19 января

топ 100 блогов solidarnost_lj29.12.2009 Нацизм крепчает.
Нацистские убийства становятся бытовым явлением.
У нас есть только один путь - путь протеста,
путь нажима на власть имущих
с требованием принимать жесткие и беспощадные меры
к носителям коричневой идеологии и кровавой практики.
Время выйти на площадь!
Беспощадная кара расистам-убийцам!
Позор тем, кто норовит их покрывать!

Борис Стругацкий


Манифест "Комитета 19 января"
19 января, ровно через год после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, мы, инициаторы антифашистского шествия, приглашаем присоединиться к кампании против нацистского терроризма.

Слово "фашизм" сегодня максимально девальвировано. Трудно найти политическую силу, которая не клеймила бы "фашистами" своих противников. Но существуют и осмысленные толкования этого термина. Многие из них напрямую связаны с происходящим в современной России.

Для одних фашизм – это проявление крайней нетерпимости, свойственной авторитарному обществу. Для других – идеология эксплуатации и принуждения, уходящая корнями в колониальную эпоху. Для третьих – использование властью подконтрольных боевых кадров для подавления демократических сил. Для четвёртых фашизм - это то, что убивает хороших людей, таких, как адвокат Станислав Маркелов и журналистка Настя Бабурова, молодые антифашисты Федор Филатов и Иван Хуторской, учёный Николай Гиренко, шахматист из Якутии Сергей Николаев, программист из Бурятии Баир Самбуев и ещё сотни людей. Они не делят своих врагов на русских и нерусских, взрослых и детей, священников и посетителей панк-концертов, молодых активных ребят и беззащитных дворников из Средней Азии.

Но дело не в определениях. Все убийцы - выходцы из определённой среды. Из одной и той же среды. Их можно победить только совместными усилиями – преодолев барьеры между разными политическими активистами, а также между активистами и людьми, не доверяющими политикам и не включёнными в политический процесс. Для этого мы создаём антифашистскую инициативу, которая могла бы объединить людей разных политических взглядов и гражданских позиций, а также всех, кто считает себя "аполитичным", но уверен, что подъём фашизма в России требует внятного ответа.

Нацисты изменились. Они уже не просто громят рынки - они их взрывают. А заодно взрывают железнодорожные пути, концерты, церкви, кафе и подъезды политических оппонентов. Фашисты теперь не только бьют прохожих, они их убивают. Неонацистский террор стал реальностью.
Стоит ещё немного подождать, и наша страна может превратиться в поле для этнических чисток и межнациональной войны.

Мы обращаемся ко всем, кто не хочет ждать. Действуйте, проявите свою гражданскую позицию доступным для вас способом.

Мы также призываем известных и уважаемых людей - учёных, художников, писателей, интеллектуалов - поддержать своим авторитетом нашу инициативу. Мы считаем, что противодействие нацистской заразе в России нужно вывести на новый, солидарный и массовый уровень, преодолеть рамки молодёжных субкультур и групп гражданских активистов. Обоснованная неприязнь к "политике" не должна мешать осмыслению угрозы нацизма.
Сегодня главными задачами мы считаем: лишить нацистов и расистов явной и закамуфлированной поддержки со стороны чиновников, устранить представителей ультраправых из официальной политики, предотвратить использование праворадикальных группировок против гражданских и политических активистов.
Мы призываем людей в разных городах и странах выйти на улицы 19 января 2010 года и проявить солидарность с нашей инициативой.
Комитет 19 января.
Комитет 19 января в жж: 19 января [info]january_19th, 19 января [info]jan_19

Манифест уже поддержали: писатели Борис Стругацкий и Нина Катерли, музыкант Андрей Макаревич, режиссёр Александр Митта, публицист Линор Горалик, сценарист Александр Родионов, радиопродюсер Антон "Ботаник" Чернин, Дмитрий «Сид» Спирин, правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарёв, публицист Борис Вишневский, священник Глеб Якунин, адвокат Юрий Шмидт.

Поставить свою подпись под Манифестом вы можете здесь.
Здесь происходит обсуждение вариантов баннера.

А здесь хотелось бы услышать ваше мнение — следует ли «Солидарности» принять участие в этой акции?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как уж на сковородке, именно так я могу описать поведение Вольфовича. Но суть в другом, если вы заметили, то политический истеблишмент, в последнее время очнулся и понял, что упускает молодое поколение. Я сейчас не говорю конкретно про интервью Юрия Дудя. В целом активность ...
Не успели норвежские детские сады поразить нас толерантными темнокожими бесполыми куклами, как из страны викингов пришла еще одна радостная новость:  Министром культуры Норвегии стала 29-летняя мусульманка. Таки думаю замутить бизнес по ...
Сначала эти парни позвонили Милонову от лица некоего гея, записали его, а потом куски записи с милоновским голосом ставили во время звонков другим депутатам питерского Заксобрания. (Кстати, мне эти ребята тоже несколько раз звонили года полтора ...
Переехать заграницу 5 лет назад было совсем по-другому, наверное, чем сегодня. Фейсбук, жж или вконтакте ... сеть помогает быть на связи, но и поднимает желание встретится в реальности, поехать в гости, путешествовать и скучать по дому (по ...
Пока просматривал новости, вспомнил старый анекдот. Рай. У врат стоит Пётр, поигрывая ключами. Подходит негр. Пётр спрашивает его: - Ты кто? - Ди Каприо, - ничтоже сумняшеся, отвечает тот. Пётр достаёт из кармана мобильный телефон: - Так, Господи, я не понял: у нас там "Титаник" ...