150 лет Глебу Кржижановскому

топ 100 блогов maysuryan23.01.2022 24 (12) января исполняется 150 лет Глебу Кржижановскому (1872—1959) — революционеру-большевику, близкому другу и соратнику В.И. Ленина.

Карикатура из советской печати 1928 года на основателя и первого руководителя Госплана Глеба Кржижановского. Как видим, карикатура на одного из высокопоставленных руководителей страны и отцов-основателей партии большевиков была ещё вполне в порядке вещей, как и критика Госплана:

150 лет Глебу Кржижановскому
Константин Елисеев. Карикатура на председателя Госплана СССР Глеба Кржижановского. «По контрольной пятилетке Госплана СССР производство водки растет на 116 процентов». «Упоительные планы. Госплан: — Пей, моя деточка, пей, пятилеточка, пей!»

150 лет Глебу Кржижановскому
Глеб Кржижановский

Сидя в Бутырской тюрьме, Глеб Максимилианович перевёл с польского языка на русский текст революционной «Варшавянки»:
Вихри враждебные веют над нами,
Чёрные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас ещё судьбы безвестные ждут...


150 лет Глебу Кржижановскому
Члены петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Слева направо (стоят): А.Л. Малченко, П.К. Запорожец, А.А. Ванеев, слева направо (сидят): В.В. Старков, Г.М. Кржижановский, В.И. Ульянов, Ю.О. Мартов. Санкт-Петербург, 1897 год

Кржижановский о Ленине: «Якобинец Робеспьер, как известно, весьма заботился о том, чтобы и самый костюм его был запечатляем в глазах массы как нечто присущее только ему, Робеспьеру. Карл Маркс случайно застиг явившегося к нему впервые Луи Блана за прихорашиванием перед зеркалом в передней. Это сразу принизило Луи Блана в глазах Маркса. Ничего подобного не могло случиться с Владимиром Ильичём. Костюм его был всегда весьма прост, обычен, без малейшего оттенка какой-либо претенциозности». «Комната его была опрятно убрана. Все вещи лежали на своих местах. Одежда его тоже была аккуратна, никогда, даже в домашней обстановке, он не ходил одетым небрежно. А какой идеальный порядок был у него на столе!.. Ни в чём: ни в работе, ни в жизни — Ленин не терпел небрежности». «Один товарищ, одарённый чутьем художника, говаривал мне: «Не кажется ли вам, что при Владимире Ильиче как бы чувствуешь себя в присутствии громадного, мудрого слона? Смотрит он на вас со своей выси таким маленьким и таким сверляще-мудрым, всё понимающим глазом...» «Всё в нём привлекало. И то, как он насмешливо прищуривал глаз, и даже то, как он картавил».
«Вспоминаю, что когда в период сибирской ссылки в одном из разговоров с В.И. я рассказал ему об определении здорового человека, данном известным в то время хирургом Бильротом, по которому здоровье выражается в яркой отчётливости эмоциональной деятельности, В.И. был чрезвычайно доволен этим определением... «Вот именно так, — сказал он, — если здоровый человек хочет есть, — так уж хочет по-настоящему; хочет спать, — так уж так, что не станет разбирать, придётся ли ему спать на мягкой кровати или нет, и если возненавидит, — так уж тоже по-настоящему»... Я взглянул тогда на яркий румянец его щёк и на блеск его тёмных глаз и подумал, что вот ты-то именно и есть прекрасный образец такого здорового человека... Если Владимир Ильич смеялся, то смеялся от души, до слёз, невольно заражая своим смехом окружающих, а гнев его немедленно принимал также выразительные формы. Энгельс свидетельствует о Марксе, что он также мог бурно гневаться и быть заразительно весёлым, но, — говорит он, — «мавр» никогда не мог прийти в отчаяние». Владимир Ильич в отчаяние тоже никогда не приходил...»
«Он часто повторял некрасовские строчки:
То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть
».
«В тесном дружеском кругу Владимир Ильич немедленно становился душою всего общества. Именно около него слышались самые страстные речи и наиболее весёлый смех».
«Владимира Ильича можно было легко рассердить расплывчатой характеристикой какого-нибудь человека в качестве вообще «хорошего» человека. «При чём тут „хороший“, — аргументировал он. — Лучше скажите-ка, какова политическая линия его поведения…» «А вот когда в его присутствии о ком-нибудь отзывались, что это очень хороший человек, или утверждали, что то или иное лицо грешит по части личной добродетели, нарушая ту или иную заповедь праотца Моисея, он нередко и с большой иронией допрашивал: „А, ну-ка, скажите, что такое хороший человек?..“»
«По утрам В.И. обыкновенно чувствовал необычайный прилив жизненных сил и энергии, весьма не прочь был побороться и повозиться, по каковой причине и мне приходилось неоднократно вступать с ним в некоторое единоборство, пока он не уймётся при самом активном сопротивлении с моей стороны».
«Газеты [в ссылке] мы получали, конечно, с громадным запозданием и сразу целыми пачками. Но В.И. ухитрялся систематизировать и чтение этих старых газет: он распределял их таким образом, что каждый день прочитывал только номера, соответствующие темпу запоздания, но именно приходящиеся только на определённый день. Выходило, что он каждый день получает газету, только с большим запаздыванием процесса получения. А когда я пытался портить этот газетный ритм, злонамеренно выхватывая сообщения позднейших номеров, он затыкал уши и яростно защищал преимущества своего метода».
«Та крестьянка [в Шушенском], на квартире которой он жил, и до сих пор [в 1924 году] хранит его портрет в переднем углу, обвешанном полотенцами, как то делается для икон святых. Эта крестьянка, оказывается, весьма нерасположена к коммунистам, но вынуждена делать для В.И. исключение, ибо по образу его жизни он был, по её мнению, поистине святым человеком».
В своё время Кржижановский убеждал Ленина (ха-ха) в необходимости примирения с меньшевиками. «— Наконец, — говорил я, — обратите внимание, В.И., какая получается ситуация. Ведь, по сути дела все, решительно все, против вас!.. Выходит так, что вы один против всех.
И вдруг я заметил, что железный В.И. начинает колебаться. Он нервно заходил по комнате и затем остановился против меня с репликой.
— Тут действительно что-то такое неладно. Выходит так, что я один — умный, а вы — никто ничего не понимаете... А так как этого быть не может, то, очевидно, я не прав».
«Вспоминаю, что незадолго до своего последнего заболевания В.И. как-то в шутливой форме спросил меня: какой, по-вашему, самый скверный порок на свете? Я несколько растерялся и пробормотал что-то в роде того, что много есть скверных пороков.
— Нет, — сказал мне В.И., — нам с вами всё чаще и чаще придётся убеждаться в правильности слов по этому поводу Тургенева, утверждавшего, что самый скверный порок — это быть старше 55 лет от роду...»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кому-то в личной жизни не хватает романтики, некоторых интересует материальная сторона, ну а есть такие люди, которым не хватает некой искры и пикантности в интиме. Когда проходит страсть, партнерам достаточно сложно найти новые точки соприкосновения. Яркий и спонтанный секс, с которого ...
12-тысячный митинг в Калининграде вызвал столько же резонанса, что и ...
Обратите внимание на разорванность и паралогичность мышления этой женщины. С одной стороны она понимает, что эта война ужасна, но под конец своей речи признаётся, что будет голосовать за того, кто развязал эту войну! Потому что с ним спокойнее! Это и называет шизо (расщепление) френия ...
Сегодня и вчера один из моих самых любимых ароматов — Elie Saab Le Parfum EdT.  В туалетке — праздничный фейервек. Kurkdjian — гений.  В этой версии есть цветок ...
Меня зовут Елена, мне 30, и вот уже почти 2 месяца я работаю волонтёром в маленьком бельгийском городке. Мой проект рассчитан на год, я очень люблю свою работу здесь и каждый мой день отличается от предыдущего, чему я особенно рада. Хочу поделиться чудесным солнечным днем 25 мая 2013 и ...