1812. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

топ 100 блогов roman_rostovcev09.08.2021

Основные события развернулись у Семеновских флешей, которые оборонял VIII пехотный корпус М. М. Бороздина. Как и предусматривалось диспозицией, бой за флеши французы начали после пяти часов утра с артиллерийского обстрела Семеновских укреплений. Предполагалось, что огонь 102 орудий батарей Сорбье, Фуше и Пернетти нанесет серьезный урон русским укреплениям. Однако дальность расстояния сделала огонь французских пушек неэффективным. Будучи передвинуты вперед, эти три батареи оказались в зоне огня русской артиллерии, расположенной в первой линии, и стали нести серьезные потери. Но вскоре русской артиллерии пришлось перенести огонь на атакующие пехотные колонны противника.

1812. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Первую атаку Даву начал после шести часов. Дивизии Дессе и Компана, построившись в две линии батальонных колонн на опушке Утицкого леса, пошли в атаку под прикрытием огня 50 орудий. Их встретили – с фланга – огнем егерей, разместившихся левее флешей, а с фронта – картечь орудий, расположенных на флешах. Французы отхлынули к лесу, но Даву решил повторить атаку. Построив войска, он направил их на левую флешь. Бригаде Теста удалось даже захватить ее, однако гренадеры Воронцова и пехотинцы Неверовского выбили французов, а два полка кавалерии (Ахтырский и Новороссийский) из IV корпуса преследовали отступающих до самой опушки.

Около восьми часов утра началась третья атака. На флеши пошли две дивизии Даву и три дивизии Нея, поддержанные артиллерийским огнем. Затем двинулась вся кавалерия Мюрата – корпуса Нансути, Монбреня и Латур‑Мобура. К Шевардину подтянулись войска Жюно и гвардия. Таким образом, на флеши было нацелено пять пехотных дивизий и три кавалерийских корпуса, т. е. 30500 штыков и сабель при 160 орудиях.

Багратион приказал подтянуться к флешам 2‑й кирасирской и 2‑й гренадерской дивизиям и выдвинуть всю резервную артиллерию второй армии. Раевскому был направлен приказ отправить к флешам восемь вторых батальонов VII корпуса, а Н. А. Тучкову – как можно быстрее выдвинуть 3‑ю дивизию Коновницына с двумя ротами легкой артиллерии. Кроме того. Багратион обратился к Барклаю‑де‑Толли и Кутузову с просьбой подкрепить вторую армию резервами. Кутузов приказал Барклаю‑де‑Толли перевести на левый фланг II корпус Багговута и часть III кавалерийского корпуса, а из главного резерва направил три гвардейских полка, три полка 1‑й кирасирской дивизии, сводно‑гренадерскую бригаду и 100 орудий. Но все эти войска могли прибыть не ранее чем через 1 1/2–2 часа. С их подходом у Багратиона было бы 30 тыс. человек при 300 орудиях. В данный же момент он располагал только 15 тыс. человек и 164 орудиями.

Преодолев огонь русских батарей, французы (дивизии Компана, Дессе, Ледрю и Маршана) около восьми часов ворвались в левое и правое укрепления. Однако гренадеры дивизии Воронцова и части из дивизии Неверовского, поддержанные кирасирами Дуки, «ударили на неприятеля в штыки, опрокинули его и произвели в нем великое поражение». Но французы, несмотря на большие потери, упорно атаковали флеши. При этом сильно пострадала дивизия Воронцова. «Она исчезла не с поля сражения, а на поле сражения», – доносил ее командир. К девяти часам французы снова были выбиты из флешей. Попытка Мюрата оказать содействие пехоте была парализована контратакой 2‑й кирасирской дивизии.

Около девяти часов Даву и Ней начали четвертую атаку флешей силами шести пехотных дивизий. Кроме того, Мюрат направил часть конницы для захода в тыл русским. Больше часа защитники флешей отражали эту атаку. Но удар французской пехоты был настолько силен, что врагу удалось захватить все три флеши. Больше того, части дивизии Фриана ворвались в деревню Семеновскую. Но в это время ко второй армии уже начали прибывать части II и IV пехотных корпусов. Вот как описывает французский генерал Пеле этот период сражения: «По мере того как войска Багратиона получали подкрепления, они с величайшей решимостью шли вперед, чтобы возвратить потерянные позиции. Мы видели, как русские массы маневрировали подобно подвижным редутам, унизанным железом и извергавшим огонь».

Командир VIII корпуса Бороздин повел в контратаку 2‑ю гренадерскую дивизию и восемь батальонов VII корпуса Раевского. Стремительной контратакой они опрокинули французов и обратили их в бегство. Конница Мюрата, бросившаяся в атаку для прикрытия своей пехоты, была также смята, и сам Мюрат едва не попал в плен.

Когда Наполеон получил сообщение Нея, что части III корпуса утвердились на Семеновских флешах, он решил послать корпус Жюно для совершения обходного маневра в наступление через лес, расположенный между флешами и Старой Смоленской дорогой. Вместе с ним в наступление должен был перейти V корпус Понятовского. Но в Утицком лесу располагались егеря Шаховского, и корпусу Жюно удалось выйти на опушку леса лишь после жестокого боя с ними около 11 часов утра. Понятовский, начав атаку Утицкого отряда задолго до подхода Жюно, был отбит с тяжелыми потерями.

Между 9‑ю и 10‑ю часами утра была проведена первая атака русского центра. Богарнэ переправил через реку Колочу пехотные дивизии Морана и Брусье и после артиллерийской подготовки атаки огнем 70 орудий бросил их в бой. Атака была отбита огнем 48 орудий, находившихся у центральной высоты (батареи Раевского). Французы укрылись в оврагах Нижней Семеновки и Колочи.

В 10 часов утра Даву и Ней, поддержанные кавалерией Нансути и Латур‑Мобура, предприняли очередную, пятую по счету, лобовую атаку Семеновских флешей. Штурмовые колонны, потеряв больше трети людей от русского огня, снова захватили флеши. Гренадерская дивизия Воронцова и 27‑я дивизия Неверовского сначала отошли, но, когда к месту боя подоспела 3‑я пехотная дивизия Коновницына и части 2‑й гренадерской дивизии, снова бросились на флеши. Дружная контратака русской пехоты, поддержанная 1‑й и 2‑й кирасирскими дивизиями, имела полный успех. Французы были вынуждены оставить флеши, бросить захваченные 12 орудий и отойти к опушке леса.

В это самое время Богарнэ начал вторую атаку батареи Раевского. На батарее были израсходованы все запасы ядер, и она не могла вести огонь против наступающих на нее трех французских дивизий. Первой к батарее подошла дивизия Морана. Она сбила защитников батареи и захватила ее. Вслед за ней подошли дивизии Брусье и Жерара. Французы стали подтягивать на батарею свои пушки, чтобы закрепиться на этом важном пункте, позволившем вести фланкирующий огонь по русским войскам. Положение становилось угрожающим.

В это время генерал А. П. Ермолов и начальник артиллерии первой армии А. И. Кутайсов, направлявшиеся к батарее, остановили отступавшие от нее войска и новели их в контратаку. После кровавой схватки, стоившей французам и русским около 5 тыс. человек, батарея вновь была освобождена, французы отошли к лесу. Во время этого боя был убит Кутайсов. «Батареи во власти нашей, – доносил Ермолов Кутузову, – вся высота и поле возле оной покрыты телами, и бригадный генерал Бонами был один из неприятелей, снискавших пощаду».

В 11 часов Наполеон, стремясь во что бы то ни стало овладеть Семеновскими флешами, бросил войска в шестую атаку. На этот раз Даву и Ней силами пяти дивизий атаковали флеши с фронта, а Жюно с двумя дивизиями попытался обойти их с юга, выставив заслон против егерей Шаховского. Всего на флеши было направлено 26 тыс. человек при 400 орудиях. Но русская артиллерия и в этот раз оказалась на высоте. Построенные в пять линий батальонных колонн, войска Даву и Нея не смогли преодолеть губительного действия картечи и остановились у флешей. «Действие наших батарей, – указывает Левенштерн, – было ужасно. Колонны приметно уменьшились, несмотря на подкрепления, одно за другим следующие, и чем более неприятель стремился, тем более увеличивалось число жертв». Контрудар 2‑й гренадерской и 27‑й пехотной дивизий во фланг Нею заставил французов отхлынуть назад. Был сорван и обходный маневр Жюно. 4‑я пехотная дивизия II корпуса Багговута ударила во фланг его войскам. Атака трех кирасирских полков корпуса Голицына завершила этот удар. Французы были отброшены к Утицкому лесу. Кутузов вынуждал Наполеона терять свои лучшие силы в лобовых атаках флешей.

Очередная, седьмая, атака, проведенная силами тех же семи дивизий в 11 часов 30 минут, снова не увенчалась успехом. Даву и Ней были отбиты огнем артиллерии и контратакой 2‑й гренадерской дивизии, ударившей Нею во фланг. Жюно был атакован 17‑й дивизиями II пехотного корпуса и 3‑й дивизией III пехотного корпуса и отброшен в исходное положение.

К этому времени относится новая попытка Понятовского овладеть Утицким курганом и продвинуться далее по Старой Смоленской дороге. Начав атаку в 11 часов 30 минут, Понятовский направил свои части на левый фланг русской 17‑й дивизии. Стоявшие здесь Екатеринославский и Петербургский полки стали отходить. Находившийся на правом фланге Павловский полк был атакован колоннами французской 16‑й пехотной дивизии. Положение становилось тяжелым, но в это время на помощь стали подходить новые части II корпуса К. Ф. Багговута. Н. А. Тучков 1‑й повел войска в контратаку, овладел курганом и установил там свою батарею. Здесь он был убит. Понятовский отошел к Утице.

В это время Наполеон, сосредоточив на фронте в 1,5 км 400 орудий и 45 тыс. штыков и сабель, решил мощным ударом прорвать наконец фронт армии Багратиона и овладеть флешами. Багратион мог противопоставить Наполеону только 15–18 тыс. солдат и 300 орудий. Предвидя, что Наполеон и дальше будет вести удары по левому флангу и центру, Кутузов приказал Милорадовичу передвинуть туда II кавалерийский и IV пехотный корпуса. Для этого нужно было около одного часа.

В это время началась последняя, восьмая, атака флешей. Поддержанные огнем 400 орудий, пошли в атаку части Нея, Жюно и Даву. Несмотря на громадные потери от огня русских орудий, колонны французов сбили русских с занимаемых позиций. Багратион двинул все свои силы в контратаку. Началась яростная рукопашная схватка. Багратион и начальник его штаба Э. Ф. Сен‑При были тяжело ранены. В войсках наступило замешательство. «Сей нещастный случай весьма расстроил удачное действие левого нашего крыла, доселе имевшего поверхность над неприятелем», – писал Кутузов в донесении Александру I о Бородинском сражении. Временное командование всем левым крылом принял на себя Коновницын. Он остановил начавшую отступать пехоту и, собрав артиллерию, огнем задержал наступление французов у Семеновского оврага. Остававшихся в его распоряжении сил – 8–10 тыс. человек – было слишком недостаточно, чтобы контратаковать французов на флешах. Коновницын отвел войска левого фланга за Семеновский овраг и здесь построил их для обороны.

После падения Семеновских флешей положение войск левого фланга оказалось тяжелым. Для новой перегруппировки сил необходимо было заставить Наполеона прекратить атаки на главном направлении. Маршалы Наполеона требовали введения в бой гвардии, чтобы завершить сражение, но Наполеон не соглашался: он ждал от Кутузова контрманевра.

В день сражения около 9 часов утра Платов просил разрешения Кутузова сделать рейд в тыл неприятеля. Кутузов отклонил это предложение. Но после 10 часов, узнав о том, что Беннигсен накануне сражения самовольно изменил расположение войск III корпуса и этим помешал осуществлению задуманного маневра на левом фланге, Кутузов решил применить обходный маневр на своем правом фланге с целью отвлечь внимание противника и оттянуть его силы от центра и левого фланга русских войск.

В 10 часов 30 минут Кутузов отдал приказ Платову и Уварову атаковать левый фланг и тыл французов. Кавалерийский корпус Уварова атаковал дивизию Орнано у деревни Беззубовой, а казаки Платова вышли в тыл французам у деревни Валуевой на Новой Смоленской дороге. Их действия посеяли панику на левом фланге французских войск. Наполеон был вынужден направить сильную группу в 28 тыс. человек на свой левый фланг и отправиться туда для выяснения обстановки. Рейд русской конницы сыграл большую роль в ходе сражения. Он обеспечил выигрыш времени для перегруппировки войск. Контрудар Кутузова заставил Наполеона выпустить инициативу из своих рук и потерять почти два часа, которые были превосходно использованы русскими войсками. В 15 часов Кутузов приказал коннице возвратиться на прежнее место на правом фланге.

За то время, пока внимание Наполеона было отвлечено рейдом русской конницы в его тыл, Коновницын устроил войска левого крыла на Семеновской позиции и приготовился к новому этапу борьбы. Положение второй армии хотя и было тяжелым, но не настолько, чтобы она не была в состоянии продолжать борьбу. Части VII корпуса стали в колоннах на правом фланге левого крыла. Рядом расположились три каре 27‑й пехотной дивизии. 2‑я гренадерская дивизия разместилась на высоте у деревни Семеновской, которая стала главным опорным пунктом этой позиции; левее расположились войска 3‑й пехотной дивизии. Левый фланг заняли Литовский, Измайловский и Финляндский гвардейские полки, построенные в каре, между которыми располагалась сильная артиллерия; за ними поместились остатки сводно‑гренадерской дивизии. Позади пехоты на правом фланге позиции расположился IV кавалерийский корпус, а на левом – 1‑я и 2‑я кирасирские дивизии. И хотя численность войск у Коновницына была невелика – всего около 10 тыс. человек, он имел около 300 орудий, которые держали под обстрелом весь Семеновский овраг.

Французы имели на этом участке около 25 тыс. человек. Тем не менее маршалы Ней и Даву не решались без подкрепления двигаться дальше. Но Наполеон берег свою гвардию и приказал действовать наличными силами. Французы установили в районе флешей артиллерию и выстроились в мощные колонны для прорыва центра русской позиции. На правом фланге расположился кавалерийский корпус Нансути, на левом – корпус Латур‑Мобура.

Первую атаку деревни Семеновской французы начали в 12 часов. Корпус Нея и дивизия Фриана (из корпуса Даву) после артиллерийской подготовки ударили на войска 2‑й гренадерской дивизии. Русская артиллерия отбросила французов еще до того, как их кавалерия успела построиться для атаки.

В это время в командование над левым флангом войск вступил генерал Д. С. Дохтуров. Предписывая Дохтурову командовать всем левым крылом армии, Кутузов указывал: «Рекомендую вам держаться до тех пор, пока от меня не воспоследует повеление к отступлению». Приняв командование, Дохтуров обратился к войскам со словами: «За нами Москва, за нами мать русских городов».

Неудача первой атаки Семеновской позиции заставила французов изменить тактику. Они решили усилить артиллерийскую подготовку и затем нанести удар главным образом силами кавалерии. Маршалы Даву и Ней выдвинули вперед артиллерию и стали обстреливать русские каре с дистанции в 600 метров. Огонь 200 орудий нанес серьезный урон русским гвардейцам. Вслед за этим в атаку на деревню Семеновскую пошла пехота Даву и Нея, а кавалерийский корпус Нансути атаковал гвардейцев. Несколько позднее начала атаку кавалерия Латур‑Мобура. Но русские войска отразили атаку. Тогда маршал Ней снова обратился к Наполеону с просьбой дать подкрепления. Однако Наполеон медлил. Лишь после вторичной просьбы Нея он отдал приказ дивизии Клапареда из Молодой гвардии двинуться к деревне Семеновской, но тут же отменил этот приказ и только передвинул эту дивизию к ручью Каменка. Его очень беспокоил ход событий в центре и на его левом фланге.

Трижды кавалерия Мюрата атаковала русских гвардейцев, но тщетно. Гвардейцы проявили редкую неустрашимость и железную стойкость. Подошедшие во время этих атак два полка кирасир из 2‑й дивизии отбросили французов за Семеновский овраг. Кавалерийский корпус Нансути был совершенно истощен и обескровлен. Другому кавалерийскому корпусу – Латур‑Мобура – удалось перейти речку Семеновку и атаковать русскую пехоту с севера. Дивизия Лоржа из этого корпуса отбросила русскую пехоту 2‑й гренадерской дивизии к востоку от деревни Семеновской и вышла в тыл гвардейских полков, но здесь попала под удар драгун IV корпуса Сиверса, кирасир и ахтырских гусар. Понеся крупные потери, дивизия Лоржа в беспорядке отошла.

Такой же результат имели и атаки дивизии Рожнецкого из того же корпуса на 27‑ю пехотную дивизию. Русская пехота отбила атаку огнем. Кавалерия Сиверса попыталась поддержать свою пехоту, но, ослабленная в бою с дивизией Лоржа, вынуждена была отойти. Не сумев добиться существенных результатов, отошла на исходную позицию и дивизия Рожнецкого.

Крупным успехом французов на данном участке фронта было взятие дивизией Фриана деревни Семеновской. Собственно, французам удалось только овладеть шанцами, так как сама деревня осталась в руках русских гренадер. Но большие потери вынудили Дохтурова в целях сокращения фронта отойти на новую позицию, и в связи с этим деревня Семеновская была оставлена русскими. Не имевшие сил для развития успеха Ней и Даву ограничились артиллерийской дуэлью. Но русская артиллерия действовала успешнее и заставила замолчать многие орудия французов.

В середине дня французы начали последнюю атаку батареи Раевского. Заняв утром Бородино, а затем Семеновские флеши, они получили возможность вести перекрестный огонь по Центральной высоте. 70 орудий вели фланкирующий огонь, 60 орудий обстреливали батарею с фронта. На батарее находилась 24‑я пехотная дивизия П. Г. Лихачева из VI корпуса, сменившая 26‑ю дивизию И. Ф. Паскевича. Правее батареи, на правом берегу ручья Огник, располагалась 7‑я пехотная дивизия П. М. Капцевича. Левее батареи стали войска IV корпуса А. И. Остермана‑Толстого (11‑я и 23‑я пехотные дивизии). В глубине за IV корпусом сосредоточились остатки VII корпуса Н. Н. Раевского и гвардейские полки: пехотные – Преображенский и Семеновский и конные – кавалергардский и конногвардейский, входившие в 1‑ю кирасирскую дивизию. Сюда же спешили с правого фланга II и с левого фланга III кавалерийские корпуса. На ближайшей высоте расположилась артиллерия.

Французы засыпали батарею Раевского ядрами, но русская пехота, как отмечал Барклай‑де‑Толли, «с чудесной твердостью выдержала ужаснейший пушечный огонь». Богарнэ решил, что настало время нанести последний решительный удар. В атаку пошли три пехотные и три кавалерийские дивизии. Пехота Брусье, Морана и Жерара атаковала батарею с фронта, кавалерийские дивизии Коленкура, Лоржа и Рожнецкого обходили ее с правого фланга, а с левого наступала дивизия Шастеля.

Преодолев огонь русской артиллерии, французские пехотинцы подошли к батарее и завязали рукопашный бой. Защитники батареи опрокинули атакующих в ров, но на смену им приходили новые и новые части.

Во время этой атаки батареи с фронта началось и наступление французской кавалерии с флангов. Первая атака кавалерии Коленкура была отбита огнем пехоты 11‑й и 23‑й дивизий и контратакой русской кавалерия III корпуса. Однако он повторил свою атаку и сумел прорваться в интервалах между 11‑й и 23‑й пехотными дивизиями. Когда одна его бригада (Тилемана) оказалась почти у горжи батареи Раевского, в атаку пошли русские бригады Дорохова и Скалона. Они смяли французов и отогнали их к северу от батареи.

В это время начала атаку дивизия Лоржа. Углубившись дальше дивизии Коленкура, она была контратакована русскими кирасирами, кавалергардами и конницей III кавалерийского корпуса и вынуждена была отойти к своей пехоте.

Воспользовавшись тем, что 11‑я и 23‑я пехотные дивизии были заняты отражением кавалерийских атак, французская пехота бросилась на батарею. Силы противника в четыре раза превышали силы 24‑й пехотной дивизии, оборонявшей батарею. Русские геройски отражали все атаки, но их подавила численность атакующих. Когда уже почти все защитники батареи пали, командир дивизии старый генерал Лихачев, израненный, со шпагой в руках, бросился на французов. Исколотого штыками Лихачева французы взяли в плен. Батарея была захвачена. Многие ее защитники погибли смертью героев. Остатки 24‑й дивизии и другие пехотные части около 16 часов отошли под защиту огня батареи, расположенной поодаль на высоте.

Французы предприняли попытку атаковать отходящую 7‑ю пехотную дивизию кавалерийской дивизией Шастеля, но эта попытка была отражена контратакой войск II и III кавалерийских корпусов. Войска центра и левого фланга устроились на второй позиции и были готовы продолжать борьбу. Натиск французов слабел.

Узнав о взятии батареи Раевского, Понятовский снова повел свой корпус в наступление, но был отброшен. Но положение Утицкого отряда осложнялось, так как после отхода левого фланга к Семеновскому оврагу образовался большой разрыв в расположении войск. Опасаясь обхода Утицкого отряда с севера корпусом Жюно и удара с фронта корпуса Понятовского, К. Ф. Багговут приказал оставить Утицкую позицию и отойти к Семеновскому оврагу. На Старой Смоленской дороге был оставлен только казачий отряд А. А. Карпова.

К концу дня русские прочно занимали позицию от Горок до Старой Смоленской дороги, отойдя в общем на 1–1,5 км от главной позиции. После 16 часов и до позднего вечера продолжались стычки и шла артиллерийская канонада.

В отдельных случаях даже казалось, что русская армия вскоре перейдет в наступление, – так активно действовали пехота и кавалерия, поддерживаемые огнем артиллерии. В донесении Кутузова Александру I говорилось: «Войски, в центре находящиеся под командою генерала‑от‑инфантерии Милорадовича, заняли высоту, близ кургана лежащую, где, поставя сильные батареи, открыли ужасный огонь на неприятеля. Жестокая канонада с обеих сторон продолжалась до глубокой ночи. Артиллерия наша, нанося ужасный вред неприятелю цельными выстрелами своими, принудила неприятельские батареи замолчать, после чего вся неприятельская пехота и кавалерия отступила».

Французы отступили, потому что сражение было ими проиграно, хотя боевые стычки продолжались до глубокой ночи.

http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=26912390

«Любомир Бескровный. Вся Отечественная война 1812 года. Полное изложение»: Алгоритм; Москва; 2017

ISBN 978‑5‑906995‑00‑1


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Обычно список содержимого морозилок (а у меня их три, одну недавно выключила - подъели летние запасы) я веду в КЖ. Очень удобно: открыл журнал, посмотрел. придумал что из чего можно приготовить. Естественно, эти списки постоянно в работе: что достала из морозилки - вычеркивается, что вновь ...
На той неделе товарищей пробило на очередную истерику - в парламенте Канады приветствовали Зеленского и откуда-то притащили живого солдата дивизии СС. Нацисты (- он был членом НСДАП-? ), предатели (кого предали, СССР, ВКП(б), "завоевания Октября", Советскую власть?), убивали евреев (он ...
Глава республики Коми Вячеслав Гайзер за две недели до своего ареста подписал соглашение с Китаем о реализации проекта «Белкомур». Отдачу от этого проекта губернатор оценивал в триллион рублей. Сейчас в прессе обсуждаются самые разные версии ареста главы Коми. В числе прочего нельзя исклю ...
Эксперт по территориальному и региональному развитию и планированию Станислав Стремидловски ответил на вопросы в связи в сегодняшней поездкой Порошенко в Варшаву. Создание безвизовой зоны между Украиной и Польшей отложено. Украинско-польско-литовский оборонный союз существует пока толь ...
  ...