190-я школа поваров


Встречал нас в школе начальник школы подполковник Сенатор,

который кратко рассказал нам программу посещения школы и передал в руки заместителя начальника школы майора Воронина,

с которым мы выдвинулись на первую учебную площадку - полевой хлебзавод, который располагался вот в такой вот палатке.

Внутри палатки было жарко. Бойцы в это время, насколько я понял, мыли машину для замеса теста.




Однако командование школы решило нам показать как выпекается хлеб от начала до конца.
Для приготовления солдатского хлеба используется всего четыре ингридиента - мука, дрожи, соль и вода.
Мука, сначала, просеивается,




Тем временем другой боец готовит соляной и дрожевой растворы




После чего мука засыпается в чан,



Туда же выливают соляной и дрожевой растворы и добавляют воды.

После чего бойцы начинают месить тесто. Месить можно и на машине, но нам показали работу вручную.


Добавляют еще воды,


и продолжают месить.


Когда тесто готово его раскладывают в формы, которые, предварительно, смазывают растительным маслом.


После этого формы направляют в специальный шкаф, где тесто поднимается. Разумеется, мы не ждали ни полного замеса теста, ни того, когда тесто поднимется. В шкафу уже стояли готовые формы, которые и поставили в печь.






После чего печь закрыли, а нас попросили часок погулять, посмотреть другие точки, пока хлеб будет выпекаться. По словам инструктора

полный цикл занимает семь часов.
Пока хлеб выпекался, мы выдвинулись на другую точку, где бойцы как раз занимались разворачиванием полевого хлебзавода. Норматив для разворачивания такого завода - полтора часа.





















После этого мы перешли на другую точку, где стояли полевые кухни и бойцы учились разжигать форсунки.







Для того, чтобы выйти в рабочий режим, форсунке требуется около семи минут. Узнают это по белому дыму и ровному гудению. В тоже время данные полевые кухни могут работать как на жидком топливе (соляра) так и на твердом (дрова). Кстати, вот на такой полевой кухни я поварил в 95-м в Таджикистане))).

Посмотрев как разжигают форсунки, мы прошлись по данной площадке, посмотрев на другие полевые кухни.


А также зашли в палатку, где бойцы в это время шинковали капусту


и чистили картошку


Тем временем, в другой палатке, вскрывали тушенку.




Также мы осмотрели полевую столовую для офицеров и прапорщиков


и полевую столовую для рядового и сержантского состава.

После чего выдвинулись на следующую точку, а именно батальонный пункт питания








Журналисты тем временем говорили с бойцами


и майором Ворониным.

Между тем, пока одни занимаются приготовлением пищи, другие отрабатывают зачет на разворачивание полевой столовой.






Кстати, впервые после увольнения, я увидел у бойцов плечевые ремни полевого ремня.
Тем временем хлеб испекся, и мы вернулись в пекарню.









После чего нам дали попробовать только выпеченный хлеб.




Журналисты тем временем разговаривали с одним из бойцов.

Ну и, для красоты, нам показали вынос хлеба



После этого мы выдвинулись на очередную учебную точку, а именно в учебный корпус.

Перед корпусом мы немного покурили, а мимо нас пробежал взвод, занимающийся физической подготовкой.



Мы зашли в корпус и направились в лабораторию практического приготовления пищи,

которая, на самом деле, оказалась большой кухней))).

Взвод, занимающийся в лаборатории, был разбит на группы по шесть человек, которые занимались приготовлением обеда, совсем забыл сказать - ребята едят то что сами готовят. В данном случае ребята должны были приготовить салат из огурцов с зеленью,


борщ,


рис, точнее, как это называется официально, каша рисовая рассыпная,


и гуляш.


После того как все было готово, ребята отнесли еду в столовую




и расселись за столы,

ожидая, когда инструктор снимет пробу и выставит оценку.

После чего, они сами должны были приступить к еде, но нам это не показали, т.к. мы тоже пошли обедать.



Во время обеда я не фотографировал, не до того было))) Было очень вкусно и очень много)))
После обеда мы вышли из учебного корпуса, немного перекурили и снова отправились к батальонному пункту, где в это время начался обед.





Проверка чистоты котелка,

борщ,



каша гречневая с тушенкой,


чай.

Ели в полевых условиях.

Тем временем журналисты разговаривали с начальником школы.

После обеда ребята помыли котелки


и ушли в расположение. Мы же снова выдвинулись к учебному корпусу, где в это время репетировала группа самодеятельности школы.

На этом наша экскурсия по школе окончилась.
Перед отъездом блогеры пообщались с начальником школы

Из разговоров с начальником и офицерами школы узнали много интересного. В частности - переменный состав школы 360 человек, время нахождения в школе четыре месяца, месяц КМБ, после чего три месяца обучения. В школе, разумеется, нет никакого аутсоринга, кажется так называется, готовят на себя сами, регулярно меняясь точками. Школа выпускает поваров и поваров-хлебопеков, в то же время, не смотря на подготовку, на гражданке им утроиться на работу поваром практически невозможно, гражданские учебные заведения выдают диплом гособразца, в школе же выдают только корочки. несколько лет назад был эксперимент, ребята учились год, после чего им выдавали диплом государственного образца, но тогда и служили два года. После окончания школы ребята направляются в части, где, однако, готовят только на учениях, в большинстве своем в частях готовят гражданские организации, начальник школы считает это не очень хорошим решением.
Из минусов - год службы мало, призыв с каждым годом все ухудшается, особенно большие проблемы с зимним призывом, все больше и больше ребят во время учебы заболевают простудными заболеваниями, в результате учиться не могут.
Из школы мы уехали с сувениром))) А именно - с тем самым хлебом, который выпекали на наших глазах.
Остальные фотки здесь
|
</> |