14 августа 1942-го года

топ 100 блогов vazart14.08.2022 в дневниках

Тимофей Лядский, 29 лет, летчик Ил-2 (о боях под Ржевом):
14 августа.
За 3 вылета было всего две маленькие пулевые пробоины. А 11.08. — около 20. Но почти все пулевые. 12.08. — 5 пулевых пробоин.
Наш командир звена подломал самолет. Проклятая пулька пробила шланг системы выпуска шасси. Одно колесо выпустил, а второе нет. Делал посадку на одно, но и оно отломалось. Короче говоря, самолет бит.
Пуля для Ил-2 вроде бы не опасна: броня! Но смотря куда попадет. Недавно повредила мне тягу руля высоты. А если бы перебила — смерть.
Вообще пуляют в нас много. Особенно когда выходишь из атаки на низкой высоте, фашисты стреляют в "хвост".
Опасны зенитные снаряды: прямое попадание в мотор, кабину, бензобак, фюзеляж. Попадания в плоскости, ближе к консоли, не так опасны. Иногда возвращаемся с метровыми и большими дырами. Командир полка Кунтыш прилетел, а у него от руля поворота остались только обрывки перкали и часть нервюр.
На аэродроме Машутино был такой случай: летит на низкой высоте Ил-2, смотрим, а часть киля и руль поворота у самолета белые. Думали, так покрашены. Оказалось, это результат попадания зенитного снаряда.
Ил-2 — хороший самолет, даже подбитый летит устойчиво. Иногда бывают просто чудеса. Летит обрубок какой-то... Лишь бы мотор работал. Не напрасно немцы называют наш Ил «черная смерть». Боятся.
Под Ржевом уже полмесяца идут бои. В газетах об этом ничего нет. Немцы закопались в землю. Пехоте трудно их выбивать.
В начале наступления вражеской авиации не было. Потом появилась. Нас все время прикрывают истребители. Гвардейцы на Як-1 молодцы, хорошо работают. Среди них мой друг однокашник Никитин (в летной школе его звали Чапай).
На меня послали документы на звание старшего лейтенанта. 10 августа приняли кандидатом в члены ВКП(б).
Встретил еще двоих друзей. С одним вместе школу заканчивали — А. Леонов. Со вторым были в Новосибирской летной школе. Мало уже осталось нас, «старичков». Сейчас большинство — молодежь из пополнения. Неопытные. Одному такому поспешили дать должность командира звена. А он при первом же вылете заблудился, разбил самолет и угробил себя. На войне естественный отбор. Толковые и сообразительные выдюживают, дольше живут и больше приносят пользы. Слабые выходят из строя. Немалую роль играет случайность. Мне пока везет. Был на волоске от гибели, но уцелел.
Уже на третьем месте в полку по количеству вылетов.
8.08 послал Груне 500 рублей. Всего уже 2000. Не знаю, получает ли она их. Ее маме послал 300 рублей. Мои родные в Донбассе «под немцем». Ни от кого нет писем. Пусть живут, мои дорогие. Я за них воюю. За отца, маму, сестру, брата, жену.
Наш 687 ШАП (штурмовой авиационный полк) был сформирован 23.11.41 г. в городе Молотове из выпускников школы летчиков. Начал воевать в его составе примерно с января 1942 года на самолетах Р-5 (немцы называли «рус-фанер»). Действительно, из фанеры.
К весне 1942 года выведен на переформирование, т. е. был разбит. Из 19 летчиков в живых остались 7: командир полка майор Кунтыш, командир эскадрильи капитан Штыков, замкомандира эскадрильи ст. лейтенанты Коробейщиков и Логвиненко и летчики лейтенанты Игошин, Коныгин, Иванов. Из стрелков осталось пять человек. Остальные погибли.
После пополнения перед первой Ржевской операцией 30 июня 1942 года полк был в следующем составе: майор Кунтыш — командир полка, командиры эскадрилий — капитаны Штыков и Бочко, зам. командира эскадрилий — капитан Щербаков, старший лейтенант Брежнев и командиры звеньев — старшие лейтенанты Коробейщиков, Шуверов, Логвиненко, младший лейтенант Сутырин. Летчики Корниенко, лейтенант Горькавый, Иванов, Коныгин, Игошин, лейтенант Лядский, младший лейтенант Пелевин, старшина Дольников, Горбаченко, сержанты Полетаев, Владимиров, Шумихин.
В этом составе я — пополнение.



Николай Попудренко, партработник, 35 лет, командир партизанского отряда им. Сталина в большом партизанском соединении:
14 августа.
Противник обстрелял хозчасть в поселке Новый Путь. Хотели там накопать картофеля, но не удалось. Люди голодные.
В эту ночь обещают посадить самолет. Приказано выбить немцев с поселка Новый Путь. Ибо возле него посадочная площадка. Трудная задача. Не знаем, где огневые точки противника и их количество. Ночь очень темная. Приказ есть приказ.
Решено послать на это 2 р[оты]: 3-ю и 4-ю. Под общим командованием т[ов]. Працуна.



Всеволод Вишневский, писатель, 41 год, политработник, Ленинград:
14 августа.
Солнечный день... Начата еще одна тетрадь...
Последние бои позволили раскрыть группировку и состояние сил противника под Ленинградом — заглянуть в его «нутро». Мы ослабили немецкие позиции и их артиллерийский огонь по городу... Сейчас мы вступаем в фазу новых активных операций под Ленинградом. Хотя противник подтягивает некоторые силы, но мы, во взаимодействии с Волховским фронтом, можем предпринять ряд операций серьезного характера (с участием сил КБФ).
Положение на Юге (на Северном Кавказе) остается тяжелым. Противник имеет преимущество в силе и технике.
Геббельс кричит: «Что немцам нужно? Хорошо накрытый стол. Они получат хлеб Кубани...» и т. д. Бандит!
...Вчера беседовал с командиром соединения подводных лодок товарищем Стеценко. Подводные лодки опять идут в море. Одна лодка вернулась. Привезла захваченных в плен капитана и матросов с финского транспорта, перевозившего картошку для продотдела финской армии. Пленных кормили «подводным» пайком — они поправились...
Пленный капитан успел прихватить деньги, некоторые личные документы и новый костюм на металлической вешалке. Когда он вышел из лодки с костюмом в руках, на пирсе раздался дружный хохот краснофлотцев. Фигура капитана действительно была нелепа (рассказ С.К., она тоже была на пирсе). Показания пленных — ценны. Полковник Фрумкин предложил мне побеседовать с ними. Я отказался. Вот с немцами — дело иное, поговорил бы.
...Были Крон, Азаров и Штейн. Побеседовали о последних новостях.
Наметил на завтра новый очерк в ЦО о героике Балтийского флота.
Обстрел, свист тяжелых снарядов. Где-то на Петроградской стороне — разрывы.
Написал письмо Е. Дзигану, несколько ироническое, дружеское. В частности, о том, что эта война закончила целый цикл киноискусства (1925—1941). В мире уже много нового... А кино все барахтается по инерции. Правда, отражение нового в искусстве придет не сразу. Но в 7-й симфонии Шостаковича, в первой ее части, уже есть глубокие познания и раскрытия новых событий.
Написал Дзигану о ряде своих мыслей, о тотальной войне. Написал о таллинских днях, о затмении от дымов — дневной мрак над рейдом, свет прожекторов...
События показали, что (мой и ряда других писателей) путь к трагедии, к монументальным формам был правильным.
В «Правде» от 13 августа — мой очерк о Ленинграде (о последних боях).
...Ночью возвращались с С.К. в Пубалт. Были у литературных друзей. Темно... Тучи... За Троицким мостом — патруль, вдали, как всегда, артиллерийские вспышки. Иногда машины с открытыми фарами.
Поток ночных творческих мыслей... Писать, действовать еще сильнее!




Сергей Вавилов, физик, академик, 51 год
14 августа.
Йошкар-Ола. На фронте что-то малопонятное: Минеральные воды. Но люди спокойны и безразличны. Прочел «Преступление и наказание». Это — кусок души, совсем не похоже на «художественное произведение» — живой, подлинный документ. Дневник проникновеннейшего человека. Дневник о человеке огромного сознания и с потерянным ощущением жизни. В этом и разница Раскольникова с «Наполеонами». У Раскольникова осталось одно сознание, без жизни, без морали. Эпилог совсем ни к чему, это — декорация и мистификация. П. и Н. — страшная вещь.
Хочется в лабораторию, к творческому опыту. Искать и находить новое.





Вера Бунина, 60 лет, Франция:
14 августа.
Из Америки пришло приглашение: визы, даровой (или почти даровой) проезд и деньги на проезд и т. д., и т. д. А мне это кажется «приглашением на казнь». Молю Бога, чтобы, нам туда не суждено было уехать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На фоне мутной истории в Брянской области есть одна понятка. Раненый 10-летний мальчишка вывел двух девочек. Орден ему. Героя — вряд ли дадут. Но орден дать обязаны. Вот так. И это ...
С утра прогулялась до Дуная посмотреть St. Francis of Assisi Church: ...
Победа Януковича, если верить социологии, уже неизбежна.И вот инаугурация, ...
Современные российские библиотеки не перестают меня удивлять. Я уже писал про двенадцатиэтажную библиотеку в Пензе , а сегодня хочу рассказать о хай-тек библиотеке, которая находится в Тюмени. В сентябре 2009 года состоялось торжественное ...
Кстати, то же самое относится к "Коломойский спас Днепр". ...