СМЕРТЬ ПОЛУБОГА. ВЕРСИЯ ЭПИДЕМИОЛОГОВ

топ 100 блогов roman_rostovcev09.08.2021

Как уже упоминалось, биографы Александра Македонского в качестве причины   его внезапной смерти указывали различные заболевания: тиф, малярию, грипп,   туляремию, полиомиелит и многие другие. В последнее время к их числу ученые   добавили так называемую западно‑нильскую лихорадку (энцефалит), вызываемую   западно‑нильским вирусом. Версию о том, что великий полководец умер именно от   этого заболевания, представила недавно своим телезрителям американская   телекомпания «Дискавери». Авторами ее стали два американских исследователя –   эпидемиолог Джон Марр из департамента здравоохранения штата Вирджиния и   специалист по инфекционным заболеваниям Чарлз Кэлишер из Университета штата   Колорадо. Но прежде чем обращаться к их доводам, стоит несколько слов сказать   об истории распространения этой инфекции.

СМЕРТЬ ПОЛУБОГА. ВЕРСИЯ ЭПИДЕМИОЛОГОВ

Современные эпидемиологи выявили вирус западно‑нильской лихорадки   сравнительно недавно, после того как она получила широкое распространение в   различных регионах мира. Первоначально этот вирус выделили в 1937 году в   Уганде, а в 1941‑м была зарегистрирована вспышка заболевания в Тель‑Авиве.   Болезнь продолжается от трех дней до трех недель и имеет такой же   инкубационный период. До начала 90‑х годов прошлого столетия ареал   распространения вируса ограничивался Африкой, Азией и южной частью Европы.   Только на Ближнем Востоке, в частности в Израиле, в течение 60 лет было   зафиксировано семь вспышек эпидемии западно‑нильской лихорадки. На рубеже   третьего тысячелетия вирус проник и на Американский континент, а в 2002 году   в США уже было зарегистрировано 4156 случаев заражения им. Эта болезнь не   всегда приводила к летальному исходу, но, как правило, осложнялась   периферическим параличом.

Переносчиком этого вируса был обычный комар, который посредством укуса   заражал не только человека, но и животных, в частности птиц. Только на   территории Ирака водится три разновидности комаров, которые являются   переносчиками вируса. По всей вероятности, на Ближнем Востоке западно‑нильские   вирусные инфекции у позвоночных животных встречались уже в течение многих   столетий. Болели ими, конечно, и люди, но сведений о таких эпидемиях не   сохранилось. Так почему же сегодня американские исследователи считают, что   причиной смерти Александра Македонского стало заражение именно этим вирусом?   Как оказалось, основанием для такого утверждения послужил не только   тщательный анализ симптомов и развития его недуга, но и весьма важная деталь,   обнаруженная ими в исторических источниках и не привлекшая ранее внимание   других авторов. Их интерес вызвали слова Плутарха, которыми он описывал   увиденное Александром у ворот Вавилона: «Приблизившись к стенам города, царь   увидел множество воронов, которые ссорились между собой и клевали друг друга,   причем некоторые из них падали замертво на землю у его ног». Именно эта фраза   и подсказала американцам версию о западно‑нильской лихорадке, которая в   первую очередь поражала птиц, в частности представителей семейства вороновых,   которые особенно восприимчивы к инфекционному агенту. Свою догадку они   проверили с помощью электронной диагностической системы ГИДЕОН (GIDEON –   глобальная сеть инфекционных заболеваний и диагностики), смоделировав все   симптомы, наблюдавшиеся у Александра (инфекция дыхательных путей, жар,   нарушение работы печени, сыпь, периферический паралич). Результат был поразительный!   По словам Кэлишера, «когда мы ввели все симптомы Александра и добавили птиц,   ответ был – стопроцентная лихорадка Западного Нила».

Есть еще один факт, описанный античными биографами, который может   свидетельствовать в пользу версии эпидемиологов. Как пишет Арриан, после   возвращения в Вавилон из Мидии Александр плавал, «сам правя триарой», по   озерам, лежащим среди болот, где размножается много комаров – переносчиков   вируса.

Для одних коллег Марра и Кэлишера, в частности эпидемиолога Томаса   Мейтера из Университета штата Род‑Айленда, эта версия прозвучала очень   убедительно. Другие подвергли ее небезосновательному сомнению, заявив, что   если Александр действительно стал жертвой эпидемии, «инкубатором» которой   явились птицы, то вирус не мог действовать избирательно, и было бы   естественным предположить и наличие многих других больных со схожими   симптомами. Однако ни о каком массовом заболевании в то время древние   историки не упоминали. Нет сведений и о том, что подобный недуг поразил   близких к Александру людей – жену, военачальников, охранников, рабов и   других. Но не стоит забывать, что лихорадка обычно приводит к летальному   исходу лишь у людей с ослабленным организмом. А, как известно, в последние   месяцы своей жизни молодой царь, здоровье которого уже было подорвано   многочисленными серьезными ранениями, неумеренным сексом и частыми попойками,   просто не знал меры в вине.

Конечно, установить точный диагноз на основе повествований античных   авторов, которые могут быть восприняты скорее как занимательное чтение для   современников, нежели научный труд, невозможно. Это признают и сами авторы   версии гибели Александра от заражения западно‑нильской лихорадкой. Но из всех   других гипотез, связывающих причину его смерти с болезнью, эта, на наш   взгляд, кажется наиболее правдоподобной. Хотя точно так же можно согласиться   и с другими «заочными диагнозами». К примеру, с предположением, сделанным   австрийцем Шахермайром: «По‑видимому, организм царя, очень ослабленный   ежедневными приступами малярии, не мог сопротивляться сразу двум болезням;   второй болезнью было либо воспаление легких, либо вызванная малярией   скоротечно протекающая лейкемия (белокровие). Поэтому не прекращался жар,   постоянно мучивший больного». О возможном развитии у Александра лейкемии   писал еще в конце 70‑х годов прошлого столетия и американский ученый А. В.   Босворт.

Несмотря на достижения современной медицины, докопаться до истины в   отношении смерти Александра Македонского, отделенной от нас двадцатью пятью   столетиями, не представляется возможным до тех пор, пока ученым не удастся   отыскать его останки. Однако нам до сих пор не известно, сохранились ли они,   а если да, то где находятся. Как оказалось, поиски гробницы великого   полководца – детектив не менее увлекательный, нежели поиски его   предполагаемых убийц. А начались они еще задолго до нашей эры…

После смерти Александра Великого его империя, такая огромная и   процветающая, в действительности оказалась колоссом на глиняных ногах. Она   буквально утонула в крови, пепле и слезах затянувшейся на десятилетия войны   преемников – диадохов. Они сразу же начали делить территорию между собой,   поскольку среди родственников умершего царя не оказалось никого, достойного   унаследовать его империю. Сам же Александр не успел назвать своего   наследника, хотя, по преданию, говорил о некоем «сильнейшем» и о   состязании, которое состоится над его могилой. Как оказалось, великий   македонец ошибался: состязание за опустевший трон началось еще до того, как   его похоронили.

Перебирая всех возможных кандидатов на престол, С. Фишер‑Фабиан писал:   «Роксана, его законная жена, была беременна, но был ли это ребенок   Александра? Пятилетний Геракл, сын его возлюбленной Барсины, не мог   претендовать на престол. Оставался сводный брат Александра, Арридий. Он,   правда, был слабоумный (что и спасло его в свое время от расправы), но в его   жилах все‑таки текла кровь царя Филиппа, что явилось для солдат, исполненных   старого македонского духа, достаточным основанием для избрания его спустя три   месяца царем Филиппом II. Но это не помешало им впоследствии с воодушевлением   признать сына, рожденного между тем Роксаной, соправителем, царем Александром   IV». Таким образом, заключает историк, трон был передан слабоумному и   ребенку: «Пердикка в качестве визиря осуществлял власть от их имени, Антипатр   стал своего рода «вице‑царем» Македонии. К тому же империя была поделена   между паладинами: Птолемей получил Египет, Антигон – Фригию, Лисимах –   Фракию, Евмен – Каппадокию, Неарх – Ликию, Селевк – Вавилон, Певкест правил   Персией, а Антипатр – Македонией и Грецией. Эта новая форма правления с   самого начала таила в себе опасность грядущих раздоров. И они не замедлили   начаться».

Пока сподвижники Александра делили между собой сатрапии, труп его лежал   всеми покинутый: столь почитаемый и возвеличенный при жизни, он быстро был   забыт ими после смерти. Как долго царские останки оставались непогребенными,   об этом античные источники и историки нового времени говорят по‑разному. В   частности, Элиан в «Цветистых рассказах» пишет о 30 днях, а Курций Руф – о   семи. Можно предположить, что все это время тело находилось в сосуде с медом.   По утверждению Элиана, только когда тельмесец Аристандр провозгласил: боги   открыли ему, что стране, которая примет тело умершего, суждено счастье и   вечное процветание, «среди сподвижников Александра началось соперничество: каждый   стремился перенести останки царя в границы своих владений как самый дорогой   залог несокрушимой прочности власти».

Борьба за обладание прахом великого македонца велась не один год. В   результате, как справедливо отмечал Е. Орлов, «тому, кто не находил себе   места при жизни, не суждено было долго найти себе место и после смерти». Как   тут не вспомнить о пророчестве зороастрийских жрецов, которые за похищение   воинами Александра священной «Авесты» предрекли посмертное наказание его   телу: «Оно не будет знать покоя». Их предсказание полностью сбылось: мало   того, что царским останкам пришлось испытать на себе несколько погребений,   след их ныне теряется во мгле веков и круговерти стран.

Версий о месте захоронения великого македонца существует превеликое   множество. Они изложены и в исторических сочинениях античных авторов, и в   народных преданиях, и в легендарном романе об Александре, приписываемом   Каллисфену. Вот что пишет об этих версиях Г. Малиничев в своей увлекательной   книге «По следам легенд и мифов»: «Все они в пестрых лоскутах из легенд. Они   противоречивы и пристрастны, затрудняют поиск археологов. Персидские сказания   утверждают, что царя захоронили в Вавилоне, а в Александрию привезли пустой   саркофаг. Другая восточная легенда повествует, что тело полководца долго   пролежало в земле Месопотамии и растворилось в ней, обильно политой им   людской кровью. В город при устье Нила отправили мумию, искусно сделанную   египетскими мастерами из смолы и камыша…

Македонская легенда гласит, что ветераны собрали сход и спросили своего   оракула, как поступить с телом вождя. Тот заявил, что Александр завоевал   тридцать стран, основал тридцать городов и достиг тридцатилетнего возраста, а   это по ритму Вселенной означает – судьба великого человека на этом   завершилась. Следовательно, его надо похоронить там, где он родился.   Македонцы со свойственной им решимостью выкрали останки племенного вождя,   заменив их трупом греческого наемника из Спарты. Гроб отвезли не в город, где   Александр появился на свет, а в Эгей – древнюю столицу с некрополем первых   царей Македонии. По племенным обычаям труп сожгли на большом костре…»

Это – легенды, а что же сообщают историки? Их мнения противоречивы, и   лишь в одном они сходятся: сам Александр завещал похоронить себя в оазисе   Сива, где жрецы признали его происхождение от Амона, но эта последняя воля   правителя не была исполнена. Первый раз его предали земле там, где он   скончался. Вот что пишет об этом погребении Н. А. Ионина в своей книге «Сто   великих сокровищ»: «Наконец тело набальзамировали, положили в золотой гроб, а   на голову покойного надели царский венец. Временно Александра Македонского   захоронили в Вавилоне, но еще два года сподвижники спорили, куда везти на   триумфальной колеснице золотой саркофаг своего бывшего повелителя».

Дальнейшие описания историков существенно разнятся. По словам Павсания,   диадохи решили отправить тело царя в первую столицу Македонии, но Птолемей,   который управлял Египтом, убедил сопровождающих похоронный кортеж передать   все заботы о погребении ему. Он похоронил Александра по македонскому обряду в   Мемфисе, близ одного из древних храмов бога Амона. И только во времена   правления его сына Филадельфа, то бишь через два года саркофаг великого   завоевателя был снова выкопан и перевезен в роскошной лодке в основанную им   Александрию. Там тело еще раз забальзамировали и в новом саркофаге поместили   в роскошный мавзолей на царском кладбище в Семе. Произошло это не раньше 282   года до н. э. Эту точку зрения разделяет и британский историк‑эллинист   прошлого столетия У. Тарн.

А вот в «Географии» древнегреческого географа и историка I века до н. э.   Страбона пишется о том, что Птолемей привез царский саркофаг на колеснице   прямо в Александрию, в тот самый район Сема: «Это была ограда, где находились   гробницы царей и Александра». У Флавия Арриана сохранилось подробное описание   похоронной процессии, двигавшейся по улицам Александрии: «В колесницу с   золотыми спицами и ободьями на колесах были впряжены 8 мулов, украшенных   золотыми колокольчиками и ожерельями из драгоценных камней. На колеснице   стояло отлитое из золота сооружение, напоминающее паланкин со сводчатым   куполом, украшенным изнутри рубинами, изумрудами и карбункулами. Внутри   паланкина висели четыре картины. Первая изображала богатую колесницу искусной   работы, в которой восседал воин со скипетром в руках… Колесницу окружали   гвардия в полном вооружении и отряд персов; впереди шли воины древнегреческой   тяжеловооруженной пехоты. На второй картине была нарисована вереница слонов в   боевом облачении; на шеях у них сидели индийцы, а на крупах – воины армии Александра   Македонского. Третья картина изображала отряд кавалерии, совершающий маневр   во время сражения. На четвертой картине были представлены корабли в боевом   построении, готовые атаковать вражеский флот, виднеющийся на горизонте. Под   паланкином находился украшенный рельефными фигурами квадратный золотой трон;   с него свисали золотые кольца, в которые были продеты гирлянды живых   цветов, менявшихся каждый день. Когда внутрь паланкина падали лучи солнца,   драгоценные камни купола ослепительно сверкали и освещали тяжелый золотой   саркофаг, в котором покоилось тело, умащенное благовониями».

Известный знаток эпохи эллинизма, немецкий историк XIX века И. Дройзен   утверждал, что диадохи все же решили исполнить завещание великого правителя и   поручили сводному брату Александра Арридию перевезти его тело в храм Амона в   районе оазиса Сива. Но ни о каком его фактическом погребении нет сведений ни   в одном историческом источнике. Историк объясняет это вмешательством   Птолемея, который перехватил по дороге царские останки и доставил их в   Александрию. В подтверждение тому он пишет: «Птолемей (Лаг) основал в   Александрии коллегию жрецов великого царя и в торжественных процессиях   золотая статуя царя красовалась на запряженной слонами колеснице, как это   было изображено на золотых монетах Птолемея».

Другим не менее выдающимся немецким исследователем эллинистической   культуры Ф. Баумгартеном был составлен в начале XX века план Александрии в   эпоху эллинизма, на котором обозначалось местонахождение гробницы великого   македонца. Но была ли здесь его настоящая гробница или мавзолей, как это   утверждают некоторые современные ученые? Украинский историк А. М. Малеванный   дает на этот вопрос отрицательный ответ. Он считает, что никакого специально   сооруженного мавзолея в Александрии не было, а саркофаг с телом царя   находился на крытом возу с роскошно украшенной надстройкой, на котором его   доставили в Александрию.

В исторической литературе встречается также и упоминание о существовании   в Александрии подземной гробницы великого полководца, в которой его саркофаг   находился в течение трех столетий. Поклониться праху Александра Македонского   и возложить богатые дары в его усыпальнице приезжал Юлий Цезарь. В 30 году до   н. э. после захвата Александрии на месте последнего упокоения великого   македонца побывал римский император Август, водрузивший на его голову золотой   венок. Чуть позже, во время одной из своих египетских поездок, посетил   усыпальницу и Калигула, который, по‑видимому, тогда и достал из захоронения   щит полководца. Считалось, что во II веке нашей эры император Септимий Север   приказал замуровать подземную гробницу, но известно еще об одном, более   позднем ее посещении: в 215 году в ней побывал сменивший Септимия Севера   император Каракалла, который возложил на саркофаг свой пурпурный плащ и драгоценные   украшения.

С тех пор никаких достоверных сведений о гробнице нет. Во времена   Византийской империи после провозглашения в ней в 392 году христианства   государственной религией началось разрушение языческих храмов и реликвий.   Многие историки считают, что к 397 году в их числе была уничтожена и   усыпальница Александра Македонского, но документальных подтверждений тому   нет. А одна из легенд гласит, что саркофаг с мумией великого македонца был   вывезен из Александрии и спрятан в тайном месте. Но где именно, до сих пор   неизвестно.

Так или иначе, но поисками могилы Александра ученые занимаются уже не   одно столетие. Только за последние годы в предполагаемых районах его   захоронения побывало более 150 археологических экспедиций. По словам А. М.   Малеванного, «возникли даже частные объединения археологов‑любителей, которые   проводили поиски с согласия местного муниципалитета». Не раз в прессе   появлялись сенсационные сообщения о том, что гробница Александра наконец‑то   найдена, но все они пока остаются ложными. Тем не менее, проведенные   археологические изыскания позволили ученым обнаружить немало бесценных   артефактов далекого прошлого, которые так или иначе связаны с эпохой   Александра Македонского и его сподвижников.

Итак, сама гробница великого завоевателя до сих пор не найдена, тем   временем число адресов, по которым ее пытаются найти, все увеличивается.

http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=6544283

«В.М. Скляренко, И.А. Рудычева, В.В. Сядро, О.В. Манжос. Великие завоеватели»: Фолио; Харьков; 2013

ISBN 978‑966‑03‑5147‑9, 978‑966‑03‑6099‑0


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то так случилось со мной — давно уже взрослой тётей, что знакомство с писателем Мэттом Хейгом началось именно и из-за детских книг. Вчера я рассказывала о кино«Мальчик по имени Рождество» , а теперь вот рекомендую детские книги британского писателя. ...
Прямо сейчас судья Симонова в суде г. Уфы клепает ребятам, которых сегодня задержали за то, что они хотели поехать на Марш миллионов в Москву, по несколько суток ареста (одному уже дали трое суток без вызова свидетелей и видеозаписи). Чтобы их ...
Как я уже писал , на днях в Москве в Музей ретро-автомобилей «Автовилль» прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов первой профессиональной премии «ЛИДЕР ОБСЛУЖИВАНИЯ 2011» за лучшее качество клиентского сервиса в ...
П оскольку у нас уже пятница целый час разгуливает по ночному городу, то самое время дать послушать другим регионам и странам вечернюю сказку в исполнении вот такого дуэта. Слушаем, восхищаемся и отправляемся баиньки. Тарас, который тоже умеет так разговаривать (мы с ним ведём ...
Флорентин - заброшенный, богемный, колоритный район Тель-Авива примыкающий к Старому Яффо Удивительное Ферапонтово ya-rinka Игра в города и веси: буква "Ф". Мыс Фиолент alba-ruthenia01 Флерьяново kwakin-misha Прогулки по Феодосии galina-kayumova ...