15 мифов о выживании следовать которым небезопасно.
clio_historiya — 24.12.2023К тому же существует четыре вида утопления: первичное (или «мокрое»), асфиктическое (или «сухое»), синкопальное и вторичное. У них разные причины и симптомы, а также свой сценарий спасательных мероприятий для каждого из них.
Нет, пейте то, что у вас есть, пока оно не кончится. Используйте время, когда не будете страдать от жажды, для того, чтобы оценить свою ситуацию и понять, что делать дальше. В состоянии обезвоживания очень сложно трезво мыслить и тяжело физически. Первые решения, которые вы примете после того, как поймете, что нужно выживать, – самые важные, и впоследствии вы оцените их пользу.
К этому хотелось бы добавить, что приспособление для очистки воды, сахар и соль в рюкзаке могут дать вам дополнительное время на поиски источника воды, пригодной для питья. Также в условиях нехватки воды ее советуют пить маленькими глотками, задерживая во рту; есть лучше как можно меньше, не перегреваться, не пить алкоголь, по возможности не курить или курить по минимуму. Ниже вы узнаете, как можно добыть питьевую воду в дикой природе, чтобы выжить.
Миф: «Медведи не могут бегать по холмам»
Отпугнуть медведя можно уверенным громким голосом (без агрессии) и лязгом железа. Медведи боятся неестественных для себя звуков. Можно сделать вид, что вы больше, чем на самом деле, – поднять обе руки. Бывали случаи, когда после этого медведь разворачивался и уходил.
От крупного медведя можно попытаться спастись, залезая на дерево, но нужно учитывать, что крупные медведи могут валить небольшие деревья. От мелкого это не спасет – медведи мелких пород отлично лазают по деревьям. Также у медведей отличный нюх – они могут учуять добычу за 2 километра!
Еще одна тактика – лечь на живот и притвориться мертвым. Медведь может подойти и обнюхивать вас, переворачивать на спину – переворачивайтесь обратно. Если медведь сыт и подошел из любопытства, он вскоре потеряет интерес и уйдет. Встать и бороться нужно только в том случае, если он начинает лизать ваши раны – это означает, что он голоден и опасен.
Медведь способен повалить лося с одного удара; с человеком и собакой будет так же, поэтому драться с ним врукопашную не стоит. Идеально, если у вас есть при себе оружие и вы готовы его применить. Перцовый баллончик не всегда спасает. Лучше всего, если вы в составе группы или хотя бы вдвоем: тогда один из вас может отвлечь медведя, а другой вовремя ударить его кулаком в нос до крови – это самое уязвимое место, и вы можете оглушить зверя. Можно кидать ему в глаза грязью, песком, чтобы выиграть время и уйти.
Обнадеживает большое количество тех, кто пережил встречу с медведем без столкновения. Но в те места, где водятся медведи, лучше все же не ходить в одиночку и безоружными.
Миф: «Прыгать с большой высоты в воду безопасно»
Миф: «Если вы въехали на машине в озеро, подождите, пока машина не наполнится водой»
Миф: «Если за вами гонится аллигатор, нужно убегать зигзагами. Поворачиваясь за вами, он устанет быстрее»
Вы должны брать с собой основные инструменты выживания всякий раз, когда отправляетесь в поход, на охоту, в кемпинг и т. п. Такие вещи, как магниевое огниво, фильтр для воды или таблетки для очистки воды, не весят много и не занимают много места. Но они могут стать спасением. Даже во время коротких поездок люди могут потеряться или получить травмы и застрять из-за этого в дикой природе. Заблудиться можно не только в большом лесу или джунглях.
Рекомендуется иметь с собой (в идеале, даже в небольшом походе):
- Средства для того, чтобы разжечь костер
Этот миф стал известен после того, как видео, на котором мужчина и его дочь прячутся под эстакадой, стало вирусным. Но та эстакада, которую они выбрали, имела какую-то необычную конструкцию и дала им защиту, которой большинство эстакад и мостов обеспечить не может. Скорость ветра увеличивается по мере того, как поднимаешься выше от земли, – узкие проходы могут создать эффект аэродинамической трубы, втянуть летящие обломки со скоростью 320 км/ч в час или более.
От вождения во время предупреждения о торнадо необходимо воздержаться, потому что это чрезвычайно опасно. И, кстати, смерчи, они же торнадо, случаются и в России, и в странах СНГ.
Миф: «Если вы попали на необитаемый остров, вы должны попытаться покинуть его»
Но что же делать?
Первое и главное – не отчаивайтесь. Возьмите себя в руки. Ваши приоритеты (именно в таком порядке): безопасность, питьевая вода, укрытие, где вы сможете спать, и еда. Есть можно жуков (да-да, в них много белка!) или ловить на них рыбу. Ягоды полезны далеко не все – белые ягоды чаще всего ядовиты.
Воду можно или прокипятить (если вам удалось развести огонь), или опреснить ( как сделать опреснитель для воды ). Если с вами на острове есть еще люди, вместе вам будет проще спастись. В местах, хорошо заметных с самолета или корабля, постройте (выложите камнями, ветками деревьев и тому подобными контрастными заметными вещами) большой знак (или даже знаки) SOS, разожгите костры (они отпугнут зверей и привлекут спасение).
Миф: «Если вас укусила змея, вам нужно ее поймать»
Пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности. Также необходимо давать обильное горячее питье, к рукам и ногам приложить грелки (если есть такая возможность). Но важнее всего НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО доставить пострадавшего в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь, говорится в рекомендациях МЧС России .
Такие методы, как отсасывание яда, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи.
Нельзя разрезать место укуса – можно занести инфекцию; нельзя накладывать жгут – во избежание гангрены; нет смысла прижигать рану – яд проникает глубоко в мышечную ткань и это не поможет. При укусе змеи крайне не рекомендуется пить алкоголь, так как он затрудняет выведение яда из организма и усиливает его действие.
Чтобы змея не укусила вас, лучше всего не ходить по лесу и густой траве босиком, не сидеть на земле в местах, которые плохо просматриваются. Но если уж вы встретились со змеей, не делайте резких движений, не пытайтесь бежать. Спокойно и мирно разойдитесь в разные стороны.
Миф: «Сок кактуса можно пить, как воду»
Уточним, что это правда лишь отчасти. Есть кактусы, сок которых можно пить, – например, Шлюмбергер, Гилоцереус. В пустыне поможет выжить Эхинокактус Грузони – его высота около метра, и он может дать почти литр сока, безвредного и пригодного для питья.
Ферокактус и Опунцию также можно употреблять в пищу. Есть и условно-съедобные кактусы: их мякоть и сок вредны, зато съедобны и безвредны плоды! Это Цереус и Сагуаро (Цереус Гигантский).
Вывод: прежде чем утолять жажду при помощи кактуса, необходимо изучить их и научиться отличать безвредные от ядовитых. И еще очень важно: аллергикам лучше вообще воздержаться от таких экспериментов.
Миф: «Чтобы найти воду, нужно идти туда, куда летят птицы»
Казалось бы, звучит логично, и птицы могут лететь к воде, чтобы напиться. Но у них хватает и других дел.
Гораздо более вероятно найти в лесу воду по слуху. Прислушайтесь, и, возможно, услышите шум воды – речку или ручей. Бывает, что попадаются ключи с настолько чистой водой, что ее можно не обеззараживать. Но лучше не рисковать. Если же найти источник не повезло, можно выжить, собрав росу с травы или же при помощи ямки в земле и целлофана.
Обеззараживать воду можно или при помощи кипячения (если у вас есть огонь), или добавив в нее несколько кристаллов марганцовки / несколько капель йода (если огня нет).
Поэтому, чтобы не остаться без воды в незнакомом лесу, желательно иметь при себе магниевое огниво, кастрюльку или котелок, целлофан, нож и аптечку.
Миф: «Если акула нападает, ударьте ее в нос»
Но если акула нападает, покажите ей, что вы сильнее. Ее уязвимые места – жабры, глаза и морда. Лучше всего, если у вас есть подводное ружье, тогда цельтесь и стреляйте именно в эти места. Но если нет, изо всей силы бейте ее по морде, глазам и жабрам кулаками, локтями, коленями и ногами (не размахивайтесь перед ударом – в воде это не сработает). Боритесь за свою жизнь до конца! Почувствовав, что вы не сдаетесь, акула почти всегда испугается за свои глаза и отступит в поисках более легкой добычи.
После этого как можно скорее выберитесь из воды.
Если у вас нет профессионального альпинистского снаряжения, а есть только веревка или парашютный трос, вы можете сделать так называемую «швейцарскую обвязку». Нагрузка на веревку распределится равномерно по всему телу, а сама веревка пройдет таким образом, чтобы не повредить внутренние органы и позвоночник при резком рывке.
Веревка должна быть чистой и новой, из натурального волокна, длиной 182-304 см и диаметром 12-16 мм. Также необходим карабин и кожаные рукавицы. Такую обвязку иногда используют те, кто не хочет покупать дорогое профессиональное снаряжение, чтобы пару раз в год очистить снег с крыши.
Миф: «При помощи алкоголя можно согреться»
Становится теплее, потому что алкоголь расширяет кровеносные сосуды на лице и конечностях, но это может привести к большей отдаче тепла в окружающую среду и, следовательно, более быстрому переохлаждению, которое может стать фатальным.
Когда мы пьем алкоголь, находясь на сильном холоде, для того, чтобы согреться, мы позволяем спиртному обмануть наш мозг. Телу кажется, что ему жарко, и оно может сильно потеть. Алкоголь тормозит кровь, не давая ей приливать к важнейшим органам, чтобы согреть их. Притупляются естественные реакции организма, защищающие от переохлаждения и обморожения.
Гораздо безопаснее и полезнее воздержаться от алкоголя, если необходимо долгое время в холод находиться на улице. Лучше всего помогает надеть термобелье, две пары носков, обувь с зимними стельками, поесть дома наваристого бульона, а на улицу захватить с собой термос с горячим чаем с лимоном и медом. Если все равно холодно – можно подвигаться: растереть все тело быстрыми движениями, прямо по верхней одежде. Растирайтесь до легкого покалывания.
И еще одна прекрасная идея, если на холоде вы не одни, а с близким и приятным человеком – обнять друг друга. Помимо того, что вам обоим будет теплее физически, эмоциональное тепло согревает, помогая выделяться гормону окситоцину, который успокоит вас и отвлечет от холода. «Человек мерзнет для того, чтобы его обнимал другой человек», согласны?