашли мне, не знаю насколько она точна. 1.01.1999 20 лет. ...
Никогда похоже русские генералы не станут нормальными людьми, никогда не смогут отличать личное от государственного. Командующий 58-й армией Южного военного округа генерал-майор Андрей Гурулев попал под статью, против него возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ («Пособничество в ...
Возвращаясь к теме расстрела карикатуристов во Франции. Это не первый случай и увы – не последний. Все это грозит и нам. У нас свои религиозные экстремисты, которые срывают неугодные им концерты и спектакли и избивают несогласных. И это только начало. Мне кажется, что нужно менять общ ...
Конечно, Путин в своем обращении отметил события, связанные с Крымом и его возвращением в состав России, высказал благодарность россиянам за поддержку, выраженную в готовности поддерживать солидарность и единение. Президент отметил, что успех нового года будет таковым, каковым его сдела ...
Все, кто хоть немного знакомы с физикой, понимают чем грозит разница потенциалов, нарушение баланса системы и т.д. Эфир, как основа основ и базис почти всех известных и неизвестных нам полей,  тоже подвержен возмущениям, резонансам, всплескам ...