16 октября / 29 октября 1914 г. «Севастопольская побудка»


16 октября / 29 октября 1914 г. Турецкие корабли без объявления войны обстреливают Одессу, Севастополь, Евпаторию и Новороссийск.
Турция, ранее провозгласившая нейтралитет, вступила в Первую мировую войну на стороне Германии
Еще 2 августа Турция тайно подписала Договор с Германией, по которому обязалась выступить в качестве ее союзника и фактически передать свою армию в распоряжение германского генштаба.
В тот же день турецкое правительство объявило всеобщую мобилизацию.
21 октября 1914 года военный министр Исмаил Энвер-паша стал верховным главнокомандующим, получил права диктатора. Первым же приказом он дал указание германскому адмиралу Вильгельму Антону Сушону вывести флот в море и атаковать русских «без объявления войны». Стратегический план командующего объединённым германо-турецким флотом контр-адмирала Сушона заключался в том, чтобы нанести внезапный удар по главной базе русского флота Севастополю. Планировали также атаковать Одессу, Феодосию и Новороссийск, выставить мины в Керченском проливе. Планировали ударить по не ожидавшему нападения русскому флоту, подорвать его основные силы и сбросить Черноморский флот со счетов, получить полное превосходство на море. Германо-турецкие силы должны были уничтожить или серьёзно повредить находившиеся в портах русские боевые корабли и торговые суда, наиболее важные военные и промышленные объекты на берегу.
27 октября турецкий флот покинул якорные стоянки. В 17.00 «Гебен» трижды передал приказ: «Сделайте все возможное во имя будущего Турции». Немного погодя был передан новый приказ: «Всем кораблям: все боевые действия являются секретными. То же самое относится к действиям после боя». После этого командиры кораблей вскрыли секретные пакеты.
Причем надо сказать, что еще 20 октября 1914 года командующий Черноморским флотом адмирал Эбергард был уведомлен телеграммой Сазонова, что «в связи с полученным Турцией от Германии золота возможно в ближайшие дни выступление ее против нас».
Нерадостные известия из Турции приходили каждый день, вполне можно было ожидать вражеских действий с минуты на минуту. В этой ситуации 27 октября в 8 часов 30 минут Черноморский флот в составе шести линейных кораблей, трех крейсеров, 16 миноносцев, канонерской лодки и заградителя («Прут») вышел в море для маневрирования, имея полные запасы снарядов и топлива. Уже находясь в море, флот получил в 20 часов 35 минут 27 октября радио от одного из пароходов, совершавших рейсы в Константинополь, что им были встречены в море около 17 часов 30 минут в 5 милях от входа в Босфор «Goeben», «Breslau», «Гамидие» и миноносцы. Около 10 часов 20 минут 28 октября, на возвратном пути флота в Севастополь, командующий флотом снова получил радио с парохода «Александр Михайлович» о том, что на высоте Амастро им был встречен «Goeben» с двумя миноносцами, курсом на Керемпе.
Для проверки был отправлен запрос послу и морскому агенту в Константинополь, а в в 13 часов 30 минут 28 октября, когда флот уже входил на Севастопольский рейд, флаг-капитан по оперативной части штаба командующего флотом капитан 1 ранга Кетлинский} запросил по радио пароход «Александр Михайлович»: «Уверены ли, что видели «Goeben»?».
В 16 часов 00 минут был получен ответ: «Goeben» прекрасно знаю».
Таким образом, очевидным стало угрожающее положение. В этой ситуации по флоту было объявлено "третье положение", по транспортам "четвертое", а командующий вместе со штабом перешел на броненосец (линкор) "Георгий Победоносец", который в этот момент уже являлся брандвахтенным судном.
Одновременно с приходом флота был отдан приказ заградителю "Прут" готовиться к выходу в Ялту с целью перевоза батальона 62-й пехотной дивизии. Это действие сложно объяснить и положительно оценить. Возможно корни этой оценки могут скрываться в оценке адмирала Эбергарда А.А., адмиралом Макаровым С.О: «Не может командовать кораблем в военное время».
Тем не менее "Прут" снялся с бочки и ушел на Ялту. В это время флот активно принимал уголь до полного запаса и окончил погрузку к 22 часам.
В 20 часов 35 минут командующий флотом объявил флоту по радио: «Положение весьма серьезное. «Goeben» с двумя миноносцами видели около Амастро. С рассвета «положение первое». Госпитальным судам — то же к 9 часам, транспортам — пока «четвертое».
Чуть позже был дан приказ "Пруту": «Ночь держитесь в море. После рассвета возвращайтесь в Севастополь, вскрыв, если явится неприятель, пакет 4Ш». Одновременно было дано общее радио заградителям «Прут», «Дунай», «Бештау», «Дыхтау», начальнику обороны Керченского пролива: «Завтра приготовиться ставить мины». 4-му дивизиону минной бригады был отдан приказ поддержать "Прут" при появлении неприятеля.
Кульминационные события наступили утром 29 октября 1914 года. В 4 часов 15 минут всеми судами флота была принята открытая радиограмма из Одессы от дежурного парохода РОПиТ: «Турецкий миноносец взорвал «Донец», ходит в Одесском порту и взрывает суда».
Однако ожидание не сменилось действием, пакеты на кораблях флота были вскрыты только в 5.20. Никаких приказов не было отдано, не получил приказов и начальник охраны рейдов и по собственной инициативе поручает своему помощнику известить начальника артиллерии о возможности появления перед крепостью неприятельских кораблей. Несколько позже, около 5 часов 00 минут, тот же начальник охраны рейда просит разрешения начальника штаба командующего флотом оставить замкнутыми крепостные минные заграждения у Севастополя, но получает приказание их разомкнуть ввиду ожидающегося возвращения «Прута».
Примерно в 5.30 поступило сообщение от наблюдательного поста с мыса Сарыч о том, что на юго-западе виден свет прожекторов. Так как именно оттуда ожидалось появление «Прута», сообщению никто не придал никакого значения. Через 28 минут наблюдательный пост, на мысе Лукулл сообщил, что видит двухтрубный корабль, идущий к Севастополю. Поднявшийся туман помешал продолжить наблюдение, и только в 6.12 от того же самого поста пришло новое сообщение. Теперь речь шла о большом военном корабле и 2 миноносцах. В 6.15 начальник партии траления доносит, что видит «Goeben» в 35 кб от себя, и одновременно с этим, не ожидания приказаний, поворачивает с партией на траверзе Херсонесского монастыря в Севастополь.

Найдено здесь: https://vk.com/wall-216286676_203394

или
