15 непростительных ошибок сценаристов «Игры престолов»
julia_klay — 21.10.2019Завершением «Игры престолов» остались недовольны очень многие: кто-то рассчитывал на более счастливый финал, где любовь победит зло, кто-то хотел видеть другого короля, а кто-то заметил множество ляпов и нестыковок в концовке. Вопросов к финалу ИП действительно немало и некоторые из них ставят под угрозу всю концепцию сериала.
Кто же Азор Ахай?
Легенда об Азор Ахае или Обещанном Принце не раз всплывала на протяжении всего сериала, лежала в основе целой религии и воспринималась как антипод сказаний о короле Ночи. Напомню, Воин света, Принц, что был Обещан или Азор Ахай впервые появился во времена Долгой Ночи и победил Иных при помощи меча по имени Светозарный, закаленного кровью возлюбленной. По преданию, Азор Ахай должен возродиться среди соли и дыма в день после долгого лета, когда воссияет кровавая звезда, для последней битвы со злом.
Жрица Мелисандра долгое время внушала Станнису Баратеону, что именно он является Азор Ахаем, однако после его гибели переключила свое внимание на Джона Сноу. Другая жрица Кинвара при встрече с Тирионом и Варисом называет Дейенерис Обещанным Принцем (на валерийском языке принц и принцесса звучат одинаково). Так или иначе, легенда об Азор Ахае имела огромное значение в сериале, но почему-то так и не сбылась: Короля Ночи неожиданно для всех убила Арья, а пророчество было слито в унитаз. Конечно, некоторые пытались подогнать дочь Неда Старка под легендарного принца, однако в биографии Арьи нет таких важных пунктов как перерождение и смерть возлюбленного, а орудие, которым она убила Короля Ночи, не совсем подходит под меч Светозарный.
Пророчество о валонкаре
В детстве Серсея посетила ведьму по имени Мэгги Лягушка и та предсказала ей будущее: Серсея выйдет замуж за короля, будет королевой, но до тех пор, пока её не свергнет другая – более молодая и красивая. У них с королем не будет общих детей, но у неё их будет трое и все они умрут. А сама Серсея будет убита валонкаром. «Валонкар» на высоком валирийском означает «младший брат». Любопытно, что полностью предсказание озвучено в книге, а вот в сериале звучит лишь его первая часть, а о валонкаре не упоминается. Но именно с этим пророчеством и была связана лютая ненависть Серсеи к Тириону, и почти никто не сомневался в том, что оно исполнится. Вопрос был лишь в том, кто из братьев убьёт Серсею: Тирион или Джейме. Однако в сериале предсказание не сбылось, и Серсея в объятьях Джейме погибла под обломками Красного Замка.
Проклятие Мирри Маз Дуур
В первом сезоне ведьма Мирри Маз Дуур погружает кхала Дрого в вегетативное состояние в отместку за то, что его кхаласар сжег её храм, и озвучивает свое проклятье Дейенерис: Дрого станет прежним, когда солнце взойдет на западе и сядет на востоке, когда высохнут моря и ветер унесёт горы, как листья. В книге ведьма также говорит, что после того, как случится сказанное выше, Дейенерис родит живого ребенка. Джордж Мартин уделил большое внимание проклятью ведьмы, и фанаты саги не сомневались в том, что у Дейенерис все-таки будет ребенок и даже смогли расшифровать слова Маз Дуур, однако в сериале Дейенерис умирает бездетной.
Зеленые глаза, которые должна была закрыть Арья
Согласно предсказанию Мелисандры, Арья должна была закрыть карие, голубые и зеленые глаза. Карие и голубые Арья закрыть успела, а вот что насчет зеленых? Обладательницей зеленых глаз была Серсея Ланнистер, однако до неё Арья так и не добралась.
Тирион – Таргариен?
Доказательств того, что Тирион – бастард Безумного короля, было предостаточно, а намеков еще больше. Нелюбовь отца и его фраза перед смертью: «Ты не мой сын!», внешность Тириона – среди Таргариенов нередко рождались мертвые, недоразвитые или уродливые дети, слухи об увлечении Эйриса II матерью Тириона.
Но самым ярким подтверждением его родства с Таргариенами, были отношения карлика с драконами: он мечтал увидеть их с детства и иметь своего дракончика, а встретившись с ними во взрослой жизни, рискнул спуститься к ним в подземелье. При этом, когда он приблизился к голодным и злым драконам, они не только не убили его, но и позволили снять с себя оковы. Но драконы подчиняются только Таргариенам, а всех остальных сжигают или разрывают на части! В сериале они позволяли подойти к себе лишь Дейнерис, Джону и... Тириону. Однако в конце саги родство Тириона с Таргариенами так и не подтверждается, и в этом случае совершенно непонятно для чего были нужны сцены с подземельем и разговоры о драконах.
Линия Джона - Эйгона Таргариена
Долгие шесть сезонов в сериале всплывали различные детали из прошлого, и наконец они сложились в единую картинку: Джон – вовсе не бастард Неда Старка, а Эйгон Таргариен, законный наследник трона. Несмотря на очевидную важность данного факта, линию Джона-Эйгона слили: наследник ни на что не претендует, конкуренции между ним и Дейенерис не было, на трон Джон не садится.
Таким образом в финале происхождение Джона уже не имеет никакого значения, и он просто возвращается к началу – жизни за Стеной. Зачем нужна было интрига с Джоном-Эйгоном, если в конце концов этот факт ничего не изменил?
Бран на троне
Один из самых неожиданных и шокирующих поворотов сюжета, который вывел из себя многих фанатов. После смерти Дейенерис и сожжения Железного Трона, собравшиеся лорды должны принять решение, кто является законным преемником. Однако неожиданно поступает предложение избрать нового короля вне зависимости от его происхождения и прав на престол. Кандидатура звучит еще интереснее - Бран Сломленный. Просто потому что мальчик много пережил. Как не парадоксально лорды довольно легко соглашаются признать Брана королем, просто потому что его предложили, а сам Бран без лишней скромности заявляет: «А зачем же еще я проделал этот путь».
Во-первых, по сути законных претендентов хоть отбавляй: Тирион Ланнистер, Эйгон Таргариен, Джендри Баратеон. По сути, Дейенерис так и не стала королевой: она свергла Серсею, но сама формально закрепиться не успела, так что законным преемником вполне может быть ближайший родственник Серсеи – Тирион. С другой стороны, можно было реставрировать династию Таргариенов, и тогда законным наследником будет Эйгон (Джон). И наконец стоит вспомнить о том, что до этого на троне сидели Баратеоны, и если провернуть процедуру с признанием Джендри Баратеоном, то он тоже получает все права на трон. Так что, с наследничками все в порядке. Во-вторых, Бран определенно не самый страдальческий персонаж, и уж точно не самый подходящий на роль политика. Если уж и выбирать, то вполне можно было подыскать более подходящую кандидатуру.
Выкидыш Серсеи
Как известно, в седьмом сезоне Серсея забеременела, однако, когда в финальном сезоне Тирион приходит к ней с переговорами по поводу Мисандеи, живота нет, хотя определенно прошло немало времени. Позже, Лина Хиди пролила свет на это недоразумение: Серсея потеряла ребенка в конце седьмого сезона, но эту сцену попросту вырезали. Вопрос: зачем? Чтобы поставить зрителей в тупик?
Что было нужно Белым Ходокам?
Несмотря на то, что основной мотив Белых Ходоков озвучил Бран, многие их действия до сих пор остаются непонятными. Во-первых, что заставило их пробудиться именно сейчас? Они «спали» на протяжении тысячелетий и вдруг неожиданно очнулись, и решили пойти с войной на живых людей. Во-вторых, почему именно Бран? В принципе, в убийстве юноши не было смысла, ведь он далеко не единственный варг в Семи Королевствах. Совершенно не понятно, как Белые Ходоки надеялись преодолеть Стену, а если они могли видеть будущее и знали, что Стена рухнет, то почему же не узнали о собственной гибели в битве? И самое главное, зачем вообще мертвецам мир к югу от Стены? Их создали Дети Леса, к ним и все вопросы, а простые люди вообще не имели отношения к Ходокам. Завоевание территорий и власть отпадают: зачем мертвецам Железный Трон и политика?
Смысл символики Белых Ходоков
На протяжении своего шествия Белые Ходоки не раз оставляли специфические послания-метки в виде спиралей. Но что они означают и кому они адресованы? На эти вопросы мы тоже не получили ответа.
Как выживали дотракийцы и армии на Севере?
В первой серии 8-го сезона на Север пребывают войска Дейенерис: безупречные и дотракийцы. Большой вопрос: как обескровленный и разоренный нескончаемыми войнами Винтерфелл умудрился вместить в себя и прокормить столько армий – дотракийцы, Безупречные, северяне, одичалые, железнорожденные? И самое интересное: как южные кочевники дотракийцы смогли выжить в столь суровых условиях без шуб и сена для лошадей???
Куда делись дотракийцы?
После смерти Дейенерис Безупречные отправились на остров Наат, а вот куда делись дотракийцы? Мы видели их в Королевской Гавани, однако дальнейшая их судьба неизвестна.
Почему Бран так и не применил способности варга?
К восьмому сезону Бран становится сильным варгом и полностью осваивает свои способности: теперь он может видеть прошлое и будущее, вселяться в других людей и животных, управлять ими. Бран неоднократно использует свои способности, но в восьмом сезоне в битве с Королем Ночи и при сожжении Королевской Гавани он вдруг оказывается в сторонке. Почему?
Почему Арья не убила Дейенерис
Королевская Гавань сожжена, тысячи людей погибли, Дейенерис захватила власть и намеревается двигаться дальше со своей «освободительной» миссией. И все это видит Арья Старк и прекрасно понимает, что грозит её близким и всему королевству. Она прямо говорит Джону: «Она знает кто ты. Ты всегда будешь угрозой, а я всегда узнаю убийцу». Но на этом действия Арьи заканчиваются, и она преспокойно наблюдает как Джон делает нелегкий выбор и сам убивает Дейенерис. Но почему Арья не сделала это сама под маской безликой, почему не устранила главную угрозу и не избавила Джона от чудовищного выбора? Ведь теоретически, не убей Джон Мать Драконов, та могла бы развязать новую гражданскую войну, перебить Джона, Сансу и их союзников.
Почему сестры и Бран предали Джона?
Джона ссылают за Стену, и никто не возражает, даже его двоюродные сестры. Почему? Джон не на что не претендует, не так уж много людей знают о его истинном происхождении (Дени мертва, Варис мертв, остаются только сестры, Бран, Тирион и Сэм). Да и даже если бы Джон все-таки стал королем Семи/Шести королевств, сестрам бы это никак не помешало: Санса могла бы точно так же потребовать независимость, а Арья вовсе отправилась в плаванье. Что мешало девушкам сказать слово в защиту брата? Еще интереснее позиция Брана: став королем, он мог легко отменить все условия убравшихся из города Безупречных и вернуть Джона из ссылки, однако предпочитает не делать этого. Почему?
А какие ляпы и нестыковки в сериале увидели вы?
Фото взяты из группы «Игра Престолов»
|
</> |