150 лет Глебу Кржижановскому

топ 100 блогов maysuryan23.01.2022 24 (12) января исполняется 150 лет Глебу Кржижановскому (1872—1959) — революционеру-большевику, близкому другу и соратнику В.И. Ленина.

Карикатура из советской печати 1928 года на основателя и первого руководителя Госплана Глеба Кржижановского. Как видим, карикатура на одного из высокопоставленных руководителей страны и отцов-основателей партии большевиков была ещё вполне в порядке вещей, как и критика Госплана:

150 лет Глебу Кржижановскому
Константин Елисеев. Карикатура на председателя Госплана СССР Глеба Кржижановского. «По контрольной пятилетке Госплана СССР производство водки растет на 116 процентов». «Упоительные планы. Госплан: — Пей, моя деточка, пей, пятилеточка, пей!»

150 лет Глебу Кржижановскому
Глеб Кржижановский

Сидя в Бутырской тюрьме, Глеб Максимилианович перевёл с польского языка на русский текст революционной «Варшавянки»:
Вихри враждебные веют над нами,
Чёрные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас ещё судьбы безвестные ждут...


150 лет Глебу Кржижановскому
Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Слева направо (стоят): А.Л. Малченко, П.К. Запорожец, А.А. Ванеев, слева направо (сидят): В.В. Старков, Г.М. Кржижановский, В.И. Ульянов, Ю.О. Мартов. Санкт-Петербург, 1897 год

Кржижановский о Ленине: «Якобинец Робеспьер, как известно, весьма заботился о том, чтобы и самый костюм его был запечатляем в глазах массы как нечто присущее только ему, Робеспьеру. Карл Маркс случайно застиг явившегося к нему впервые Луи Блана за прихорашиванием перед зеркалом в передней. Это сразу принизило Луи Блана в глазах Маркса. Ничего подобного не могло случиться с Владимиром Ильичём. Костюм его был всегда весьма прост, обычен, без малейшего оттенка какой-либо претенциозности». «Комната его была опрятно убрана. Все вещи лежали на своих местах. Одежда его тоже была аккуратна, никогда, даже в домашней обстановке, он не ходил одетым небрежно. А какой идеальный порядок был у него на столе!.. Ни в чём: ни в работе, ни в жизни — Ленин не терпел небрежности». «Один товарищ, одарённый чутьем художника, говаривал мне: «Не кажется ли вам, что при Владимире Ильиче как бы чувствуешь себя в присутствии громадного, мудрого слона? Смотрит он на вас со своей выси таким маленьким и таким сверляще-мудрым, всё понимающим глазом...» «Всё в нём привлекало. И то, как он насмешливо прищуривал глаз, и даже то, как он картавил».
«Вспоминаю, что когда в период сибирской ссылки в одном из разговоров с В.И. я рассказал ему об определении здорового человека, данном известным в то время хирургом Бильротом, по которому здоровье выражается в яркой отчётливости эмоциональной деятельности, В.И. был чрезвычайно доволен этим определением... «Вот именно так, — сказал он, — если здоровый человек хочет есть, — так уж хочет по-настоящему; хочет спать, — так уж так, что не станет разбирать, придётся ли ему спать на мягкой кровати или нет, и если возненавидит, — так уж тоже по-настоящему»... Я взглянул тогда на яркий румянец его щёк и на блеск его тёмных глаз и подумал, что вот ты-то именно и есть прекрасный образец такого здорового человека... Если Владимир Ильич смеялся, то смеялся от души, до слёз, невольно заражая своим смехом окружающих, а гнев его немедленно принимал также выразительные формы. Энгельс свидетельствует о Марксе, что он также мог бурно гневаться и быть заразительно весёлым, но, — говорит он, — «мавр» никогда не мог прийти в отчаяние». Владимир Ильич в отчаяние тоже никогда не приходил...»
«Он часто повторял некрасовские строчки:
То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть
».
«В тесном дружеском кругу Владимир Ильич немедленно становился душою всего общества. Именно около него слышались самые страстные речи и наиболее весёлый смех».
«Владимира Ильича можно было легко рассердить расплывчатой характеристикой какого-нибудь человека в качестве вообще «хорошего» человека. «При чём тут „хороший“, — аргументировал он. — Лучше скажите-ка, какова политическая линия его поведения…» «А вот когда в его присутствии о ком-нибудь отзывались, что это очень хороший человек, или утверждали, что то или иное лицо грешит по части личной добродетели, нарушая ту или иную заповедь праотца Моисея, он нередко и с большой иронией допрашивал: „А, ну-ка, скажите, что такое хороший человек?..“»
«По утрам В.И. обыкновенно чувствовал необычайный прилив жизненных сил и энергии, весьма не прочь был побороться и повозиться, по каковой причине и мне приходилось неоднократно вступать с ним в некоторое единоборство, пока он не уймётся при самом активном сопротивлении с моей стороны».
«Газеты [в ссылке] мы получали, конечно, с громадным запозданием и сразу целыми пачками. Но В.И. ухитрялся систематизировать и чтение этих старых газет: он распределял их таким образом, что каждый день прочитывал только номера, соответствующие темпу запоздания, но именно приходящиеся только на определённый день. Выходило, что он каждый день получает газету, только с большим запаздыванием процесса получения. А когда я пытался портить этот газетный ритм, злонамеренно выхватывая сообщения позднейших номеров, он затыкал уши и яростно защищал преимущества своего метода».
«Та крестьянка [в Шушенском], на квартире которой он жил, и до сих пор [в 1924 году] хранит его портрет в переднем углу, обвешанном полотенцами, как то делается для икон святых. Эта крестьянка, оказывается, весьма нерасположена к коммунистам, но вынуждена делать для В.И. исключение, ибо по образу его жизни он был, по её мнению, поистине святым человеком».
В своё время Кржижановский убеждал Ленина (ха-ха) в необходимости примирения с меньшевиками. «— Наконец, — говорил я, — обратите внимание, В.И., какая получается ситуация. Ведь, по сути дела все, решительно все, против вас!.. Выходит так, что вы один против всех.
И вдруг я заметил, что железный В.И. начинает колебаться. Он нервно заходил по комнате и затем остановился против меня с репликой.
— Тут действительно что-то такое неладно. Выходит так, что я один — умный, а вы — никто ничего не понимаете... А так как этого быть не может, то, очевидно, я не прав».
«Вспоминаю, что незадолго до своего последнего заболевания В.И. как-то в шутливой форме спросил меня: какой, по-вашему, самый скверный порок на свете? Я несколько растерялся и пробормотал что-то в роде того, что много есть скверных пороков.
— Нет, — сказал мне В.И., — нам с вами всё чаще и чаще придётся убеждаться в правильности слов по этому поводу Тургенева, утверждавшего, что самый скверный порок — это быть старше 55 лет от роду...»

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера сфотографировал ветку засохшего дерева, ярко усыпанную непонятно чем. Ясно, что это живые организмы так разукрасили сухую ветку. Какие именно организмы не знаю, поэтому публикую фотографию, которая мне просто понравились. Кстати, стало ...
Кто о чём, а я хотела спросить... Недавно у одного добавившегося во френды попался на глаза ролик, озаглавленный «Тупая блондинка паркуется». Под ним стояла куча тегов типа «бабы – дуры, тупая п***ень» и т.д.  Все теги оскорбительные и  женского рода. Не знаю, что меня заставил ...
...
Завтра буду выступать на Законодательном собрании с Бюджетным посланием. Сейчас готовлюсь. Одна из тем, которую собираюсь обозначить – эффективность налоговых льгот. Сразу скажу – говорю только о различных льготах для юрлиц. По льготным ...
Парень белку мог в глаз застрелить, говорят сослуживцы. Молодой, но меткий. Никаких причин кончать с собой у него не было. И вдруг фсо-шник-снайпер, охранник самого президента, найден мертвым в квартире в Москве, а рядом с телом… «Оса». Тот самый пистолетик для самообороны, который ...