13. Сдвиг идентификации

топ 100 блогов aida31 — 15.01.2014 Оригинал взят у 13. Сдвиг идентификации sadjo78 в 13. Сдвиг идентификации
Я вспомнила, что есть жж )

Второй день вкуриваю, у меня открытие!

Вот если я скажу: представьте себе свою жизнь. Что у вас в голове возникает? Линия, поле, лист бумаги, объемная картинка? Может звук или фильм?
Неважно. Скажем, внутри нас есть представления о прошедшей жизни, множество объектов.
Но не все сразу. Потому что жили мы энное количество десятилетий, а представление - мгновенно.

Смотрите дальше. Если я спрошу - что вы помните о себе? Вы сможете более менее связно рассказать свою биографию - как вы ее помните.
И вот тут ключ!
Очень сложно формулируется, но я попробую. Из всей своей биографии вы легче всего вспоминаете те эпизоды, с которыми идентифицировались.
То, что вы сразу вспоминаете - идет в котел самоидентификации. В котле этом оказывается некое варево, составленное без вашего сознательного участия. Понятно, что проще всего туда попадают эмоционально сильные эпизоды. Неважно с каким знаком - в минус или в плюс. И не попадают - по той же причине, некоторые годы легче бывает не помнить.

Пример: у каждого есть целые периоды, которые вспоминаются первыми, а есть периоды, прочно забытые. Например, вы можете вообще не помнить детство до 7ми лет, но хорошо помнить какую-то из 4х школ; или вы помните все 5 лет вуза, а первый брак не вспоминаете и тд и тп.

Все, что вы помните и есть ваше представление о себе на данный момент. Или самоидентификация.
А теперь вспомните еще что-то, что может это представление изменить. Не нужно глубоко копать и, тем более, лезть куда-то в болезненное. Нет. Найдите эпизод(ы) своей биографии, в котором вы были другой (другая) - не такой, как себе представляете.
Например (целиком выдумала): вы считаете себя милой семейной лапочкой, но неспособной постоять за себя и быть опорой детям. А теперь вспомните, как в пионерском лагере вы защитили девочку, которую окружающие пытались травить. Вы были другая.
Ну и что, что лагерь был 40 лет назад? В том-то и дело, что воспоминания в нас живут на равных - они все воспоминания, мы их видим-слышим-чувствуем внутри себя одинаково.
Понимаете, о чем я?? Мы идентифицированы с чем-то в большой степени по-привычке. Мы можем произвольно это изменить.
Ничего не лечим, не чиним, просто обнаруживаем: я не только это, я еще вон то, то и то. И можно выбрать о чем помнить. И это не так невероятно, как может показаться. Можно сначала помнить что-то волевым усилием. Потом оно перезапишется, кмк.
Посмотим - эксперимент есть эксперимент.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
привет всем. ... а знаете как подкрадывается старость? а Драйв уходит - мотивация и подвижность сделать что-нибудь - вот просто так...  = Движуха ржавеет. это не на уровне физики. это внутри... вот хочется вам свою музычку записать... а чтой-то не идёт ( хотя идея уже есть - ...
Всегда считал, что памятники сносить нельзя. И когда большевики радостно сносили памятники ушедшей эпохе, включая совершенно гениальные творения, например памятник Александру III на Знаменской площади , мне казалось это подлым и низким паскудством, мерзостью и подлостью, что-то типа ...
Я чаще пеку пирожки, но кто бы спорил с тем, что вредные жареные пирожки - это вкусно, поэтому, иногда, на радость мужу, я жарю пирожки. Для печёных пирогов и пирожков мне очень нравится ЭТО ТЕСТО , я часто использую его, но для жареных пирогов оно не очень подходит. В закладках у ...
Я вспомнила, вспомнила!!! Больше недели терзала свою старческо-девическую память, с самого момента прочтения в ленте поста про икру заморскую, баклажанную. Вот вспомнились мне тогда эти банки на праздничных столах. А всего-то и надо было чёрным по белому написать в ЖЖ и перечитать. И ...
знают как избавить науку от бюрократических процедур?.. [ .. ] PS  На риторические вопросы отвечают члены инициативной группы по десталинизации дебюрократизации ...